» » На рыбалку в Ханты-Мансийскую тайгу

На рыбалку в Ханты-Мансийскую тайгу

«Рейс на Екатеринбург откладывается на один час в связи с подготовкой транспортного средства» - в очередной раз разносится над притихшим залом вылета. Третий час слушаю это с такими же, как я, горемыками в ожидании своего борта. Улетел рейс, следующий за нами, и, если произойдет очередной сдвиг на час, поездка станет бессмысленной -я не успею на местный поезд. Уже потом, в полудреме, под мерный гул моторов подумал, что без преодолений и потерь удачной рыбалки, видимо, не бывает.

С рыболовной семьей из Екатеринбурга я встретился несколько лет назад на рыбалке в Финляндии. После ряда удачных выходов на лед совместное хобби переросло в дружбу. Потом были встречи на рыболовно-охот-ничьих выставках, обмен впечатлениями о последних поездках. На вопрос об особенностях местной рыбалки они, как правило, отвечали: «Ну, чем мы можем вас, москвичей, удивить, вы и на Нижнюю Волгу часто ездите, и за хариусом, и на север за семгой». Но когда однажды екатеринбургские друзья показали фотографии рыболовов в кружевах инея и с солидными щуками в руках и пригласили меня на рыбалку в Ханты-Мансийский округ, желание поучаствовать в подобном празднике жизни родилось почти сразу. Но лишь через год удалось его воплотить в жизнь. Рабочие дела заранее урегулированы, билеты забронированы, снасти и приманки для трофейной рыбалки приготовлены. Трехчасовой перелет Москва - Екатеринбург, встреча, знакомство с новыми людьми, которые уже не в первый раз едут в те же места, а затем ночь в поезде до конечной станции Устье-Аха. Едва мы выгрузили вещи и вдохнули чистый морозный воздух, как услышали возглас: «Вы рыбаки? Значит, едете со мной!» Широко улыбаясь, подошел незнакомый водитель УАЗа. Он безошибочно выделил нас из толпы приезжих по рыбацким ящикам и зачехленным ледобурам. Встречу организовал Алексей, наш гид и отличный знаток особенностей местной рыбалки. Прибыв на место, в поселок Междуреченский, мы переоделись в рыбацкие комбинезоны и пересели на «Бураны». Нам предстояло преодолеть еще около сотни километров через тайгу и многочисленные бескрайние болота.

Остановились, чтобы перекусить, размять ноги, попить горячего чайку, но едва сошли с проторенной дорожки, как провалились в снег почти по пояс. Сказочно красивый лес укутан в снеговые тулупы. И тишина до звона в ушах. После регулярных малоснежных московских зим начинаешь забывать, какой бывает настоящая зима. По дороге к зимовью проводники заехали в соседнюю сторожку за карасями, каждый из которых был не менее 1 кг, в результате на ужин у нас, пятерых гостей, была отличнейшая уха.

Первые впечатления

На рыбалку в Ханты-Мансийскую тайгу Под ушицу, чай и рыболовные байки вечер пролетел незаметно. После короткого сна с рассветом выехали на озеро, чтобы половить окуней, а если повезет, то и щуку, которая, судя по вчерашним рассказам, славится здесь своими размерами. Пока мы сверлили лунки и разматывали снасти, хозяева принялись проверять свои жерлицы, простоявшие здесь трое суток. Эта простая, но довольно результативная снасть сильно отличается от привычных для многих европейских рыболовов различных модификаций жерлиц. Здесь нет заставляющего тревожно биться сердце каждого рыболова флажка или сигнализатора поклевки, нет грузила, вертлюжка, металлического поводка между крючком и леской. Учитывая крупные габариты местной щуки, лунки 40-50 см в диаметре прорубают пешней. Верхняя часть жерлицы - это кусок стального 3-миллиметрового провода, что предохраняет снасть от повреждения в процессе вскрытия льда. Провод петлей крепится на прочную палку, которую кладут поперек лунки. Внизу к проводу привязан прочный капроновый шнур длиной около 5 м. Глубина местных озер всего 1,5-2 м, и чем длиннее шнур, тем больше шансов поиграть в «перетягивание каната» с одной из многочисленных подводных коряг. Функцию катушки или мотовильца выполняет квадратная резиновая пластина, вырезанная из ремня передачи отслужившей свой век сельхозтехники. В прорези нижнего края пластины фиксируется шнур, длина поводка должна быть достаточной для того, чтобы живец бегал возле дна. Грузила нет, живец сам найдет богатый кислородом горизонт.

Живца - как правило, окуня или некрупную, до 0,5 кг, щуку - прокалывают одинарным крючком под спинку, а затем, протаскивая шнур, выводят его через жабры в нижнюю губу. Одинарный крючок не колет хищника, позволяя ему глубоко заглотать живца. Если нет живца, используют привезенных замороженных чебаков, а чтобы они не всплывали и стояли на нужной глубине, вводят в брюшко огрузку в виде половинки гвоздя. Крупная щука не брезгует снулой рыбешкой.

Все приступили к ловле, а я взял фотокамеру и отправился вместе с проводниками проверять жерлицы: хотел убедиться, что крупная щука есть. Местные рыболовы, братья Алексей, Виктор и их дядя Николай Иванович разошлись в разные стороны, где каждый проверял свою группу жерлиц. Я попросил рыболовов после каждой поимки подзывать меня, чтобы сфотографировать трофеи, и возгласы с разных сторон следовали через каждые пять-десять минут, так что мерзнуть мне не пришлось. Почти все жерлицы сработали. На одних был сорван живец, а проволока согнулась под прямым углом, на других болтался голый крючок или скелет чебака, облепленный нереально крупной личинкой ручейника длиной до 4-5 см. А кое-где вместо крючка был размочаленный конец веревки. Примерная масса пойманных щук - 3-8 кг. Стало ясно, что мои московские жерлицы выглядят несолидно на фоне этих трофеев. В лучшем случае оборвется леска, в худшем снасть хрустнет, сложится и уйдет под лед.


На рыбалку в Ханты-Мансийскую тайгу

Проблему с живцом решали просто. Во вновь выдолбленную лунку, где стояла жерлица, опускали блесну с подсадкой кусочка мороженого кальмара. И если окунь был рядом, поклевка следовала незамедлительно. Часто бывало так, что из лунки только что вытащили щуку, которая простояла там немалое время, и тут же на предложенную блесну активно клевал окунь, и не мелкий. Если будущий живец был великоват, ему просто отрезали хвостовой плавник. Пока я занимался фотографированием, мои новые друзья просверлили бензобуром со шнеком диаметром 175 мм лунки и приступили к ловле. Причем каждый делал это по-своему. Андрей в свежую лунку сыпал пригоршню привезенного с собой в берестяной коробке живого мормыша. Подготовив таким образом все лунки, приступал к рыбалке. Он поступает так на любом водоеме, вне зависимости от того, собирается ли ловить окуня или судака. Если глубина большая, пользуется кормушкой, добавляя в нее панировочные сухари, в этом случае рачок дольше роится и кружится в виде шара. К такой прикормке вначале подходит любопытная мелочь, а за ней и крупный хищник.

Без рыбы Андрей домой не возвращается. Как позже выяснилось, этот способ оказался самым результативным: в его лунках рыба клевала чаще и попадались наиболее солидные экземпляры. Остальные участники нашей рыболовной экспедиции принялись проверять лунки при помощи балансиров и блесен. Все, кроме меня, были здесь не в первый раз, поэтому в советах не нуждались. Валерий сразу отдал предпочтение красноголовому балансиру; Константин подвесил проверенный балансир с силиконом тверского производства; мой тезка Евгений ушел подальше от основной компании и начал ловить на блесны. Поклевки начались не сразу, поскольку шум «Буранов», ледобуров и шагов насторожил местного хищника. Но через некоторое время рыба начала клевать. Некрупных 200-граммовых окуней опускали в ведро для живца, а остальных бросали в общую кучку.

Клев был достаточно уверенный, причем Андрей явно лидировал. Чтобы расставить мои жерлицы, оснащенные некрупными тройниками, пришлось специально ехать на небольшой ручей, впадающий в озеро. Там стоял «фитиль» (местное название верши) рыболовов из соседнего зимовья, из него и насыпали мне 100-граммовых окуньков. Щуки на жерлицы не брали: то ли шум их распугал, то ли место уже обловлено стоявшими до нас жерлицами. Но окунь клевал бойко; стоило опустить живца, как следовала поклевка и флажок загорался в руках. Более крупный полосатый собрат с удовольствием съедал мелких «матросиков». Мокрые руки не успевали согреться, то тут, то там загорались алые флажки сигнализаторов. День пролетел незаметно, а вечером были баня и ужин с жареными окунями.

Перед сном мне показали карту местных угодий. Система очень крупных, средних и мелких озер связана многочисленными протоками, часть из которых не замерзает даже зимой. Здесь сложилась устойчивая экосистема, в которой живут только щука, окунь да масса крупного ручейника.
Все жерлицы покрылись крупными ледяными перьями инея.

■ Величина имеет значение

Ночью ударил мороз, а к утру чуть потеплело. В этот раз решили ловить на новом месте, в небольшом заливе с заметным перепадом глубин. Но вначале проверили установленные вчера жерлицы. Все они покрылись крупными ледяными перьями инея; горящих флажков не было. Просверлив лунки, поняли, что сегодня рыбалка будет трудовой: перепад температуры отбил аппетит у хищника. Слабые поклевки, редкие и некрупные трофеи привели нас к мысли, что нужно возвращаться на вчерашние лунки, тем более, что солнце перевалило за зенит. Приехав туда, и поняли, что не ошиблись. Валерий просверлил нетолстый лед на прикормленных накануне мормышом лунках и обнаружил, что в каждой стоят крупные окуни и с азартом набрасываются на предложенный красноголовый балансир. Я тем временем пошел проверять свои жерлицы. Присыпанные снегом лунки едва подернулись льдом, так что леска свободно проходила сквозь прозрачную корочку и почти на всех жерлицах была размотана. Некоторые снасти оказались пустыми, крючки тройников разогнуты, видимо, здесь похозяйничала крупная щука.

На трех сидели довольно крупные, по московским меркам, окуни, размер их был такой же, как и у тех, что клевали на балансир. На одну попалась щучка на 0,5 кг, которую впоследствии с удовольствием использовали в качестве живца местные рыболовы. Я стал помогать проверять лунки с «большими» жерлицами наших гидов. Поочередно вскрывая пешней полынью и выгребая ледовую кашу, мы с Алексеем медленно поднимали жерлицу в надежде на поклевку. Кое-где окуни оказались невредимыми или едва поврежденными крупными зубами. Перепад погоды сказался и на аппетите щуки. Подтянув живца к ледовой кромке, чтобы не путалась снасть, мы забрасывали блесну в лунку, стараясь наловить свежих живцов взамен утраченных. К вечеру активизировался окунь. Часто после первой же проводки происходил удар, и полосатый красавец, а то и несколько один за другим отправлялись в ведро. И что удивительно! Иногда даже в тех лунках, из которых только что вытащили щуку, активно клевал окунь. В процессе ловли мы специально меняли приманки, чтобы выявить предпочтения «полосатых». Я привез с собой несколько канадских блесен Williams для обкатки в местных условиях. Достаточно крупный размер этой приманки при небольшой массе позволял летом удачно облавливать 10-20-сантиметровый слой воды между поверхностью и травой в волжских ериках и подмосковных прудах. Но слишком большой рыболовный прессинг в этих местах не позволял испытать ее по-настоящему. В таких условиях даже крупный хищник предпочитал более мелкие приманки.

Не знаю, рассчитывал ли их изобретатель на работу этих приманок зимой, но что творят «канадцы» подо льдом! Их широкая размашистая игра пришлась по вкусу местному хищнику. Окунь брал на Williams уверенно несмотря на крупный размер блесны. Однако 10-сантиметровые поводки, а порой и 30-сантиметровые оказывались коротки. После активного клева иногда наступала пауза, и, «окунув» несколько раз блесну в пустую лунку, хотелось сменить место, поскольку, скорее всего, стая ушла. Но Алексей меня удержал: «Не спеши, подошла щука». Удар, хлопок, и на льду оказывается обрывок лески со следами от «пилы». Так случалось не один раз, и в результате все мои канадские блесны остались в щучьих зубах. Но все же один вполне достойный хищник оказался побежденным. И вновь трехжильный капроновый шнур на нескольких жерлицах оказался оборванным, а 3-миллиметровая проволока отогнута под прямым углом. Оставалось только догадываться о величине и силе ушедшей щуки. Местные рыболовы говорили, что 14-килограммовые и пудовые экземпляры здесь не редкость, а встречаются «крокодилы» и покрупнее. У меня не было причин им не верить, тем более чшрамы от щучьих зубов присутствовали на боках даже 5-килограммовых трофеев.

На рыбалку в Ханты-Мансийскую тайгуНа рыбалку в Ханты-Мансийскую тайгу ■ История фотографии

Утолив рыболовную страсть ловлей окуней и оборвав большую часть лучших блесен и своих жерлиц, вечером я попросил Алексея разрешить мне проверить его лунки, чтобы почувствовать в руке биение настоящего трофея, за которым я приехал сюда. Он не возражал, и я отдал ему свою фотокамеру. Распечатав очередную лунку и выгребая из нее осколки льда, я уже чувствовал на конце лески биение рыбы. Видимо, щука попалась совсем недавно, и сил у нее было предостаточно.

Выставив спортивный режим, Алексей сказал: «Готов!», и фотосессия началась. Не спеша стал подводить «зубастую» к лунке и вытаскивать на лед. В последний момент она сделала прощальную «свечу», тряся разинутой пастью, из которой вылетел живец с крючком. Хищница свободна и сейчас уйдет. Рефлекторно пытаюсь перехватить щуку в огромной лунке свободной рукой, прижать, зафиксировать. Это длилось секунды. Позже, уже дома, просматривая фотографии на экране монитора, я понял, что все получилось отлично.

Пришло время паковать вещи и собираться домой. Ребята делили рыбу, а я от нее отказывался. Куда мне в самолет с лишними кульками? Но друзья все же уговорили взять последнюю, самую крупную щуку, которую лишь с четвертого раза удалось завести в немаленькую лунку. Завернули промороженную за ночь рыбину в несколько слоев полиэтилена. Вернувшись в Москву, шел по аэропорту, держа в одной руке большое бревно с импровизированной ручкой. Когда друг спросил: «Что это?», я отвернул полиэтилен и приоткрыл щучью голову, да так и пошел вдоль толпы, вызывая изумление встречающих. М. В. Ломоносов говорил, что богатство России будет прибавляться Сибирью.

Думаю, в рыболовном плане это будет действительно так. Система многочисленных проточных озер в болотистом крае, куда можно попасть лишь по «зимнику», представляет собой настоящее эльдорадо с трофейной щукой и окунем. Видимо, Нижняя Волга с ее технической оснащенностью, комфортными базами, неот-пускаемыми обратно трофеями (а маточное поголовье растет десятилетиями!) и тоннами выловленных недомерков для меня отойдет на второй план. Пожалуй, наступило время открытия серьезной и не очень дорогой трофейной рыбалки на водоемах Сибири. Я уже строю планы, как вернуться сюда, на притоки Иртыша, в июне. Говорят, в это время тоже есть шанс поймать настоящий трофей.

Дата размещения: 3-10-2011, 21:06

Раздел: Бывалые говорят

Рекомендуем посмотреть:

  • Рыбалка на Кривандинских озёрах
    В середине ноября наступило потепление со снегопадами и дождями. Ехать в такую погоду на Кривандинские озера было рискованно, так как они замерзали позднее, чем водоемы Подмосковья. ...

  • В свободном поиске
    Еще со школьных времен запечатлелось в памяти, что из каждого правила бывают исключения. Современная рыбалка, свободная от догм и авторитетов, тому подтверждение и часто подобные «исключения из правил» дают интересные результаты. При ловле донной ...

  • Хищники в "тумане"
    Городская жизнь притупляет рыбацкие чувства. Давно задуманная поездка на север области казалась светлой далекой перспективой, однако уже вечером был поезд, а утром нас встречают и везут в даль далекую, за тридевять земель, так далеко, что и подумать ...

  • Рождественский подарок малой реки
    Утро четвертого января встречали на льду водохранилища; термометр показывал -26°С, давление было 770 мм рт. ст. Мы быстро выставили жерлицы, двух сторожей для них вполне хватало, и мне, чтобы не замерзнуть, пришлось заняться ловлей на балансир. К ...

  • Ловля живца зимой. Решение проблемы...
    Я уже делился опытом заготовки и хранения живцов-карасей для зимних жерличных рыбалок. 3 том же году самому запастись карасем в нужном количестве не удалось, и о беззаботной ловле на жерлицы речь уже не шла. Пять десятков плавающиx в ведре карасиков ...

  • Форель из-подо льда
    Прежде чем приступить к ловле, нужно определиться с местом. Точнее сказать, нужно изучить рельеф дна и выработать определенную стратегию ловли. Форель зимой очень осторожна, и как ни стараешься вести себя тихо и не топать около места ловли, это ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: