» » Надо думать не только об уловах

Надо думать не только об уловах

Несколько лет назад Олег Закржевский, увлеченный охотник за трофейным сибирским тайменем, с восторгом рассказывал мне, как одно из его рыболовных путешествий было украшено участием Михаила Скопеца. Как с ним было надежно, интересно, как много нового удалось узнать о рыбах и рыбалке. С тех нор я мечтаю порыбачить когда-нибудь с Михаилом. Пока эта мечта не сбылась, удалось с ним только побеседовать.

Когда родилось и как развивалось ваше увлечение рыбалкой?

Можно сказать, что я всю жизнь занимаюсь ловлей рыбы. Делать это я начал лет с пяти. Сначала, как и большинство, ловил на поплавочную удочку с червяком, но лет с десяти пользовался также живцовой удочкой для ловли щуки и ловил на блесны забросом «с руки». В 1966 году, в 12 лет, мне надень рождения подарили первый спиннинг. Удилище было из цельного бамбукового хлыста длиной метра два, рукоятка деревянная, точеная. С катушкой мне повезло — в привезенном отцом наборе оказалась «Невская».

На этих очень даже пригодных для практической ловли катушках выросло не одно поколение советских спиннингистов. Жил я на Урале и поэтому ловил в основном щук и окуней. Помню, самой уловистой блесной в нашем заросшем пруду оказалась медная, очень упористая вращалка «Трофимовекая».

Степенное разглядывание поплавков с каждым годом становилось для меня все менее и менее привлекательным, все большую роль в моей жизни стал играть спиннинг, хотя я продолжал любить и «ходовую» поплавочную удочку, на которую ловил в лесных речках хариусов, а в реках побольше — язей и голавлей. Ну, а когда наступала зима, переходил к подледной рыбалке. Переехав на Дальний Восток, я продолжал интересоваться спортивной рыбалкой, хотя рыбачить мне полагалось еще и по роду деятельности. Ловить рыбу приходилось в основном промысловыми орудиями, но спиннинг и вообще крючковая снасть для меня оставались важными инструментами, которые позволяли избирательно вылавливать то, что нужно. Представьте себе Камчатку в середине лета, когда реки буквально забиты нерестующей горбушей. Как быть, если для работы нужны намного более редкие голец или микижа? Конечно, нужно использовать спиннинг, облавливая подмытые берега и коряги на течении. Кроме спиннинга, я в те годы много ловил маховым удилищем впроводку на мухи или на лососевую икру — на натуральную или на ее имитацию. Еще одной снастью, которую я осваивал в то время, была ходовая донка. Это очень тонкий и уловистый способ, дающий возможность научиться проводке приманки у самого дна, регулируя ее погружение размером петли выпущенной с катушки лески. Несмотря на то что по работе «приходилось» рыбачить в течение всего лета, зимой я также пользовался любой возможностью, чтобы выбраться на близлежащие реки. Освоил также и зимнюю морскую рыбалку.

Надо думать  не только об уловах У вас были учителя?

До того как перейти в лабораторию ихтиологии, я несколько лет проработал в лаборатории генетики рыб того же Института биологических проблем Севера. Шефом этой лаборатории был Ростислав Михайлович Викторовекий, коренной питерец и очень сильный спиннингист «халтуринской школы». Именно от Ростислава Михайловича я узнал о вершине рыболовного спорта — ловле форели и лосося. Он впервые показал мне, как артистически можно владеть удилищем, как точно должна ложиться в цель блесна... Лучшие приманки в то время были самодельными, и каждый серьезный спиннингист рыбачил только на то, что творил своими руками. Ловили мы только с инерционными катушками, на освоение далеких и точных забросов без «перебежек» и «бород» требовались годы.

А нахлыст?

Порыбачив на Дальнем Востоке лет десять, я несколько «устал» от обилия рыбы — если на хорошем уровне освоил спиннинг, ловить ее становится слишком уж просто. Забросил — клюнуло — вытащил... Про нахлыст я читал с детства и даже делал попытки его освоить, но тут вдруг снова загорелся попробовать. Нахлыстовую снасть пришлось делать самостоятельно. Удилище соорудил из верхней части телескопической етеклоплаети-ковой удочки, катушку переделал из спиннинговой СКР-100, авот со шнуром пришлось повозиться. Хорошо, что мне попалась статья в журнале «Рыболовство и Рыбоводство» о самостоятельном изготовлении нахлыстового шнура из электропровода. Это не слишком сложно: с провода нужно снять хлорвиниловую оболочку, по кускам собрать ее на длинной капроновой нитке и склеить клеем «Виникс». С этим я справился и получил «дубовое» одноручное удилище длиной 230 см, примерно 9 класса. Я прорыбачил этой снастью несколько лет, поймал много хариусов, гольцов и даже двух кижучей. Первую фирменную снасть я приобрел в 1991 году, во время первой поездки в США и Канаду.

Надо думать  не только об уловах С 1990 года я чаще и чаще оставлял спиннинг дома и выезжал на водоемы только с нахлыстом. Думаю, это лучший способ быстро освоить нахлыст — эта снасть требует очень много труда. Сейчас я ловлю исключительно нахлыстом, притом наиболее интересно для меня освоение ловли на муху "ненахлыстовых" рыб. Поймать нахлыстом осой крупных тайменей мне не удалось, но пять трофейных рыб длиной более 130 см все же выловил на муху.

Увлечение рыбалкой повлияло на выбор профессии?

Конечно. Кроме того, я детства хотел стать путешественником. Самыми любимыми книгами были «Северные рассказы» Джека Лондона, жизнеописание Нансена, записки Арсеньева и Пржевальского о Дальнем Востоке. Читал и о других «пер-вопроходимцах» и естествоиспытателях — все, что попадало в руки.

Сразу после школы я поступил на биологический факультет Уральского госуниверситета в Свердловске. В студенчестве я интересовался альпинизмом, скалолазанием и туризмом, прошел несколько категорийных лыжных и водных походов. После второго курса появились сомнения, а мое ли это дело — биология? Ушел в академический отпуск, поработал лаборантом в рыбохозяйственном НИИ, сходил в «поле» и понял — мое; осенью вернулся в университет. Чтобы не расставаться с горячо любимыми рыбами, выбрал специализацию «ихтиология».
Солидную роль в работе ихтиолога играет крючковая снасть, прежде всего—спиннинг.

А дальше?

В 1977 году я защитил диплом (тема - европейский хариус) и решил уехать на север и восток — как можно дальше, в неизведанные края. Почему? — а прочитанные в детстве книжки о севере и о романтике путешествий продолжали действовать. Сейчас я считаю, что это спонтанное решение 20-летнего пацана привело к очень удачному повороту жизни — я лопал в Магадан, где прожил 30 лучших лет своей жизни. Все эти годы я проработал в академическом Институте биологических проблем Севера. Каждый год все лето и осень проводил в экспедициях, поэтому мне «пришлось» объездить весь Дальний Восток, покрыть маршрутами Магаданскую область и Хабаровский край, Камчатку, Сахалин и Чукотку, В то время север Дальнего Востока в отношении пресноводных рыб оставался плохо изученным. Достаточно сказать, что по собранным мной коллекциям было описано 4 новых для науки вида рыб, два из которых оказались также новыми родами. Самой интересной оказалась длинноперая палия Salvethymus svetovidovi — эта похожая на гольца рыба встречается только на большой глубине в озере Эльгыгытгын на Чукотке.

В 1990 году я защитил кандидатскую диссертацию по хариусам се вера Дальнего Востока. Много раз мне «приходилось» быть первым специалистом-ихтиологом, который проводил работу на данной реке или озере. В то время на северо-востоке Азии наш институт делал то, что у геологов называется «съемка». Год за годом я проводил обследования все новых и новых водоемов — по 3-5 за сезон. Добираешься до очередной реки или озера и начинаешь «рыбачить» всеми возможными способами (не использовался только динамит). Солидную роль в моей работе играла крючковая снасть, прежде всего — спиннинг. Пойманных рыб измеряешь, взвешиваешь, берешь чешую для определения возраста, заглядываешь в желудок... После обработки собранных данных получается список видов рыб, появляется информация об их численности, росте и питании. Данные по разным рекам позволяют сделать выводы о распространении различных рыб, а также об истории формирования ихтиофауны всей территории, В результате подобных работ нашей лаборатории к середине девяностых годов прошлого века по большинству речных бассейнов региона появилась информация о населяющих их рыбах.

Как обычно проходили полевые работы?

В отличие от геологов, которые обычно работают в многочисленных и неплохо снабжаемых партиях, полевые работы биологов нередко проводились (и проводятся) по принципу «рюкзак плюс ноги». По этой причине я особенно полюбил сплав на надувных лодках. Добираешься до верховий реки, а затем надуваешь плавсредство и движешься вниз по течению. Это намного проще и приятнее, чем шагать е рюкзаком по бездорожью. Как правило, в полевых группах было 2 или 3 человека, редко больше. Хотя это было нарушением правил, я ходил и в одиночные маршруты. При этом мне приходилось проводить одному в тундре до месяца, а некоторые маршруты имели протяженность до 500 км. Честно говоря, я до сих пор люблю бродить по тайге или плыть по реке в одиночку, хотя и не отказываюсь от хорошей компании. В одиночку человек совсем по-другому ощущает природу, да и ведет себя иначе — более осторожно и осмысленно. Я люблю это состояние, когда постоянно чуть настороже — и днем, и ночью, когда спишь...

Надо думать  не только об уловах Какие из пойманных рыб запомнились больше других?

С 1994по 1998 годя был гидом и переводчиком рыболовного лагеря на реках Квачина и Утхолок в рамках международного проекта «Камчатская семга». Камчатская семга (проходная микижа, азиатский стальноголовый лосось) находится в Красной Книге, и вылов ее запрещен. Мы получали специальные разрешения на ее ловлю по принципу «поймал-отпусти», что давало возможность собирать необходимую информацию по этой уникальной рыбе. Отлов проводили «добровольцы» — нахлыстовики, готовые платить за возможность ее половить. За счет полученных средств финансировалось пребывание на реках научной группы, которая также собирала и потом обрабатывала материал. В результате мы неплохо изучили камчатскую семгу, нашли реки с ее неплохой численностью, наметили пути сохранения ее стад. С 2001 года я серьезно «занимаюсь» тайменями — сибирским и сахалинским. Приходилось участвовать и в обследовании рек, и работать с группами рыболовов. Особо крупных тайменей мне поймать не удалось, но пять трофейных рыб длиной более 130 ем все же выловил на муху. Летом 2005 года я работал гидом на Кольском полуострове, на реке Варзина, ловил семгу.

А рыболовные путешествия?

С середины 90-х годов прошлого века я начал участвовать в международных экологических проектах. Приходилось работать на самые разные организации — от «зеленых неформалов» до коммерческих компаний, работающих в сфере экологического консалтинга. Эти проекты проходили в самых разных странах, так что удалось поездить по свету. Как правило, в подобных поездках на серьезную рыбалку времени не хватает, но все равно удавалось добраться до интересных рек или озер и попробовать что-то поймать. Удалось половить стальноголового лосося и форелей на некоторых реках северо-запада США, форелей в Альберте (Канада)... Очень хороша рыбалка в Монголии. Здесь находятся истоки великих сибирских рек (Обь, Енисей, Селенга, Амур). Самой интересной рыбой здесь является сибирский таймень, которого относительно просто поймать на муху. Реки здесь в основном неглубокие и прозрачные, так что рыбу относительно несложно заметить и «выманить» к поверхности воды. Даже в лучших тайменьих реках Дальнего Востока поймать солидную рыбу сложнее — здесь чаще всего приходится ловить вслепую.

Надо думать  не только об уловахВ последние годы я сумел за свой счет съездить в Южную Америку — в основном ради рыбалки. Это были поездки в Бразилию и Эквадор (2004 год) и в Чили и Аргентину (весна 2010 года). В Бразилии мы были на Рио Негро, порыбачили в самой реке и в некоторых ее притоках. Это крупнейший приток Амазонки, притом сама Амазонка мутная, а Рио Негро имеет прозрачную «черную» воду. По этой причине здесь можно очень успешно ловить нахлыстом. Большинство рыбаков приезжает в Бразилию за такими рыбами, как тукунаре (крупнейшая цихлида), паку, арапаймой и крупными сомами. Еще мне удалось порыбачить на ненаселенной реке Макукуау и побывать на знаменитом карнавале в городе Манаое. Основное неудобство Бразилии — здесь очень жарко, но у нас в Хабаровске в середине лета ненамного прохладнее. Затем я перелетел в Эквадор. Здесь моей основной целью был Галапагосский архипелаг; кроме того, хотелось посмотреть всю эту интересную южноамериканскую страну. Удалось и порыбачить в протекавшей по джунглям речке, но рыбалка оказалась не слишком интересной - в Бразилии было намного лучше.

В Чили и Аргентине я с двумя друзьями объехал на арендованной машине всю южную часть Патагонии. За полтора месяца мы проехали больше 4000 км, посетили десятки рек и озер. И природа, и рыбалка там очень интересные, хотя ничего уникального не ловится — везде водятся вполне обычные форели, лососи и гольцы. Все эти рыбы были вселены в патагонекие реки и озера из водоемов Европы и Северной Америки в течение 20 века. В тропическом море мне удалось порыбачить только один раз, во Флориде. Это совершенно особая рыбалка, и хочется продолжения.

Кроме Флориды есть места, куда хочется вернуться?

Бывает, что побываешь в каком-нибудь изумительном по красоте месте, но впечатления через год-два стираются. А где-то тебя «зацепит», и используешь любую возможность, чтобы снова и снова побывать там. Для меня такой точкой притяжения стало чукотское озеро Эльгыгытгын. Около 3,5 млн. лет назад в результате удара крупного метеорита в горах за Полярным кругом образовался кратер диаметром 17 км. Большая часть кратера сейчас занята озером диаметром 12 км и глубиной до 180 м. Озерная котловина заполнена десятью кубическими километрами чистейшей, практически дистиллированной воды. Примерно 9 месяцев в году, с октября по июль, озеро покрыто льдом. Здесь нам удалось обнаружить три вида гольцов, один из которых был найден и описан ранее на Таймыре, а два других оказались новыми для науки видами. На Эльгыгытгын можно добраться только по воздуху или на вездеходе. Я летал сюда 4 раза и провел на озере в общей сложности полгода. Если будет возможность, обязательно снова побываю на «ледяном озере». Меня снова манит река Парень, которая прорезала самый глубокий на Дальнем Востоке каньон с порогами. Хотелось бы еще раз побродить по тундровой речке Снатолваям (северо-западная Камчатка).

Что вам дают далекие рыболовные поездки?

Тому, кто к рыбалке относится серьезно, путешествия дают не только удовольствие от необычных условий ловли и новых рыб. На новом месте приходится отказаться от рутины и придумывать нестандартные подходы к рыбе, вспоминать все, о чем читал или слышал от друзей. Именно в те минуты, когда приходится трудно, ты растешь. После возвращения домой из путешествия рыбак сможет ловить местных, привычных рыб лучше, чем раньше.

Что изменилось за годы путешествий в снаряжении, снастях?

Снаряжение сейчас, конечно, намного лучше, чем было раньше. Мы не могли и мечтать о гортексе и неопрене, о сверхлегких палатках, о спутниковой связи. Тогда мы уходили на месяцы и зачастую не имели никакой возможности сообщить о себе — даже при необходимости. Сейчас можно собраться в двухнедельное путешествие, имея только 40-50 кг снаряжения, включая продукты. Всю жизнь я сплавлялся на надувных лодках, но сейчас пользуюсь в основном надувной байдаркой. Моторы как раньше не любил, так и сейчас не очень люблю. Достаточно сказать, что своей моторки у меня нет. Если есть выбор, всегда предпочту маршрут, где моторная лодка не нужна. На веслах как-то привычнее...

Современная снасть с безынерционной катушкой позволяет достаточно быстро освоить ее на том уровне, когда можно переходить к практической ловле рыбы. К тому же в продаже сейчас огромный выбор приманок, среди которых немало уловистых. Вот, например, воблеры — в Америке их недаром называют «наживка для идиота». В современный воблер вложено столько технологии, что он ловит рыбу «как бы сам» — участие самого рыболова, его опыт и талант сводятся к минимуму. Все это привело к тому, что спиннинг стал очень массовым; спиннинговой снастью пользуются в том числе и те, кто совершенно не достоин названия «рыболов-спортсмен».

Надо думать  не только об уловах Ближайшие планы?

Планирую поработать на Камчатке, половить на муху чавычу. Кроме того, я наметил поездку на северо-восток Сахалина, хочу пройти на байдарке вдоль побережья полуострова от залива Пильтун до реки Тымь. На ближайшую зиму намечена еще одна поездка в Патагонию. Но это, конечно, зависит от того, удастся ли заработать необходимые для путешествия средства.

Что вы думаете о видеорегистраторах?

Что касается качества, то тут уже нужно смотреть, обычно качество напрямую зависит от цены, так что берите самый дорогой не ошибётесь. Ну а что касается полезная это вещь или нет, тут тут скорей решать вам. Вот например бывают на дороге такие случаи что не доказать что ты прав, например кто-то резко тормознул впереди тебя, вот тут то и регистратор становится неоспоримым доказательством вашей невиновности! В общем, по идее вещица то нужная, так что рекомендую вам её приобрести.

Чего Вы хотели бы пожелать читателям?

Интересных путешествий! Еще мне хочется, чтобы побольше рыбаков переходили на самые спортивные способы рыбалки и больше думали не только об уловах, но и о сохранении рыбы.

беседовал: Александр Неймарк.
По материалам журнала Spinning-Traveller

Раздел: Бывалые говорят 22-11-2011, 21:50

Рекомендуем посмотреть:

  • Поронай, тополиный пух, жара, июль...
    Грохочущее чудище под названием ГТТ — гордость советской танковой промышленности — в предрассветном тумане доставило нас к речке Таулан. Предстоял сплав по Поронаю — самой крупной реке о.Сахалин. В переводе с айнского языка Поронай означает «Большая ...

  • Рыбалка по открытой воде
    Есть рыбалка по открытой воде, а есть из-подо льда. Впрочем, в последние годы рыболовов с летними снастями все чаще можно увидеть зимой, на заснеженных берегах рек, в царстве Деда Мороза. На Дальнем Востоке тоже есть места, где можно ловить ...

  • Рыбалка в Словении
    Джеймс Бигус -профессиональный американский дипломат, родом из Чикаго, работавший во многих странах. Во время пребывания в России ловил нахлыстом форель и хариуса на Урале,в Подмосковье и на Кавказе. Собираясь на работу в посольство США в ...

  • Норвегия лососевая
    В представлении многих рыболовов, особенно тех, кто увлекается ловлей атлантического лосося нахлыстом, Норвегия была и остается страной, где непременно хотелось бы побывать. Как всегда, виной тому рыболовные легенды и мифы, создающие имидж, а вернее ...

  • Центр дикого лосося
    С приходом индустриальной экономики всего лишь за одно столетие человек сумел разрушить этот отлаженный механизм взаимодействия с природой, тем самым переведя стрелки часов совместной эволюции назад, утратил знания, навыки и технологии предков. ...

  • Добро пожаловать в Норвегию!
    О северном королевстве Норвегия знают конечно все. Омываемое тремя морями — Северным, Норвежским и Баренцевым и обдуваемое суровыми Арктическими ветрами. Но рыбалка и там очень популярна. Директор ООО «Фиш-Информ» Елена Чекмарева побеседовала с ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: