» » С ходовой донкой на реке

С ходовой донкой на реке

Как оказалось традиционная камчатская поплавочная удочка далеко не всегда в состоянии обеспечить рыбаку успех. И когда, отчаявшись от неудачной ловли, возникает желание просто смотать удочки и отправиться домой, не стоит впадать в уныние. Есть шанс попытаться изменить положение. Нужно лишь поплавочную удочку превратить в донку, сняв поплавок. Для камчатских рыболовов донная оснастка не является чем-то новым, но так уж сложилось, что гораздо чаще применяется обычная поплавочная удочка.

Поездка на реку Большую в канун 1 мая грозила превратиться в клубок неудач. Все началось с капризной погоды: пару недель до поездки она была хорошей, а тут вдруг начала портиться. Спустившись с Начикинского перевала, мы оказались во власти циклона. Мело непрерывно, и «дворники» автомобиля забивались колючим снегом. Но мы все-таки продвигались вперед, и где-то на середине пути вдруг показалось, что непогода позади. Действительно, метель утихла, но низовой ветер был очень сильным, и, добравшись до места, мы убедились, что впереди нас ждет много «интересного». Бессмысленно было даже пытаться доехать до устья Начиловской протоки: набитая мощными вездеходами колея была кое-где наполовину забита свежим снегом, а в отдельных местах засыпана полностью. Новенький ГАЗ-66 с кузовом-фургоном типа кунг, заполненным рыболовами, намертво засел в одной из таких «ловушек». Изрядно намучились и по пути к реке: в лесу ноги увязали в снегу, пот прошибал уже через несколько десятков шагов, а стоило выйти на открытый участок тундры, как злобный ветер немедленно «прошивал» одежду насквозь.

Едва подошли к берегу, как ощутили полную безнадежность: компания, расположившаяся на обоих берегах протоки, «тянула пустышку»; пока мы с четверть часа перекуривали, никто из рыболовов не вытащил ни единого хвоста. На месте, к которому мы стремились, невозможно было стоять, поскольку порывы ветра сбивали с ног. Оставив молодого и малоопытного напарника в излучине протоки, где было относительно спокойно из-за наползавшего на самый берег мелколесья, я отправился на другие известные точки. Увы, блесны и воблеры оказались бесполезными: после забросов летели по странной траектории, в основном мне в лоб. Встретившиеся на пути рыболовы тоже не ловили, а мучились. Вернулся к напарнику несолоно хлебавши.

Можно было ловить только поплавочной удочкой, и я стал было готовить снасть, но, внимательно оглядевшись, передумал. Участок протоки являл собой прибрежную часть русла с глубинами 1,5-2,0 м у самого берега. Форма канавы - криволинейная: поплавочная снасть, движущаяся по течению, в лучшем случае, могла «обработать» только ее малую часть. А где еще, кроме подобного углубления, может в непогоду находиться голец? Только здесь. Если нельзя толково рыбачить с поплавком, почему бы вовсе не исключить его из оснастки? Без привычного атрибута моя удочка выглядела довольно куцей, но уже первые забросы показали, что у донки отменная управляемость и направить ее в нужную точку, чтобы затем провести по намеченной траектории, совсем несложно, во всяком случае, проще, нежели поплавочную удочку. Я не ошибся с вариантом снасти: с первых же проводок начались поклевки. И хотя крупного гольца было совсем немного, он радовал активностью и аппетитом, поклевки следовали одна за другой, пока колючий ветер не загнал нас с партнером в лес.

А вот пойманную рыбу мы поленились сразу складывать в подходящий пакет и бросали ее в снег. Потом пришлось помучиться, выковыривая ее из успевшего образоваться за пару часов ледяного панциря. На одной из прошлогодних летних рыбалок донки, смонтированные на поплавочных снастях, тоже помогли нашей компании, на 75 % состоящей из начинающих рыболовов, вернуться домой не с пустыми руками. На реку Быструю мы попали не в самый удачный период: массовый ход гольца прошел, основные косяки переместились в верховья. Ехать далеко нам не хотелось, а на выбранном участке реки успели порезвиться браконьеры. У моих партнеров полчаса ловли поплавочными удочками оказались безрезультатными, а мое блеснение вряд ли можно было считать удачным: поймал пару «сковородников», чуть превосходящих по габаритам приманки. Видя уныние молодежи, я достал из чехла поплавочную удочку, переоборудовал ее в донку и через десять минут уже выводил на берег из ямки, расположенной между двумя подводными гребнями-выступами, покрытыми густой растительностью, первую приличного размера микижу. Настроение партнеров сразу улучшилось, хотя их снасти для подобной рыбалки были излишне громоздкими. Выбрав по блеску глаз наиболее заинтересованного, вручил ему свою удочку, ограничившись подсказками по тактике ловли, и не ошибся. Освоившись, ученик вскоре вывел микижу, которая была лишь немного меньше моей. И в дальнейшем в сложных условиях именно эта снасть продолжала работать, хотя и с перебоями, и пробуксовками.

Маневренность
С ходовой донкой на реке
Ловля донкой, сделанной на основе поплавочной снасти, прижилась в нашей компании и на некоторых рыбалках стала палочкой-выручалочкой. На нынешней весенней рыбалке таким же способом успешно ловили и наши коллеги. Почему я считаю донную снасть такого типа ходовой? Во-первых, налицо отличие от донок «обычного» исполнения. Там ведь все довольно жестко: если ловлю ведут на водоеме без течения или если оно не влияет на положение оснастки, то с одной точки можно облавливать лишь расположенный впереди сектор с определенными границами, варьируя лишь дальность и направление заброса. Если донкой ловят на течении, то место облова - это сектор, расположенный ниже стоянки, куда оснастку сносит поток. В случае с «переделанной» донкой все обстоит иначе: нет строго зафиксированной стоянки - если необходимо, можно продвигаться вверх или вниз, держа удилище в определенном, наиболее выгодном положении и контролируя ситуацию катушкой или (чаще) пальцем, лежащим на леске. Такая донная удочка позволяет менять положение оснастки в струе воды: пара оборотов катушки, и приманка приблизилась к рыболову; освободил леску, и она отправилась по течению туда, где, возможно, находится рыба. А можно придать оснастке определенную статичность, стараясь зафиксировать приманку, насколько это возможно в условиях течения. Данный прием оправдывает себя в период рунного хода гольца: идущая вверх рыба поневоле обнаруживает приманку. Поиск стоянки рыбы, на мой взгляд, является важнейшим достоинством ходовой снасти.

Снасть
С ходовой донкой на реке
В отличие от поплавочной удочки, где тип катушки (инерционная или «мясорубка») не играет значительной роли, в ходовой донке целесообразнее применять безынерционную катушку. Поскольку монстры среди гольцов (а именно они являются основным объектами рыбалки) встречаются нечасто, нет необходимости в «лебедке». Для рыбалки ходовой донкой на среднестатистической реке достаточно катушки со шпулей 2000-2500. Удилище может быть любым -главное, чтобы ловить с ним было комфортно. Для рыбалки с берега его оптимальная длина - 3,0-3,3 м. При ловле взабродку вполне достаточно удилища длиной 2,4-3,0 м. Важно, чтобы оно было легким, удобным и прочным. Долгое время я пользовался 3-метровым Malachite и считал его оптимальным для такой снасти. Но как-то пришлось спешно переоборудовать поплавочную снасть на донную. Пустил в ход 3,6-метровый «телескоп» Zebco Hi-Power с тестом 20-40 г. Оказалось, что он словно создан для рыбалки без поплавка в условиях, когда приходится облавливать с берега значительную по ширине часть сектора ниже стоянки, делая забросы разной длины. При этом даже едва заметная поклевка немедленно передавалась через мононить 0,3 мм на чуткую вершинку, а сходы гольцов свелись к минимуму...

Для каждых конкретных условий рыбалки желательно иметь соответствующее удилище, чтобы чувствовать себя комфортно во время ловли. Но в ходовом варианте это вряд ли возможно. Ловить на протяжении всей рыбалки приходится только одной снастью. И здесь, как и в поплавочной удочке, проявляются преимущества «телескопа».

Однажды обстоятельства заставили нас в поисках рыбы забраться почти на середину реки Быстрой, где мы обнаружили намытую потоком гравийную косу. После веерного прочесывания пространства перед собой удалось обнаружить рыбу. Но начались проблемы с ее вываживанием. Более-менее достойная рыба у самых ног почти обязательно сходила. За полчаса потеряли пять рыбин. Мое терпение лопнуло, когда с крючка слетела полукилограммовая микижа, которую мне удалось-таки подвести к руке, но и только. Пришлось идти на берег за подсачком. Он оказался на месте, правда, это был нахлыстовый подсачек с коротенькой ручкой. А мы с напарником ловили телескопическими удочками длиной 3,6 м. Кое-что с этим подсачком удалось поймать, но намучились при этом изрядно. Под него бы коротенькое удилище длиной 2,4, максимум 2,7 м, но для условий, в которых мы находились, оно не подходило.

Нет особого смысла применять в ходовой донке плетеный шнур: любая качественная и «неубитая» мононить легко справляется с бойкой камчатской рыбой. В качестве основной подходит мононить диаметром 0,3 мм, на поводок целесообразно ставить леску толщиной 0,2-0,25 мм. Оптимальная длина поводка -0,25-0,3 м. К основной леске поводок крепят компактным глухим двойным узлом. Иные варианты (крепление «петля в петлю», тройной вертлюжок) также имеют право на жизнь, но при этом со дна собираются донный мусор и водоросли, а также чаще возникают перехлесты и «бороды». Для такой ловли достаточно одного поводка: совсем несложно заменить приманку, не вызвавшую интереса рыбы, или перемонтировать поводок, удлинив или укоротив его. Второй поводок, который ставят в надежде увеличить число поклевок, на деле оказывается помехой. Расстояние между грузилом и крючком, как правило, подбирают экспериментальным путем. На мелководных участках реки оно может колебаться в пределах 5075 мм.

Зацепов при ловле донкой не миновать. Однако при соответствующем контроле за оснасткой их количество ничуть не больше того, которое бывает при ловле с поплавком. Обрывы и здесь являются самым обычным делом. Расстраиваться при этом не стоит, ведь поводки и крючки -не более чем расходный материал.
С ходовой донкой на реке
Как и в поплавочной снасти, в ходовой донке оптимальный размер крючка - № 7-8 по отечественной классификации. В «проблемные» периоды стоит обращать внимание на его цвет. Например, при ловле в очень чистой воде в период устойчивой межени лучше использовать крючки черного цвета, а в менее прозрачной воде лучше поставить светлый крючок. Применение тройников, столь широко практикуемых нашими поплавочниками в последние годы, в данной снасти неоправданно, поскольку число зацепов и обрывов в этом случае возрастает в несколько раз. Оснащают крючок донки аналогично поплавочной удочке - вареной икрой, искусственными имитациями (различные «обманки»), червями, есть и комбинированные варианты на вкус рыболова. Масса и форма грузила должны подбираться для конкретных условий: в зависимости от глубины реки в месте ловли, силы течения, наличия каменных гряд или, напротив, песчаного дна. Целесообразно иметь не менее десятка различных грузил, которые следует крепить к основной леске через карабин. В этом случае замена не займет много времени.

Преимущества ходовой донки

О нескольких из них я уже говорил. При отсутствии поплавка снижается парусность снасти в целом, заброс приманки в сложных метеорологических условиях из тяжкого труда превращается в элементарное и совсем незатруднительное занятие. Нет необходимости напрягаться, выполнять форсированный заброс, чтобы «пробить» пространство; увеличивается и длина заброса. Следует обратить внимание еще на один нюанс. Если поплавочная оснастка на участках с обратным течением совершает безжизненные остановки(поскольку на включение напора обратной струи в работу оснастки требуется время), то модифицированная снасть остается управляемой. В эти моменты следует лишь слегка поработать удилищем, чуть потряхивая, подергивая леску. При этом рыба обычно атакует приманку. И еще одно достоинство такой снасти - контроль поклевки. Казалось бы, поплавок «по определению» должен своевременно просигналить рыболову о поклевке. Но при «камчатском монтаже» (поводок с крючком отнесен от грузила) замедляется реакция снасти на поклевку. Такое практически исключается в модифицированной донке: если натяжение лески достаточное, не уловить момента поклевки невозможно: либо вершинка удилища, либо леска под пальцами, расположенными на шпуле или барабане катушки, просигнализируют точно в момент хватки. Далее все просто: энергичная подсечка и последующее вываживание.

С ходовой донкой на реке
К числу преимуществ подобной снасти следует отнести и повышение мобильности при переходах к очередному месту рыбалки по заросшему кустами берегу. Если удилище телескопическое, то ничто не мешает сложить снасть до минимального размера и шагать, не боясь зацепиться поплавком за растительность. Любому из нас хорошо известно, что достоинства и недостатки, преимущества и негативные стороны предмета соседствуют. При желании и в ходовой донке можно отыскать немало недочетов, и, возможно, их суммарная величина превысит все изложенные выше плюсы. Дотошный рыболов при этом, чего доброго, откажется от снасти, о которой я рассказывал зачем, мол, мне такая «беда». Советую не спешить с выводами, а попробовать -возможно, пригодится.

Раздел: Другие виды ловли 24-09-2011, 15:03

Рекомендуем посмотреть:

  • Рыбалка по открытой воде
    Есть рыбалка по открытой воде, а есть из-подо льда. Впрочем, в последние годы рыболовов с летними снастями все чаще можно увидеть зимой, на заснеженных берегах рек, в царстве Деда Мороза. На Дальнем Востоке тоже есть места, где можно ловить ...

  • Советы по ловле болонской снастью
    Привлечь рыбу к выбранному месту помогает прикармливание. Но порой даже небольшое ветровое течение относит прикормку в сторону от точки ловли. Добиться успеха в таком случае можно используя болонскую удочку. Для ловли болонской снастью лучше всего ...

  • На сильном течении
    Ловить на сильном течении нелегко, но все же имеет смысл это делать, особенно в самые жаркие дни. Дело в том, что на течении корм рыбе, можно сказать, сам плывет в рот. Течение смывает не только насекомых и их личинок, обрывки, растительности, но и ...

  • Варианты для течения
    Река По в Италии славится огромными сомами. А чтобы эти хищники могли вырастать до гигантских размеров, в реке должно быть много нехищных рыб. То. что это действительно так. я смог убедиться во время путешествия на самую длинную реку Италии. Карп, ...

  • С фиксированным поплавком
    На больших неглубоких водоемах рыбы часто стоят вне пределов досягаемости обычных поплавочных удочек. В этом случае Михаэль Комуцки прибегает к матчевой удочке с глухой Waggler'ной оснасткой, чтобы добраться до уловистых мест. Если «белая» рыба ...

  • Ловля хариуса
    На быстрой таежной речке Емце в Архангельской области состоялось мое знакомство с хариусом и способами его ловли. Опыт, приобретенный за два года таежного рыболовства, пригодился и в дальнейшем, когда походы по северным речкам стали уделом лишь ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: