» » Весенняя рыбалка: ловим щуку

Весенняя рыбалка: ловим щуку

Весенняя рыбалка: ловим щукуВесна – самое благоприятное время для охоты на речную хищницу. В этот период начинается «первый щучий жор». Рыба теряет осторожность и активно идет на любую приманку.

Подбор снастей


Залогом успешной рыбалки является правильный выбор снастей. Здесь учитывают погодные условия, климатические особенности, характер и размер хищницы.
В водоемах с густой растительностью и неровным рельефом дна рекомендуется охотиться при помощи спиннинга. Выбирая приманку, отдают предпочтение некрупным экземплярам, т.к. в весеннее время хищницы активнее набрасываются на мелких рыб. Воблеры на щуку весной лучше выбирать длиной от 3 до 5 см. Привлекут рыбу и блесна, виброхвост, твистер.
В водоемах с ровным дном можно ловить щуку на кружки. Весьма популярна ловля на жерлицы.
Ловля на донку или на зимние снасти не принесет желаемых результатов. Весной этими снастями не рекомендуется охотиться на щуку.

Период охоты


Начало периода активного лова щуки зависит от погодных условий. Если весна ранняя, и зима была не слишком суровой, хищница раньше поднимется из глубин в поисках пропитания.
Не стоит ждать наступления таяния льдов. Щука начинает кормиться в начале марта. В этот период активность хищниц не высока, но зато есть вероятность выловить по-настоящему крупный экземпляр.
Позже наступает период «активного жора» перед нерестом. В это время шансы поймать щуку значительно возрастают. Период кормления продолжается до начала апреля.
После завершения нереста активность щуки заметно снижается. Рыба становится вялой, апатичной и практически не реагирует на приманку. Выловить щуку в этот период достаточно сложно.
С наступлением майского потепления хищница активизируется. В этот период начинает кормиться первый молодняк. Поэтому выловить крупную рыбу в мае – редкость.
В теплую погоду щуку ловят на живца (выбирают некрупных особей плотвы или подлещика). Не рекомендуется ловить на линя и ерша. При охоте спиннингом используют различные вращалки, вертушки и воблеры.

Где найти щуку


Выбирайте места с различными ямами, заводями и корягами. Щука любит гнездиться в затонах, около мостов и плотин. Встретить хищницу можно и около заросших растительностью берегов.

Время для ловли


• Лучшее время – теплая безветренная пасмурная погода;
• Ловят щуку, начиная утреннего восхода солнца и до наступления сумерек;
• Для дневной охоты выбирают период с обеда и до заката.

Раздел: Другие виды ловли 29-03-2016, 20:19

Рекомендуем посмотреть:

  • Ловля щуки на воблер
    Правильно выбранная приманка гарантирует успех рыбной ловли. Особенно важно подобрать подходящую снасть при охоте на хищных рыб. Так, чтобы поймать щуку, рекомендуется использовать воблер. Ассортимент этой снасти широк и разнообразен. От правильно ...

  • Выбор блесны при ловле щуки
    Поймать щуку очень сложно. Эта хитрая хищница очень осторожна. Проще всего ее выловить на блесну. При этом ее следует правильно подобрать, учитывая погодные условия, особенности и характеристики водоема. ...

  • Ловим щуку спиннингом
    Щука – излюбленная рыба заядлых рыбаков. Не каждый знает, как ее можно выловить. Это очень хитрая и умная хищница. Похвастаться таким трофеем мечтает каждый рыболов. Чтобы ее выловить, необходимо соблюдать ряд правил. ...

  • Как выловить щуку после наступления холодов?
    Щука является крупной хищной рыбой, которая отличается хитростью и ловкость, поэтому не каждый рыбак может похвастаться таким уловом. Эту рыбу ловить можно не только в летнее, но и зимнее время, но для этого необходимо знать о поведении этой ...

  • Как ловить щуку в преднерестовый период
    Как только талые воды приносят кислород в заледеневшие водоемы, щука, как и вся рыба, начинает усиленно питаться и вести себя более активно. ...

  • Щучий жор
    Ранней весной когда начинается жор, щука слишком слаба для погони за добычей или шумным живцом. Как правило, она стоит на глубине 1-2 метров под редким коряжником или другой слабой растительностью. Она атакует свою жертву очень быстро. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: