» » Ультролёгкий Дроп-шот

Ультролёгкий Дроп-шот

Если вам нравятся самостоятельные путешествия рекомендую посетить интернет ресурс mastertrip.ru

Ультролёгкий Дроп-шот В последнее время все больше спиннингистов увлекаются ловлей на максимально легкие снасти, которые принято называть емким термином «уль-тралайт» (ultralight). Легкие снасти позволяют испытывать более яркие эмоции, поскольку поклевки становятся более четкие и ощутимые. Работа такой снасти на забросах, подсечках и на вываживании дополнительно приносит удовольствие от процесса рыбалки.

Основными критериями уль-тралайтового комплекта снастей являются легкость и деликатность:

— приманки с минимально возможными показателями размера, объема и веса;
— лески и шнуры применяются малого диаметра;
— используются самые миниатюрные крючки, заводные кольца, вертлюги и карабины словно созданые Левшой из повести Н. Лескова;
— короткий и очень легкий спиннинг;
— компактная катушка. Выделились и два основных направления:«классический уль-тралайт», «микроджиг».

В первом случае рыболовы применяют спиннинги длиной не более 1,8 м, которые весят всего лишь 50—90 г. С такой снастью на твердые приманки (hard baits) весом 0,5—4 г можно с успехом ловить и мирную, и хищную рыбу. Во втором случае используются специализированные «рокфишевые» (rock fish) удилища и классический джиговый монтаж с весом джигголовок 0,5—6 г. Оснащается этот монтаж мягкими приманками (soft baits).

Потом на большинстве водоемов встречаются такие участки и ситуации, когда рыба почти не реагирует на воблеры, коле-балки или вертушки. А вот неспешная анимация самых миниатюрных мягких приманок на той же джиг-головке провоцирует ее на атаку гораздо чаще. Но в таких ситуациях я предпочитаю использовать не УЛ джиг, а разновидность донного монтажа, обозначаемую, как ультралегкий дроп-шот (УЛ ДШ).

Актуальность применения

Дроп-шот — это оптимальный способ ловли среди кустов подводной травы, а также для точечного облова веток лежащего в воде дерева, ямок и свалов. С моей точки зрения, ни одна другая донная оснастка не обеспечит активную анимацию силиконовой приманки практически на одном месте. При этом оснастка ДШ позволяет осуществлять проводку как по дну, так и над дном.

Изначально мне хотелось ловить мелкую и среднюю рыбу, которую не удавалось ловить на крупную резину (3-5 дюймов) для дроп-шота. В результате практики ловли на УЛ ДШ выявлена закономерность: УЛ ДШ способен приносить не только мелкую рыбу, но и крупную (по меркам формата ловли на УЛ). Если в зоне ловли присутствует окунь или судак размером до 1 кг, то с большой долей вероятности он соблазнится миниатюрным «живым» организмом, судорожно перемещающимся в воде.

Рыболову, который знаком с ловлей на дроп-шот, не составит большого труда по рельефу и структуре дна определить, какой вид хищных рыб может присутствовать в этой зоне. Таким образом, вполне закономерно у меня получается ловить некрупных судачков на ямах и каменистых свалах.

А вот окуней удается регулярно ловить и на различных глубинах, и в кустах подводной растительности. Кроме того, окунь превосходно клюет на дроп-шот на откровенном песчаном мелководье в солнечные дни и безветрие. Из-за того, что в таких тны: погоня, бросок и борьба на поверхности воды, где каждый рывок отчетливо виден и ощутим.

Таким образом, с УЛ ДШ удается достаточно эффективно соблазнять на поклевку пассивного некрупного окуня в любой части водоема при дистанции заброса в 10—25 м. И в основе интереса рыбы к этой оснастке лежит, как мне кажется — именно миниатюрный размер приманки, ее игра и возможность анимации на одном месте почти без отрыва грузила от дна.

Приманки

К сожалению, целенаправленный поиск подходящих по размеру (менее 2 дюймов) приманок для У Л ДШ показал, что их не так много в продаже. Важным является выбор подходящего цвета. Есть модели, у которых широкий цветовой ряд, который позволяет выбрать нужный цвет для конкретных условий ловли. А есть резина, производители которой сделали ставку не на разнообразие цветовых решений, а на ее функциональные возможности. В результате — цветов минимальное количество, но креатура «играет» так, как будто это живой организм.

Тем не менее в последнее время намечается отчетливая тенденция в расширении ассортиментного ряда самых мелких размеров силиконовых приманок. В основном они используются любителями микроджига и «отводного поводка». Из всего многообразия вариантов можно выбрать вполне подходящую резину и для применения на ультралегком дроп-шоте.

Приманка Ecogear Grass Minnow SIM дюйма (см. фото 1) представляет собой что-то среднее между слагом и виброхвостом. Плотное тело переходит в широкий хвостик, как у типичных виброхвостов. Хвост очень чувствительный, но, чтобы реализовать в полной мере потенциал этой резины, нужно делать более продолжительные и как бы медленные рывочки по сравнению с классической анимацией слагав.

При неспешной проводке Grass Minnow S 1 % выписывает интересные пируэты с одновременными микроколебаниями хвоста. Приманка тонет медленно, поэтому на падении не лишним будет слегка поддергивать удилище, чтобы создать имитацию обессиленного существа, которое все еще борется и двигается короткими рывками.

Силиконовый «червячок» Ecogear Grass Minnow SS 1 Vs дюйма, пожалуй, самая маленькая из приманок, которую целесообразно использовать для ультралегкого дроп-шота. Это уменьшенный вариант Grass Minnow S 1 Ул. Приманка удивительно отзывчива на любые манипуляции со шнуром и удилищем. Для того чтобы раскрыть потенциал этого «червячка» нужна выдержанная и неспешная проводка с плавными и короткими рывочками. При таких рывочках Minnow SS мечется с реалистичными и интенсивными колебаниями хвоста.

Grass Minnow SS — это мой фаворит при ловле судака на ямах и свалах. Причем размер судачков достигает длины более 30 см. Стоит применить флуоресцентный Grass Minnow SS (см. фото 2), и судак начнет активно интересоваться этой приманкой. Например, цвет Super Glow Holo (090) выручает на рыбалках, когда на другие приманки темных цветов судак почти не отзывается.

С увеличенными паузами нужно давать ей медленно-медленно тонуть и заново начинать серию едва ощутимых потя-жек. Такая проводка даже пассивную рыбу не оставит равнодушной. Светящиеся приманки, по моему мнению, подходят для ловли судака (см. выше), а для ловли окуня на камнях или в траве можно результативно применять темные цвета.

Одна из специализированных пассивных приманок под дроп-шот — Ecogear Minnow SS 1 дюйма (см. фото 3). Эта имитация рыбки правдоподобно смотрится в воде и играет, как воблер мин-ноу. Она привлекательно мечется на рывках в стороны, а ее маленький, но гибкий хвостик при этом колеблется. Именно с нее началось мое знакомство с ультралегким направлением ловли на этот монтаж.

Силикон Minnow SS стабильно провоцирует пассивного окуня в густой траве. Пассивный хвостик этой плотной резины за счет своей эластичности совершает привлекательные для рыбы микродвижения. Приманка легко контролируется, а самое главное — мелкие и средние окуни обожают ее. Цветовой ряд настолько разнообразен, что без проблем можно подобрать 2—3 цвета, которые будут результативно приносить рыбу на различных водоемах.

Yum Wooly Beaveitail 1,5 дюйма (фото 4) известен среди рыболовов как «бобровый хвост». Эта «резина» мне хорошо знакома по «отводному поводку». Именно на «отводном» тяжело было реализовать ее потенциал, так как она требует более четкого контроля при анимации.

На дроп-шоте эта приманка раскрывает все свои возможности. Стоит отметить, что на обеих оснастках Beavertail уловист и интересен хищной рыбе, но то, что он может показать (при анимации)на дроп-шоте, не получится сделать так же эффектно на «отводном поводке».

Приманка Wooly Beavertail представляет собой довольно объемное ребристое тело с хвостом, разделяющимся на две лопасти. Для эффективной анимации эти лопасти необходимо разделить по шву. Это даст больше возможностей именно в оживлении приманки. За счет своего большего объема по сравнению с типичными слагами длинной 1,5 дюйма, уловами на Beavertail становятся средние и крупные окуни.

Этот Yum является одной из немногих универсальных силиконовых приманок для оснастки дроп-шот. Одинаково реалистично и привлекательно Beavertail анимируется при дрожи на месте и при отстукивании грузом по дну. Причем, в первом случае даже при самых слабых взмахах кончиком удилища хвостовые лопасти приманки заметно «колышутся». Такая проводка подойдет для ловли пассивного окуня.

Активный окунь отзывается на рывковую проводку с минимальными паузами. На резких рывочках Beavertail мечется, то вправо, то влево, при этом, всплывая и заглубля-ясь. Подобная анимация очень результативна при ловле окуня на ракушечнике и каменистых свалах.

Ярким представителем самых маленьких слагав является Hayabusa Fma FS3001,5. У этой приманки плотная первая половина тела, которое переходит в сужающийся упругий, но эластичный хвостик. Микрослаг создан для провокации самой пассивной рыбы. Подобный размер и выверенный силуэт приманки делают ее реалистичной копией молоди рыбы.

Провоцирующие реалистичные темные цвета мне нравится использовать в густой траве, где живность просто кишит, а мирная и хищная рыба не прочь ее съесть. Натуральные цвета мне нравится применять для обследования незнакомых мест водоема и определения того, насколько активна рыба.

Резкая дрожь кончиком удилища заставляет на одном месте совершать микрорывки FS 300. Важно, чтобы свинцовый груз во время подобной анимации покоился на месте. Пассивный окунь не выдерживает, когда перед ним приманка «бьется в истерике».

Кроме того, этот слаг очень медленно тонет. Этой особенностью тоже следует пользоваться при проводке, особенно если известно, где стоит рыба. Если привести приманку в свободное падение в эпицентре нахождения активного окуня, то поклевка не заставит себя долго ждать.

Hayabusa Fina FS3021,5 по сравнению с FS300 1,5 более широкая приманка с тонким телом (фото 5). Структура тела напоминает головастика. Тело с крылышками по обеим сторонам, вторую часть тела составляет тонкий и широкий хвостик. Правдоподобная имитация живого подводного организма.

Крылышки позволяют парить и дольше тонуть на паузе. А вот хвост настолько тонкий и отзывчивый даже на едва уловимые движения кончика спиннинга, что позволяет осуществлять разнообразную анимацию.

Fina FS302 такая же упругая приманка, как и Fina FS300. При горизонтальном расположении вне воды FS302 лишь незначительно сгибается в хвостовой части. В целом на проводке она ведет себя так же, как и несколько иная по геометрии тела Fina FS300.

Проводка для такой приманки подойдет любая, но в ее основе должны лежать резкие рывоч-ки, причем неважно, будут ли они короткие или длинные. При такой анимации тело приманки мечется с разным ускорением в стороны. Даже крошечный окунь размером с палец любит эту приманку и регулярно на нее отзывается.

Очередная удачная вариация на тему «жучков» и «рачков». Приманка Ecogear Mint Tank 1 !/г (фото 6) — это маленькое, но коренастое силиконовое создание, которое имитирует насекомое. Объемное тело приманки состоит из головы и брюшка. На теле присутствуют фактурные глазки, ножки и усики.

Достаточно нетипичная приманка для дроп-шота. Стоит применить Mini Tank именно на ДШ и мнение кардинально меняется. Эта пассивная приманка может активно отыгрывать все движения удилища и манипуляции катушки.
По сравнению с другими рассматриваемыми приманками этот «рачок» при небольшой длине достаточно массивен.

Анимация этой приманки сводится к манипуляциям удилища, оживляющим и раскачивающим усики Mini Tank. Для этого нужно кончик удилища коротко и резко встряхивать, тогда тело этого «рачка» будет метаться, а усики колыхаться и успокаиваться.

Внешность Kamagotchi VAI 4 cm (см. фото 7) представляет собой форму классического шеда. Особенностями приманки являются раздвоенный миниатюрный хвостик, широкая спинка и вклеенные большие объемные и фактурные глазки. А сама голова имеет отчетливо выраженную форму с направленным вверх ртом.

Мне нравится мягко-голубой цвет по бокам с темной спинкой. На просвет тело имеет расходящиеся по нему волны темных тонов. Аромат у этой приманки сугубо индивидуальный — это глубокий ментоловый подслащенный запах.
Приманка сделана из эластичного, но достаточно плотного материала. Цвет, форма и игра этой приманки полноценно имитируют движения малька.

Для раскрытия потенциала этой приманки необходимы короткие и резкие рывки с классическим отстукиванием по дну. При таких принципах анимации VA1 с невысокой амплитудой мечется в стороны, словно воблер на твиче. А в силу того, что эта приманка достаточно объемна, то и окунь на нее отзывается более крупный, чем, например, на Hayabusa Fina FS302 1,5.

Фурнитура монтажа

Чтобы оснастка была сбалансированной, нужны самые миниатюрные специализированные крючки под дроп-шот. Подходящим вариантом будут Vanfook Devil Down Shot Single № 9 и Devil Down Shot Single Weedless № 6. Первый послужит для благоприятных условий, когда нет опасений, что на каждой проводке приманка будет зацепляться или приносить листья и стебли подводной травы на цевье крючка. Применение второго крючка может уберечь весь монтаж от зацепа и обрыва.

Практика ловли на УЛ ДШ показывает, что применение крючка Weedless является целесообразным исключительно в самых сложных условиях, где много травы, веток и коряг на дне водоема. Эти крючки визуально укрупняют место фиксации приманки на монтаже, что настораживает пассивную рыбу, и клев может ухудшиться.

Грузы мне нравится использовать от 3,5 г до 7 г в виде палочек с зажимом (quick release). Они хорошо проходят между камней, веток, стеблей и листьев подводной травы, а также очень легко фиксируются на флюорокарбо-новом поводке. Так как ловля часто происходит на захламленном дне,то я использую достаточно толстую леску Daiwa Т. D. Line Fluoro 0,195 мм.

Для комфортных условий подходят и более тонкие лески диаметром 0,14—0,16 мм.

Если вязать для рыбалки несколько различных по длине и толщине поводков, то лучше их снабжать вертлюжками для быстрого крепления к карабину, уже привязанному к основному шнуру. Если поводок один, то вязать шнур и поводок можно любым образом, например, шнур в леску.

Снасти

Подходящую снасть для УЛ ДШ, к сожалению, найти непросто. Поэтому, как мне кажется, нужно подбирать спиннинг, удовлетворяющий условиям ловли на эту оснастку с весами до 7 г и приманками размерами до 2 дюймов. Для меня, прежде всего, важен его вес, длина, рукоять и строй.

С хорошо сбалансированным спиннингом будет легко и удобно управляться одной рукой при многократных забросах и осуществлении разнообразных техник проводки. Эргономичная ручка будет играть в этом процессе одну из важных ролей. Если она по длине и ширине удобная, плюс легла «под руку» рыболова, то удилище превращается в тонкий инструмент, обращение с которым дарит удовольствие.

Для качественной проводки необходим короткий и чувствительный спиннинг с быстрым или умеренно быстрым строем. Строй позволит осуществлять нужную манипуляцию с приманкой, а вот чувствительность позволит моментально регистрировать атаку(прикосновение) рыбы. Длина, по моему мнению, не должна превышать 210 см, а верхний тест бланка превосходить 5-7 г.

Лучшим вариантам будет классическое бассовое (bass) удилище, так как оно в полной мере сочетает выше перечисленные критерии. Для типичных бассовых «колышков» характерна высокая чувствительность и надежность для ловли на донные монтажи.

Кроме того, в этих спиннингах заложен необходимый запас мощности для выкорчевывания судака и окуня из травы и веток. Также бассовые палки имеют подходящую длину для результативной ловли накоротке с частыми забросами.

Подведение итогов

Легкие и ультралегкие снасти дают почувствовать все нюансы поклевки и позволяют вполне результативно ловить хищную рыбу там, где прежде ее не удавалось ловить. Необходимым условием станет ротация и эксперименты с подачей и анимацией приманок. Хищная рыба рано или поздно не выдержит провоцирующих колыханий миниатюрных имитаций живых организмов.

Объектами ловли на УЛ ДШ становятся хищные рыбы, обитающие в придонных слоях водоема. Чаще всего уловом на эту оснастку становится некрупный окунь, реже — судак и берш.

С дроп-шотом можно эффективно ловить рыбу как на сложной структуре дна, так и на ровных мелководных участках. В обоих этих случаях отличаться будет лишь расстояние между крючком и грузом, а также разновидность проводки.

Если пассивная рыба находится на мелководье, анимацию осуществлять нужно с минимальными перемещениями груза по дну, но с активными и разнообразными движениями самой приманки. Если же рыба активна на любом участке водоема, то все перечисленное отходит на второй план. Главным становится цвет и размер приманки.

До недавнего времени мне казалось, что запахи у одного производителя для разных моделей отличаются. На самом деле субстанция одна и та же, отличается лишь ее концентрация. Именно поэтому у различных по размеру моделей Ecogear (Grass Minnow SS 1 V», Mini Tank 1 Vi) разный запах. Приманки с большей площадью поверхности впитывают больше «соуса», поэтому имеют сильный запах. У маленьких приманок и запах более слабый.

У различных производителей различные экстракты, в которых пропитывается силиконовая приманка. Причем запах настолько разный, что он становится одним из основных критериев результативности рыбалки, помимо формы, размера и цвета приманки.

Дроп-шот постепенно набирает популярность, но пока остается в тени джига и «отводного поводка». УЛ ДШ является оснасткой, которая позволяет стабильно соблазнять хищную рыбу даже при ее почти нулевой активности и на самых запрессованных водоемах.

Раздел: Другие виды ловли 14-06-2013, 11:34

Рекомендуем посмотреть:

  • Съедобная резина для рыбалки. С чем ее едят?
    Рыбака казалось уже ничем нельзя удивить. Среди рыбаков ходит немало баек относительно того, какая приманка дает самый большой улов. Но рыба, тоже привыкла к различным приманкам и поймать действительно крупную рыбу не так-то просто. Не так-то давно, ...

  • Щука в траве
    Вторая половина лета - не лучшее время для ловли спиннингом. Щука может быть активной и клевать весь день, но самые интересные щучьи места в это время плотно зарастают камышом, кувшинками, затягиваются ряской. Для хищника это, конечно, удобно - стой ...

  • За окунем (техники подачи приманки)
    В рыболовной литературе нередко присутствуют рекомендации по увеличению размера приманки для селективного отбора крупных особей окуня из общего числа берущей рыбы. Такое утверждение рассматривается как в целом верное, однако на практике, учитывая ...

  • Jackall Bros Squad Minnow 65
    Этот воблер вполне обычный - «серая мышь» на фоне эксцентричных моделей японского производства. Однако данная приманка заставила меня после первого успеха купить еще пяток точно таких же. На «Шакалов», как их частенько называют в рыбацкой среде, я ...

  • Что вкуснее?
    Если рыба не обнаружит приманки - поклевки не последует. Это факт. Как привлечь внимание рыбы к приманке? А порой бывает и так, что внимание рыбы привлекает одна цель, но при этом она атакует она совсем другую! Вот на на этом и можно сыграть. Порой ...

  • Мстинская троица
    С приходом осени, когда вода начинает остывать, «белые» хищники все реже радуют своими поклевками. Жерех скатывается в низовья реки, где останется зимовать, голавли и язи уходят с перекатов в ямы и практически перестают интересоваться спиннинговыми ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: