» » Поиск рыбы на незнакомом водоеме

Поиск рыбы на незнакомом водоеме

В период закрытой воды природа часто заботится о том, чтобы мы даже на самых проходимых машинах не смогли подъехать-к своим излюбленным рыболовным местам. Что уж говорить о тех, у кого нет внедорожника? И потому мы отправляемся в новые, пока не знакомые нам места, где некому бывает подсказать, в каких именно точках там зимой концентрируется рыба. А домой привезти что-то хочется... Итак, мы начинаем свой поиск с чистого листа - с белого заснеженного поля.

Выбор места

Ну вот мы и подъехали к водоему, куда смогли. Таких же умников здесь wiki.battlefields.ru хватает. Сразу определить, кто из них знает водоем, вряд ли получится, поэтому для начала надо попробовать найти рыбу самому. Для этого надо выйти на лед, сесть на ящик (кто курит, тому закурить) и проанализировать, что видим вокруг. Если это искусственный водоем, каких много вокруг больших городов , то понятно, что где-то есть старое русло речки, на которой и построено водохранилище.

В середине зимы вся рыба в таких водоемах концентрируется поближе к руслу, поскольку там есть хоть какое-то движение воды и поэтому больше кислорода. Попробуем сами найти места, где стоит и клюет рыба.

Смотрим на берега водоема: один ровный, без обрывов и больших горок. Значит, там подводные луга, мелководье, там рыба нерестится и кормится весной, но не сейчас. Чуть дальше виден лесок и небольшой участок высокого обрывистого берега. Там, скорее всего, русло речки делает поворот и подходит близко к берегу - значит, там глубже. Издалека похоже, что из леса вытекает какой-то ручей, значит, и вода свежая всегда есть. Это перспективное место для ловли всех видов рыб, но туда идти километра полтора по толстому, намокшему снегу. Это может отнять много времени и сил, а рыбалка-то должна быть в удовольствие (не всегда получается, но должна)...

Значит, смотрим в другом направлении. Противоположный берег (он в 800-900 м от нас) тоже низкий и зарос кустарником. Можно предположить, что русло идет где-то посредине водоема и больших глубин здесь нет. А вот чуть правее водоем поворачивает, оба берега высокие - похоже, здесь в русло впадают небольшие речушки и ручьи. Значит, от берегов резко нарастает глубина, и на русле есть ямы. Там как раз видны силуэты людей, так что в своих суждениях мы очень близки к истине, местные рыболовы всегда могут служить отличным ориентиром для перспективных мест. Это не значит, что я вам советую их «оббуривать», но ориентиром они послужить могут.

Местные всегда ловят судака или леща. В рабочий день люди на льду -можно предположить, что они проводят на нем много времени и знают, что делают. Прикидываю расстояние до обоих перспективных мест и почему-то (не спрашивайте, почему) решаю искать свою рыбу посредине, то есть в месте, где по всем признакам нет больших глубин, но это не означает, что рыбы там нет, просто надо ее искать.

Начало поиска

Поиск рыбы на незнакомом водоеме


Промер глубины начинаем сразу от берега, а вернее, в 20 м. Я в последнее время пользуюсь лучшим, по моему мнению, ледобуром - MORA Nova - и могу позволить себе сверлить лунки через каждые 15 шагов (12-13 м), несмотря на весьма толстый лед.

Поиск рыбы на незнакомом водоеме


В каждую лунку опускаю кормушку, которая служит глубомером: через каждый метр на леске поставлен цветной кембрик, и отлично видны все изменения глубины, а ее промерка занимает несколько секунд.

Сразу сделал 12 лунок и выяснил, что глубина плавно увеличивается с 2 до 4,5 м. Поскольку недалеко от самой глубинной из них виднеются старые лунки, решаю пожертвовать временем и проверить свои лунки - есть ли там рыба, а уже потом идти дальше.

Поступая таким образом, вы всегда найдете любые изменения глубины - это особенно важно при ловле окуня и судака, когда зачастую надо сесть именно на свале или на «полочке» между свалами. Да, такое прощупывание дна требует физических сил, но с хорошим инвентарем их тратишь намного меньше.

Быстро искать рыбу - кормить каждую лунку

Если вы хотите не только промерить глубину, но и быстро выяснить, нашли ли вы рыбу, надо чуть-чуть прикормить лунку кормовым мотылем. Его израсходуешь не так уж много, зато вся активная рыба, какая есть поблизости, обязательно подойдет. Излишне не засиживаясь на пустых лунках, можно быстро проверить большой участок водоема.

Я делаю так: сверлю лунку, сразу же достаю небольшую, но тяжелую кормушку, загружаю в нее кормового мотыля и опускаю на дно. По отметкам на леске сразу вижу, какая глубина. Стучу кормушкой 2-3 раза по дну (чтобы поднять облачко мути, а заодно и понять, илистый грунт или твердый) - коротким рывком открываю кормушку. Встаю, отмеряю свои 15-20-50 шагов (чем крупнее водоем, тем больше шагов, но не более 50), сверлю лунку и все повторяю.

Экономим время и думаем

Поиск рыбы на незнакомом водоеме Пока сверлю, промеряю и кормлю последние лунки, рыба, если она была, уже подходит к первым. В этом и состоит самое большое преимущество микрозакорма каждой лунки. Подхожу, опускаю мормышку с 2-3 мотылями на крючке, стучу по дну, 3-5 раз поднимаю с игрой приманку до 1 м над дном, столько же раз опускаю ее. Если поклевок нет, то со спокойной душой иду к следующей лунке.

На проверку 12 лунок ушло 20 минут. Только в одной, на глубине 3,5 м, клюнул окушок с палец ростом. Значит, активной рыбы здесь нет.
Обычно я делаю два захода по всем кормленым лункам, ведь рыба может подходить или раскармливаться дольше. Тут важно понять, есть ли смысл в этом месте останавливаться на весь день.

Я принимаю решение продолжать поиск.

С момента выхода на водоем прошел уже час. Можно посмотреть, как народ расселся по водоему. Отлично видно, что большинство сидит посередине, некоторые - у обрывистых берегов и впадающих ручьев, лишь один рыболов остановился ближе к дальнему берегу. Будем надеяться, он знает, что делает, если сидит на противоположной бровке русла, - значит, наша задача найти ближнюю сторону русла. Зачем - не знаю, но надо.

Мы уже почти на середине водоема, но русло или что-нибудь другое, заслуживающее нашего внимания, так и не нашли. Считаю 50 шагов, сверлю лунку, измеряю глубину -7 м; считаю 50 шагов, сверлю, измеряю -7 м; злюсь, ругаюсь, отсчитываю еще 50 шагов...

Пар уже идет из ушей, но от этого ни глубже, ни мельче не становится. Поравнялся с гордым одиночкой - в 150 м от него глубомер показал 6 м. Это уже интереснее. Взял на 20 м в сторону, а там глубина на 1,5 м больше, еще в сторону - 6,5 м.

Поиск рыбы на незнакомом водоеме

Ну наконец-то, хоть какое-то интересное место! Закормил просверленные лунки полной кормушкой мелкого мотыля; просверлил еще три - две из них закормил лещовой прикормкой SENSAS, а одну - кормушкой давленого крупного мотыля и сразу же начал ловлю. Первая лунка, на 6 м, сразу принесла трех подлещиков. Размер тот же, что и на прежнем месте, зато сразу компания и взяли логично -на медленном опускании и подъеме насадки. Следующая лунка - «хороший» сход, потом подлещик.

Поиск рыбы на незнакомом водоеме




Дело постепенно пошло. Не скажу, что рыба брала очень активно, но брала, и ее можно было уговорить. Ее интересовала моя прикормка, а мне, скажу вам честно, больше ничего и не надо. Некоторые лунки давали по 1-3 подлещика на каждом подходе; некоторые три подхода молчали, а потом там брал хороший подлещик. Как это часто бывает, парочку самых крупных рыб, можно сказать, почти лещей - на глаз по 900 г, а то и больше - по каким-то причинам вытащить не удалось. Я не огорчился, ведь даже сорвавшаяся рыба приносит много рыболовной радости.





Сказать, какой вид прикормки оказался лучше, не могу, так как работали все лунки. Признаюсь, это меня удивило, ведь обычно на лещовой рыбалке более уловисты прикормленные мотылем. А прикормка SENSAS доказала, что имеет право находиться в моем арсенале, но век живи, век учись.
Поиск рыбы на незнакомом водоеме





Чем, как и сколько кормить при поиске рыбы

Постараюсь обобщить вышесказанное. Подчеркну, что это мой личный подход, который работает в Прибалтике, средней полосе России и во многих других местах, где мне удавалось ловить со льда. Везде есть свои особенности - например, в Челябинске мы вместо кормового мотыля использовали мормыша, в Прибалтике кормового мотыля вообще нет, все ловят и кормят только крупным, но сами принципы везде одинаковые.

При исследовании незнакомых водоемов целесообразно пользоваться малюсенькой, но тяжелой кормушкой, которая одновременно служит и глубомером. На мелководье или при поиске окуня и плотвы все просверленные лунки кормим крошечными порциями кормового мотыля. К каждой из них подходим не меньше двух раз через 10 мин.

При поиске подлещика или леща кормим каждую лунку полной кормушкой и проверяем эти лунки дольше. Если за 40-60 мин. не было ни одной поклевки - скорее всего, ошиблись с местом.

Если ищем плотву, то кормим лунку мотылем и сухой прикормкой. Смеси должно быть очень мало и ее надо доставлять на дно кормушкой или отводить проверке лунок до часа. Плотва обычно быстро реагирует на прикормку. Иногда она задерживается, но 30-40 минут должно хватить.

В любом случае, если вы прикормили участок водоема (рекомендуется всегда сразу 5-7 лунок) и в течение часа для белой рыбы или 15-20 мин. для окуня нет поклевок, то вставайте и идите от этого места подальше, желательно на другую глубину и другой рельеф дна.

Окуня можно прикормить и удержать только живым кормом - мотылем, но эффективен также и мотыль, разбитый грунтом, и специальные окуневые смеси некоторых производителей вкупе с мотылем. Я проверял прикормки SENSAS - смешанные с мотылем, они в состоянии удержать окуня.

Плотва и густера (елец, голавль, красноперка и т.д.) реагируют и на мотыля, и на смеси, но тут все зависит от конкретного водоема. Иногда прикормка (любая) работает лучше мотыля, а иногда не работает совсем. Я думаю, что это связано с активностью рыбы и количеством кислорода в воде.

Всегда надо помнить, что сразу высыпанная большая порция прикормки принесет больше вреда, чем пользы. Рыба, особенно плотва, быстро наедается неправильно составленной прикормкой и теряет интерес к насадке. Кормить надо небольшими порциями по мере надобности, в зависимости от активности рыбы.

Лещ - рыба всеядная, но на зимней рыбалке, если хочешь ловить в тот же день, когда кормишь, лучше использовать мотыля. Допускается его разбивка нейтральным грунтом в пропорциях 1:1. Прикормочные смеси редко начинают работать в первый же день ловли, но рыбалка, о которой у нас сейчас шла речь, показала, что появились прикормочные смеси, такие как новые зимние SENSAS, которые возбуждают аппетит леща, и тот начинает активно искать добавки. Лично я для себя открыл с ними новую тему в зимней рыбалке.

На что ловить

Нашли рыбу, прикормили ее - теперь надо заставить ее клюнуть. Это возможно, только если вы с умом подошли к выбору и оснащению удочек.

Поиск рыбы на незнакомом водоеме Я на незнакомых водоемах действую осторожно, пользуюсь самыми тонкими снастями, чтобы быть уверенным - если рыба есть, то она клюнет на мою приманку. При этом не стоит уходить в крайности. На 80% моих зимних рыбалок я использую леску 0,1 мм. Тоньше у меня с собой просто нет, толще - ставлю только при наличии крупной рыбы или при ловле средней рыбы (300-500 г) на небольшой глубине. Леска 0,1 мм -очень стабильная и надежная, достаточно тонкая, чтобы рыба ее не боялась, и достаточно толстая, чтобы с глубины тащить и окуня на 1 кг, и леща на 1,5 кг. Спросите, что это за чудо-леска, которой я пользуюсь? Я же эксперт фирмы SALMO, абсолютно честно подхожу к своей работе, поэтому всегда и везде ловлю только снастями этой фирмы, лески не исключение.

Какую мормышку выбрать? Рыбе все равно, привязан «шарик», «капелька» или «цилиндр», так как все они играют почти одинаково (играет рыболов, а не сама приманка). Кардинально между собой отличается игра 2-3 основных форм приманок - шарообразные, продолговатые («бананы») и вертикальные мормышки («чертики»).

Чтобы убедиться в этом, киньте в трехлитровую банку с водой вольфрамовый «шар» и «банан» и посмотрите, как они тонут...

При поиске рыбы ставьте самую маленькую мормышку, но так, чтобы ее не надо было толкать в лунку. Есть много разных обстоятельств, но общее правило таково: до 5 м работает мормышка 3 мм, до 8 м - 3,5 мм, на 10 м - 4-4,5 мм. Это при условии, что нет течения, в средних слоях нет изобилия мелкой рыбы и т.п. Когда рыба найдена и клюет хорошо, можно использовать приманки покрупнее, если это необходимо, но при поиске я советую быть максимальным минималистом.

***
Нормальный рыболов после каждой поездки пытается сделать какие-то полезные выводы. Иногда это получается, иногда нет, но эта рыбалка оказалась полезной. Начнем с самого начала поиска. Если знаем или просто подозреваем, что это не окуневый водоем (как в нашем случае), то не теряем время на проверку прибрежной зоны. Даже если все делать быстро, час уйдет по-любому, а за это время можно успеть дойти до более перспективной зоны и ее прикормить.

Если проверяем старые прикормленные лунки, помним, что, может статься, сливки уже кто-то снял, и придется довольствоваться остатками. Так бывает примерно в половине случаев. Никогда не ставим все на одну карту, точнее, на одну прикормку и на один вид прикармливания, экспериментируем. Это принесет свои плоды.

При выходе на лед смотрим на местных и знающих места рыболовов, но берем их не как цель, а как ориентир, определяя рельеф водоема. Принимаем местных за часть природы, смотря на которую учимся читать водоем. Если идем куда-то по плохому, намокшему снегу, всегда помним, что нам еще предстоит возвращаться назад...

А если уж ловим крупную рыбу, держим багорик рядом, а не в ящике в 30 м от лунки...

По материалам журнала "Рыболов -Elite"

Дата размещения: 23-01-2012, 09:16

Раздел: Бывалые говорят

Рекомендуем посмотреть:

  • Ловля лещей
    ...Не клюет. Упорно не клюет. Даже ершей нет. Белый поплавок с красной точкой на вершинке, словно впаянный в воду, неподвижно застыл в середине лунки. Вторую лунку я просверлил рядом и пытаюсь ловить в ней на мормышку: кладу ее на дно, встряхиваю, ...

  • Модель поведения рыбы сегодняшнего дня
    Процесс адаптации к новому водоему или участку у каждого рыболова занимает то или иное время {одному хватает двух выездов на этот водоем, другой и после десяти поездок не может понять, как добиться результата). Этот процесс можно значительно ...

  • Соревнования по ловле на мормышку (Чемпионат России)
    В феврале состоялось самое представительное в истории России официальное соревнование среди рыболовов - Чемпионат России по ловле рыбы на мормышку. Померяться своим мастерством приехали 145 спортсменов (29 команд!) из многих регионов нашей страны, а ...

  • По старым лункам
    Конец зимы выдался довольно суматошным. Выкроить время для полноценной рыбалки никак не удавалось. Поэтому, когда все вдруг совпало и стала вырисовываться перспектива половить по-настоящему, от зари до зари, выпавший шанс надо было использовать с ...

  • Рыбалки по последнему льду на Яузе
    Удачные рыбалки по последнему льду дело нередкое, но самые запомнившиеся, однако, можно пересчитать по пальцам. Одна из таких состоялась прошлой весной. Многие реки уже вскрылись, но на водохранилищах лед еще не отошел от берегов и был достаточно ...

  • Глухозимье на озерах
    Рыболовы знают, что далеко не все любители провести выходные на рыбалке по перволедью так же часто рыбалят и в период глухозимья. Как правило, клев по первому льду обычно стабильный и остаться без улова практически нельзя. Но по окончани этого ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: