Подсачек

ЛиАЗ 59-го маршрута надрывно выл, ползя через летнюю жару по неровностям дорог к моему дому. Где-то впереди от меня, внутри салона что-то клокотало, очень похоже на звуки в парной в некоторых банях. А схожесть ситуации увеличивала неимоверная жара, стоявшая в автобусе. А что вы хотите? Июль-месяц!

Расстегнутый до пупа ворот рубашки никак не облегчал положение. В одной руке «дипломат», под этой же рукой фуражка, в дипломате глухо позвякивает использованная посуда (еды на два дня берем из дома). Другой рукой держишься за поручень, по возможности уворачиваясь от запаха потных подмышек, маячащих рядом с твоим носом. Что делать — час пик! Такие же бедолаги рядом с тобой едут и точно так же пытаются охладить себя, расстегиваясь или подставляя лицо ветру из открытого окна. Но увы. Раскаленный от асфальта воздух, казалось, еще больше нагнетал температуру.

Подсачек Уф-ф-ф... наконец-то, приехали. 59-тый устало отвалил от остановки и, скособочившись на правую сторону и обдав нас сизой гарью, пополз прочь. Выбирая дорогу потенистей, вблизи домов или под деревьями, пересек школьное футбольное поле (здесь-то уж никуда не спрячешься — пекло!) Вошел в подъезд — ну, хоть здесь какая-то тяга. Нажал кнопку лифта, выхожу на своем этаже и нос к носу столкнулся со своим соседом Лехой. Он как раз запирал свою дверь.

- Со смены?
- Угу — заставил я себя улыбнуться.
- На Ахтубу сгонять не хочешь? Щук ловить?


Меня немного смутила именно направленность рыбалки. На мой манер, как я представляю рыбалку, так — что попалось, то и попалось! Это же рыбалка! Всякое может быть! А тут, безо всякого стеснения, называют объект ловли, да и потом это, на мой погляд, — интимное дело, рыбалка. Не надо громогласно заявлять, что идешь на рыбалку, и более того говорить, что именно будешь ловить (так удачу спугнуть можно!). Все это роилось в моей голове уже после того, как я сказал: «Конечно, хочу!». Я никогда, сколько себя помню, не отказывался побыть на природе, а тем более, на водоеме, а еще и на рыбалке (там ведь и искупаться можно!)

- Только я еще не ел, да и с детьми определиться надо. Старший из школы должен придти, но у него, ладно, хоть ключ есть, а младшего — из садика забирать надо! Но сейчас к жене забегу, пусть отпросится с работы и заберет. Не каждый же день щук ловить приглашают!

Забежал, рассказал со смехом про щук, получил одобрение, залетел на свой этаж и воткнулся в Леху. Тот стоял в раскрытых своих дверях, наклонившись (чтобы не сказать раком) ко мне спиной и шурудился в своей бендюжке, чем-то позвякивая.

- Ле-е-ох! — восклицая и делая ударение на последний слог, подражая интонации ненцев, произнеся. —А ведь у меня ничего нет для щуки-то! — как бы саркастически вопрошал я.

- А я тебе уже взял. Моим спиннингом порыбачишь. — ответил, выпрямляясь, Леха, одновременно вытаскивая из бендюжки ОГРО-О-О-МНЕЙШИЙ (по моему мнению) подсачек.

- Ого! (я просто таких не видел, ну, сантиметров 70, если не метр в диаметре)

- Ну что, готов? — и, не дожидаясь ответа — Пошли!


Ну, пошли, так пошли!
Перед лифтом были какие-то сумки, шулюмница и термос (заграничный). Взяли все это, спустились, и выходим во двор. А там — полно людей! Мамаша с детишками, мужики, забивающие «козла», детская площадка, забитая голосящей порослью — и мы идем через всю эту толпу и несем этот огромный подсачек. Я откровенно стеснялся его. У меня было такое ощущение, что мы идем с огромным транспарантом на вытянутых вверх руках, на котором кричащими буквами было написано: «МЫ ИДЕМ НА РЫБАЛКУ! И БУДЕМ ЛОВИТЬ ВО-О-ОТ ТАКУЮ ОГРОМНУЮ РЫБУ!» (подразумевался подсачек).

- Леха, спрячь подсачек! — шептал я ему — Спрячь!

Я даже немного приотстал, как будто я не с ним. Ну, думал я, если будем всякую шулупонь ловить — то зачем такой огромный сачок? Стыдно же! Просто у нас во дворе, когда были пацанами, был такой парень, у него удочкой служил черенок от лопаты. Леска там была — 0,8 мм, не меньше, и крючок на крокодила. А все потому, что он как-то увидел стаю белых амуров в том пруду, в котором мы ловили, и вот он приезжал (правда, редко) и с тупым упорством закидывал эту свою снасть. Дескать, если у вас клюнет амур — то все оборвет, а у меня — нет. У нас была приблизительно схожая ситуация.

Сели в машину, тронулись.... Ахтубу хоть посмотрю! Какая она?

-А я сегодня плюсиков заработал, поэтому и на рыбалку поехал — стал пояснять мне Леха. Это потом я понял, что плюсики, это какое-то доброе дело, какое он сделал по дому и определенное их количество, по его мнению, давало ему право на поездку на рыбалку. Но в тот момент меня это мало интересовало. Главное — я ехал посмотреть на настоящую рыбалку, на щуку и из душного города на пленэр (природа - франц.). Доехали до какого-то поселка, переправились по понтонному мосту через Ахтубу, свернули направо, а там — трава по грудь. Оставили машину, взяли с собой поклажу-и на берег. Леха снарядил снасть и отдал ее мне.

- Три раза крутнешь, потом паузу сделаешь. — пояснял он мне, — потом опять так же. Ступенька называется.

А сам, звеня шулюмницей стал что-то гоношить на берегу.

- Ле-е-ох! — на распев, делая ударение на последнюю букву, звал я его, — а так — уже ступенька?

- Нет, кончик еще согнут.

Подсачек
Где там согнут, или выпрямлен? Я, например, не вижу! — думал я, пытаясь постичь премудрости джиговой проводки.
Тем временем, закурился дым у костра, зашипела, закипая, вода в шулюмнице. А спиннинг вдруг стал вести себя странным образом. Леска, всегда натянутая (видимо, вполводы я ее все время вел), вдруг стала самопроизвольно давать слабину и натягиваться. «Зацеп что ли?» — пронеслось в голове. И когда на том конце что-то все-таки дернуло, я стал бешено крутить ручку-катушку. (Какое там выкачивание? И близко не было!) И из воды показалась рыба, поскольку вращение катушки было резвым, то и рыба соответственно неслась по воде, как камушек, делающий «блинчики». Атак как опыта по вытаскиванию рыбы не было, то вскоре она просто болталась в воздухе над водой, упершись в тюльпан. Видя мое нетерпение и растерянность и понимая, что путем подачи советов тут ничего не добьешься, Леха просто подставил подсачек под рыбу и она в тот же момент сорвалась с крючка и вскользь ударившись о металлический обод подсачека грузно плюхнулась в него.

- Йо-Хоооу! — орал я, уже без всякого стеснения, а даже с уважением поглядывая на, с того момента практичный, удобный, правильный подсачек. Ведь в самом деле! В маленький бы моя щука (а это была именно она) — не попала бы! Она бы просто легла поперек, и все! А здесь — другое дело!

Подсачек- Дай-ка мне спиннинг, я попробую окушков наловить. — попросил Леха.

Я отдал и пошел смотреть а костром. А там уже кипела варившаяся картошечка.

- Ты что, уху замыслил?
- Угу, — ответил он, вытаскивая первого, с хорошую ладонь, окуня.



Потом мы вместе почистили пойманную рыбу (мне было откровенно жаль отдавать в уху первую свою пойманную щуку на спиннинг) но, видя, как человек старается, неужели бы я ее затихарил? Нет, конечно!

Потом, жмурясь от удовольствия, поглядывая на заходящее солнце, сидя на краю обрыва и болтая ногами, с наслаждением хлебали уху. Это же здорово — повечерить на природе свежей ухой из только что пойманной рыбы! Усталость как рукой сняло. Появилась какая-то необходимость поговорить. Я снова и снова возвращался к поимке моей щуки, описывая с разных сторон этот процесс. Леха, слушая все это, пытался вставить слово по поводу соотношения груза, бланка спиннинга, катушки, толщины плетенки, но я его не слушал. Я был полностью поглощен созерцанием Ахтубы и осознанием всей серьезности намерений Лехи съездить сюда половить щук.

Раздел: Бывалые говорят 2-12-2011, 22:31

Рекомендуем посмотреть:

  • Ловля на берегу Подыванского озера
    Был май. Вдвоем с Андреем Ильичом мы сидели на берегу Подыванского озера, расположив четыре удочки в небольшом заливчике. Сидели вот уже часа два, а поклевки не видели. Солнце клонилось к закату. Ветер стих. В воде как в зеркале отражались медленно ...

  • Секреты местных рыболовов
    Мы с приятелем, Федором Семеновичем Карасевым, сидели на берегу маленького залива Истринского водохранилища. Августовское солнце поднялось уже высоко, клев давно кончился, и мы, лениво поглядывая на замершие поплавки, размышляли, не пора ли нам ...

  • Золотые блёсны
    День добрый, рыболовы! Что, не клюет? Не может быть! Я отсюда всегда с рыбой ухожу. Разрешите рядом лунку пробью. Спасибо! Попробуем, поблесним... Вот и первый мой окунек. Вылезай, вылезай, красноперый... Та-ак. Теперь и закурить можно. Какая блесна ...

  • Речка Красавица
    Речка Красавица хоть и на самом деле красива, но я поморщился, подойдя к ней поближе: три метра ширины и по колени глубины: никакого утешения сердцу! Посередине ее иногда мелькали черными молниями рыбешки длиной с палец. Еще больше я расстроился, ...

  • Спорт есть спорт
    Общаюсь с коллегами, друзьями, просто рыболовами. Какое отношение к рыболовному спорту? Чего от него ждут. Кто-то уже попробовал, кто-то только собирается. Многие и слышать не хотят. Не понимают. Один, что называется "въехал" в тему, теперь не ...

  • Ловля щуки на удочку. Трофейналая ловля щуки.
    Георг Дуве однажды был близок к поимке щуки всей жизни. Однако в тот раз щука от него ушла. Удивительно же то, что встреча с ней состоялась вновь. Был октябрь. В моем календаре жирно написано: "Рыбалка в 7.00", Итак, в 6.30 я отправился в путь. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: