» » Ловля леща на фидер

Ловля леща на фидер

Ловля леща на фидерСтарые рыбаки говорят: «Простая оснастка надёжнее». Сложно с таким не согласиться, поскольку при большом количестве вязаных узлов снижается прочность снасти.

Фидер – простейшая оснастка в рыбой жизни. Проще него может быть лишь донка, известная рыбакам с древнейших времён. В сравнении с ней, фидер – более активный метод ловли. При помощи донки пытаются найти места скопления рыбы, а фидером рыбак её собирает в нужном месте.

Намереваясь ловить леща, надо чётко для уяснить имеющие место плюсы и минусы каждого способа. Взять к примеру поплавочную снасть, она незаменима при ловле леща в стоячей воде, если делать далёкие забросы не нужно. Её поплавок, чувствительнее кивка фидера, но поплавок малоэффективен при сильном ветре, дожде или сильном течении.

Фидер, в качестве оснастки практически не зависит от погоды. Можно подобрать снасти для ловли, как в стоячей воде, так и при течении.

У рыбаков есть: «Для поимки леща нужно четыре вещи: река, фидер, прикорм и сам лещ.»

Все правильно, только для поимки леща надо знать об особенностях его поведения в конкретной воде. Для поимки леща на фидер нужно учитывать погодные условия, каково время суток и донный рельеф водоёма.

Где найти леща.

Любителю-рыболову надо учесть, что лещ – обитает в стае. Любой лещ, будь он средним или крупным, перемещаются группами. А потому даже малейшая поклёвка должна сигнализировать о вероятности последующей поклёвки.

Леща сложно перекормить. При грамотной подаче прикормки, стая может долго придерживаться одного места. Иначе стая дальше, на поиски пищи

Часто во время «сезона открытой воды» на течении леща можно отыскать:

  • на русле;

  • на свалах;

  • на ямах;

  • в местах где обратное течение;

  • в местах укрытий.

    Весной в местах с течением лещ может появиться на мелководье. Летом он встречается у ракушечника, но он избегает глубин менее метра. Осенью лещ находится в местах, где возможно отыскать корм. Долго на одном месте он не задерживается.

    В местах, где нет течения, лещ выходит на песчаные мелководья. В холодные дни он медленно перемещается по руслам, канавам и ямам.

    К осени, нагулявшего жир, его можно встретить где угодно, за исключением – ям, занятых карпом и мелководье.

    На водоёмах, где вода спокойная дно можно изучить глубинным сонаром или видео удочкой. Многие рыболовы для определения глубины пользуются глубиномером. Характеристика дна определяется простукиванием.

    Расстояния до интересующих участков измеряются:
    1. оснащённым фидером;
    2. тяжёлого грузила;
    3. маркера, для пометок на леске.


    На водоёме с течением для рыбака интересен свал, находящийся в отдалении от берега. Там же где вода спокойная, интерес привлекают ямы или столы.

    Наживка на фидер.

    Лещ всеяден, он всасывает все, что найдёт. В межсезонье, фидер лучше оснащать:

  • мотылём;
  • опарышем;
  • червём.

    Если эти приманки лещ игнорирует надо найти мелководье и пособирать шитика, пиявок или ракушек.

    Такие приманки могут леща заинтересовать.

    Летом к вышеперечисленным насадкам, можно прибавить личинок насекомых. Летний лещ, особенно в жаркий период падок на растительные приманки, такие как: распаренное зерно и бобы. В некоторых местах при ловле леща на фидер используют приманки искусственные: съедобный силикон или пенопластовые шарики.

    Прикорм для ловли на фидер.

    Правильная выбранная прикормка – половина успеха. В готовом виде она должна состоять из следующего:
    1. Основы;
    2. Наполнителя;
    3. Утяжелителя.

    Смесь должна легко вымываться, а потому нужно при замешивании следить за количеством воды.

    Прикормка, при попадании в воду быстро распадается.

    Процесс прикорма.

    Выбрав место заброса, надо его прикормить.

    Для этого в фидер включается кормушка с повышенную ёмкостью. С ней в выбранное место прикорма можно отправить большое количество кормушек.

    Если есть уверенность, что прикорм соберёт леща покрупнее, то прикормка должна содержать кукурузу, пшеницу и горох. Если такой уверенности нет, то для начала надо привлечь к этому месту рыбу. В этом случае в прикормка должны быть оснащена мелкими фракциями, для создания мути. Для этого понадобятся: пшёнка, сухари или манка.

    После этого можно начинать ловлю леща. Забросы надо делать соблюдая интервал в 10 минут. Первым сигналом к тому, что прикормку заметил лещ – отсутствие поклёвок мелочи. Этот момент нужно использовать для смены прикормки и усиливания поводка.
  • Раздел: Другие виды ловли 20-10-2015, 20:12

    Рекомендуем посмотреть:

    • Осенняя ловля леща
      С приходом осенних холодов стаи леща перемещаются на более глубокие места. Отмели, которые показывали отличный результат летом при ночной ловле, в сентябре бесперспективны. Естественно, в вопросах рыбной ловли многие определения имеют довольно ...

    • Прикормка для леща - как её приготовить
      Тот, кто хотя бы раз ловил леща, знает насколько важно выбрать правильную прикормку. Каждый опытный рыбак имеет свой секрет ее приготовления. И каждый уверен, что он прав. Отчасти это так и есть. Теория – это одно, но с практикой не поспоришь. Ведь ...

    • Ловим большого леща
      В этой статье мы поговорим о том, как ловить леща. Начнем с того, что лещ обитает в тех водоемах, где есть течение. Как правило, в прудах и озерах эта рыба встречается редко. Лещ – достаточно распространенная рыба, но поймать ее для рыбака является ...

    • Особенности ловли леща
      Сам по себе лещ является очень притягательной добычей для рыбаков. Он соблазняет своим весом, размерами и простотой ловли. Однако, если разобраться, ловить леща не так уж и просто. Далеко не все рыбаки умеют грамотно организовать охоту за этой ...

    • Фидерная ловля леща
      Съемочная группа на несколько дней отправляется вместе с опытными рыболовами на рыбалку. Целью рыбной ловли станет лещ, который рыбаки будут ловить на фидер. Под водой все это будет сниматься на камеру. ...

    • Ловля леща на фидер видео
      Прикормка при ловле леща имеет решающее значение. Само слово фидер происходит от английского кормить. Этим данная снасть и отличается от простой донки. Применяют его в основном на водоемах без течения, в озерах и прудах, на тихоходных речках. ...
    Комментарии:
    Оставить комментарий
    логин: пароль: