» » Ловля на бутерброд

Ловля на бутерброд

Ловля на бутерброд Несколько минут назад окончилась суббота и началось воскресенье. К перрону подошел последний поезд пригородного сообщения. Одни рыбаки стали сразу же входить в свой «традиционный» вагон, другие еще поджидали товарищей. Мой друг тоже запаздывал, и я начал беспокоиться. В это время на перроне появился мальчик лет двенадцати. В руках у него был чехол с удочками, за плечами — рюкзак, а ногах — резиновые сапоги.

Мальчик, видимо, строго придерживался «инструкции» родителей: пальтишко было застегнуто на see пуговицы, воротник поднят. И правда — ночь стояла про-ушдная. Казалось, мальчик кого-то разыскивает: проходя среди рыболовов, он внимательно их осматривал. Около меня он постоял в нерешительности и, помолчав, полез в карман.

— Почитайте, дядя,— сказал он, протягивая конверт.

В конверте оказалась записка:

«Уважаемый товарищ! Податель — мой сын,— читал я.

— Очень хочу Вас взять с собой на рыбалку. Сам я болен, и поехать не могу, а оставить его дома — не смею. Впрочем, Вы ведь рыбак, тоймете и меня, и его. Я не могу ему не разрешить рыбалку, тем более, что он позавчера закончил пятый класс на пятерки. За него не беспокойтесь: он хорошо плавает, да и все чаще стал облавливать меня. Ехать же ему одному, сами понимаете, еще рано. Заранее благодарю Вас».

Далее стояла подпись и номер телефона.

— Как тебя зовут? — спросил я.
— Сережа.
— Куда поедем?
— Куда вы — туда и я...

Он еще что-то хотел сказать, но я не расслышал — паровоз дал гудок, и мы заспешили в вагон. Так, вместо опоздавшего друга, у меня появился новый спутник. В дороге я окончательно убедился, что Сережа не специалист по ершам и пескарям, как пишут о ребятах в некоторых рассказах про рыбную ловлю, а настоящий спортсмен-удильщик. Часа через два мы были на месте. Едва начинало светать. Показывая Сереже на небольшую, но довольно глубокую заводь среди зарослей тальника, я сказал:

— Это лучшее место. Садись, а я — чуть подальше.

Сережа сразу оценил достоинства заводи, но занимать ее наотрез отказался. Он положил свой рюкзак на том месте, где я сам собирался ловить. Здесь тоже была заводь, но значительно меньшая, и, судя по очертаниям берега, менее глубокая. Мне не везло. Сначала поклевки были редкими, потом одолели ерши. Когда же они отошли, поклевки опять стали редкими. Часа через полтора у меня было только с дюжину окуней и плотиц.

Посмотрев в сторону Сережи, я заметил, что он пытался позавтракать, но это ему не удавалось. Едва он успевал откусить булку, как тут же клал ее в карман: начинало клевать на одну из удочек. Он вытаскивал рыбу почти непрерывно, и я не вытерпел — спросил, на что он ловит: на мотыля или опарыша?

— На бутерброд,— ответил Сережа.

Я тоже достал булку и стал насаживать на крючки горошины из мякиша. Однако это не помогало: поклевки стали еще более редкими. Мне сделалось неловко: мальчик мог подумать, что я покривил душой, посоветовал ему заводь, которая похуже, а сам хотел занять ту, которая получше. И теперь он наверное смеялся надо мной.

Но в это время Сережа поднял над головой окуня с полкилограмма весом:

— Вот! Это уже второй.

Я сказал, что известный ученый и рыболов Сабанеев тоже однажды поймал окуней на хлеб.

— А я не на хлеб.
— На что же?
— На бутерброд. Вот посмотрите!

Я подошел и увидел, что на крючке у Сережи два мотыля и два опарыша.

— Ведь рыба берет на ту насадку, которая ей нравится,— объяснил Сережа.
— Подойдет к мотылю, не понравится ей — уйдет, а другая подойдет — клюнет.

Так и с опарышем. Значит, применив сразу две насадки на одну удочку, можно поймать в два раза больше. Чуть не бегом я бросился к своим удочкам. Но было уже поздно: шел восьмой час, клев кончался.

Собирая снасти, я вспомнил, что растения одного и того же вида имеют индивидуальные особенности. Одно больше любит влагу, другое меньше; одному нужно больше света, другому меньше. Нечего и говорить, что у рыб индивидуальные особенности еще более развиты. Поэтому и в стае, скажем, плотиц одним больше «по вкусу» мотыль, другим — опарыши.

Сережа был рад хорошему улову, мне было приятно, что я узнал что-то новое. А это сулило успех в будущем.

Если вы хотите провести незабываемый отдых в Сочи - Лазаревское частный сектор тогда рекомендую вам забронировать себе дом на этом ресурсе http://www.onseablack.ru и провести незабываемое лето.

Раздел: Бывалые говорят 9-01-2013, 19:06

Рекомендуем посмотреть:

  • Чтобы не было субботних разговоров...
    В одну из теплых и ясных суббот, наконец, удалось уговорить жену и дочерей поехать вместе со мной на речку. Это была не помню уже которой по счету попытка,— все остальные оказались безрезультатными. ...

  • Доверие
    В домике базы, где рыболовы находят приют и получают лодки,, сидел за столом краснолицый, коротко остриженный пожилой человек. Одет он был в китель без погонов и синее галифе, обут в сапоги с широченными отворотами резиновых голенищ. При знакомстве ...

  • Ловля на берегу Подыванского озера
    Был май. Вдвоем с Андреем Ильичом мы сидели на берегу Подыванского озера, расположив четыре удочки в небольшом заливчике. Сидели вот уже часа два, а поклевки не видели. Солнце клонилось к закату. Ветер стих. В воде как в зеркале отражались медленно ...

  • Союзники
    Больно сладко спали, жаль было тревожить,— улыбаясь говорила хозяйка, ставя на стол самовар. Наскоро собравшись, мы пошли к реке. Куда ни глянь,— по обоим берегам, густо, чуть не плечо к ллечу, стояли удильщики. Пришлось отправляться на дальний ...

  • Рыбалка на озере Имандра
    Не знаю, какой романтик дал такое необычное название крошечному разъезду на берегу огромного озера Имандра, но согласитесь, что оно звучит красиво. Так и представляешь себе неохватные пространства хрустящих кудрей белого мха ягеля и несметные стада ...

  • Доигрался...
    Эту историю я услышал в вагоне поезда. У рассказчика был оглушительный голос и раскатистый смех. Я уже собрался перейти в соседний вагон, но тема нового рассказа заинтересовала меня, и я, отложив книжку, остался на месте. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: