» » Рыбалка на чёрном море

Рыбалка на чёрном море

В литературе встречаются высказывания, что морское ужение не может идти в сравнение с пресноводным, так как оно якобы не дает спортивного удовлетворения. Это глубоко ошибочное мнение. Ужение в море— интересный, увлекательный спорт, доставляющий большое наслаждение.

Рыбалка на чёрном мореМоре представляет для рыболовного спорта не меньше возможностей, чем пресные воды, хотя бы уже потому, что оно гораздо богаче рыбой, чем реки и озера. Малая популярность морского ужения объясняется незнакомством с этим видом спорта вследствие почти полного отсутствия необходимой литературы.

Ужение в море отличается от речного своей обстановкой. Находясь в прозрачной воде моря, рыба хорошо видит не только насадку, но в тихую погоду и самого рыболова. Всякое движение на берегу привлекает ее внимание, настораживает или пугает.

Но уже небольшая рябь настолько искажает для рыбы изображение надводного мира, что она в состоянии различать- только подвижные предметы. Море редко бывает спокойным, поэтому насадка почти всегда подвижна, однако рыба прекрасно отличает мертвую насадку от живой.

На различных грунтах дна живет разное население. Поэтому чтобы выбрать способ лова и правильно настроить удочку, надо знать, как располагаются грунты у берега моря. Пески пляжей уходят в море обычно до глубины около десяти метров. Затем начинается иловатый песок, переходящий в ил. Здесь лежат массы устриц или синих ракушек — мидий, обросших водорослями, в которых много рачков, червей и других животных.

Если пляж состоит из гальки, то, уходя в море, она примерно с двухметровой глубины часто бывает присыпана песком. Дальше идет чистый песок, постепенно переходящий в иловатый песок. Ширина полосы песка в бухтах уменьшается, а ил подходит ближе к берегу.

Скалистое дно на большой глубине встречается лишь в немногих районах, и прежде всего у берегов Тарханкутского полуострова и вдоль южного берега Крыма. У северного берега Крыма, в районе Анапы, под водой продолжаются выходы твердых пород, и дно состоит из каменистых полос, перемежающихся с песчаными участками. Подводные камни обычно покрыты бурой водорослью—камкой. Иловатый песок обрастает зеленой морской травой.

Подобно остальным морским организмам, рыбы живут в разных областях моря. Каждая хорошо чувствует себя только в той среде, к которой приспособлена. Одни рыбы любят каменистые берега, другие предпочитают заросли морской травы, третьи прячутся в песке, четвертые обитают на дне, покрытом мидиями, пятые плавают стаями у поверхности. У берегов обычно держатся донные и придонные рыбы. Многие рыбы предпочитают открытое море, но при этом не очень удаляются от берегов.

Толщина теплого слоя воды в Черном море обычно не превышает тридцати метров. Зимой вода до глубины почти в сто метров имеет одинаковую температуру. Весной поверхность моря начинает согреваться солнцем, и в течение всего лета тепло проникает все глубже. Граница теплого и холодного слоев, начиная с весны, постепенно опускается.

Эта граница разделяет холодноводных рыб от тепловод-ных. Зимой холодноводные рыбы,вроде катрана, шпрота имерлянки, поднимаются к поверхности и подходят к берегам, а летом опускаются в глубину и откочевывают от берегов.

Тепловодные рыбы весной собираются у берега, потому что в это время ширина теплой зоны меньше, чем летом. Зная распределение температур в воде на разных глубинах моря, можно выбирать места для лова различных рыб.

Общеизвестно, что температура влияет на аппетит рыб и тепло-водные рыбы (а их в Черном море большинство) в холодной воде берут плохо или вовсе перестают питаться.

Снаряжение удильщика

Удилище. Несмотря на удобства, которые дает удилище при морском ужении, им пользуются далеко не всегда. Лучшее удилище— это бамбуковый прут длиной два-шесть метров. Он легок, крепок, прям и правильно гнется. Обычно приходится несколько обрезать конец удилища, так как он чересчур гибок, а должен быть полужестким (последнее междоузлие не тоньше 4 мм). Исключением является удилище для лова нахлыстом. Этот вид ужения в последнее время пробуют применить в Черном море для лова скумбрии, саргана и других рыб.

При ужении с берега, мола или пристани удобнее пользоваться длинным удилищем, при ужении с камней — удилищем длиной 2,5—3 метра, а при ужении с лодки—0,5—1,5 метра.

На всяком удилище полезна катушка, которая позволяет далеко забрасывать наживку и которой можно регулировать длину свободного конца лесы, отпуская или собирая ее. Можно использовать простые деревянные или пластмассовые катушки диаметром не больше 8 см. Алюминиевые катушки от морской воды быстро портятся.

Леса. В море удят часто на гораздо большей глубине, чем в реках и озерах. Но обычно в море меньше всяких задевов, чем в пресных водах. Наконец, в море никогда нет гарантии от неожиданной поклевки крупной рыбы. Все это нужно учитывать при подборе лесы. Леса должна быть крепкой, тонкой, упругой, незаметной и гладкой, а кроме того, не крутиться и не намокать.

Для ручной удочки без удилища лучше брать лесу из толстого материала: ее удобнее выбирать и меньше опасности порезать руки, если попадется крупная рыба.

Очень важно, чтобы леса была способна удлиняться (пружинить). Этим качеством особенно отличаются конский волос и жилковые лесы. Поводок для ужения рыб, держащихся в верхних слоях воды, берется длинный, а для ужения донных рыб он может быть короче. Для изготовления поводка можно использовать тонкую латунную проволоку или из нержавеющей стали, одинарную или сученую.

Окраска лесы в море не имеет значения. Морские рыбы не обращают внимания на цвет лески и поводка. Если лесу составляют из капроновой жилки, рекомендуется для самых мелких рыб делать основную часть толщиной 0,2 мм, середину — 0,18 мм, а конец (поводок) —0,15 мм; для рыб средней величины соответственно: 0,33 мм, 0,28 мм и 0,25 мм; для крупных рыб: 0,45 мм, 0,40 мм и 0,35 мм, а для самых крупных: 0,60 мм, 0,55 мм и 0,53 мм.

В морских удочках вертлужки (карабины) весьма полезны для соединения лесы с другими ее частями. Вводить в лесу промежуточные ржавеющие части, например заводные колечки, не следует, так как малейшая ржавчина быстро разъедает всякую нитку. Вертлужки необходимы: при ловле на живца, который вертится искручивает лесу; при ловле на дорожку, когда наживка или блесна должна вертеться или качаться, чтобы приманивать рыбу; для амортизации произвольного или вынужденного верчения рыбы (например, в прибое).

Рыбалка на чёрном мореДля сложных удочек с концевым грузилом (типа подпуска) необходимы выносные подвески, или коромысла. Они делаются из деревянных палочек, но лучше всего их изготовлять из тонкой стальной нержавеющей проволоки.

Лески (кроме волосяных, жилковых и капроновых) после ловли желательно споласкивать пресной водой, высушивать на ветру в тени и протирать вазелином (не борным!). Спиннинговые лески нужно сматывать с катушки и сушить на мотовиле или собранными в свободный моток.

От многократного намокания и высыхания, а также от постоянной влажности, зависящей от гигроскопичности соли, остающейся на леске после высыхания морской воды, лески теряют свою прочность, а волосяные и жилковые лохматятся, ломаются и секутся. Поэтому время от времени следует проверять их прочность и заменять износившиеся части.

Крючок. Большая часть морских рыб имеет довольно большой рот, поэтому надо пользоваться двугибыми крючками. Для ловли донных рыб удобнее крючки с длинным цевьем (бычковые, мотылевые), для ловли остальных рыб — с нормальным цевьем. Совсем не употребляются крючки с коротким цевьем. Крючки с длинным цевьем лучше вкалываются, и их легче освобождать изо рта рыбы.

При ловле в Черном море крючок 13 мм годен для крупной белорыбицы и камбалы; 12 мм—для белорыбицы, камбалы, мер-ланки, крупных зеленушек; И мм—для скумбрии, крупных зеленушек, мерланки, ставриды; 9—10 мм — для ставриды, бычков, зеленушек, мелкой белорыбицы, кефали; 6—7 мм — для зеленушек, бычков, ставриды, кефали; 4—5 мм—для атерины, мелких бычков, ставриды, кефали; 3 мм — для атерины и молоди кефали.

Существует более двадцати форм загиба крючка, но лучшие — приближающиеся к плавному круглому. Морские рыбы, как правило, берут так стремительно, что маленькие изменения изгиба крючка не имеют значения. В морском ужении двойные и тройные крючки не применяются даже для снаряжения блесен.

Для лова хищных рыб и для прочного удерживания наживки соединяют несколько крючков, располагая их друг над другом снасточкой. К крючкам прикрепляют птичьи перья, металлические пластинки, деревянные и металлические фигурки и т. п.

Для морского ужения предпочтительны крючки луженые, но пригодны и лакированные. Крючок всегда должен быть острым настолько, чтобы его жало царапало ноготь даже при легком прикосновении. Поэтому полезно иметь при себе плоский кусочек твердого бруска для подтачивания жала на случай, если крючок затупится.

Рыбалка на чёрном мореПоплавок в морском ужении употребляется редко. Вода в море обычно волнуется, поэтому, если и пользуются поплавком, то длинным, например из гусиного пера. Такие поплавки сигнализируют о поклевке даже на волне.

Для смягчения толчков пользуются двухэтажным поплавком, который состоит из двух перяных. Один из них, несколько больший (амортизатор), тонет в воде от соответствующей загрузки, он помещается в одном-полуторе метре от верхнего поплавка (указателя) (рис. 1). Грузила. Форма и вес грузила определяются способом лова. Обычно это пирамидальные куски свинца весом от тридцати пяти граммов до двух килограммов.

Для лова рыбы на каменистом дне берутся грузила удлиненной, сердцевидной, плоской формы; для вертикальных удочек, вроде самодура или патерностера,— каплеобразной или пирамидальной формы; для дорожек и поплавочных удочек — четкообразной формы.

При лове на песчаных грунтах грузило снабжают латунными лапками, что придает ему сходство с якорьком. Самые легкие грузила применяются для удочек с удилищем и поплавком, а самые тяжелые — для вертикальных удочек без удилищ, а также для дорожек. Средний вес имеют грузила для закидных удочек. Свинцовые грузила не красят, так как они и без того тусклы.

Грузило крепится неподвижно на конец лесы или подлесок, реже на поводок. Кроме того, применяют иногда и скользящие грузила. Способы прикрепления грузил различны, но обычно их привязывают за специальное ушко или зажимают на подлеске. Прочий инвентарь. Чтобы подхватить пойманную рыбу, пользуются сачками или темляками (багориками)разныхформ.

Для временного сохранения рыбы живой надо иметь при себе кукан или же садок, который представляет собой простой мешок из сети, натянутый на один-три тонких деревянных обруча.
Чтобы отделить глубоко заглотанный рыбой крючок, пользуются специал ьной вилоч кой.
Во время ужения в море хорошо иметь поляроидные очки. Они почти вдвое улучшают видимость в воде, ослабляя или уничтожая блеск ее поверхности от солнца и от волнения.

Общая техника

В море применяются три разных способа заброса: опускание, закидывание и волочение.
Опускание используют при отвесном ужении на глубоких местах. Если ловят без удилища, то шнур опускают просто с руки, предварительно размотав его с мотушки. Если же ловят с удилищем, то раскачивают грузило и забрасывают его так, чтобы конец удилища приходился приблизительно над грузилом. Тогда при вытаскивании удочки грузило не будет волочиться по дну.

Рыбалка на чёрном мореЗакидывание (заброс) производится по-разному, в зависимости от обстановки. При ловле без удилища лесу сначала разматывают с могушки и аккуратно раскладывают на песке или на гладком камне, чюбы она не спуталась. Затем, закрепив мотушку (можно наложить на нее два-три плоских камня), лесу раскладывают зигзагами или спиральными оборотами, накладывая каждый следующий оборот на предыдущий. После этого наживляют крючки, захватывают лесу над поводками и, раскачав грузило, сильно бросают его в море (рис. 3).

Для заброса «вилкой» удочка снабжается грузилом в двести пять-десят-триста граммов. К нему на метровом шнуре прикрепляется большая пуговица. Для заброса пользуются палкой, один конец которой представляет собой вилку, а другой заострен, чтобы можно было его втыкать в песок. Леса раскладывается на песке, и мотушка закрепляется, как обычно.

Крючки наживляют, и после этого пуговицу поддевают вилкой так, чтобы грузило оказалось на весу, а затем, отмахнув его назад, сильно бросают вперед и несколько вверх. Впрочем, не всегда необходимо забрасывать очень далеко, так как рыба часто ходит близко от берега. Забросив, лесу немного натягивают, чтобы лучше ощущать поклевку.

Спиннинговым забросом пользуются, имея удилище с катушкой. Волочение. Волочат удочку во время лова на дорожку. В этом случае ее выпускают за борт или за корму лодки, а конец держат в руке (рис. 4).

В течение суток клев на Черном море неравномерен. Большинство морских рыб кормится в три периода: в четыре часа, восемь-две-надцать часов и в шестнадцать-двадцать часов.
Забросив удочку тем или другим способом, рыболов должен заметить момент, когда рыба клюнет.

Разные рыбы делают это раз лично. В Черном море мало рыб, которые процеживают воду или грунт через свои жаберные фильтры и съедают остающихся во рту мелких животных и растения. К таким рыбам-«цедилыцикам» относятся хамса и кефаль.

Подавл я ющее бол ыии нство черноморских рыб раньше чем отправить пищу в рот, ее отыскивают и хватают. Этих рыб можно назвать «хватателями»; их принято разделять на «мирных» и «хищных». Одни хищники во время своей охоты руководствуются зрением и кормятся преимущественно днем (селява, зеленушки, ставрида), другие (морской налим, султанка, акула) пользуются обонянием и питаются главным образом ночью. Однако без удилища значительное количество рыб (бычки, петухи, камбалы и др.) при отыскивании пищи пользуются всеми органами чувств.

Большинство рыб, в том числе все хищники, хватают свою пищу широко открытым ртом и вместе с водой целиком втягивают добычу в пасть. Зубы им служат лишь для удержания добычи. Рыбы, обладающие маленьким ртом и крепкими режущими зубами (например, собачки, зеленушки, карась, гиена, смаридка и др.) откусывают наживку по частям.

Рыбалка на чёрном мореОдни рыбы (скумбрия, паламида, сарган, белорыбица, сельдь, ставрида) хватают наживку сразу, с налета, другие ее подстерегают, вертятся вокруг нее и как бы обнюхивают, прежде чем схватить.
В море мало рыб, которые, сев на крючок, бросаются в заросли или камни. Обычно рыба сначала стремится уйти куда-нибудь в щель, а если это не удается, то бросается в открытую воду.

Когда рыба берет насадку с налета или броском, то удильщик чувствует резкий рывок и рыба сама накалывается на крючок. Ее остается только вывести. Однако большинство рыб требует своевременной подсечки. Для этого надо быстро поддернуть лесу удилищем или потянуть рукой. Но если потяжка сделана рано, то наживка вырывается изо рта рыбы, если поздно, то или крючок оказывается глубоко заглотанным, или рыба успевает его выплюнуть.

Удильщик должен правильно определять момент подсечки. На небольшой глубине при прозрачной воде, когда нет волны, особенно в портах и закрытых бухтах, можно хорошо видеть рыбу и наживку. В этом случае момент подсечки определяют «на глаз». Когда же удят «на палец» или с удилищем без поплавка, определить поклевку значительно труднее.

Она передается обычно толчками или рывками разной силы. При первом же толчке надо подать лесу к рыбе, а затем быстро подсечь. Чем длиннее леса, тем сильнее должна быть подсечка. Капроновая леса, особенно если она длинная, значительно смягчает своей упругостью как поклевку рыбы, так и рывок подсечки, который не сразу доходит до рыбы. Поэтому после подсечки приходится на некоторое время задерживать руку или удилище в поднятом положении.

Если рыба попалась крупная и она может оборвать лесу, то ее нужно сначала утомить, а потом уже вытаскивать. Ловля без удилища дает для этого мало возможности, но все же, не вынимая рыбы из воды, нужно стремиться не дать ей забиться в камни или нырнуть под какие-нибудь лежащие на дне предметы. При ловле с удилищем можно выводить рыбу на кругах. Когда она утомится, стараются дать ей «глотнуть воздуха», то есть держат ее голову над водой. После этого большинство рыб заметно слабеет и позволяет подвести себя к ногам удильщика.

Чтобы предотвратить обрыв лесы в момент, когда рыбу вытаскивают из воды, надо подхватывать ее сачком или багорчиком. Если их нет, то остается схватить рыбу руками, но не поперек тела и не за хвост (рыба в этом случае обязательно выскользнет), а снизу под жабры или сильно вжимая пальцы в глазницы. Пойманную рыбу или убивают ударом по темени между глазами и верхним концом жаберной щели, или сохраняют живой, посадив на кукан или в садок.

Если вам требуется приобрести велотренажеры в СПб чтобы похудеть или же просто держать себя в форме. Тогда рекомендую вам купить велотренажер в интернет магазине www.spartania.ru

Раздел: Другие виды ловли 7-12-2012, 18:57

Рекомендуем посмотреть:

  • Изготовления грузил эллипсообразной формы
    Челноков (г. Вильнюс) рекомендует простейший способ изготовления грузил эллипсообразной формы для дониых удочек. Такие грузила меньше цепляются за камни и другие предметы, лежащие на дне, надежно удерживают насадку и лесу в нужном рыболову месте. ...

  • Незацепляющиеся грузила для донных удочек
    Оригинальную конструкцию незацепляющегося грузила для донных удочек, применяемую при ловле в водоемах без течения и в море в спокойную штилевую погоду, предложил тов. И. Лоншаков (г. Анапа). Отлить свинцовое коническое грузило (длина 50—60 мм, ...

  • Снасть для ловли краснопёрки через слой ряски
    Крупная красноперка (у пас ее называют краснопером) в сильно заросших водоемах со стоячей водой обычно держится под толстым слоем ряски, нагоняемой ветром. В участках, не заполненных ряской — «окнах» между листьями лилий, можно поймать только мелочь. ...

  • Рыбалка в Геленджике
    В последние годы на дорогах Кубани и Черноморского побережья, провожая взглядом машины «диких» курортников, мы все чаще и чаще помимо палаток и раскладушек видим в них и удилища. В летнее время на юге страны армия рыболовов заметно увеличивается. Но ...

  • За черноморским сарганом
    Экономический кризис начала 1990-х , простой фабрик и заводов положительно сказались на улучшение экологии Черного моря - среды обитания многих видов рыб, ставших редкостью еще в 1970-е. Если раньше сарган в уловах встречался довольно редко. Вот и ...

  • Выбор места на прибойной рыбалке
    Когда первые осенние штормы срывают листву с деревьев, начинается сезон прибойной рыбалки. Эксперты Саша Хаусманн, Свен Вайде, Уве Зауэр и Констанце Ярхов объясняют, что следует учитывать при выборе места в зависимости от направления ветра. Ветер - ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: