» » Слово о людях, охраняющих природу

Слово о людях, охраняющих природу

Борьба с браконьерством и отравлением водоемов — одна из важных задач советских рыболовов. Печать активно участвует в этой борьбе. Газеты и журналы публикуют очерки и рассказы, которые бичуют браконьеров, разоблачают руководителей предприятий, отравляющих водоемы отходами производства.

Слово о людях, охраняющих природуИздательство «Советская Россия» выпустило сборник «Белая лодка»*. Включенные в него рассказы агитируют за активный отдых, воспитывают любовь к родной природе и ответственность за рыбные богатства страны.

В рассказах и очерках Е. Терника «Золотой окунь», В. Староверова «За Раплей в разливе» и М. Лихачева «Странный характер» читатель встречается с замечательными людьми, влюбленными в родной край и в свое дело. Герой Е. Терника — рыбак дед Федор, или, как его называют в бригаде, «рыбий заступник», с горечью вспоминает о сыне Александре, который «вышел в ученые», работал на рыбоводной станции и мечтал всю Ладогу озолотить, да погиб на фронте.

Но в уловах все же встречаются необыкновенные окуни — с золотой чешуей, «как остывший осколок солнца», которых разводил Александр. Найдя в корзине такого окуня, дед Федор непременно выпускал его в реку. И думает он с заботой: «Пусть их разводятся! Беднеет Ладога, след ей помощь оказывать. Всю молодь беспременно отпускать бы надо... Судак ли, лещ, лосось — вся она рыба золотая, хоть и не тем цветом вышла».

В очерке В. Староверова «За Раплей в разливе» перед читателем предстают два разных человека: злостный браконьер Степан и старик рыбак, отдающий весь досуг любимому делу. Автор, раскрывая преступления браконьеров, называет их коротким, но выразительным словом «гнус». Вот поистине мерзкая картина: браконьеры бьют острогой рыбу, идущую на нерест. Каждый успевает за ночь уничтожить до двух десятков килограммов рыбы. Это миллионы икринок, десятки тонн загубленной рыбы.

В компанию таких варваров, любителей легкой наживы, попал и герой очерка Степан. После встречи со стариком Кучкиным, который «душу ему перевернул», Степан стремится вырваться из этого страшного мира. Рассказывая о старике, который не просто любит свой край, а все силы отдает ему, автор как бы стыдит всех равнодушных, стремится пробудить у них любовь к родной природе: «Старик проводил меня до тихоходки и, прощаясь, приглашал заезжать вновь...

Слово о людях, охраняющих природуВысокий, слегка сгорбившийся, он стоял одинокий на берегу янтарного в свете заката озера. И величайшим укором равнодушным людям показалась мне одинокая фигура этого старика, с его причудливой вязью речи, эпически спокойным лицом и беспредельной любовью ко всему живому».

«Странный характер» — так называется рассказ М. Лихачева. Его герой— Ефим Кузьмич Логинов, бухгалтер-ревизор, переехавший в новый район. Это неутомимый энтузиаст рыбоводства. Все свободное время отдает он приведению в порядок водоемов. По его инициативе ведут расчистку рек и озер, сооружают плотину. Неугомонный характер у этого человека. Он поднял людей на строительство водоемов, добился порядка и... решил перебраться в другой колхоз. И можно быть уверенным: там, где он появится, на водоемах будет наведен порядок.

В рассказах Ю. Смирнова «Испорченный день» и П. Старцева «Мальки» читатель встречается с другой категорией людей. Это не нарушители законов, их нельзя привлечь к ответственности, и все-таки они вызывают у нас неприязнь... Герой рассказа «Испорченный день» вызывает даже симпатию.

«Все было ладно на парне, все шло к его стройной фигуре — и высокие сапоги, и защитного цвета комбинезон с огромным количеством карманов и карманчиков, и мотыльница, удобно висящая у него на груди. И снасть у него была отличная: видно, много вложил он любви, мастеря ее зимними вечерами. Все движения этого рыболова расчетливы и точны. Но вскоре клев прекратился.

Следовало подождать, так как плотва отошла. Но парень не бросил удочку, он продолжал ловить и тогда, когда на крючок стали попадаться совсем малюсенькие плотвички. Таких «малышек» принято тут же выпускать в реку. Но парень клал их в садок. Горько было смотреть на эту картину. Это уже была не страсть к рыбной ловле, а стремление превратить спорт в добычу».

Таким же алчным предстает и Игнат из рассказа «Мальки». Другой герой этого рассказа, дед Иван, не может остаться равнодушным, видя высохшую речушку. Он вылавливает из нее мальков ведром и выпускает их в реку. «И к человеку и к мулю жалость иметь надо,— говорит дед Иван,— годика через три, глядишь, и рыба из него вырастет». Но таким, как Игнат, не понятно поведение деда Ивана. Страсть к наживе у них превыше всего. «Эх!— восклицает Игнат.— Годика через три?! Да яб с этой ляги месяц поросят кормил».

Слово о людях, охраняющих природуРассказ Ф. Абрамова «Жила-была семужка...» написан от лица маленькой погубленной впоследствии браконьерами рыбки-красавки. Вот как описывается гибель семужки: «Удар был меток и беспощаден. Стальные зубья остроги попали ей в затылок... Мертвая, изуродованная, с раздробленным хребтом и распоротым брюхом, она лежит на дне лодки.

Вокруг нее, в крохотных оранжевых икринках, плавающих в красной луже, теплится еще жизнь. А у костра, на берегу, сладко отдуваясь и сытно отрыгивая, лежат, растянувшись, два человека — большой бородатый и молодой здоровый парень». Автор беспощадно разит браконьеров, вызывая у читателей чувство ненависти к ним.

«Комарики» — так шутливо назвал свой рассказ В. Грановский. Перед читателем предстает юное поколение. Ребята задались целью не только выловить браконьера, но и заставить его бросить позорное занятие. Изо дня в день Юра и его друзья, как разведчики, наблюдали за браконьером Смы-киным и сообщали о его делишках в листовках, которые вывешивали то на двери дома самого Смыкина, то в правлении колхоза, а то и просто на телеграфном столбе.

Иногда они сообщали, сколько, когда и где браконьер выбрал рыбы из снастей. Иногда в листках содержалась хлесткая шутка: «Рьь ба, осторожней! В нашем селе живет браконьер Смыкин». И ребята добились своего. Люди уже не смеялись, а суровели при встрече со Смыкиным и стали поговаривать, что пора пресечь его «деятельность». Но Смыкин сам пришел в правление и порубил топором свою снасть...

В рассказе А. Клещенко «Промашка Федора Логунова» браконьер представлен уже более грозной силой. Это не просто заблудшая душа: Федор Логунов — настоящий хищник, и оторвать такого от грязных дел оказалось нелегко. Этим занялся новый инспектор рыбнадзора Алексей Солодов. Он считал, что надо не только поймать браконьера.

Важно воздействие на колхозников, которые иногда добродушно говорили о его разбойничьей удали. Такие люди, как Логунов которы йлюбит по вечерам кино просмотр, считают, что советские законы писаны не для них, ведут себя нагло, хвастают безнаказанностью. И лишь едва не поплатившись жизнью за совершенное преступление, Логунов начинает осознавать, что «не на ту дорогу завернул. Только себе одному простора хотел...»

Пожалуй, наиболее сильно написан рассказ Г. Семенова «Белая лодка». Он начинается с описания трагичесокго случая: от руки браконьера-убийцы погибает инспектор рыбнадзора. Но уже через несколько дней белая лодка инспектора снова появляется на озере.

Слово о людях, охраняющих природуЕю управляет молодая вдова погибшего. Считая охрану рыбы своим долгом, она берется за это опасное дело и выдерживает экзамен на мужество и верность с честью. Неожиданно свалившееся на нее горе раскрыло глаза не только ей: все в районе поняли, что браконьеры — злейшие враги, с которыми надо серьезно бороться, К этому призывает и В. Песков. В очерке «Схватка» он рассказывает о крупной шайке матерых браконьеров, не один раз выходивших на разбой.

Однажды грабители, застигнутые на месте преступления патрулем, пытаясь уйти, пустили в ход оружие. «До каких пор мы будем только негодовать?»— спрашивает автор очерка. И вот ответ министерства: «Выступления газет, голос нашей общественности очень помогли юристам при составлении нового кодекса наших законов. В старом своде законов наказание за браконьерство было действительно очень мягким — незначительный штраф.

Новый кодекс, вступивший в силу с января, не балует браконьера. Узнав сумму штрафа, он подумает: стоит ли пускаться в разбойничий промысел? Пойманный на реке вторично, браконьер рискует получить строгую меру взыскания— четыре года тюрьмы и конфискация всего имущества... Нелегко будет жить при новом законе и сухопутным «грабителям».

Раздел: Бывалые говорят 27-01-2013, 23:34

Рекомендуем посмотреть:

  • На нерестилищах Хасына
    Осень закидала лесные тропы багряной листвой тополей, навесила золотые серьги на придорожный ивняк, бросила желтоватые мазки на густые травы. Ночами берег реки и прибрежный низкорослый тальник одеваются тонким налетом изморози. ...

  • Ловля на лесных озерах
    Немало побродил я по берегам Северной Двины, побывал на многих лесных озерах, иногда расположенных далеко в глубине леса. Добраться до них порой бывает трудно: нужно преодолевать буреломы, переходить топкие болота, терпеливо сносить укусы миллиардов ...

  • Ловля на берегу Подыванского озера
    Был май. Вдвоем с Андреем Ильичом мы сидели на берегу Подыванского озера, расположив четыре удочки в небольшом заливчике. Сидели вот уже часа два, а поклевки не видели. Солнце клонилось к закату. Ветер стих. В воде как в зеркале отражались медленно ...

  • Настоящий хозяин
    Ранним августовским утром пчеловод колхоза «Верный путь» Прохор Акимович Зайцев, суровый на вид мужчина лет сорока с небольшим, заядлый рыболов и охотник, с веслом на плече появился на берегу извилистой лесной речки Польный Воронеж. ...

  • В устье реки
    Недалеко от лесопильного завода — многолетняя свалка опилок. Для рыболовов не свалка, а золотоносная жила. Зимой и летом, в зной и дождь здесь всегда изобилие красных червей. Копнешь палкой — и они в отвале, словно пружины, извиваются. На крючке ...

  • Прости нас, Мать-Моржиха!
    Черная стена леса безмолвно нависает с крутых берегов. Ночь выдалась на удивление тихая и безветренная. Только речная вода светлой лентой серебрится в ночи и перешептывается холодными струями. Медленно подматывая леску, напряженно вглядываюсь вдаль. ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: