В затоне

Многие любители подледного лова на протяжении всего зимнего сезона выбирают для ужения большие проточные водоемы, соединяющиеся глубоким каналом с судоходной рекой. Затон является удобным местом для обитания многих видов рыб которые часто заходят сюда для кормежки и отдыха. В местах, где работал земснаряд, углубляя место для стоянки буксиров и барж, в изобилии остались подводные канавы, ямки и возвышенности, привлекательные для рыб и их извечных врагов - рыболовов.

При ловле на крупных волжских затонах, приходится учитывать некоторые особенности этих водоемов. Течение, глубина, изменения уровня воды, особенности донного рельефа и погодные условия заставляют рыболова постоянно менять тактику ловли и искать наиболее оптимальные решения.

В затоне ■ Колебания уровня воды и течение

В реках с зарегулированным стоком колебания уровня воды -явление рядовое, и поэтому в водоемах, связанных с рекой, сохраняется постоянное течение, которое заставляет мигрировать косяки плотвы, леща, окуня, язя. Во время повышения уровня воды в реке водообмен между Волгой и затоном происходит наиболее интенсивно. Подобные условия способствуют активному перемещению рыбы, увеличивая ее потребности в корме. Постоянно присутствующее в затоне течение направлено вдоль береговой линии. Огибая прибрежные неровности дна, водные струи замедляют бег, а местами существенно меняют характер движения Рыбьи стаи курсируют по струе течения. заходят из реки в за-
тон и нередко держатся у мысов, подводных возвышенностей и других донных структур. Места концентрации рыбьих косяков можно обнаружить в непосредственной близости от горловины затона. Здесь почти всегда бывает немало рыболовов: жерличников, «лещатников» и любителей активного поиска рыбы. Если вы впервые оказались на таком водоеме, подобные рыболовные «базары» могут дать информацию о наличии перспективных мест. Оно и понятно: кто же будет впустую просиживать короткий зимний день. Есть поклевки - рыболовы сидят, нет поклевок-начинаются беготня и поиск. Течение оказывает заметное влияние на результаты рыбалки. В зависимости от силы потока стайная рыба может перемещаться в пределах выбранной стоянки. Облюбовав определенное место, стайка плотвы из-за смены силы течения уходит на несколько метров в ту или иную сторону, но продолжает уверенно клевать. На протяжении всего светлого времени суток течение может усиливаться или ослабевать. При уменьшении скорости водного потока до нуля плотва может совсем отказаться от предложенной мормышки. Такой же результат наблюдается при резком увеличении скорости потока: рыбу буквально «сдувает» с уловистого места.

В затоне При полном прекращении поклевок плотву (а иногда и окуня) стоит поискать поблизости от первоначального места ловли. Часто перепад глубин даже в 0,3 м оказывается решающим, и, немного сместившись в сторону, можно добиться устойчивого оживления клева. Внушительных результатов удается достичь, нащупав рыбью тропу, то есть небольшой отрезок акватории водоема, по которому активная рыба перемещается вдоль побережья. Если тропа найдена, ловля становится необычайно добычливой. Поклевки случаются при первой же проводке. Кратковременный перерыв в клеве бывает лишь после очередного схода, но через минуту-другую ловля возобновляется с прежней силой. Поклевка плотвы выражается в коротком притормаживании кивка, когда приманка равномерно идет вверх. Подсечку делают по возможности быстро.

Промахнувшись, голодная плотва может несколько раз за проводку нападать на мормышку. При снижении активности рыбы интерес к приманке проявляется один раз за три-четыре проводки. Погода иногда вносит неожиданные изменения в планы рыболова. Широко распространено мнение, что плотва прекрасно ловится во время обильных снегопадов. Рыболовы так и говорят; «плотвиная» погода. Однако мой опыт свидетельствует о том, что плотва и язь могут прекрасно ловиться при температуре -10,., -15" С. Бывало, что после нескольких удачных морозных дней при возникновении осадков клев «белой» рыбы был из ряда вон плох. Так что ориентироваться на подходящую для ловли нехищной рыбы погоду нужно с некоторой осторожностью, не исключая и другие погодные варианты.

■ Безнасадочная мормышка для слабого течения

На мормышку с мотылем попадается много мелкой рыбы, а вездесущий ерш, который скапливается в затонах а огромных количествах, способен обратить в бегство самого терпеливого рыболова. В сложившихся условиях только безнасадочная мормышка способна в достаточной степени избавить от мелкой рыбы. Крупная и средняя стайная рыба большую часть времени проводит на глубинах 4-5 м, поэтому охота за ней ведется на некотором удалении от береговой кромки. Поскольку в затоне постоянно присутствует течение, массу безнасадочной мормышки подбирают таким образом, чтобы она имела надежный контакт с кивком и ее не сносило далеко от лунки. Необходима приманка обтекаемой формы и с игрой, привлекательной для рыб, Крючок мормышки должен занимать положение, наиболее благоприятное для выполнения основной функции - зацепить и удержать трофей, Этим требованиям в определенной степени соответствует собственная разработка автора под названием «лодочка».

В затоне ■ Изготовление

Способ изготовления мормышки «лодочка» довольно прост. Прежде всего нужно выбрать крючок, на котором придется монтировать тело мормышки. Отечественный производитель выпускает крючок № 3,5 с удлиненным цевьем, Качество его изготовления оставляет желать лучшего, но подобрать импортный аналог бывает нелегко, особенно на периферии, Мягкий свинец раскатываю до толщины 0,5-1 мм, вырезаю из него полоску шириной 1,5-2 мм и обматываю ею цевье крючка, предварительно смазанное каплей эпоксидной смолы. Длинное цевье изгибаю под небольшим радиусом. Изгиб необходим для игры мормышки: она начинает колебаться подобно падающему листу. Даже на достаточно больших глубинах (5-6 м) мормышка не теряет уловистости, адекватно реагируя на каждое движение кивка. Чтобы обеспечить приманке большую плавность хода, несколько снижаю общую плотность тола мормышки, нанося на свинцовую навивку слой эпоксидной смолы. В смолу добавляю наполнитель: тальк, алюминиевую пудру, гипс. Это позволяет эпоксидному составу сохранять форму и не стекать при дальнейшей обработке. Можно добавить и нитрокраску (1/20 часть от общей массы), что придаст полимерному составу необходимый цвет. Эпоксидный состав полимеризуется и достигает приемлемой твердости в течение нескольких часов. Чтобы ускорить процесс, можно расположить приманку над пламенем газовой бытовой плиты. При нагревании полимерный состав становится текучим, и, чтобы равномерно распределить его по цевью крючка, равномерно вращаю приманку вокруг продольной оси. При высокой температуре состав полимеризуется за пять-шесть минут. При остывании на воздухе поверхность приманки делается твердой - мормышка готова к эксплуатации.
Игра правильно сбалансированной мормышки с удачно выбранным изгибом при свободном погружении напоминает движения блесны. С едва заметными плавными качаниями из стороны в сторону, размеренными зигзагами она уходит в глубину. Характер этих движений не отпугивает осторожную рыбу.

■ Проводка

Амплитуда скачков мормышки на глубинах 4-5 м не превышает 1 -2 мм при частоте около 80120 колебаний в секунду. Это вполне приемлемый темп проводки, при котором рыболов не чувствует особой усталости. Важно, чтобы выбранный темп игры 4 соблюдался на протяжении всего подъема, поскольку, настроившись ! на поклевку, рыба некоторое время сопровождает приманку. Предсказуемость в поведении приманки - это, скорее всего, тот фактор, благодаря которому происходит уверенная поклевка. Впрочем, в некоторых случаях кратковременные отклонения от обычного темпа могут привлечь внимание нерешительной рыбы и также вызвать поклевку. Даже 12-миллиметровую мормышку рыба берет охотно. Средняя плотва всасывает мормышку уверенно, не привередничая Учитывая большой размер приманки, необходимо предложить рыбе мормышку так, чтобы она брала ее со стороны крючка. Достигнуть оптимального расположения приманки можно при помощи ускоренного подъема снасти. Рыба, обнаружив ритмично двигающуюся «лодочку», начинает приближаться, но так как мормышка уверенно продвигается вверх, то нападающая сторона обычно атакует немного снизу. «Лодочка» почти всегда подвергается нападению вдогонку, при этом крючок оказывается в наиболее выгодном положении во время поклевки. Безусловно, такая ловля успешна при определенной активности обитателей водоема: гоняться за ускользающей добычей может только подвижная рыба. Со снижением ее активности нужно замедлять и ритм движения приманки. Окунь обычно хватает «безмотылку» на расстоянии не более полуметра ото дна.

Натолкнувшись на подводное плато, прежде всего облавливают свалы в глубину, Крупный «горбач», до 700 г, берет мормышку в верхней точке свала, Его поклевку, особенно в середине зимы, можно спутать с прикосновениями мелкой рыбы, и часто неосторожная подсечка приводит к обрыву тонкой лески. Плотва и язь настойчиво сопровождают мормышку и решаются на поклевку на значительном расстоянии ото дна. В начале и конце зимы «белая» рыба может находиться в придонной, 3-метровой толще воды. Подсечку порой удается сделать только кистевым движением вытянутой вверх руки. Начав проводку у самого дна, интенсивно раскачивают «лодочку» размашистыми движениями кивка, Сориентировавшись на источник сильных волновых колебаний, рыба с интересом наблюдает за приманкой. Мормышка начинает ускоряться и, двигаясь вверх, увеличивает частоту колебаний, Если рыба активна, подобный прием заканчивается поклевкой, Больше половины поклевок происходит на расстоянии 0,5 м ото дна и выше. В начале зимы до 20% улова может составлять язь. Места обитания этой рыбы часто совпадают с плотвиными стоянками, и нередко рыбы одинаковой весовой категории мирно соседствуют друг с другом, Поклевка язя бывает похожа на плотвиную, но чаще напоминает окуневую хватку, при которой кивок резко клонится ко льду. Сопротивляется язь гораздо сильнее плотвы, а подведенный к лунке пугается света и делает отчаянную попытку освободиться от крючка.

Раздел: Другие виды ловли 11-10-2011, 09:30

Рекомендуем посмотреть:

  • Модель поведения рыбы сегодняшнего дня
    Процесс адаптации к новому водоему или участку у каждого рыболова занимает то или иное время {одному хватает двух выездов на этот водоем, другой и после десяти поездок не может понять, как добиться результата). Этот процесс можно значительно ...

  • Ельцы на малых речках
    Отправляясь в феврале за сотню верст на рыбалку в Тверскую область, я и представить себе не мог, что буду ловить ельца - красивую бойкую рыбку. Тогда мы ехали за налимами на живописную речку Межа, захламленную топляком и корягами. Но рыба на Меже ...

  • Глухозимье на озерах
    Рыболовы знают, что далеко не все любители провести выходные на рыбалке по перволедью так же часто рыбалят и в период глухозимья. Как правило, клев по первому льду обычно стабильный и остаться без улова практически нельзя. Но по окончани этого ...

  • Зимнее блеснение: подвеска для окуня
    Как известно, основным объектом охоты рыболовов-подледников в Центральной России является окунь. Многие на протяжении всего сезона не без успеха ловят этого хищника, используя мормышечную снасть, а кто-то предпочитает искать «полосатого» с блесной ...

  • Зимняя ловля
    Многие задают этот вопрос, когда на привычное - "на что ловите?", получают ответ - "на кандалы". Конечно же, это не наручники и не деревянные колоды, а просто народное название нескольких звеньев мелкой цепочки, насаженных на крючок мормышки - ...

  • Форель из-подо льда
    Прежде чем приступить к ловле, нужно определиться с местом. Точнее сказать, нужно изучить рельеф дна и выработать определенную стратегию ловли. Форель зимой очень осторожна, и как ни стараешься вести себя тихо и не топать около места ловли, это ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: