На рыбалке

Покупаем билеты на автобус и едем в поселок Ильский, что раскинулся в 45 км от Краснодара. Впереди два выходных дня, полных надежд. Речка Иль разрезает поселок с юга на север. Как и во всех горных речках, уровень «оды в мей резко колеблется. В сухое время на перекатах, как говорят, «воробью по колено».

На рыбалкеВ омутах глубиной 1—1,5 м водятся голавль, пескарь, уклейка, изредка попадается небольшой сазан. Основной объект нашей рыбалки — голавль. Он здесь некрупный, но ловля его доставляет большое удовольствие мне и моему восьмилетнему сынишке Пете который очень люит смотреть видео подводной охоты, рыболову с трехлетним стажем.

Через полтора часа мы уже сидим с удочками, ловим рыбу для традиционной ухи. Пока варится уха, я отправляюсь добывать насадку для предстоящей рыбалки. Здешний голавль особенно хорошо берет на личинку осы. Обойдя два-три соседних двора, на чердаке одного из них нахожу осиное гнездо. Выкурив ос дымом от старой фотопленки, спешу уйти от преследования хозяев гнезда, которое оказалось крупным — более двухсот запечатанных ячеек.

Переночевав в избе, забираем свое снаряжение и на рассвете идем к речке. Осторожно подходим к берегу—ведь голавль пуглив. Ловим удочкой, переделывая ее по мере надобности на поплавочную или нахлыстовую. Раскрываю одну ячейку осиного гнезда и крючком поддеваю белое нежное тельце личинки. Она мягкая, и ее хватает только на одну поклевку. Плавный заброс, легкая подсечка — и голавль на прибрежной гальке. У сына — тоже голавль. Вижу, что Петя хочет поделиться овоей радостью, но молчит, потому что тишина — залог успеха. Одобрительно киваю ему головой. Делаем еще несколько забросов в этот омут — и распуганная рыба перестает клевать.

На рыбалкеНаправляемся к перекату. Нацепив поплавок, облавливаем перекат в проводку. Наш улов пополняется четырьмя голавлями и двумя пескарями. В омуте, над которым склонилась дикая алыча,— частые всплески рыбы. Подходим и видим: дерево усеяно гусеницами. Насаживаем их на крючок — и поклевки не заставляют себя ждать. Петя, забыв про необходимость соблюдать тишину, не удержался от радостного возгласа — на крючке у него трехсотграммовый сазан. Решаем сделать небольшой перерыв.

Чтобы не портить деревья для костровых рогулек, я всегда ношу в рюкзаке две прямые палки и два конусообразных наконечника из оцинкованного железа с проволочными вилками, впаянными в узкие концы. На вбитые в землю палки надеваю наконечники — и рогульки готовы. Весело потрескивает костер. Мы быстро завтракаем и, не задерживаясь, двигаемся дальше. Ловим на разную насадку.

На брошенного на берегу пескаря садится оса. Ладонью убиваю ее, отрываю брюшко и голову, а грудку с крыльями насаживаю на крючок и забрасываю в воду. Сразу же следует поклевка, и я вывожу крупного голавля. К полудню клев ослабевает, да и у нас рыбы уже достаточно для ухи. Останавливаемся на большой привал. Из сетки делаю раколовку, привязываю к ней для приманки рыбку и опускаю в воду, недалеко от берега. Приготовив уху, приглашаем к «столу» местного рыболова.

На рыбалкеГостю даю свою ложку, а себе мастерю рыбацкую: срезаю от вербы ветку толщиной 2—3 см и длиной около 20—25. На расстоянии 7—8 см друг от друга делаю два кольцеобразных надреза, которые соединяю одним продольным разрезом, и снимаю кору. Затем нл снятом куске коры два угла закругляю, а на противоположной стороне делаю посредине надрез глубиной 2—3 см. Для ручки беру палочку толщиной 1 см и длиной 15—20. Конец расщепляю ножом и вставляю сложенную по надрезу кору. Место расщепа перевязываю ниткой, и импровизированная ложка готова. После обеда проверяю раколовку и вынимаю из нее двух раков. Немного отдохнув, идем дальше. По дороге сын собирает землянику. На насеке покупаем мед.

Перед закатом солнца выбираем место для ночевки и ставим палатку. Иа горы и речку опускается ночь. Пламя костра отодвигает темноту. Мы долго сидим и слушаем голос далекой Москвы. Воскресное утро тихое и прохладное. На траве алмазами сверкают капельки росы. Немного порыбачив, отправляемся в обратный путь, вниз по реке. Проходим знакомые места. Сын замечает, что вокруг становится тихо, умолкают птичьи голоса, лишь одна пичуга одиноко просит: «Пи-ить, пи.-ить». Слышатся близкие раскаты грома. Едва успеваем забить последний колышек, как хлынул дождь.

Хорошо сидеть в палатке и слушать шум грозы. Гроза утихает так же быстро, как и начинается. Речка становится мутной, уровень воды в ней повышается. Выглядывает веселое солнышко. Пока сохнет палатка, облавливаем ближние места. Па глубине рыба не клюет, зато под перекатами поклевки следуют одна за другой, и мы быстро наполняем садки. После полудня попутным автобусом едем в поселок Ильскнй, а вечером— домой в Краснодар.

Раздел: Бывалые говорят 17-09-2012, 06:25

Рекомендуем посмотреть:

  • Рыба голавль на малых реках
    На малой реке клев утром был отменный. Практически бес поклевки не одной проводки не совершалось, хотя на крючок резвы голавль попадался не всегда. Переменчивая облачность сменила унылый дождик, а затем вышло солнце. ...

  • Чтобы не было субботних разговоров...
    В одну из теплых и ясных суббот, наконец, удалось уговорить жену и дочерей поехать вместе со мной на речку. Это была не помню уже которой по счету попытка,— все остальные оказались безрезультатными. ...

  • Рыбаная ловля и гроза
    Что клев рыбы прекращается перед грозой, уже давно заметили рыболовы. А вот вся ли рыба боится грозы? Все затихло перед грозой, и от свинцовых туч, затянувших небо, такои же свинцовой и неприветливой казалась река. Но вот на быстром и глубоком ...

  • Ловля голавля в реках Прикарпатья
    С ловлей голавля я связываю лучшие моменты рыбалки. Еще Л. П. Сабанеев писал, что ужение голавля принадлежит к числу самых трудных и требует в большинстве случаев основательного знания привычек этой рыбы и немало сноровки. Оно требует активной мысли ...

  • Рыбалка на спиннинг по осени
    Нынешний август оказался не самым удачным для спиннингистов. Погода стоит жаркая, и хищник большую часть суток, за исключением коротких выходов на кормежку, находится в апатии. Судак если и берет, то только в сумерках или ночью, щука может брать и ...

  • Рыбалки по последнему льду на Яузе
    Удачные рыбалки по последнему льду дело нередкое, но самые запомнившиеся, однако, можно пересчитать по пальцам. Одна из таких состоялась прошлой весной. Многие реки уже вскрылись, но на водохранилищах лед еще не отошел от берегов и был достаточно ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: