» » Глухозимье на озерах

Глухозимье на озерах

Рыболовы знают, что далеко не все любители провести выходные на рыбалке по перволедью так же часто рыбалят и в период глухозимья. Как правило, клев по первому льду обычно стабильный и остаться без улова практически нельзя. Но по окончани этого периода, через 2-3 недели он постепенно сходит на нет и многие рыболовы складывают зимние снасти до последнего льда. И есть такие, кто вообще не ловит в «глухой» сезон. Но заядлые рыбаки, к коим отношусь и я, упорно продолжают ловлю на протяжении всей зимы, включая глухозимье.

Хочу поделиться своим опытом ловли окуня на мормышку с насадкой. Район, в котором я живу, богат непроточными водоемами: многочисленными карьерами, котлованами и разными по величине озерами. Хотя до таких рек, как Волга и Ока, мне рукой подать, на рыбалку меня, словно магнитом, тянет именно на озера. Мне прекрасно известно, что в реках за счет течения в воде сохраняется стабильный уровень кислорода и рыба там намного активнее, в отличие от озер. Но я никогда не променяю спокойное уединение на шумные рыбацкие базары, где за тобой следят в бинокль и в любой момент готовы обсверлить. На небольших озерах такого не происходит. В лучшем случае ты один, в худшем - трое-четверо местных.

Приоритеты

Глухозимье на озерах
Почему именно окунь? Потому что плотва, красноперка, лещ, густера, карась, успешно ловившиеся на моих озерах по открытой воде, зимой в уловах бывают редко. Возможно, где-нибудь и ловят целенаправленно белую рыбу, но мне ее видеть в больших количествах не доводилось, а пяток случайно попавшихся за день экземпляров не в счет. Я неоднократно пытался настраиваться только на ловлю плотвы, применяя при этом все свои знания и опыт, высиживал и искал на прикормленных мною лунках красавца-леща, но любые усилия давали практически нулевой результат. Поэтому моей основной целью остается именно окунь.

Где искать рыбу

Приходя на хорошо знакомое лесное озеро, я в первую очередь определяюсь с местом ловли. В глухозимье в начале или конце водоема рыбачить не стоит, поскольку такие места чаще всего мелководные, с заросшим водорослями дном. В связи с этим уровень растворенного в воде кислорода здесь очень низкий. С начала января вся рыба постепенно скатывается на более глубокие точки озера, где кислородный режим получше.

Зная рельеф дна водоема, определяю несколько участков, в которых возможны стоянки окуня. Это могут быть прибрежные ямы, выходы из небольших заливов, коряжник, места с неровностями дна и перепадами глубин. Конечно, тут помог бы эхолот, но я пользовался обычным глубомером. Точки, которые известны мне не первый год, я нахожу безошибочно по береговым ориентирам. Новые стараюсь помечать на льду, вмораживая в лунки длинные прутки-вешки. GPS-навигатор был бы кстати. Находясь на водоеме, стараюсь сразу определиться (учитывая опыт предыдущих рыбалок) с конкретным местом ловли. От этого будет напрямую зависеть половина успеха. Бегать с места на место, преодолевая сугробы по пояс (а на озерах хорошие тропы пробивают довольно редко), занятие не из легких. Такая рыбалка еще возможна по первому льду, а вот в глухозимье половина дня превращается в преодоление препятствий.

Глухозимье на озерах

Лунки


Световой день в январе и феврале очень короткий, поэтому, определившись с местом, стоит приложить все усилия, чтобы «расшевелить» стоящую подо льдом окуневую стаю. Лунки сверлю в шахматном порядке. Первый ряд находится под берегом, где глубина примерно 0,7-2 м, следующий - на плавном понижении в глубину до 2-4 м и последний - ближе к середине водоема - расположен на яме глубиной 5,5-8 м. Такая расстановка является классической и используется уже не одним поколением рыболовов. По ходу ловли можно сверлить новые лунки, но я стараюсь этого не делать, так как и без того осторожный окунь, испугавшись, уйдет совсем. Поэтому лунки стоит готовить с раннего утра, придя на полчаса раньше. В этом -вторая половина успеха.

Снасти

Начнем с удильника. Для кого как, а для меня лучше обычной «балалайки» нет и быть не может. В последнее время их выбор в рыболовных магазинах просто огромный: большие и маленькие, пластиковые, пробковые, пенопластовые. А кто-то предпочитает делать их сам в домашних условиях. Я пользуюсь финскими «балалайками» лишь потому, что они сделаны качественно. Такие удильники не нуждаются в доработке. Особое внимание стоит уделить диаметру лески. По первому и последнему льду я смело рыбачу с леской 0,10 мм, в редких случаях (при очень активном клеве) - 0,12 мм. В глу-хозимье леску толще чем диаметром 0,08 мм использовать не советую. Даже если окунь проявляет среднюю активность, замена лески на более толстую (0,10 мм) вызывает слабые и неуверенные поклевки. Это проверено неоднократно. На одной из рыбалок я попал на стаю крупного окуня. После поимки двух хороших экземпляров (по 450-500 г) при выважи-вании третьего последовал обрыв. Перевязав мормышку и насадив мотыля, продолжил ловить в той же лунке. Поклевки следовали одна за другой, но, когда вываживал четвертую рыбину, вновь произошел обрыв. Достал из рюкзака удильник с леской 0,10 мм, поставил такую же точно мормышку и начал ловить. К моему удивлению, поклевок больше не было. Через небольшой промежуток времени снова попробовал рыбачить на леску 0,08 мм. Тут же произошла поклевка, и очередной «горбач» запрыгал на снегу. Ситуации с обрывами можно избежать, если после поимки трех-четырех хороших экземпляров перевязывать мормышку. Кивки применяю исключительно лавсановые. Только благодаря этому материалу я замечаю самые слабые поклевки. Кроме того, лавсан менее подвержен затвердеванию на сильном морозе, нежели кивок из часовой пружины.


Я пробовал ловить на всевозможные мормышки: вольфрамовые и свинцовые,различных цветов, начиная с обычных (черных, серебристых, медных, латунных) и заканчивая самыми экзотическими (желтыми, красными, тигровой раскраски и с глазками). Испытывал на озерах эти приманки самых разнообразных форм и размеров. Наиболее уловистыми оказались мормышки обычных классических форм и расцветок: «дробинка», «капелька», «шестигранка» и «уральская». В пасмурную погоду лучше работают серебристые мормышки, в солнечную - латунные и медные. Черные вообще не работали, и в последнее время я от них совсем отказался. Возможно, дело в том, что многие озера, где я рыбачу, являются в большей степени торфяными. Вода там довольно темная, поэтому черная мормышка малозаметна.

Тонкости ловли

Определившись с местом и лунками, приступаю к ловле. Но сначала в каждой только что пробуренной лунке простукиваю дно глубомером (он же отцеп) для поднятия грунтовой мути. Это действие привлекает окуня издалека. Такое простукивание не будет лишним и в течение всего дня - оно помогает сконцентрировать окуня в определенных точках. Сделав несколько лунок, начинаю ловлю с самой первой, в которой побывал глубомер. Большое внимание следует уделить насадке мотыля. Крючком мормышки я прокалываю двух (средних по величине) мотылей за головки и, спустив их вниз по цевью, подсаживаю еще одного (более крупного) колечком. Пронаблюдав за игрой мормышки, можно увидеть, что по движениям она напоминает известного «чертика-медузу».
Глухозимье на озерах
Теперь форма мормышки играет не главную роль, а вся изюминка состоит именно в конкретном способе насаживания мотыля. Поклевки на тройку мотылей бывают гораздо увереннее, чем на одного. После поимки нескольких экземпляров я не снимаю старых, «вытекших» мотылей, а лишь подсаживаю одного свежего, прикрыв жало крючка. В отдельных случаях к мотылю добавляю опарыша. Получается так называемый «бутерброд». Обычно я не использую зимой смешанные насадки. Но порой при капризном клеве подсадка опарыша выручает.

Важно, чтобы масса мормышки соответствовала жесткости кивка. От этого будет зависеть амплитуда игры. Неправильно настроенный кивок сбивает частоту игры. Но это не означает, что с собой на рыбалке нужно иметь несколько удильников с разными по жесткости кивками. Достаточно одного конусного лавсанового кивка. На нем спиртовым маркером по всей длине я наношу отметки, каждая из которых рассчитана под конкретную массу мормышки. Чем длиннее выставлен кивок, тем легче и меньше должна быть мормышка. В солнечную погоду лучше работают средние по размеру мормышки при небольших и частых колебаниях. В пасмурную - наоборот, самые маленькие мормышки при редких и плавных колебаниях. Стоит остановиться на эффективных способах проводки мормышки. Многие рыболовы, насадив мотыля на крючок мормышки и опустив ее на дно, ведут примитивную игру, поднимая приманку вверх до самой кромки льда, а затем опускают ее вниз. После 5-10 таких проводок, не дождавшись поклевок, переходят на другую лунку. При такой технике ловли добиться успеха непросто, если, конечно, чет периоды активного «жора» окуня. Моя техника ловли немного иная.

Играя мормышкой, я мысленно представляю, как она ведет себя на дне водоема. И самое главное - это поверить в присутствие окуня в конкретной лунке. Ведь настрой на поимку рыбы играет очень большую роль. Проще говоря, если вы хотите быть с рыбой, все ваши мысли должны быть направлены на ее поимку. Думать о чем-то другом - значит, не добиться желаемого успеха.

Замечу, что рыбалка на больших и малых реках, их заливах, водохранилищах сильно отличается от рыбалки на озерах закрытого типа. На озере, где по первому льду был отменный клев, в глухозимье можно не увидеть ни одной поклевки. После такой рыбалки вам вряд ли захочется вернуться сюда еще раз, поскольку вы будете считать причиной неудачи сильное кислородное голодание рыбы. Конечно, не исключен и такой вариант, но чаще всего заморы рыбы происходят на мелких, имеющих бедную подпитку ключевыми водами озерах. На средних и крупных водоемах такое явление не наблюдается уже в течение нескольких лет благодаря сильному потеплению климата. Поэтому утверждения, что результативная рыбалка на озерах возможна лишь в первые полторы недели после ледостава, абсолютно неверны, они почти не подтверждаются практикой.

Дата размещения: 22-09-2011, 20:14

Раздел: Другие виды ловли

Рекомендуем посмотреть:

  • Модель поведения рыбы сегодняшнего дня
    Процесс адаптации к новому водоему или участку у каждого рыболова занимает то или иное время {одному хватает двух выездов на этот водоем, другой и после десяти поездок не может понять, как добиться результата). Этот процесс можно значительно ...

  • Рыбалка по первому льду
    Ледостав в Забайкалье завершен. Водоемы, все без исключения, покрыты 20-сантиметровым слоем льда. Мелководные озера арахлейской гряды - Иван, Тассей, Шакша и Иргень - встали еще в последних числах октября. Глубина на них не превышает 3-5 метров. А ...

  • В затоне
    Многие любители подледного лова на протяжении всего зимнего сезона выбирают для ужения большие проточные водоемы, соединяющиеся глубоким каналом с судоходной рекой. Затон является удобным местом для обитания многих видов рыб которые часто заходят ...

  • Рыбалки по последнему льду на Яузе
    Удачные рыбалки по последнему льду дело нередкое, но самые запомнившиеся, однако, можно пересчитать по пальцам. Одна из таких состоялась прошлой весной. Многие реки уже вскрылись, но на водохранилищах лед еще не отошел от берегов и был достаточно ...

  • Ельцы на малых речках
    Отправляясь в феврале за сотню верст на рыбалку в Тверскую область, я и представить себе не мог, что буду ловить ельца - красивую бойкую рыбку. Тогда мы ехали за налимами на живописную речку Межа, захламленную топляком и корягами. Но рыба на Меже ...

  • Зимняя ловля
    Многие задают этот вопрос, когда на привычное - "на что ловите?", получают ответ - "на кандалы". Конечно же, это не наручники и не деревянные колоды, а просто народное название нескольких звеньев мелкой цепочки, насаженных на крючок мормышки - ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: