» » С штекером на гранулы

С штекером на гранулы

С штекером на гранулыСо временем стало обычным утверждение, что лещей можно отлично ловить на пелетс. С фидером Method удается добиваться потрясающих уловов. Даже опытные специалисты по ловле нехищных рыб используют прессованные приманки, прежде всего чемпион мира Боб Надд которому нравится отдых в китае на море.

На этот раз Боб оставляет фидер в футляре и демонстрирует, как он ловит штекером. «Кто говорит, что необходимо ловить только фидерной снастью? Именно в Англии мы часто ловим на пелетс поплавочной удочкой. Пожалуй, не в последнюю очередь потому, что в типичных для нашей страны коммерческих рыболовных магазинах часто призывают обходиться без натуральных приманок.

Даже количество гранул и их состав в большинстве случаев регламентированы. Это необходимая мера для владельцев, чтобы напрасно не перегружать в большинстве случаев явно перенаселенные карпами водоемы». - объясняет Боб, подготавливая место ловли. Сначала он аккуратно расставляет ножки рыболовной платформы на маленьких деревянных дощечках, которые я ему еще утром быстро напилил. Когда он от меня узнал, что нам предстоит поход на маленький заиленный карьерный водоем, ему сразу стало ясно, что противо-илистые тарелки ножек его рыболовной платформы под массой его тела в один момент погрузились бы в рыхлый насыпной берег.

Боб решил избежать этого с помащью маленьких дощечек. Британцу не терпится поскорее поймать солидного леща. Он действует методично. Слева от его рыболовной ппатформы появляется большой поднос, на котором позднее будет удобно размещена подборка приманок и прикормочных средств. Затем Боб устанавливает откатник для расстыковки штекера на добрых 4 м позади и на 2 м справа за своей платформой. После чего профессиональными движениями быстро монтирует штекер.

■ Уверенная оснастка

Первые три части удилища Боб оснастил резиновым амортизатором диаметром 0,6 мм. который сложил вдвое «Такой двойной резиновый амортизатор - последний писк рыболовной моды в Англии», - говорит он и перечисляет его преимущества. Сейчас, по его словам, больше ловят нвсодинарным. толщиной более 1,2 мм, резиновым амортизатором, а с двумя сложенными вместе легкими резиновыми тяжами.

Преимущество заключается в том. что такой амортизатор позволяет даже маленьким рыбам, таким так плотва, растянуть его на первых метрах, что надежно предотвращает сход рыбы При поклевке более крупной рыбы такой амортизатор вытянется намного дальше, увеличенное растяжение обеспечит силу тяги, сопоставимую с тягой одинарного резинового амортизатора диаметром 1,2 мм. Это идеально для водоемов, где прежде еще не приходилось повить, или когда нет полной уверенности в том, какая рыба схватила приманку.

Оснастку Боб привязывает с помощью коннектора к вершинке удилища. Эта маленькая деталь отвечает за надежное соединение оснастки и резинового амортизатора. Оснастка устроена довольно просто. С одной стороны, погода сегодня довольно ветреная, с другой - Боб на пепетс рассчитывает повить более крупных рыб которые предпочитают спокойную подачу оснастки с огрузкой в двух точках. На основной леске диаметром 0.14 мм смонтирован легкий обьемный поплавок грузоподъемностью 3 г. Основная огрузка поплавка в форме свинцовой «опивки», зафиксированной несколькими маленькими дробинками, находится в 30 см выше подпаска - маленькой дробинки № 8.

Подпасок расположен перед маленькой петлей для крепления поводка. Расстояние между основной огрузкой и подпаском необходимо для того, чтобы при выдвижении удилища предотвращать постоянные перехлесты оснастки с поводком. Подпасок передает на антенну поплавка самые легкие, типичные для лещей, поклевки «на подьем». Поводок длиной 20 см и диаметром 0,12 мм завершает простую, но уловистую оснастку.

■ Тщательно промерить глубину

Боб садится на рыболовную платформу и начинает промерять глубину простирающегося перед ним водоема. "Тщательный промер глубины на рыбалке со штекером - это аксиома. Только тот. кто знает рельеф дна водоема, всегда бывает на высоте. Я не хочу при вываживании рыбы подвергаться опасности потерять ее. зацепившись за большую корягу на дне.

К тому же при некоторой тренировке можно найти хорошие места. Многообещающими яв-пяются бровки или маленькие углубления в дне. поскольку там держатся не только рыбы; прикормка тоже довольно долго остается на дне. Проще всего промерять глубину с помощью грузи-na-глубомера. которое просто привязывают к крючку готовой оснастки».

Боб рассказывает о маленьком свинцовом грузиле в деталях: «После того как я определил правильную гпубину. удаляю с оснастки грузило-глубомер. Крючок креппю за нижний торец кита и маркирую глубину водоема на удилище с помощью белого жирового карандаша на высоте поплавка. При ловле обязательно придется варьировать глубину спуска, а благодаря маленькой маркировке на удилище всегда можно определить, где находится приманка». Чтобы не терять время. Боб готовит прикормку.

Он использует базовую прикормку на основе рыбной муки, которая быстро доставит большое количество пелетса на дно. Обычно он отказывается от базовой прикормки, однако внесенные в рассыпном виде гранулы пелетса диаметром около 4 мм привлекают таких мелких рыб. как красноперки, которые могут оккупировать место ловли. Боб добавляет воду в готовую смесь, все тщательно перемешивает, дает ей немного постоять и затем пропускает через тонкое сито (с диаметром ячеек 4 мм), чтобы удалить комочки, которые могут помешать распаду смеси.

■ Насос для пелетса

Теперь наступает очередь пелетса. «Это так называемый пелетс Expanda, который перед рыбалкой нужно увлажнить. Лучше всего это сделать с помощью специального насоса для пелетса, который создает вакуум. Нужное количество пелетса помещают в емкость насоса, наливают воду так, чтобы она покрыла пелетс. и откачивают воздух из емкости. Пепетсу дают время набухнуть в вакууме и через 30 секунд вновь впускают воздух в емкость.

Спрессованный корм при этом может легко погружаться на дно. Теперь Боб может, наконец, заняться рыбалкой. Пять шаров прикормки размером с апельсин с большой долей пелетса он помещает в прикормочную чашку и опускает точно в место ловли. Боб берет 4-коленный кит штекера с 3-граммовой оснасткой, насаживает первую гранупу пелетса на мощный крючок № 14 и осторожно опускает приманку в середину прикормленного места.

Глубину спуска он устанавливает так, чтобы гранула находилась в 5 см ото дна. Периодически Боб отработанными движениями в замедленном темпе поднимает оснастку длинным штекером примерно на ширину ладони, а затем так же медленно вновь опускает ее на дно водоема. Уже через 15 минут тело поплавка отчетливо выступает из воды. Подсечка! Двойной резиновый амортизатор быстро выскакивает из удилища, и довольная улыбка Боба свидетельствует о том. что на крючке сидит лещ.

Раздел: Другие виды ловли 25-09-2013, 02:32

Рекомендуем посмотреть:

  • Советы по ловле болонской снастью
    Привлечь рыбу к выбранному месту помогает прикармливание. Но порой даже небольшое ветровое течение относит прикормку в сторону от точки ловли. Добиться успеха в таком случае можно используя болонскую удочку. Для ловли болонской снастью лучше всего ...

  • Резиновый амортизатор для ловли крупных нехищных рыб
    Резиновый амортизатор необходим при ловле со штекером крупных нехищных рыб. С его помощью при вываживании удается уверенно извлекать из воды даже сильных бойцов. Про две проверенные оснастки с резиновым амортизатором рассказывает эксперт Ян ван ...

  • Плоские поплавки
    Плоские поплавки занимают на сегодняшний день прочное место в рыболовных ящиках спортсменов-поплавочников. При правильном использовании они почти не имеют себе равных. Бельгийский рыболов-спортсмен Юрген Маенхаут рассказывает об особенностях ловли ...

  • Ловля леща или плотвы зимой
    Почему считается, что зима - неподходящее время для ловли леща или плотвы? Если вы сумеете приспособиться к зимним условиям на водоеме и сменить способ ловли, то сами убедитесь, что это не так. Летом лещ и плотва очень отзывчивы на прикормку. ...

  • Плотва на конвейере
    В холодное время года хорошие уловы плотвы на карьерном озере, скорее всего, бывают случайными. Но эту рыбу можно ловить целенаправленно даже зимой. Правда, тактика ловли будет иной, чем летом. Теперь действует правило: чем холоднее вода, тем глубже ...

  • Ловля не хищной рыбы. Смешанный дуэт
    Каналы считаются у любителей ловли нехищной рыбы проблемными водоемами. Эксперты Михаэль Шлёгль и Райнхард Брозе решают проблему с помощью стратегии дуплета: каждый раз они выбирают два различных места для прикармливания и две различные техники ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: