» » Поймал - отпусти!

Поймал - отпусти!

Во времена не столь отдаленные в реках и озерах рыбы было столько, что ее ловили просто руками. Еще в конце XIX века рабочие предприятий на Нижней Волге вносили в коллективные договора с хозяевами обязательный пункт: ни в коем случае не подавать в столовой черную икру и осетрину чаще двух раз в неделю. В то время рыбы было такое количество, что человек с удочкой на берегу выглядел белой вороной. Но с развитием цивилизации ситуация кардинально изменилась. И парадокс заключался в том, что чем меньше в водоемах оставалось рыбы, тем болы ше рыболовов располагалось на берегах. На сегодняшний день количество рыболовов с трудом поддается статистике, и их ряды продолжают расти. Точной цифры нет, но, например, только в одном Росохотрыбо-ловсоюзе, в его более чем 80 филиалах насчитывается свыше 3 млн членов! А ведь сколько еще разных рыболовных обществ, клубов и т.п. И есть еще сотни тысяч не вовлеченных в общественные рыболовные организации одиночек. Представляете себе объемы выловленной только рыболовами-любителями рыбы! Прибавьте к атому еще грустную экологическую обстановку, про которую разговор отдельный...

Поймал - отпусти!


Конечно, здравомыслящих рыболовов не может не беспокоить то, что рыбы становится все меньше и меньше. Тем более что, несмотря на охотничьи инстинкты, рыболовы - очень мирные люди, с минимумом резких движений и агрессии, для которых процесс часто куда важнее результата. Впервые идея отпускать назад пойманную рыбу возникла в 50-х годах XX века в Канаде. Рыбой этой была форель - слишком ценная рыба, чтобы ее ловить один раз. Тогда же родилась национальная организация Trout Unlimited и начался бум нахлыста. Теперь это основной принцип рыбалки - люди рыбачат нахлы-стом, чтобы не убивать рыбу. Представители этой организации еще тогда говорили, что принцип "поймал-отпусти" - это инвестиция в будущее, советовали переделать браконьеров в гидов и превратили нахлыст в престижный вид спортивного рыбэловства. Широкое распространение этот принцип получил в 60-е годы прошлого века в США. После второй мировой войны рыбные запасы во многих водоемах страны оказались сильно подорванными, и масштабы любительского рыболовства стали снижаться. К тому времени любительское рыболовство в США уже стало основой высокодоходного бизнеса. Для примера, в 1960 г. только в штате Айдахо рыболовы-любители потратили на свои рыбацкие нужды в общей сложности 21 млн долларов. Ужесточение режима лицензирования и введение дополнительных ограничений по срокам ловли позволили бы выправить положение с количеством рыбы, но неминуемо привели бы к снижению числа рыболовов на водоемах, и соответственно к падению бизнеса. Внедрение же принципа "поймал-отпусти" в этой ситуации было верным коммерческим решением -оно позволяло сохранить и рыбу, и деньги коммерческих структур, зарабатывавших на этой рыбе. Но нельзя, конечно, развитие этого принципа связывать исключительно с финансовыми интересами рыболовного бизнеса, хотя про это тоже нельзя забывать. Во главу угла в большинстве случаев ставится проблема сохранения рыбы. Практика показала, что благодаря применению этого принципа в самых посещаемых местах длительное время сохраняется хо рошая рыбалка. На Западе, в отличие от нашей страны, озабочены сохранением не только промысловых видов, которые являются основой местной экономики, но и рыб других видов, интересных и для рыболовов-спортсменов.

Ведь спортивная рыбалка отличается от обычной своими целями. Целью спортивной рыбалки является состязание в ловкости, в умении владеть снастью, красота. Спортивная рыбалка - это состязание человека и рыбы почти на равных. В цивилизованном мире большинство рыболовов предпочитает ловлю на искусственную мушку нахлыстом потому, что рыба меньше травмируется и может быть отпущена без фатальных для нее последствий. Все люди, участвующие в такой рыбалке, считают себя спортсменами, причем многие из них всегда спиливают бородку на крючке, для того чтобы, с одной стороны, сделать рыбалку более сложной, а с другой - меньше травмировать рыбу. Спортсмены фотографируют пойманную рыбу, прежде чем отпустить ее. А у некоторых даже фотографий нет. Они "ловят" на тряпочку-имитатор, где вовсе отсутствует крючок. Самым искусным считается тот рыболов, который имеет больше всего поклевок. Еще с начала XX века в Англии и Америке начали проводить соревнования, в которых рыболовы соперничали в дальности и точности заброса удилищами с использованием специальных миниатюрных целей-мишеней. "Стрельба" мушкой впечатляет. Поэтому не случайно практически на любой современной зарубежной рыболовной выставке вам продемонстрируют свое искусство специально нанятые спортсмены, которые будут сшибать мушкой банки из-под кокаколы у вас с головы и бить в "десятку" едва различимой вдали цели. Масса журналов на Западе рекламируют товары для этого спорта и места, где можно в сопровождении гидов-профессионалов освоить его азы. Всевозможные клубы и ассоциации любителей ловли на мушку существуют практически во всех городах и районах Америки и Северной Европь.

Ученые-ихтиологи Канады и США, в течение достаточно долгого времени исследовавшие воздействие на отпущенных после поимки на различные крючки рыб, считают, что ловля с искусственной мушкой гораздо меньше травмирует рыб, чем ловля спиннингом. Документально подтверждены массовые случаи поимки нахлыстом одной и той же рыбы несколько раз в день, до шести раз за рыболовный сезон и ежегодно в течение трех лет. Интересен пример ловли тайменя, после вы-лоаа которого спортивная рыбалка переходит в получасовую стадию реанимации пойманной рыбы. Рыбоохранные службы США выделяют целые речные системы и сезоны, когда лицензионная ловля рыбы может вестись только по принципу "поймал - отпусти". Обычно в местах, где действует этот принцип, отсутствуют "нормы" вылова, и рыболов может ловить рыбу не сколько можно, а сколько хочется. Доступные цены на сезонные лицензии приводят к тому, что часть людей приобретает их "на всякий случай" и, не являясь заядлыми рыболовами и редко появляясь на водоеме, не могут ловить или поймать рыбу. В штате Вашингтон ежегодно продается около 100 тыс. лицензий на ловлю лосося и до 45% от их числа отмечаются, как "не ловил" или "не поймал".

Причиной подобных "перегибов" являются мощное природоохранное движение и экологическое воспитание в США. Кроме того, относительное благополучие американского общества позволяет отделить в сознании рыбу-пищу от рыбы-объекта спортивной ловли. Зачем мучить рыбу, таскать ее в рюкзаке или прятать в кустах, "парить" в машине, а потом пачкать кухню кишками и чешуей, когда гораздо проще пойти в магазин и купить ту же рыбу, но уже профессионально разделанную, упакованную, привезенную и сохраненную для вас. Нарушителю, рискнувшему немного сэкономить и не выпустить рыбу, грозит очень крупный штраф. А тому, кто решит в зоне ловли по принципу "поймал-отпусти" использовать сеть, не избежать двухлетнего тюремного заключения. Исключения делаются только для индейцев и профессиональных рыбаков. В итоге большинство рыболовов-любителей не забирают рыбу с собой даже там, где это разрешено законом, а если и забирают, то с мест организованного отдыха - разделанную, очищенную и упакованную профессионалами (персоналом баз, гидами, капитанами лодок и т.д.). На Западе того же судака при желании можно отведать в ресторане или кафе за умеренную цену, А в России ресторанное блюдо из деликатесной рыбы доступно отнюдь не каждому, поэтому ни материально, ни психологически большинство наших рыболовов пока еще не доросло до того, чтобы придерживаться принципа "поймал-отпусти". Вместо него российский рыболов исповедует принцип "поймал - съел". В России считается, что рыба, пойманная своими руками, гораздо вкуснее купленной в магазине. У нас все большую популярность приобретает другая, не менее интересная схема: "оплатил - поймал - съел". Но все-таки и про нашу страну сегодня нельзя сказать, что никто не озабочен проблемой сохранения рыбы. Хотя сегодняшняя организация нашего любительского рыболовства и не вышла на мировой уровень. Ведь для многих районов России рыбный промысел остается основой местной экономики.

Поймал - отпусти!


Как же в нашей стране применяют принцип "поймал - отпусти" на практике? Например, на Сахалине появились яркие плакаты с лозунгом "Подари жизнь. Поймал - отпусти!" Эти обращения адресованы рыболовам-любителям. Таким образом общественные организации Сахалина намерены внедрить на Дальнем Востоке современный принцип спортивного рыболовства "поймал-отпусти", и его там начинают пропагандировать общественные организации "Дикая природа Сахалина" и "Сахалинский таймень". Изданные плакаты распространяются по всей островной области, Хабаровскому краю и Приморью. Их можно увидеть в рыболовных магазинах, школах и вузах. Угроза там возникла над рыбами двух видов - гордостью сахалинских водоемов. Первый вид-это сахалинский таймень, который уже занесен в Красные книги области, Приморского края и России, а ведь в природе у тайменя врагов практически нет. Один из плакатов рассказывает об этом уникальном виде островной ихтиофауны. За вылов экземпляра любого размера полагается заводить уголовное дело и штрафовать на сумму 1 250 рублей. На втором плакате- всем известная каменка", "подкаменка", или пеструшка. Однако не все знают, что это не какой-то особый вид, а всего лишь молодь симы. Той самой, лицензионная ловля которой так популярна среди сахалинцев. На государственном уровне принцип "поймал-отпусти" применяется и при ловле семги на Кольском полуострове и на Камчатке.

А на семужьих реках Кольского полуострова администрация области пошла другим путем. Сезон лицензионной рыбалки на этих реках Мурманской области начинается в два этапа. Для тех, кто рыбачит по принципу "поймал -отпусти", семужья охота открывается 10 мая на реке Варзуга. Тем же, кто ловит семгу по принципу "поймал - изъял", рыбалка разрешена с 17мая и поначалу только на трех реках - Варзуге, Умбе и нижней части Колы. Важно отметить, что стоимость лицензии осталась в ценах прошлого года. Тот, кто ловит семгу, чтобы "изъять для своих нужд", заплатит 160 рублей за незначительный период рыбалки. А тот, для кого рыбалка - чистый спорт, кто за счастье считает семгу просто поймать, сфотографироваться с ней и отпустить снова плавать, -заплатит за лицензию от 600 до 12 ООО рублей в зависимости от выбора речки. Но за эти деньги можно рыбачить полные сутки и ловить без ограничений - сколько поймается. Кроме того, "Мур-манрыбвод" в три раза увеличил количество участков на семужьих реках для рыболовов, отпускающих рыбу, куда, кроме них, никто не допускается. Конечно, радует, что и у нас в последнее время все чаще приходится слышать эти слова - "поймал-отпусти". В печатных изданиях, посвященных рыболовной тематике, это словосочетание попадается чуть не на каждой странице. Доходит до смешного. В одном сугубо рекламном издании, богато иллюстрированном фотографиями рыболовов над горами выловленной рыбы, то и дело натыкаешься на эту заветную формулу. Особенно трогательно выглядит фраза "рыбалка только по принципу "поймал -отпусти" в рекламе тайменьей рыбалки, где счастливый рыболов сфотографирован с победно поднятым под жабры тайменем, по брюху которого обильно струится кровь из пробитых жаберных сосудов.

Но так ли уж он идеален, этот пресловутый принцип? Давайте посмотрим, насколько его применение обоснованно в условиях нашей страны и какие аргументы выдвигают российские противники этого метода. Для начала не надо забывать тот простой факт, что требовать от огромного большинства наших рыболовов, чтобы они отпускали пойманную рыбу, просто смешно. Они ее едят, и для многих это чуть ли не единственный источник белковой пищи. Но речь не только об этом. Еще много веков назад у наших предков рыбалка сводилась к простой и понятной формуле: "поймал - накормил себя и родных - выжил". Посредством рыбной ловли наши предки были связаны с окружающей природой и благодаря ей они ощущали себя частью этой самой природы. А сейчас рыбалка - это одна из тех немногих уцелевших нитей, которая все еще связывает нас с природой, возвращает нам тот, давно утраченный мир. При этом принцип "catch and release" превращает рыбалку в фарс, пошлый и исполненный лицемерия. Рыбалка - вещь жестокая, но глубоко естественная. Но как только от "поймал" отрезают "накормил и выжил", она превращается в еще одну забаву в ряду многих других забав. Причем в забаву ничуть не менее жестокую. Такие аргументы приводятся достаточно часто людьми, которые вполне в состоянии купить себе и родным пропитание в магазине. Это один из этических моментов. Но существует и множество ситуаций на рыбалке, когда рыболов просто вынужден отпустить рыбу, даже если он и не сторонник принципа "поймал - отпусти". Хотел поймать большую рыбу, а ловится мелочь. Куда ее девать?

Поймал - отпусти!


Приходится выпустить. Или ловят ленка, а цепляется щука - выпускаем. Наконец, наловил на еду, а половить еще охота (сказать себе стоп в такой ситуации не всем по силам). Но все эти ситуации, как и многие другие, к принципу "поймал - отпусти" отношения не имеют-это нормальная и неизбежная на рыбалке практика "поймал - отпустил". Чем выше мастерство рыболова, тем чаще она возникает. Очень важно обойтись без перегибов, которые неизбежно возникают в любом благом начинании. Например, ихтиологи считают, что на Камчатских реках можно безболезненно вылавливать и изымать лососевых рыб, идущих на нерест (кроме мики-жи, кунджи и гольца), поскольку эту рыбу через год не поймаешь. Рыба, отметавшая икру, не представляет даже промысловой ценности, не говоря о спортивной рыбалке. Только медведи питаются такой погибающей рыбой.

Еще один важный момент, насколько рыба покалечена выловом. Если она получила травмы, "несовместимые с жизнью", ихтиологи считают, что нецелесообразно и даже опасно выпускать ее обратно в водоем. А даже если ее травмы с жизнью и совместимы, то все равно надо учитывать, что во время вылова рыба получает сильный стресс, ее организм начинает вырабатывать так называемые "феромоны тревоги". Феромоны - это такие химически-активные соединения, которые служат средством коммуникации между животными (и рыбами в там числе). Возвращая такую рыбу в водоем, вы можете напугать остальных обитателей водоема. Рыбы, получившие порцию "феромонов тревоги", теряют аппетит, у них может прерваться нерест. Отдельный вопрос про отпускание рыб в реки с быстрым течением. "Продвинутые" западные рыболовы помогают рыбам восстановиться на течении, одной рукой поддерживая ее за хвостовой стебель, а другой - держа ее за брюшко, и ждут, пока рыба выровняет свое положение. Но все равно такая помощь не является гарантией того, что дальше рыба сможет благополучно удерживаться на течении. Исследователи проводили эксперименты, в результате которых выяснили, что часто отпущенная назад рыба перестает питаться и погибает от голода. Конечно, все вышесказанное не умаляет важности принципа "поймал-отпусти" для сохранения видов рыб в целом. И ихтиологи очень положительно относятся к стремлению не истреблять рыб, в первую очередь занесенных в Красную книгу, вылов которых должен быть запрещен. Но, используя принцип "поймал - отпусти" на практике, необязательно перегибать палку.

Так что же в итоге? Мы вполне осознаем все те проблемы и трудности, с которыми в нашей стране сопряжено лицензирование любительского рыболовства, и представляем себе ту огромную работу, которая должна быть проведена и ихтиологами, и социологами, и экономистами, прежде чем можно будет принимать какие-то решения в этом направлении. Очевидно, что для некоторых водоемов и видов рыб единственным практически возможным способом эффективной охраны является жесткое введение принципа "поймал - отпусти". Сегодня, когда все больше рыболовов начинает задумываться о проблемах сохранения рыбных запасов, водоемов и своего любимого занятия, когда на рассмотрении в Государственной Думе лежит проект Закона РФ о рыболовстве, очень важно смотреть на мир открытыми глазами и избавиться от иллюзии, что наше любительское рыболовство поднимется на мировой уровень в ближайшее время. Ведь за рубежом принцип "поймал-отпусти" экономически поддерживается государством созданием системы регламентированного рыболовства. Ну а нам бы, конечно, хотелось, чтобы рыбалка наших читателей имела как можно меньше черт истребительства.

Дата размещения: 22-06-2019, 06:40

Раздел: Бывалые говорят

Рекомендуем посмотреть:

  • Надо думать не только об уловах
    Несколько лет назад Олег Закржевский, увлеченный охотник за трофейным сибирским тайменем, с восторгом рассказывал мне, как одно из его рыболовных путешествий было украшено участием Михаила Скопеца. Как с ним было надежно, интересно, как много нового ...

  • Благородный лосось
    Прозрачные холодные воды реки, постепенно ускоряясь, срываются в порог, образованный хаотичной россыпью валунов и обломков красноватых скал. Вершины окружающих холмов закрывает туман, мелкими капельками осевший на игольчатых листьях вороники и ...

  • Рыбалка в Словении
    Джеймс Бигус -профессиональный американский дипломат, родом из Чикаго, работавший во многих странах. Во время пребывания в России ловил нахлыстом форель и хариуса на Урале,в Подмосковье и на Кавказе. Собираясь на работу в посольство США в ...

  • Центр дикого лосося
    С приходом индустриальной экономики всего лишь за одно столетие человек сумел разрушить этот отлаженный механизм взаимодействия с природой, тем самым переведя стрелки часов совместной эволюции назад, утратил знания, навыки и технологии предков. ...

  • Организация рыболовства в Словении
    Во время прошедшего в Словении чемпионата Европы у меня появилась возможность познакомиться с организацией любительской рыбалки в этой стране. Рассказать об этом любезно согласился председатель клуба рыболовов города Радице Фердо Барачихи. Поскольку ...

  • Добро пожаловать в Норвегию!
    О северном королевстве Норвегия знают конечно все. Омываемое тремя морями — Северным, Норвежским и Баренцевым и обдуваемое суровыми Арктическими ветрами. Но рыбалка и там очень популярна. Директор ООО «Фиш-Информ» Елена Чекмарева побеседовала с ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: