» » Боковой кивок и летняя безмотылка

Боковой кивок и летняя безмотылка

Боковой кивок и летняя безмотылкаОсвоение безнасадочной ловли для меня, как и для многих, началось случайно, с одной зимней рыбалки, когда по каким-то причинам не удалось купить мотыля. Но не сидеть же дома...

Пришлось довольствоваться тем, что было в наличии. А был бисер, кембрик и поролон. Тогда мне удалось неплохо порыбачить, но главное — поверить в снасть и проверить на практике эффективность безнасадочной ловли. Потом довольно часто я специально выезжал на зимнюю рыбалку, не имея животной насадки.

Специфика летней ловли на мормышку без насадки заключается в использовании специального длинного телескопического (реже штекерного) удилиша, а также в другой технике анимации приманки. При этом, сами применяемые мормышки практически идентичны зимним как по форме, так и по размеру, хотя, в среднем, все же крупнее. Единственное «но»: подвеска мормышки сугубо вертикальная, то есть составляющая угол от 150 до 180 градусов между леской и мормышкой.

Ловля на летнюю безмотыл-ку по-настояшему увлекательна и спортивна, да и рыба попадается, как правило, более крупная, чем при ловле с наживкой. Такая рыбалка сродни нахлысту, где, как известно, используются исключительно искусственные мушки. Кстати, аналогичные мушки все чаше применяются в ловле с боковым кивком в качестве как самостоятельной приманки (стримеры), так и дополнительной «подвески».

Безмотыльная ловля — название весьма условное: имеется в виду отсутствие любой «пишевой» насадки на крючке, а не только мотыля. При этом допускаются «украшения» в виде бисера, кембрика, ниток и т. п. Фантазия рыболова рождает порой самые причудливые сочетания и комбинации искусственных приманок.

Удилище

Удилище, которое целенаправленно, а не от случая к случаю, используется для без-мотыльной ловли, должно быть особо легким, быстрым и послушным, ведь от него зависит львиная доля успеха. Как правило, длина удилища в этом случае не превышает 7—8 м. Более длинные удилиша не позволяют задавать необходимую игру и производить мгновенную подсечку.

Если при ловле с естественной насадкой у рыболова есть некоторое время, пока рыба распознает подвох, то в случае с безмотылкой такого нет и в помине: если вовремя не подсечь, она просто выплюнет несъедобный объект и вряд ли решится на повторную атаку.

Итак, какое же удилище выбрать? В настоящее время выбор качественных легких и жестких «палок» достаточно широк. Очень хорошие модели есть у Shimano, Maver, Colmic и у некоторых корейских производителей. У Shimano это практически вся линейка, от Speed Master до Aspire, с тестом от ТЕ 3 (3-12 г) до ТЕ 5 (5-20 г). У итальянской фирмы Maver это модели Spring и Laser, а у итальянского же «Колмика» — модели Preziosa и Extreme. У корейской компании Tica наиболее подходит модель Exclusive.

Российская компания «Сабанеев» тоже выпускает неплохие удилища, пригодные для ловли на безмотылку, в первую очередь это «Фотон», «Эволюшен-Про» и в некоторой степени «Тензор». Удилище для безмотыльной ловли должно быть очень быстрым, но в то же время не слишком дубовым, чтобы обеспечить эффективное вываживание трофейной рыбы, поклевки которой на безмотылку отнюдь не редкость.

Как правило, применяется глухая оснастка и удилище без пропускных колец и катушки, чтобы не утяжелять снасть и не создавать излишней инерционности всей конструкции. Следовательно, в данном виде ловли нет мелочей, и особое значение приобретает качество лески.

Леска

Несмотря на современное разнообразие лесок и кажущуюся широту выбора, при ближайшем рассмотрении оказывается, что не так-то много лесок, пригодных для безмотыльной ловли. В первую очередь, это оригинальные лески японского производства, сопо-лимерные и флюорокарбоно-вые. Отличные лески производят фирмы «Колмик» и «Шимано», неплохие — «Мавер» (Smart). Особенно хочу обратить внимание на флюорокарбоновые лески Riverge или Seaguar, производимые японским концерном Kureha: при очевидных достоинствах флюорокарбона — стойкости к ультрафиолету, высоком удельном весе, отсутствии «памяти» и «невидимость» из-за близкого к водное среде коэффициента преломления — они сохранили все преимущества сополимерных лесок, в том числе их прочность на разрыв. Конечно, стоимость качественной лески достаточно высока, но это компенсируется уверенностью при вываживании крупной рыбы, что, согласитесь, немало. Кроме того, качественная леска и служит гораздо дольше.

Нужен ли флюорокарбон летом? Вопрос спорный. С одной стороны, летом вода более мутная из-за обилия микроорганизмов, что снижает требования к прозрачности лески, но с другой — при определенных условиях специфические свойства флюорокарбона могут помочь в бес-клевье. Хотя в подавляющем большинстве случаев вполне достаточно качественной сопо-лимерной лески диаметром от 0,08 до 0,12 мм. Более толстый монофил использовать нецелесообразно из-за ухудшения контроля игры приманки и ощутимого снижения количества поклевок.

Мормышки

Итак, мы добрались до, собственно, безмотыльных приманок. Их видов достаточно много: всевозможные «уралки», «бананы», «нимфы», «козы», «черти» и даже «медузы». Большинство зимних безмотылок вполне подходят для ловли по открытой воде, но летом больший простор для творчества и не нужно слишком мельчить, так как рыба активна и питается чаще, чем зимой.

Во время хорошего клева более крупная и тяжелая приманка позволяет увеличить темп ловли и в некоторой степени сортировать улов по размеру, Мормышки можно использовать как самодельные, так и покупные фабричные.

Самодельные мормышки изготавливают в основном из оловянно-свинцовых сплавов или из чистого свинца, фабричные чаще бывают вольфрамовые. Изредка для изготовления мормышек применяются и другие материалы, например, медь и латунь, как в виде цельных прутков(проволоки), так и в виде коронок, заполняемых припоем. Формы мормышек для безмотыльной ловли достаточно традиционны.

Первый тип — однокрючковые мормышки, которые можно использовать как с насадкой, так и без нее. Классическая представительница данного типа мормышек — «уралка». Именно она считается самой универсальной и уловистой приманкой. Тело мормышки имеет легкий изгиб к крючку и является как бы его продолжением.

Обычно окрашено в черный цвет. Крючок оснащен бисером и кембрика-ми. Бисер, как правило, перламутровый или белый, реже — желтый прозрачный, а кембрик желтый или красный, иногда черный или зеленый. Желтый прозрачный бисер на крючке мормышки очень эффективен в посленерес-товый период.

Еще одна разновидность таких мормышек — «муравей», то есть приманка, тело которой состоит из двух-трех шаровидных утолщений и по виду напоминает настоящего лесного муравья. Окраска мормышки черная или коричневая, крючок оснащен перламутровым бисером или комбинацией кембри-ков. Очень уловистая мормышка, особенно на лесных речках, где живой муравей не редкость. Преобладающие виды рыб, клюющих на «уралку» и «муравья» — все виды карповых, от уклейки до леша и карпа.

Неплохой универсальной мормышкой является «банан». По сути это разновидность «уралки», но с немного другой формой тела, сужающейся с обоих концов и действительно напоминающей банан. Часть тела, повернутая к крючку — плоская и обычно окрашена в контрастный цвет, как правило, красный или оранжевый. Фабричные «бананы» изготавливаются в основном в нескольких типоразмерах: II мм, 13 мм и 15 мм. Цвета имеют самые разные — от близких к реальному рачку-бокоплаву и опарышу до агрессивно-раздражающих кислотных оттенков.

Наиболее уловист «банан» размером 11 и 13 мм естественного грязно-зеленого цвета. Не знаю, кого данная приманка больше имитирует — мормыша или кого-то еще, но она действительно похожа на реальный подводный организм. Рыба на него хорошо клюет в разных водоемах, причем любая, от окуня до карася. Такая же приманка, но цветом под опарыша — светлое тело и черная голова — больше по вкусу плотве и ельцу, а также голавлю.

На «банан» 15 мм кислотно-зеленого цвета с красным брюшком отлично берет окунь, иногда — лещ. Но любимая лещовая расцветка «банана», безусловно, однотонная черная. Иногда при ловле окуня вне конкуренции «банан» золотистого цвета. На Челябинских озерах мне частенько попадались самые весомые горбачи именно на золотистую мормышку.

Второй тип приманок, на которых хотелось бы остановиться, это так называемые «нимфы». Мормышки по форме напоминают «уралки», но изначально задуманы как безнасадочные. Тело чаще черное, реже, например, серебристое. Изготавливаются кустарно в домашних условиях и на производстве, форма и размер могут отличаться. Еще больше могут отличаться украшения на цевье крючка. Встречаются различные комбинации бисера, кем-бриков, кусочков цепочек и т. п. Некоторые нимфы могут иметь также подвижное крыло-пайетку, располагающееся сразу за телом приманки.

Предполагается, что данное украшение, напоминающее миниатюрную грампластинку, колеблется при малейшем движении приманки, создавая своего рода минизавихрения. Хотя такое крыло ухудшает надежность подсечки, количество поклевок оно однозначно увеличивает. На многих водоемах нимфы считаются основной приманкой среди безмо-тылок в зимнее время, но и летом порой на них клюет неплохо.

При уменьшении тела приманки-нимфы до минимума, так, что основной объем занимают украшения, количество поклевок увеличивается, правда, размер рыб не всегда трофейный. Вместе с движущимися на цевье крючка пайеткой, бисеринами, кембри-ками и звеньями цепочки приманка представляет собой как бы единое целое, вибрирующее и, безусловно, напоминающее рыбе живое существо.

Третий тип безмотыльных мормышек — многокрючковые. Мормышка «чертик» и ее разновидности — «коза» (с двумя крючками) и «ведьма» (с четырьмя крючками) — это варианты классической, очень уловистой без-мотылки. Многие именно с нее начинали осваивать ловлю без насадки.

При ловле на эти мормышки какая-то особая игра не требуется, вполне достаточно медленного подъема и опускания с короткими остановками. Хотя довольно часто леш реагирует на довольно грубую тряску «чертика» с просто огромной амплитудой. Преобладающие рыбы — лещ, окунь и щука.

Четвертый тип безмотылок — мормышки с подвижными крючками, с одним (одинарным или тройником) и более («медузы»).

Иногда эти приманки дают поразительный эффект. Рыбы попадаются те же, что и на предыдущий тип приманок, игра аналогичная. Кроме того, часто хороший результат приносит просто лежащая, вернее — стоящая на дне «медуза». Рыба берет ее жадно, но засекается не всегда надежно из-за крючков малого размера, обычно №№ 20—22. Увеличение размера крючков влияет на клев отрицательно. Сюда же относится и всем, известная «микробалда» с крючками на петле из лески.

Пятый тип — мохнатые мормышки, с ворсистым телом, появившиеся совсем недавно. Иногда дают неплохой результат, но могут и совершенно не работать. Напоминают нахлыстовые мушки. Я неоднократно пытался разловить несколько таких мормышек, но пока безрезультатно. Лишь единственный раз на озере Большой Сунгуль эти мормышки, что называется, «выстрелили». Карась явно предпочитал их всем прочим.

Наряду с перечисленными встречаются и другие разновидности мормышек, пригодных для безмо-тыльной ловли, но они менее популярны. Например, я довольно часто при ловле окуня пользуюсь мормышкой, изготовленной из темного крючка с длинным цевьем, обвитым медной проволокой. Своим сегментированным телом такая мормышка напоминает опарыша или ручейника. Играя с толщиной проволоки, размером и формой крючка, можно добиться интересных результатов.

Игра

Приемы игры безмотыльной мормышкой летом достаточно просты. Тут не требуется высокочастотный дриблинг, как зимой, и о достижении частоты 250—300 колебаний в минуту речь не идет. В первую очередь это различные варианты «елочки», а также подъем и опускание с разной скоростью. Достаточно эффективны «шаги», мормышкой по дну. Очень хороша ттаклонная-проводка. Но при выполнении проводок требуется особая аккуратность недопустимы беспорядочные хаотичные движения мормышки.

У каждого безмотыльщика со временем появляются свои особые приемы, которые неизменно приносят успех. Главное, «поставить руку» и обрести чувство снасти. Говоря образно, если обычное удилище с боковым кивкоми мормышкой — скрипка, то безмотыльная снасть — это скрипка Страдивари, в которой единство и гармония всех элементов доведены до абсолюта.

Кивок

Единственное, что скажу — конструкция кивка должна обеспечивать плавность проводки мормышки и не перегружать легкую снасть, поэтому кивок для безмотыльной ловли должен быть сверхлегким и вто же время достаточно упругим. Альтернативы металлическим пластинчатым, да еще, пожалуй, кар-боновым кивкам я не вижу.

Только такие кивки способны обеспечить стабильную игру мормышки. Длина кивка должна соответствовать длине удилища и весу мормышки. Обычный его размер от 20—22 см у 7-метрового удилища, до 25—30 см — у 8-метрвого. Сигнализатор-маячок должен быть предельно легким и хорошо заметным. Идеальный маячок — отрезок трубочки для коктейлей оранжевого цвета.

Подвески

Имеются в виду добавочные элементы-обманки, обычно подвешенные на леске выше основной мормышки и являющиеся дополнительным раздражителем для рыбы. Иногда подвеска -располагается ниже мормышки. Для оживления клева используют различные варианты подвесок — дополнительные мушки или крючки, оснащенных кембриком и бисером, размещенные на основной леске или отдельном жестком поводке.

В случае расположения непосредственно на основной леске, подвеска, как правило, скользящая, амплитуда ее движения ограничена стопорными узлами, что позволяет варьировать горизонт ловли. Иногда большинство поклевок приходится именно на подвеску. Правда, в сильно заросших травой местах или в коряжнике применение таких украшений нецелесообразно из-за частых зацепов.

Тактика поиска

Безмотыльная рыбалка — это способ ловли, требующий постоянного перемещения и поиска активной рыбы. Поэтому особое значение приобретает знание перспективных мест. Какие же места искать? Ответ один — отличающиеся от общего фона: если на водоеме преобладают глубины, рыба концентрируется на отмелях и локальных возвышенностях-«пупках». Если водоем в целом мелкий, то омуты и бровки представляют наибольший интерес.

Всегда порадуют поклевкой окна чистой воды в зарослях прибрежной растительности, кувшинок, осоки, на их границе очень удобное место для засады хищника и отдыха белой рыбы. В жаркое время рыба отходит от берега и концентрируется в местах с более холодной водой — на ямах, расположенных рядом с руслом рек или в местах с подводными ключами.

С осенним похолоданием воды рыба перемешается дальше от берега на более глубокие места. Об этом не стоит забывать при поиске. Выступающие из воды или лежащие на дне коряги отличное место для стоянки рыбы. На реках особый интерес представляют места с обратным течением, именно здесь — обилие корма и зона комфорта для самой разной рыбы.

Омуты после перекатов и возле подмытых течением в месте резкого поворота русла берегов традиционно хороши. Часто это места стоянки крупного леща, да и другая рыба их не обходит стороной. На озерах рыба часто стоит возле уреза камышовых зарослей. Традиционно уловистые места ниже водосброса плотин водохранилищ, а также перед ними — отвесные берега каналов прекрасно подходят для ловли на безмотылку.

Находясь на водоеме, перемещаться с места на место удобнее с частично сложенным удилищем. Обнаружив подходящее место, нужно его тщательно проверить, раздвинув удилище и исследовав рельеф дна мормышкой. Всяческие аномалии в рельефе — повод задержаться подольше. Обычно поклевка при наличии рыбы следует незамедлительно.

В безмотыльной ловле противопоказана стационарная сидячая рыбалканаприкормке. Выжидать поклевку не стоит, лучше найти активно питающуюся рыбу.

Объекты ловли

Хотя на безмотылку клюет любая рыба, все же есть определенные виды, которые попадаются намного чаще. В первую очередь это окунь, щука, голавль, а из мирных — лещ, карась, плотва и елец. Поэтому водоемы, в которых обитают вышеперечисленные виды рыб, полностью подходят для безмотыльной ловли.

Очень активно отзывается на без-насадочную мормышку хариус. Но особенно любит безмотылку лещ. Многие именно на леще, а точнее подлещике, оттачивают навыки владения безнаса-дочной мормышкой.

Принцип «поймал — отпусти»

В последние годы все больше приверженцев среди рыболовов завоевывает полезная привычка отпускать выловленную рыбу. Мало того, что такая практика гуманна сама по себе, она позволяет бережнее относиться к сохранению рыбных ресурсов в наших водоемах, сохраняя рыбное поголовье.

Для этой цели без-мотыльная мормышка подходит как нельзя лучше из-за миниатюрности используемых крючков и более осторожных поклевок — рыба очень редко берет безмотылку взаглот, поэтому и несовместимое с жизнью травмирование практически исключено. Отпущенная на свободу добыча гарантированно выживет, принеся потомство. Это еще один довод в пользу безмотыльной ловли.

Эпилог

Вот вкратце все, что я хотел рассказать о летней ловле с боковым кивком на безнасадочную мормышку. Сама же тема летней безмотылки поистине неисчерпаема. Экспериментируйте, пробуйте ловить без насадки, и удача обязательно будет вам сопутствовать.

Единственная опасность заключается в том, что летняя безмотыль-ная ловля с боковым кивком может вскоре вытеснить все остальные способы рыбалки из вашего рыболовного «меню», настолько она увлекательна и азартна!

Раздел: Другие виды ловли 17-10-2013, 12:57

Рекомендуем посмотреть:

  • Ловля плотвы с помощью мормышки
    Ниже приводится несколько практических советов опытных рыболовов относительно зимней ловли плотвы на мормышку. ...

  • С мормышкой летом
    Мормышка приобретает популярность и среди любителей летней рыбалки. Чтобы переоборудовать летнюю поплавочную удочку под мормышку, нужно с удилища снять летнюю снасть и на вершинку прикрепить средней жесткости поворотный кивок. ...

  • Мормышки без мотыля
    Сегодня существует большое количество безмотыльных мормышек, но среди них следует признать самыми универсальными группу небольших мормышек, позволяющих ловить при чувствительном и легком удильнике. Глубина ужения доходит в этом случае да 12 метров. ...

  • Soft Hackle Pheasant Tail на вольфрамовой мормышке
    При ловле нахлыстом часто возникают ситуации, когда необходима нимфа небольшого размера, имеющая высокую скорость погружения. Обычно в этом случае применяют нимфы с головками из вольфрама. Но встретить их в продаже удается далеко не всегда. В этом ...

  • Зимнее блеснение: подвеска для окуня
    Как известно, основным объектом охоты рыболовов-подледников в Центральной России является окунь. Многие на протяжении всего сезона не без успеха ловят этого хищника, используя мормышечную снасть, а кто-то предпочитает искать «полосатого» с блесной ...

  • Зимняя ловля
    Многие задают этот вопрос, когда на привычное - "на что ловите?", получают ответ - "на кандалы". Конечно же, это не наручники и не деревянные колоды, а просто народное название нескольких звеньев мелкой цепочки, насаженных на крючок мормышки - ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: