» » Боится ли голавль "огненного тигра"?

Боится ли голавль "огненного тигра"?

Стремительно-агрессивная реакция голавля на внезапно возникающий в поле зрения объект, явилась причиной того, что "Голавляккеры" освоили прием, в действенность которого за несколько лет поверили многие и теперь осознанно применяют. Прием основан на понимании того факта, что вероятность хватки голавля гораздо выше в том случае, когда рыбе не приходится догонять приманку, т.к. рыболов подает ее таким образом, что рыба атакует либо наперерез, либо по вертикали снизу вверх. Учитывая то, что голавль очень часто стоит вплотную к берегу или на некотором удалении от него (также его часто можно встретить у травы или рядом с находящимися в воде объектами), совершенно очевидно, что дистанция "полезной" проводки будет существенно увеличена, когда приманка "укладывается" в непосредственной близости от уреза воды. В таком случае решающее значение зачастую имеют буквально сантиметры заброса, и отличить матерого "Голавляккера" от "Чайника" можно посмотрев насколько грамотно рыболов "работает по точкам" или как им выбирается позиция относительно берега.

Это правило, конечно же, не панацея от бесклевья, и с другой стороны зачастую такая филигранность совершенно не обязательна. Голавль способен не только атаковать "слету", но и долгое время преследовать приманку. В периоды активности отдельные агрессоры "контачат" по несколько раз за проводку, а потом все-таки могут "усесться" под самой лодкой и в такие моменты можно, как и принято, забрасывать наобум. Нередко рыба держится не под берегом, а в струях на открытой воде или активно рыщет по перекату в поисках легкой поживы (особенно в утренние и вечерние часы), но все же харьковская классика - это ловля по "микрорельефу".

Боится ли голавль "огненного тигра"? Нечасто, что называется воочию, удается убедиться в том, почему же иногда только вышеописанный метод приносит результаты, но в 2004 году мне и еще двум напарникам благодаря низкому уровню воды в реке Оскол, и тому, что вода в ней на некоторых участках до сих пор кристапьно прозрачна, удалось выследить стаю голавля и несколько дней наблюдать за поведением составляющих ее особей.

В полуденные жаркие часы стая оккупировапа участок берега песчаного прогона реки с глубиной около полутора метров. Границей территории служили два дерева, упавшие с берега в воду, которые находились друг от друга на расстоянии примерно пятидесяти метров. Первое знакомство со стаей было неожиданно и эффектно. В "поляроидах" дно реки просматривапось до мепьчайших подробностей, и каждая проводка воблера отслеживалась нами от начала до конца. Однако река, не считая прозрачных на вид окуней, иногда пристраивавшихся к приманке, была пустынна. Заброс в сторону первого "голавлиного" дерева, который нельзя было назвать удачным (я не добросил сантиметров на пятьдесят), наконец-то привел к результату - из-под веток выскочило два шустрых красноперых парня из весовой категории "грамм по пятьсот", один из которых, зайдя сбоку, ткнул воблер носом, после чего оба деловито вернулись в тень.

Лодку снесло чуть ниже и из неудобного положения и мой напарник немного "переложил" воблер, приманка зацепилась за тонкую ветку как раз над местом возможной стоянки рыбы. В таком случае лучший вариант-это короткий и мощный рывок удилищем, после которого приманка, как правило, освобождается. В этот раз ветка у основания сломалась и с шумом упала в воду. В ответ на такую грубость из-под дерева растянутой шеренгой вылетела стая голавля, ведомая заводилами килограмма по два, и метнулась вниз по течению, скользя невесомыми призраками в тени прибрежной растительности. На вскидку стая состояла не менее, чем из пятидесяти особей и непонятно как они все незаметно умещались под совсем небольшим деревом, прячась у самого его основания...

Обнаружились они чуть ниже, у дерева номер два, но тут не дали и шанса. Уже настороженные сразу метнулись вниз, как только мы преодолели рубеж безопасной допустимой для стаи дистанции. Однако рыба не бесследно растворилась в реке, а обошла нас с фланга и вернулась под первую корчу. Став лагерем чуть ниже этого места, мы несколько дней периодически проведывали голавлей и все-таки проредили стаю на несколько некрупных особей. Характерно, что все пойманные "рыбы-разведчики" были одинакового размера 0,5-0,7 кг, и брали по одной схеме, не допускавшей вариантов. Успех приносил только первый удачный заброс, произведенный непосредственно в затененный пятак под деревом, в место дислокации "противника". При этом нельзя было не "мазать" при забросе, не становиться на якорь напротив дерева, голавли неизменно улепетывали, и в последующем отвергали всяческие попытки к ним приблизиться. Тогда мы оставляли стаю в покое на пару часов, чтобы повторить все с начала, когда голавли забудут о наших коварных замыслах.

Необходимо заметить, что такая модель поведения голавля имеет место в часы, когда рыба находится на дневных стоянках и не двигается с места, по большей части отдыхая в тени кустов и деревьев. Мы ни разу не встретили на излюбленном месте наших знакомых: ни рано утром, ни когда солнце начинало клониться к закату. В это время очевидно стая занималась обследованием подвластной ей территории реки на предмет добычи пропитания, следуя знакомыми только ей маршрутами...

Я достаточно подробно описал этот случай не только для того, чтобы в очередной раз напомнить, что голавль одна из самых осторожных рыб, и требует к себе соответствующего по деликатности подхода, но и с целью ввести в ход своих рассуждений новый термин, которым в среде охотников за голавлями принято называть локальные участки, или даже скорее точки водоема, в которых встреча с голавлем наиболее вероятна. Толавлятниками" у нас называют чаще всего ярко выраженные места стоянок голавля его постоянные "убежища". При этом, как правило, такие места оккупируют стаи от десятка и более особей, в которых обязательно присутствует различная по размеру рыба. Искушенный "Голавляккер" сразу же отличает такие места от других, иногда с виду похожих, и уделяет им самое пристальное внимание. В благоприятные дни корректно выполненный заброс на "Голавлятнике" практически равнозначен поклевке, а вот сценарии последующих событий год от года меняются и не в лучшую сторону.

Боится ли голавль "огненного тигра"? Еще сезона назад можно было смело становиться на якоре напротив "козырного" места, и рассчитывать на несколько поклевок Первыми, как правило, брали наиболее крупные особи, затем кто "послабее". Если поклевки прекращались, оживить ситуацию можно было, либо сменив приманку, к чему голавли относились всегда позитивно, либо сделав некоторую паузу в забросах На сей момент ситуация на Донце и Осколе такова, что с точки можно получить поклевку, не больше. В редкие дни голавль "повторяет", к тому же забросы, выполненные в плохом стиле, его видимо тоже нередко настораживают и хваток при повторных попытках может и не быть. И уж совсем редко теперь удается попасть в расклад, когда голавли выстраиваются за приманкой в очередь, и пять-шесть забросов подряд в одну точку оказываются результативными.

Так чаще всего происходит, когда рыба с больших площадей собирается на локальных участках, либо во время нереста, и тогда из пойманных голавлей текут молоки (самки в это время попадаются реже, а о корректности рыбалки в этот период еще будет сказано), либо в октябре-начале ноября перед уходом на зимние стоянки. Такая реакция со стороны живых существ на прессинг homo sapiens-ов, вооруженных до зубов по последнему слову японской и т.п. техники, вполне понята, голавли борются за выживание, одновременно усложняя задачу "голавляккеров". Последние не остаются в долгу и реагируют на изменение рыбьих повадок, разрабатывая новые тактические и технические приемы и совершенствуя материальную базу.

Но прежде чем перейти к описанию практических наработок, пожалуй придется чуть подробнее остановиться на классификации "полигонов", к которым эти наработки следует применять, ибо ловить голавля по принципу "Рыба де? У воде!" - занятие неблагодарное и чреватое разочарованиями.
Итак, виды "Голавлятников .

Ярко выраженный уступ берега на сильном течении. Такие уступы обычно образуются на внешних поворотах русла, в самом конце изгиба реки, там, где собирается влекомый течением мусор и хлам В этих местах чаще всего река интенсивно подмывает берег и в воде лежат упавшие деревья, Вершина дерева создает струю а ближе к берегу образуется карман с обратным течением. Такое место, особенно когда река течет в лесу чрезвычайно эффективно. Уступы могут возникать и на относительно ровных участках реки, из-за неоднородности береговых пород, но и в этом случае, особенно когда на большом протяжении реки течение равномерно, здесь вполне вероятна встреча с голавлями;

Внутренние повороты реки. Наиболее интересны места, где русло меняет направление под углом более острым, чем 90°. В таких точках голавля можно встретить либо непосредственно на участке перед точкой поворота, где течение значительно убыстряется, и на дне часто собираются коряги, которые река не смогла перетащить дальше. Либо за поворотом, особенно если он заканчивается немелководным пляжем, а обрывистым берегом, под которым создается вихревое течение. Если на повороте торчит хотя бы палка или куст, такое место просто идеально;

"Продувы". Скорее всего, изобретенное нами слово, для обозначения вполне конкретных мест. Они не всегда выразительны и многие рыболовы, особенно привыкшие ловить щуку, не обращают на них внимания. А зря. В сильную жару голавли часто избирательно стоят на участках без видимых препятствий вдоль травы. Кажется, их особо привлекает какое-то растение с мелкими листьями и "шашечками" соцветий, как впрочем, и синих стрекоз встречающихся тут же. Такие заросшие участки, обычно образуются там, где максимально сильная струя подходит вплотную к берегу, а сами растения разрастаются, образуя над стремнинкой небольшой козырек. Очевидно, что летом такое место для голавлей заманчиво и по кислородному режиму и наличию корма, Бывает, что великолепный участок с корягами безыдейно "молчит", а продув отвечает чередой мощных поклевок;

Боится ли голавль "огненного тигра"? •Обрывы. Голавли чрезвычайно любят держаться под обрывами, и если на длинном пологом участке вдруг нарисовался хотя бы небольшой песчаный или глинистый обрыв, можно смело говорить, что голавли недалеко. Однако рыба деслоци-руется конечно не под всяким обрывом. Наилучшими можно считать отвесные обрывы из тех, вдоль которых идет мощная струя, вымывающая в подводной части обрыва карманы, хотя с точностью утверждать, почему одни обрывы работают, а другие нет, очень - сложно. Скорее всего, играет роль взаимодействие различных факторов. Одной из самых интересных версий поделился со мной местный рыболов, из села расположенного на Северском Донце, ловящий голавля на рака.

По его словам, голавли селятся только на тех обрывах, где есть рачьи норы. Проверить же есть ли под обрывом крупный голавль достаточно просто. О его наличии свидетельствует наличие более мелких собратьев стоящих под обрывом. Необходимо также отметить, что обрывы, особенно на открытых местах, бывают довольно протяженными и рыба соответственно выбирает места либо с самой сильной струей, либо с препятствиями в воде, образующими струю. Если же под обрывом очень глубоко (как например на Сейме), голавлей можно встретить в самой мелкой его части, там где зачастую образуется намывная "банка" или мыс поросший, как правило, камышом или чахлыми кустами;

Корчи и завалы. В этом случае комментарии излишни. Мы говорим корчи - подразумеваем голавль, и т.д. О привязанности этой рыбы купавшим в воду деревьям знают даже те, кто в детстве вместо Сабанеева читал Тома Сойера и журнал "Веселые картинки". Не за каждой корчей нас ждет миг удачи, и отличить "жилую" корчу от пустой можно только с опытом. На первых порах советую облавливать все подряд. Особое внимание стоит уделять участкам, на которых последовательно через небольшие промежутки лежат поваленные небольшие деревья, что иногда даже выглздит как мангровые заросли, особенно если деревья не упали до конца, а только склонились над водой, опустив в нее переплетения ветвей. Хорошим признаком можно считать отсутствие на корчах ряски и травы. Это говорит о том, что здесь достаточное по силе течение для обитания голавля. А вот у огромных, поваленных в воду столбов, лежащих на слабо выраженном течении и от этого обросших ряской и осокой, чаще можно встретить не голавля, а щуку...

Каменистые перекаты и песчаные косы. Я объединил эти виды подводного рельефа руководствуясь принципом схожести получаемых результатов. И в том, и в другом случае вода набегая на припятствия, создает ниже них комфортные условия для речных обитателей. Голавли же падки на комфорт и почти всегда здесь. На Южном Буге, например, голавли, в-основном, придерживаются перекатных зон и на других участках их встретить очень сложно;

•Травянистые перекаты и песчаные прогоны. Эти участки сходны наличием быстрого течения и тем, что на них относительно мелко. Как правило, под одним берегом река вымывает некоторое углубление, в котором и любит держаться рыба.

Этого набора, пожалуй, хватит для того, чтобы не рыскать по реке вслепую, а ловить голавля целенаправленно, хотя, конечно же, предоставленный перечень достаточно узок и можно было бы подкинуть еще пяток вариантов, которые вы, скорее всего, и сами обнаружите. Важнее понять, что объект нашего внимания имеет в своем распоряжении массу прекрасных стоянок подходящих для разных условий, формирование которых связанно со временем года, температурой воды, наличием и составом кормовой базы и тому подобных факторов, играющих в го-лавлиной жизни решающую роль и нам зачастую не вполне понятных.

Противопоставить же изменениям "голавлиных" настроений можно только тактику активного поиска, а это уже отдельный прием, который дает возможность "Голавляккерам" следовать по "пятам" своих будущих трофеев.

Ещё хотел давненько поинтересоваться насчёт платной рыбалки у своих читателей. Платная рыбалка Вы за или против? Не знаю на мой взгляд платная рыбалки имеет свои плюсы, но в тоже время и минуты. Какие плюсы платной рыбалки я вижу, а плюсы таковы хозяева водоёма не дают засрать место рыбалки, а чего греха таить наши рыболовы и отдыхающие это могу! Но в тоже время есть и минусы это то, что приходится за это платить, причём немалые день. Обычно платная рыбалка стоит от 1500р. Хотя недавно рыбачил на базе "СМЕНАf" эта база под Ярославлем, так вот там стоимость идёт за чал лова и рыбу, в принципе удобно. В общем инетесует ваше мнение на эту тему, пишите в комментах или мне на почту. Заранее спасибо!

Дата размещения: 23-10-2011, 16:04

Раздел: Бывалые говорят

Рекомендуем посмотреть:

  • Любимый «клиент»
    Я люблю майскую рыбалку. Несмотря на запреты и то, что ловить можно лишь на одну удочку и спиннинг в руки не взять, люблю за изумительную погоду, аромат цветущих садов. И еще за то, что именно в это время ловится почти вся рыба. ...

  • Рыбалка на реке Ворскла
    Река Ворскла, находящая в восточной части Украины, а именно в Полтавской области, должна была стать очередным местом встречи заядлого спиннингиста и обитателей речных глубин. Собрав необходимую информацию, я выделил две особенности, характерные для ...

  • "Сплавная" голавлевая рыбалка
    Как показывает опыт, в большинстве случаев голавля гораздо удобнее ловить с лодки, чем с берега используя течение реки в качестве союзника. Методика "сплавной" рыбалки, среди тех, кто занимается голавлем серьезно, уже передается в качестве ...

  • В ледяной воде взабродку
    Ловить взабродку в зимней реке? Ну нет, слишком холодно, решат большинство рыболовов. Но те, кто не боится ледяного потока, знают, что при правильной тактике шансы поймать прекрасного голавля очень высоки. В декабре зима вступает в свои права, дни ...

  • Со спиннингом на перекатах
    Речные перекаты - это перспективные и интересные места для ловли рыбы спиннингом. Мощное и быстрое течение на сравнительно мелководных перекатах приносит много всевозможного корма для рыбы, а вода сильно обогащена кислородом. К тому же мелководные, ...

  • Ловля голавля и язя
    Лет 18-20 назад я поймал своего первого голавля спиннингом на Мсте. По-луторакилограм-мовый лобастый красавец атаковал довольно крупную щучью колеблющуюся блесну, что меня немало удивило. Вскоре на ту же приманку попался и килограммовый язь. Это ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: