Быстрый поиск

В чем заключается секрет успеха зимней охоты за судаком? Ответ несложен: прежде всего, в очень точном определении точки ловли. Это особенно важно при подледной рыбалке, когда недостаточно найти место, где есть судак. Необходимо оказаться прямо над его головой.
Быстрый поиск
Огромное ледяное пространство подобно пустыне: оно пугает своим однообразием, здесь многие охотники за судаками становятся жертвами миражей и несбывшихся надежд. В поисках судачьих оазисов далеко не всем сопутствует успех. Где искать хищника? Следуя здравому смыслу и накопленному опыту, в первую очередь стоит обследовать донные структуры, которые находятся в основной части водоема. К ним можно отнести подводные продолжения береговых мысов, далеко выдающиеся от берега к озерным глубинам; изолированные структуры, находящиеся в озерной чаше (рифы, затопленные острова, их вершины и подножия, где обычно наблюдается большая активность судака); крутые свалы или бровки на границах с озерными глубинами. Более точную информацию о местоположении хищника рыболов получает, исследуя такие участки в конкретных условиях, складывающихся на определенном водоеме, И тогда его действия сводятся к простой математике: лишь много лунок в верном месте, значит, сверлишь намного меньше дырок в целом.

Громадные озера и водохранилища

Что общего может быть между различными водоемами с разным рельефом дна? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно разделить зимний сезон на три периода: первого льда, глухозимья и последнего льда. На самом деле это очень разные сезоны, каждый из которых оказывает определенное влияние на поведение судака в больших водоемах. Ключевые участки ловли по последнему льду могут быть совсем другими, чем по первому. В начале зимы судаки поэтапно выходят на большую воду, собираясь по ранжиру, от крупных до мелких. Этот процесс начинается еще до становления льда, поэтому первые точки для подледной ловли могут оставаться теми же, на которых они ловились поздней осенью по открытой воде. Когда зимний сезон набирает силу, хищники начинают идти к рекам, в которых обычно нерестятся. Теперь хищника нужно искать, следуя за ним вдоль береговой бровки или вдоль бровок затопленных русел. Озерные судаки всегда движутся вдоль этих структур, направляясь к устьям впадающих в водоем рек, используя глубокую воду, то есть находятся у подножия бровки или держатся вокруг основания рифа.

Конечно, неплохо иметь хорошую, точную карту водоема. В любом случае стоит искать участки, где существуют изменения в рельефе дна, образуются выступы или где контур бровки пересекает каменные осыпи и рифы. Иногда судаки стоят над вершиной таких структур, но всегда близко ко дну - даже при глубине 15 м. Если глубина водоема составляет только 6 м, хищники все равно следуют вдоль структур прямо до входа в реку, причем всегда остаются на более глубокой стороне структуры. В середине зимы судаки часто производят «ложные» подъемы вверх по рекам, особенно во время оттепелей или дождей, туда, где они, в конце концов, будут нереститься позже, весной. Некоторые из них остаются в реках, некоторые возвращаются в озеро, когда вновь начинаются холода, а иные никогда не поднимаются в реки, откладывая икру на рифах или камнях в заливах.

Быстрый поискНа этих подводных судачьих «авеню», ведущих к устьям рек, нужно искать специфические точки, где судаки обычно делают остановки на своем пути. Постарайтесь обнаружить границы, где снежный покров встречается с голым льдом или мутный лед с прозрачным. Теневая граница под этим рубежом привлекает рыбу, поскольку данный вид укрытия распространяется от трещины до дна, до судачьей тропы. На водоемах, где я рыбачу постоянно, мне известны многие донные структуры, но даже лучшая из них может быть бесплодной, если над ней остается прозрачный лед. Я обычно не задерживаюсь в таком месте. Ищите точку с треснувшим льдом или частично закрытую снежным покровом, с несколькими рубежами, которые дают тень, и рыбалка здесь будет более успешной. Эти ледовые границы можно назвать зимними поверхностными ориентирами, которые летом исчезают. Подобную ситуацию можно наблюдать на многих больших водных пространствах. Судаки везде держатся на глубокой стороне от структур, ведущих к устьям рек. Уникальная ситуация остается на устьевых участках проток из большого озера в меньшее. В более мелких озерах судаки могут следовать вдоль структуры с двух сторон, особенно в устьях рек и проток. В период первого льда мы ищем хищников в самом озере, а позже, зимой, охотимся на структурах, ведущих прямо в устье реки. Ищите треснувший лед, торосы или разломы, то есть то, что указывает на изменения в донных структурах. Разломы почти всегда, из года в год, оказываются на одних и тех же участках, потому что они формируются под влиянием постоянных факторов и остаются достаточно статичными.

■ Степные и эвтрофные озера

Для мелководных озер с небольшим количеством изменений в глубинах и структуре дна принципы поиска мест концентрации рыбы те же, что и для крупных. В большинстве степных водоемов изменения в донном рельефе остаются незаметными, пока вы не начнете интересоваться состоянием льда, контуром береговой линии, стаями кормовой рыбы, небольшими перепадами в температуре и границами света и тени. Дневные поклевки здесь могут случаться когда угодно, но в период первого льда типично «горячими» бывают сумеречные часы. С приходом зимы на вечерний клев попадаешь только время от времени. На мелководных озерах с несильно выраженными структурными изменениями в донном рельефе торосы и разломы могут быть даже более важны для ориентирования, чем на больших. Темный лед, сугробы, разломанный лед и трещины образуют теневые границы, почти как настилы причалов. Не занимаясь напряженным поиском заметных донных структур, вы можете попытаться обнаружить рыбу, собирающуюся около границ, где прозрачный лед встречается со снежным покровом или с мутным льдом. Когда зима подходит к середине, разломы льда образуются на озерах всех типов. Изменения, которые вы замечаете в ледяном покрове больших озер, это только ориентиры для пристрелки, но на озерах с глубинами 3-6 м они указывают на важные особенности донного рельефа.

Следующий момент, на который нужно обращать внимание, - это температура. Некоторые рыболовы используют датчик, установленный в камере Aqua-Vu, выискивая различия всего в 1°С у дна. Если в конкретном месте вода окажется теплее на 1°С, значит, здесь может находиться вся рыба: и мелкая, и крупная, и жертва, и хищник. Где искать более теплую воду? В первую очередь на глубине, потому что более теплая вода подо льдом становится плотнее и оседает в глубоких ямах. Там, где дул сильный ветер перед самым ледоставом, вода в основной части будет на 1°С теплее, чем у наветренного берега. А в заливах на подветренном берегу вода может быть теплее из-за солнечных лучей, проникающих в нее до самого дна. Активная жизнь временами возрождается в мелководных заливах, особенно после нескольких более теплых, чем обычно, дней. Даже разница в 1°С образует границу, которую рыба чувствует и благодаря которой собирается в более теплой части водоема.

В холодной зимней воде рыба быстрее реагирует даже на небольшую температурную разницу. Там, где прозрачная вода встречается с замутненной, образуется еще одна граница. Зимой даже в озерах с мутноватой водой частицы постепенно оседают, и подо льдом образуется слой чистой воды. Когда вам попадется вода чуть более мутная, чем где-либо еще на озере, задержитесь на этом месте и исследуйте весь участок. Мутной вода может становиться из-за таяния снега и потоков, приносимых в озеро речками и ручьями. Что бы ни стало причиной мути, возникает граница мутной и прозрачной воды. Хищники собираются в мутной воде прямо у границы с прозрачной. Береговая линия - тоже рубеж. Судаки используют границу, создаваемую льдом и берегом, для загона малька. При ловле в местах с глубиной 0,5 м требуется особая осторожность. Нужно сверлить лунки за час до наступления сумерек и оставаться поодаль от снастей (удочки с неподвижной приманкой или жерлицы), соблюдая полную тишину.

Когда я ищу мелководные точки ловли, то обращаю внимание на каменистые осыпи, образовавшиеся возле шоссейных или железных дорог. Если найдена труба или дренажная канава, которая идет под насыпью дороги, значит, тут должны быть резкий свал в глубину от берега или насыпи, течение и много рыбьей мелочи. Всегда обращайте внимание на мелководье круглых степных озер в период сумерек и темноты, но устанавливайте здесь снасти пораньше. Фонарь для такой ловли слишком ярок. Используйте регулируемый источник света или свечку. Подсветка должна быть неяркой, настраивайте ее на минимум. В период первого льда на небольших озерах рыбалка традиционно начинается на классических местах, включая рифы, каменные осыпи и границы в основной части озера, где мягкое дно встречается с твердым. Ловить стоит над твердым дном: искать там рыб, которые бывают достаточно агрессивны по перволедью. Но и в начале, и в середине зимы, и по последнему льду я пытаюсь ловить судака на известных мне точках, независимо от того, где хищник брал в прошлый раз. В небольших озерах судак остается кочевником, но хищники не могут уйти далеко и периодически (циклами) возвращаются на те же точки через неделю или месяц.

Раздел: Другие виды ловли 21-09-2011, 13:36

Рекомендуем посмотреть:

  • Ветер, рифы, крэнки
    Ветер дует во всю мощь, срывая с верхушек волн пенные гребни. В воздухе стоит водяная пыль от ударов воды о каменный риф. Низкое осеннее полуденное солнце зажигает миниатюрные радуги в каплях брызг. Сжимая озябшими руками пробку спиннинговой ...

  • Альпийские рыбы
    Лед и снег в Альпах - как раз то, что надо, однако не только для любителей зимнего спорта. Самых крупных гольцов в Швейцарии ловят исключительно со льда. Современная зимняя рыбалка - это больше, чем сидение перед лункой и наблюдение за кивком. ...

  • За крупным судаком
    За какие-то 40 минут, пока декабрьское солнце постепенно опускалось к горизонту, в нашей лодке оказалось больше рыб крупнее 5 кг, чем за все предыдущие пять лет моей рыбалки. Самый большой судак потянул на 7 кг или около того, несколько рыб весили ...

  • Глухозимье на озерах
    Рыболовы знают, что далеко не все любители провести выходные на рыбалке по перволедью так же часто рыбалят и в период глухозимья. Как правило, клев по первому льду обычно стабильный и остаться без улова практически нельзя. Но по окончани этого ...

  • Зима и органы чувств хищников
    Казалось бы, рыбы существа холоднокровные и должны терять активность в холодное время, однако это не совсем так. Действительно, зимой рыба далеко не столь активна, как летом. Но ее органы чувств продолжают участвовать в поиске корма. И чтобы успешно ...

  • Судак под плотиной
    Вам, конечно же, приходилось слышать о том, что судаки занимают позицию ниже плотины гидроэлектростанции, ожидая, когда в поток воды, выходящий из турбин, к ним, как на подносе, принесет оглушенную или раненую рыбу и останется только пошире открыть ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: