» » Ловля сома на донную снасть

Ловля сома на донную снасть

Ловля сома на донную снастьСом – это самый большой и самый сильный донный хищник наших водоемов, а исходя из этого - его успешно можно ловить на старую, добрую донку.

Оснастить ее очень легко, здесь не нужно выдумывать велосипед. Для начала берем грузило (лучше скользящее) весом от 150 грамм. При этом следует учитывать силу течения на водоеме, где предполагается рыбалка на сома, и если что – накинуть еще 50 грамм. Движение груза по оснастке нужно ограничить двумя карабинчиками установив один выше, а другой, соответственно ниже, с расстоянием между ними приблизительно 50 см.

К нижнему привязываем поводок из очень прочной плетенки. А еще лучше в его качестве использовать плетенный металлический тросик, главное чтобы он был тонким и крепким. Крючки следует подбирать очень крепкие, острые и большого размера. Не стоит беспокоиться о том, то хищник не сможет его взять – даже маленькие экземпляры данного вида (до 10 кг) с легкостью глотают карасей весом в 500 грамм.

О том, как проводить купание декоративных кроликов правильно, при необходимости можно узнать у специалистов. Во время рыбалки большое внимание стоит уделить и основной леске. Здесь нужно ориентироваться на качество изделия.

Отдайте предпочтение плетенке, и не важно, какой у нее диаметр. Как правило, сом во время кормежки не обращает внимание на натянутые в воде «канаты», поэтому устанавливать на снасть можно леску 0.6 мм и даже больше.

Естественно, что при использовании такого оснащения понадобится хорошее удилище. В этом случае отлично подойдут удилища морского типа, которые рассчитаны на большие нагрузки при борьбе с могущественной крупной рыбой. Устанавливать на него лучше всего мультипликатор.

Многие из вас скажут, что прочнее советских алюминиевых спиннингов с инерционной «Невской» катушкой не найти, и это лучший вариант для ловли сома – не правда. Использование таких снастей не только усложнит процесс вываживания рыбы, но и может привести к травмам запястий рук и пальцев рыболова.

Обязательно перед самим процессом рыбалки нужно хорошенько проверить все донки, особенно соединяющиеся узлы. Именно некачественно привязан карабин или еще какой-то элемент снасти в большинстве случаев является главной причиной схода «водного монстра».

Наживки, используемые для ловли сома:

  • Лягушка. Ее цепляют на крючок за заднюю лапку.

  • Живец. Обычно карась или окунь. Вне конкуренции жерех, щучка, плотва весом 200-350 грамм.

  • Кусочки рыбы. Пойманного карася или окуня нарезают полосками и по 2-3 шт. насаживают на крючок.

  • Подкопченные вороньи потроха - немного специфическая приманка, но она способна заинтересовать сома с довольно большого расстояния.

  • Пиявки. Насаживаются на крючок небольшим пучком – по 3-5 шт.

  • Хозяйственное мыло. Кто бы мог подумать, но мыло показывает тоже неплохие результаты, возможно из-за запаха жиров, с которого оно варилось.

    Самым благоприятным временем для ловли сома считается темная пора суток, то есть от заката до рассвета. Поэтому рыболову следует заранее прийти на место рыбалки, чтобы забросить снасти засветло. Как правило, опытные «сомятники» расставляют 5-10 донок по периметру на расстоянии друг от друга 5 метров.

    Хочется сказать, что сом – рыба не глупая, и перед тем как взять наживку она ее пробует и обнюхивает. По этой причине не стоит после легких подергивать бежать к снасти и пытаться подсечь хищника – такое рвение не принесет результата. Нужно запастись терпением, ведь такие прелюдия с едой могу длиться до 45 минут.

    Ловля сома на донную снастьПосле того, как сом надежно взял наживку и оказался на крючке, следует реально оценить ситуацию и не паниковать. Попробуйте поднять хищника ото дна. Следите за тем, чтобы рыба не смогла уйти под бровки и коряги. Начинайте ее изматывать – подтягивайте и отпускайте «погулять».

    Важный момент: леска должна быть натянутой весь период борьбы. Если сом спрятался за камень и лежит – попробуйте его от туда «выкурить»: стукните по хлысту удилища несколько раз, или поболтайте ладоней в воде. Данный хищник не переносит постороннего шума, поэтому он попытается покинуть место дислокации. Процесс борьбы с речным великаном может длиться несколько часов.

    Вытянуть уставшего сома из воды не так уж просто. Рыба изо-всех сил будет стараться развернутся и сбежать. Как только она окажется на досягаемом расстоянии – ее нужно оглушить (ударить дубинкой по лбу) и зацепить за нижнюю губу багориком.
  • Раздел: Энциклопедия рыб 19-07-2014, 18:13

    Рекомендуем посмотреть:

    • Ловля сома
      Сом – это самая большая рыба, которая водится в наших водоемах. У него прекрасное мясо, и внушительные размеры, для любого рыбака, это самый лучший трофей. Есть особи, вес которых может быть больше 200 кг, а длина больше 5 метров, разве не это самый ...

    • Ловля сома
      Многие рыболовы мечтают поймать сома, этого хитрого и могущего хищника. Но за ним целесообразную охоту начинают не все. Некоторые не верят в такую возможность, у кого-то терпения не хватает, а некоторые вообще не знают, как правильно подготовится к ...

    • Ловля сома
      Если кому-то не доводилось ловить сома, то хочется предостеречь от многих ошибок. А они обязательно встретятся, когда вы не проявите бдительность. Самое распространенное заблуждение в том, что сома можно легко поймать. Особенно зимой, когда он ...

    • Идем на сома ночью
      Есть такой существенный момент, о котором не должен забывать ни один рыбак. Сом находится в речных водоемах не размеренно, другими словами, есть огромное наличие обширных областей рек, где сомы вообще не водятся. ...

    • Как ловить сома осенью
      Каждый рыболов знает о том, что ловля осенью представляет собой несложное, но в то же время интересное занятие, которое обычно вместо хорошего улова, еще приносит рыболову большое количество положительных эмоций. ...

    • Ловля сома с квоком
      Ловля сома является одной из самых увлекательных и интересных. Существует несколько способов ловли сома. Самым эффективным и наиболее интересным является ловля с квоком. Ключевой деталью такой ловли, конечно же, является такое изобретение, как квок. ...
    Комментарии:
    Оставить комментарий
    логин: пароль: