» » Ловля хариуса на блесну

Ловля хариуса на блесну

Год от года на реке Уфе рыбы становится все меньше и меньше. Близкие места уже не устраивают рыболовов-удильщиков и рыбалка уже не та. Пользуясь велосипедами, мотоциклами, автомашинами, моторными лодками и речным транспортом, рыболовы устремляются в верховья реки. Если раньше рыба ловилась на расстоянии 5—8 км от города, то теперь приходится забираться за 45—75 км и дальше.

Ловля хариуса на блеснуВот уже в течение шести лет бригады Вельского речного пароходства для углубления мелких мест в фарватере реки применяют аммонал. Имея доступ к взрывчатке, некоторые браконьеры глушат ею рыбу в омутах.

От г. Уфы и до Красного Ключа подорваны все ямы, погублены и крупная рыба и большое количество малька. Об этих преступных фактах сообщалось в редакцию газеты «Красная Башкирия» и Башкирскому рыбнадзору, но мер к пресечению этих безобразий не принято до сих пор. Летом взрывы рыбных мест продолжались.

Многие «любители» применяют запрещенные виды снастей и т. п.

Все это заставило удильщиков устремляться выше в поисках рыбных мест.

В верховьях Уфимки вода более холодная, так как из каменных берегов туда поступает много ключевой воды. Поэтому в верховьях реки меньше язя и судака, зато больше хариуса, подуста и белорыбицы.

Хариус в большом количестве держится у Красной Горки, Красного Ключа и выше до Караиделя, а также во всех горных речках, впадающих в р. Уфимку.

В сентябре я поднялся на лодке в район Красной Горки и, при ловле окуней на блесенку, случайно поймал песколько хариусов. Это и натолкнуло меня на мысль ловить их с помощью окуневой блесны.

Остановился я у деревни Старо-Бедеево и начал спускаться по реке по знакомым местам. В заводях или на ярах ловил щук спиннингом, на перекатах и в местах с более быстрым течением — головля донной удочкой на корочку хлеба, а в самых тихих и захламленных местах — окуня на зимнюю блесенку. Как-то под вечер я ловил окуней.

Ловля хариуса на блеснуПод берегом, в воде, на тихом течении, лежали глыбы глины, смытые весной с берега, как камни. Поддерживая блесну, которая касалась дна, временами ощущал ее натяжение. Тонкий конец удилища изгибался, и мне думалось, что блесна задевала за дно. Так повторялось несколько раз.

При одном из таких «задевов» мне показалось, что с блесны сошла рыба. В следующий раз я сделал сильную подсечку, стал быстрее вытаскивать лесу и, действительно, с блесны сошла какая-то сильная рыба весом 400—500 г. Подъехав к берегу, я решил сменить блесну, так как крючок в нее был впаян без бородки, поднялся снова вверх метров на триста и стал блеснить. Повторился тот же «задев», и в лодке оказалась красивая, бойкая рыба.

Рассмотрев ее внимательно, я пришел к выводу, что это хариус. Пока спускался до базы, поймал еще три рыбы.

На другой день утром, чуть свет, я снова на лодке выехал на середину реки в начале яра. Течение было умеренное, глубина около 5 м. Я привязал блесну потяжелее и стал блеснить.

Весь яр тянулся менее километра, дальше было мелко. За каждый проплыв по яру мне удавалось поймать трех-четырех хариусов и одного-двух окуней. Окуни тоже держались у середины реки вместе с хариусами, но попадались реже.

Ловля хариуса на блеснуХариус при хватке блесны не стучал, как окунь, а, хватая блесну с ходу, натягивал лесу и гнул удилище...

Ловля хариуса на блесну очень интересна. Ловить нужно обязательно с лодки в большом водоеме. Клев начинается, как только очистится и остынет вода, т. е. с конца августа до ледостава. В ветреные и облачные дни, даже в дождь, клев лучше.

Хариус — стайная рыба, которая придерживается постоянных мест. Зимой в этих же местах на блесну он хватает активно, но быстро отходит от лунки. Приходится пробивать лунки в разных местах и рыбачить то на одной, то на другой, далеко от берега и над глубокими местами. На перекаты хариус выходит только в жаркие июльские дни и в первой половине августа.

На лодке нужно двигаться без якоря, чтобы не мутить воду и не шуметь. Удилище лучше длинное, не меньше 4 м, жилка 0,3 мм, блесна потяжелее, крючок с бородкой. Блесну следует бросать впереди лодки, слегка поднимая над дном. Делать подсечку необходимо тогда, когда рыба натягивает лесу и сгибает тонкий верх удилища.

Хариус — скользкая подвижная рыба, и снять ее с крючка не так-то просто. Рыба кровянистая, нежная, быстро засыпает, а летом в жаркие дни быстро портится. Мясо очень вкусное.

Раздел: Бывалые говорят 21-12-2012, 10:32

Рекомендуем посмотреть:

  • В разлив со спиннингом
    На полпути между Ленинским рыбозаводом и устьем -речки Вертопрашихи, сохранившей в своем названии фамилию хозяйничавшего здесь до революции купца Вертопрахова, могучее течение Амура упирается в высокую каменную стену, в которую превращен здесь ...

  • На верхней Волге, в Новом Мелкове
    Я получил отпуск и утром следующего дня уже сидел на крылечке рыболовно-спортивной базы в Новом Мелкове, разговаривал с местным рыболовом Петром Поликарповичем. ...

  • За чукотскими чернышами
    Утро было хмурое. Туман клочьями лежал на прибрежных почерневших кустах. Слабый наст не держал. Через каждые десять-пятнадцать шагов мы с Игорем проваливались в мокрый снег. Сначала это даже нравилось, но потом стало не до шуток. Приходилось часто ...

  • Рыбалка на спиннинг по осени
    Нынешний август оказался не самым удачным для спиннингистов. Погода стоит жаркая, и хищник большую часть суток, за исключением коротких выходов на кормежку, находится в апатии. Судак если и берет, то только в сумерках или ночью, щука может брать и ...

  • Невский хариус и поводковые оснастки
    Ловлю хариуса многие спиннингисты в первую очередь ассоциируют со сверхлегкой снастью. Но на больших реках ловля хариуса в корне отличается от охоты за его «ручьевыми» собратьями, как выбором снастей и приманок, так и методами ловли в целом. Ну и ...

  • Между Пинегой и Мизенью
    Архангельский север, притягивающий к себе суровой, былинной красотой - это край, совершенно не похожий на другие места. Бесконечные зеленые таинственные леса, разнотравье лугов и быстрая вода холодных рек с отмелями и чернильно-темными ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: