» » Точечная ловля рыбы

Точечная ловля рыбы

Точечная ловля рыбыНесмотря на то, что избранный участок канала, уже давно и хорошо мне известен, я всегда скрупулёзно и тщательно проверяю (и не один раз!) глубину и рельеф дна. Это обусловлено тем, что рыбалку придётся вести фактически только в одной точке. А это влияет уже на многое. И не в последнюю очередь на успешность самой рыбалки.

Если, скажем, для обычной маховой удочки требуется, по крайней мере, 3 – 4 м дна с равномерным рельефом (на течении), а для штекера будет достаточно и 2 м, то для донного штекера приямок диаметром в полметра предоставит неплохие возможности. Для измерения глубин хорошо подойдёт тяжёлый глубомер, установленный на поплавочную оснастку. Масса глубомера может быть в пределах 30 – 40 г.

Поплавок является индикатором донных неровностей, а глубомер поможет понять структуру дна. В моём случае выверка дна снова указала на уже известную мне борозду, имеющую ширину 0,5 м, идущую поперёк и спускающуюся вглубь водоёма.

Рыба здесь может ловиться хорошо, но для маховой удочки это место будет неудачным. А для штекера успех будет сопутствовать при близком к нулю течении или в комплекте с тяжёлыми оснастками и плоскими поплавками.

Закончив с промером глубины необходимо оборудовать место рыбной ловли, установить рыболовный ящик, приготовить прикормку. Поскольку рыбную ловлю намечено вести фактически в одной точке, то прикормку необходимо в ней и разместить.

Это предъявляет к ней определённые требования – она должна быть тяжёлой и плотной. Как вариант, можно использовать прикормку от Milo — Vip River. Это подходящая, хорошая, но дорогая приманка. Поэтому «Уникорм» используется более часто. В описанном случае я использую «Уникорм» для плотвы.

Точечная ловля рыбыЭта прикормка содержит тёмный краситель. Такой краситель для ловли крупной рыбы на канале необходимый компонент. «Уникорм» имеет мелкодисперсную структуру и нейтральный запах, что в моём случае является оптимальным вариантом. Чтобы прикормка получилась более тяжёлой, я примешивал к ней мелкодисперсный суглинок. Суглинок выбирал тёмного цвета, в количестве 30% от общей массы смеси.

Хотя прикормка получилась плотной, её комки в течение 5 – 7 минут распадались в воде. Это подходящее, оптимальное время. В случае более быстрого распада, если прикормка излишне сухая, в смесь надо добавить чуть воды и размешать. Если состав переувлажнён, то время его распада в воде заметно увеличивается.

В этом случае эффективность прикормки снижается. Чтобы исправить ситуацию, добавьте в смесь ещё «Уникорма» с грунтом и перемешайте. Лучше будет, если потом ещё просеете через сито. При сильно разбухшей прикормке это поможет только отчасти.

Раздел: Другие виды ловли 5-08-2013, 09:04

Рекомендуем посмотреть:

  • О прикормках рыбакам на заметку
    Практически каждый рыболов знает о том, что прикормка является важной составляющей успешной рыбалки. Однако мнения любителей рыбной ловли расходятся в том, какой состав является наилучшим для того или иного вида рыб. ...

  • Рыболовное обозрение - Отвечают специалисты
    Я часто ловлю джиг-спиннигом в условиях сильного течения и больших глубин, поэтому безынерционные катушки у меня регулярно выходят из строя из-за повышенных нагрузок. Недавно мне посоветовали приобрести мультипликатор. Скажите, лучше покупать ...

  • Наше снаряжение
    Предоставлены фирмой «Коэкс». Удилище класса - «heavy» (до 90 грамм), длина - 3,6 метра. Первое, на что нужно обратить внимание, взяв его в руки, - это легкость, не очень обычная для класса «heavy». Масса удилища - 280 г. Такой вес, например, имеют ...

  • Решающая добавка при ловле нехищных рыб
    Ловля нехищных рыб в водоемах различных типов требует специальных добавок к прикормке. Чтобы успешно ловить в стоячей и текущей воде, имеются различные добавки, которые лучше связывают прикормку и делают ее легче или тяжелее. С помощью правильных ...

  • Записки болонщика
    Конец октября, промозглая погода не радует, сильных заморозков пока нет. Но не дает покоя рыбацкий азарт, гонит отправляться на рыбалку, пока не наступили сильные морозы. Тогда уж придется оставить любимую реку до весны. Вопроса - куда ...

  • Плоские поплавки
    Плоские поплавки занимают на сегодняшний день прочное место в рыболовных ящиках спортсменов-поплавочников. При правильном использовании они почти не имеют себе равных. Бельгийский рыболов-спортсмен Юрген Маенхаут рассказывает об особенностях ловли ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: