» » Рыбалка с берега моря

Рыбалка с берега моря

Ух, мамочки, ну и духотища! Еще вчера по трескучему морозцу, по снегу метровой толщины катал на санках дочурку, а сегодня в Гаване +30°С в тени. Вот вам и март месяц на тропических широтах! Пот градом и жутчайшая усталость после 15-часового перелета. Но планы на день мы менять не стали, отвели часок на передышку и помчались в музей-усадьбу Эрнеста Хемингуэя. В понедельник, то есть завтра, там выходной. Нужно успеть. Музей был отправным пунктом нашего путешествия по острову Свободы, и побывать в нем, конечно же, очень хотелось. Едем!

Рыбалка с берега моря


Оказалось, что он находится недалеко от Гаваны в живописнейшем местечке с обилием экзотической растительности. Внутреннее убранство дома довольно скромное. Главная достопримечательность - огромное количество книг в комнатах. Все стены увешаны трофеями Хемингуэя-охотника: головы косуль, оленей, диких буйволов. И еще в комнатах... залежи опустошенных бутылок, очевидно, дядя Хем был "большой любитель". В общем, все натурально, как это и было при жизни самого великого писателя. Еще представлены реликвии, повествующие о том, что здесь, в тени пальм и цветущих деревьев, у него часто гостили различные мировые знаменитости, а одним из лучших друзей в последние годы жизни стал Фидель Кастро. Замечу, однако, что внутрь дома туристов не пускают, так что лицезреть достопримечательности приходилось через открытые окна.

Интересно было все, и все-таки главное, что хотела увидеть наша троица, - экспонаты, посвященные рыбалке с берега моря. В башенке одной из пристроек расположена специальная экспозиция, рассказывающая об этом страстном увлечении писателя. Его любимый спиннинг, блесны. За стеклом кубки, завоеванные на различных состязаниях. Множество снимков. В центре - большой фотопортрет того самого человека, который стал прообразом "старика" из легендарной повести-притчи. Он дожил до 102 лет и умер совсем недавно. Рядом фотографии: Хемингуэй на причале, за спиной рядами висят несколько десятков пойманных меч-рыб; вместе писатель и Фидель Кастро с кубком в руках. Однажды, рассказала экскурсовод, на соревнованиях они поделили между собой первое место. Очень интересно было узнать, что кубинский лидер тоже заядлый рыболов. Неподалеку от зала с экспозицией мы осмотрели знаменитую лодку Хемингуэя. Небольшое деревянное судно, судя по всему, повидало многое на своем веку, и об этом свидетельствует изрядно потертое рыбацкое сиденье с размещенными под ним спецупорами для ног. Коричневая древесина пропитана солью, потерта ветрами. Но все наготове - спускай на воду и плы ви!

Два часа в музее пролетели быстро. Мы убедились, насколько глубоко кубинцы любят писателя и как бережно относятся к его памяти. Позже мы специально разыскали по путеводителю и пообедали в Гаване в любимом ресторанчике Хемингуэя. Под звуки живой гитары попробовали коктейль его имени: с мятным листочком, десятью каплями рома и полным бокалом льда. Коктейль - так, ничего особенного, но было романтично и весело. Исполнилось то, о чем мечтали... Вечером на машине ехали по столице берегом океана. В глаза бросилось, что вдоль набережной местами стоят рыболовы со спиннингами. Нас так и подмывало посмотреть: что там у них ловится? И через часок, пока уставшие Сергей с Вадимом дегустировали в номере ром и ароматные сигары, я с видеокамерой покинул гостиницу.

Через полкилометра добрался до людей с удилищами. Стою в сторонке и смотрю, на что рыбачат. У одного гаванца невероятно большого размера, с мужскую ладонь, колеблющаяся блесна, дешевенькое китайское спиннинговое удилище и как он размашисто "катапультирует" приманку и быстро-быстро подматывает. За час, пока я стоял рядом, он не поймал вообще ничего. Мне показалось странным, что этот человек даже не предпринял попытки хотя бы поменять место дислокации. Может, "чайник"? Два других рыболова ловили на самодельные зеленоватые "стримеры" и закидывали на рыбье "мясо", используя спиннинг как донку. Они поймали несколько небольших бело-голубых рыб, названия которых я не знаю, и прихватили красного окуня примерно килограмма на два. Все. Негусто. Позже нам объяснили, что самая-самая рыбалка с берега моря бывает ночью, когда к берегу подходит крупная рыба. Тогда и народу собирается больше, и клев активнее. Просто я пришел рановато.

Рыбалка с берега моря в Варадеро

- Приедете в Варадеро, - напутствовали нас кубинские друзья накануне, - произнесите волшебные слова: "Пор фавор, пескар", что по-русски означает примерно: "Будьте любезны, хотим порыбачить", - и вам помогут.

Да, такой "пароль" забыть сложно: наш речной пескарь, ставший твердым "пескаром", запоминается легко. С утра мы уже ехали за "пескаром" в Варадеро. Попасть на рыбалку с берега моря сразу, без предварительных договоренностей, оказалось непросто. Огромное число отдыхающих канадцев, итальянцев и французов жаждало того же самого. Лодки нарасхват, бронировались за несколько дней вперед, и существовала очередь! Впрочем, что ни делается - все к лучшему. Мы с помощью нашего гида застолбили себе лодку через пару дней. Как и хотели, с понимающим по-русски капитаном, чему несказанно обрадовались. За это время успели акклиматизироваться и отдохнуть на потрясающем по своей красоте пляже у гостиницы. Вадим с инструктором по дайвингу Гарольдом, бывшим курсантом нашего рязанского десантного училища, занимался погружениями в царство жутких мурен с аквалангом, кстати, и фильм отснял неплохой про подводных обитателей. Сполна осмотрели местные достопримечательности.

Но вот, наконец, счастливый день первой рыбалки. Автобус мчит в порт. Перед нами Атлантический океан. Мы знакомимся с командой лодки. Это, как потом оказалось, просто потрясающе добрые и приветливые люди - капитан Франк Чай-вес и два его помощника: темнокожий Руди Санчес и Хорхи Бухом. Капитан еще недавно был женат на нашей соотечественнице, поэтому русский понимает, но говорит, надо признаться, не очень. Он сразу же слегка разочаровал нас. 'Акул ловля - нет!" - развел он руками. Чтобы их ловить, надо плыть километров за двадцать от берега, на ночь. Только в это время "челюсти" приближаются к побережью на кормежку. А так как на Кубе подобные "ночные туры" категорически запрещены, поскольку кубинцы часто морем и именно по ночам удирают в поисках "хорошей жизни" в США, то "фишинг" для туристов проходит в близлежащей прибрежной акватории. Однако Франк советовал не расстраиваться и гарантировал поимку неплохих экземпляров барракуд, а если повезет, то и дорадо, груперов, рыбы-паруса и проч.
Ну что ж, мы отправились в неизвестность. Заработал мотор, забурлила за бортом лазурная вода, и, как только лодка удалилась километра на четыре от берега, Руди и Хорхи дружно стали разматывать снасти. Капитан Франк спустился с мостика верхней палубы и продемонстрировал, как он готовит снасточку для ловли хищников. Филейным ножом он надрезал рыбешку у хвостовой части не до конца, так что кусочек мяса болтался на кожице. Без разъяснений было понятно, что он будет эдаким "твистером" мотаться в воде, заставляя насадку колебаться для соблазнения голодных океанских монстров. После стальным поводком проткнул всю рыбку насквозь через место надреза, выведя конец в рот. Подтянутый крючок плотно вонзился в тело насадки. Затем медной проволочкой у головы она была намертво примотана к поводку. Аналогичная операция была проделана со следующей рыбешкой. Прикрепленные к карабину основной полуторамиллиметро-вой лески спиннинга, обе тандемом отправились за борт. Метрах в 150 от лодки неогруженная насадка плясала по барашкам волн, ныряя и выскакивая на поверхность. Эта снасть была рассчитана на поимку рыбы-паруса. Два спиннинговых удилища на флангах с утяжеленной грузилами оснасткой "заряжены" некрупными са ганами. Они были предназначены для "работы" в среднем горизонте воды. А потом Хорхи размотал коронную снасть: метров двести стального тросика диаметром около 3 мм, где насадкой служила более крупная рыба с закрепленным у головы розовым силиконовым кальмаром. Трос заканчивался канатом с петлей, за которую и следовало держаться. На это занятие первым мы отрядили Сергея.
Минуло уже два часа рыбалки, а обещанного клева все не было. Честно скажу, мы уже приуныли и кое о чем с тоской призадумались... В районе нескольких небольших коралловых островков капитан сбавил обороты, и Хорхи отправился добывать обед. Надев маску и ласты, он спрыгнул в воду, Руди бросил ему конец толстого каната. Хорхи, держа канат в руке, сплавлялся вместе с движущимся на тихом ходу судном, погрузив голову в воду и выискивая на 15-метровой глубине лобстеров (лангустов). На одной руке у него была перчатка, в другой он держал багорик. Что-то заметив, он отпускал канат, зависал на поверхности и потом нырял. Одного за другим он добыл с десяток этих удивительно красочных членистоногих, причем один экземпляр потянул, по нашим прикидкам, не меньше чем на 3 кг. Передохнув пару минут, он взял подводное ружье и в одно мгновение добыл двух крупных окуней. Очевидно, рыбы вокруг за бортом была тьма. Но почему она не ловилась? Обед получился королевским. Свежеприготовленные лобстеры с чесночной подливкой - пальчики оближешь. Печеный красный окунь с молоденькой картошечкой смотрелся на противне произведением кулинарного искусства. Мы сели за столик... И не сложно догадаться, что как раз в это время начался клев! Первая рыба взяла на снасть с тросом. Мощный удар, предупреждающий крик Руди капитану, и тот замедляет обороты двигателя. Сергей уже на месте и тянет-потянет упирающуюся добычу. Процесс долгий, коварный тросик скользит между пальцами. Но вот из глубины стрелой выскочила серебристая торпеда и заплясала в бурунах по поверхности.

Рыбалка с берега моря


- Барракуда, - констатировал Руди. Сергей подвел ее к борту, и они сообща вытянули "торпедку" на палубу. Рыбина была небольшая, около 3 кг. Но чувствовалась мощь. Она остервенело билась в руках, скаля свои клыки. Господи, настоящий волк! Морда злая и свирепая. А зубищи! Сергей только собрался взять ее в руки, как Хорхи дико закричал, предупреждая его. Он сам перехватил отцепленный поводок, приподнял его и небольшой битой оглушил барракуду. Только когда она сникла, Сергей смог подержать трофей.

Честно говоря, жалко было хищницу, хотели отпустить ее с миром, а тут... Но спустившийся к нам капитан Франк пояснил, что брать в руки барракуду очень опасно, она может травмировать. Принцип "поймал-отпусти" на нее не распространяется. Он рассказал также, что в кубинских водах не раз бывали случаи, когда эти рыбы нападали на аквалангистов. Те неосмотрительно надевают на себя блестящие предметы, раздражающие рыбу, и хищники их атакуют. Случается, делают это стаями и наносят дайве-рам серьезнейшие травмы. Честно говоря, после таких страшилок мы прониклись к барракуде еще большим почтением. Даже немного жутковато стало. Только мы опять собрались перекусить, как на "тросик" последовала новая поклевка. Рыба снова была небольшая, и с ее выважи-ванием я справился легко. Теперь наступила очередь Вадима тянуть. Руди насадил свежую приманку, только опустил ее в воду и лишь успел размотать леску мультипликатора до сделанной маркером пометки, как последовал рывок. Крик. Снова судно замедляет ход, Вадим садится в кресло, вставляет гнущееся удилище в упорный пояс, но почему-то сразу не тянет. Руди орет по-русски: "Давай, давай!", и только после этого опомнившийся Вадим, упираясь, стал с натугой вращать ручку катушки. Леска отвесно уходила вниз. Рыбина попалась сильная и долго не поднималась на поверхность. Минут, наверное, пятнадцать. Сделав несколько кульбитов в бурунах, она все-таки сдалась и послушно пошла самым бортом, разинув 'пасть, еще раз истерично забилась, пытаясь освободиться от крючка. И Руди пришлось повозиться, чтобы ее поднять. Трофей оказался достойный: метровая барракуда потянула килограммов на семь с небольшим.

За десять минут - три барракуды. Кровь буквально бурлит адреналином! Нас захлестывает азарт.

- Вот что значит пообедать сели! - подводит черту Сергей. -Клев только начинается. В нашей большой рыболовной компании он, пожалуй, самый "титулованный". Например, на Ахтубе я никогда не видел таких везучих мастеров-"сомятников", как он. Причем ловит сомов он принципиально только на джиг. За день 5-6 штук (от "десятки" до "сороковника") для него - норма. Правда, пока рекордный экземпляр - 67 кг. Судаков таскает тоже великолепных. Интуиция что ли у него хорошая или опыт сказывается, но Сергей всегда в своих прогнозах насчет рыбалки - ас. И в этот раз он оказался прав. Примерно в полукилометре от судна мы увидели большую стаю чаек. Они кружились над одним и тем же местом и белыми молниями вонзались в волны за добычей. А из лазурной воды фейерверком разлетались во все стороны тысячи перепуганных летучих рыбешек. Очевидно, снизу за ними гнались какие-то хищники. Картина неописуемая.

Капитан Франк тоже заметил стаю, что-то скомандовал помощникам, те смотали спиннинги и заменили на них рыбную насадку на крючки, обмотанные ярко-желтыми перьями и шерстью. В мгновение ока все это скользнуло в воду, и тут прямиком мы попали в "котел". Поклевки сотрясли сразу два спиннинга.
- Саша, смотри, смотри как она прыгает! - кричит Сергей, чтобы я успел снять камерой. Он уже цепко ухватился за беснующееся в руках удилище и начал борьбу. Рыба золотым слитком взлетела метра на полтора вверх, затем шлепнулась в воду и снова - свечою вверх. Потом она резко опустилась на глубину и, опережая судно, разогналась, чтобы вновь выскочить на поверхность. У Вадима точно такая же картина. Он упорно сражается со своим "акробатом". Видно, что рыбы не очень-то и крупные, но сколько силы, энергии, стремления избавиться от крючка! Сверху в волнах они кажутся ярко-голубыми, но над водой вновь отливают золотом. Поднятые на борт, они отчаянно бьются, извиваются в прыжках, и только бита Хорхи "успокаивает" их. Нам было жаль океанских красавиц, но кубинцы объяснили, что пойманные дорадо, а это были именно они, очень вкусные, и лучше они съедят их сами.

Следом за королевской макрелью что-то приличное бешено схватило крючок на оснастке, плывшей по поверхности воды. Вадим успел схватить согнутое коромыслом удилище, я врубил камеру, но бой закончился, не начавшись. Леска со звоном лопнула и беспомощно обвисла. Мы лишились поводка, а запасного не было. Эх, хоть бы краешком глаза увидеть, что за чудо-юдо умудрилось оборвать полуторамиллиметровую леску, как паутинку! Возможно, это была большая барракуда или даже рыба-парус... Но кто бы ни клюнул, о размерах "миссис Икс" оставалось лишь догадываться.
Еще пару небольших барракуд вытащили влегкую. А затем, когда мы повернули обратно по направлению к порту, большая барракудина попалась на снасть Сергея. Он, как обычно невозмутимый, тянул рыбину к себе, но она никак не желала подниматься из глубины и не сдавалась. Затаскивали ее вдвоем - тяжела! К сожалению, камера не работала, и я не отснял такую красоту! Схватился за фотоаппарат. Великолепный 15-килограммовый трофей в Серегиных руках я запечатлел на память. Глядя на него, вы воочию можете убедиться, какая страшная морда у этого монстра: здоровенные клыки, огромная пасть. Посмотрите в ее ледяные жуткие глаза и вы никогда больше не назовете это страшилище ласково "морская щука"!

Не передать словами дрожь в руках, лихорадку горящих глаз и охватившего азарта в последние часы очумелого клева. По-моему, команда судна тоже радовалась тому, что доставила русским "камарадос" удовольствие. Возвращаемся в порт. Здесь нет волн, и лодка входит утюгом в гладь залива. Руди и Хорхи чалят тросы, а на пристани нас уже ждут коллеги-рыболовы - здоровенные пеликаны. Ходят эдакие важные, вразвалочку, ведут себя королями - привыкли, что вечером их здесь подкармливают кусочками рыбы, и совершенно не боятся людей, даже можно потрогать. Прощаемся с экипажем, а после капитан Франк просит записать на видеопленку его обращение к российским рыболовам. Он подбирает слова, улыбается, пытается еще раз выстроить фразу и с третьей попытки говорит: "Русские, приезжайте на Кубу на рыбу, так!?" Смотрит на нас вопросительно: что скажем? Мы одобрительно киваем, мол, правильно, правильно, молодец. Приободренный капитан заканчивает: "Добро пожалуйста!"

Рыбалка с берега моря


Крепкие рукопожатия - знак нашей благодарности этим простым трудолюбивым кубинцам. Через четыре дня мы еще раз ходили с ними в море, но не так удачно. Только заканчивался шторм, океан встретил высокими волнами. Лодку швыряло из стороны в сторону. С непривычки мутило, и лично мне было не до рыбалки, да и клевали в основном небольшие барракуды. Это было не так захватывающе, ведь гигантов не поймали.

В заключение желающим порыбачить и отдохнуть на Кубе в Варадеро дам несколько советов. Подведём итоги нашей рыбалки с берега моря:

  • Лично заказывайте рыбалку с берега моря в самом порту. До него рукой подать от любой гостиницы. Это обойдется вам в $150 на группу за поездку - по мировым меркам цена невероятно низкая. И сэкономите на "посредниках" не менее $90. Напитки, включая ром, соки экзотических фруктов и кубинское пиво, входят в стоимость, количество их не ограничено. Русскую речь кое-кто среди работников порта еще помнит, проблем в общении не возникнет. Люди там приятные и готовы помочь.

  • Можете (и это недорого) слетать на противоположный конец Кубы порыбачить с берега моря в Карибском море. Мы так в самый разгар шторма в Варадеро и сделали. Побывали на Кайо-Ларго - это однодневный тур туда-обратно на самолете. Но предлагаемая там рыбалка с берега моря нас не очень впечатлила. Ловля происходит среди рифов и выглядит примерно так: с борта рукой закинул леску с крючком, а на нем уже висит гирлянда пестрых "хвостов". Килограмма на два, не больше. Бросаешь рядом с лодкой оставшийся после обеда кусок хлеба, и на поверхность мгновенно вылетают сотни голодных рыб. А вот что посмотреть стоит, так это пляж на Кайо-Ларго. Белоснежным покровом тянется он вдоль берега шириной метров 200-300, песочек скрипит, будто поет под ногами. Успеете за день еще и съездить на поросший мангровыми деревьями коралловый остров, там находится заповедник, где живут колонии крупных ящериц игуан, берущих пищу прямо из рук. Колибри вокруг порхают... Прямо рай! Что касается Карибского моря, то, как нам рассказали кубинцы, есть специальные рыболовные туры для иностранцев, где они живут на базе среди удаленных от цивилизации островов. Там практикуется морская ловля на мушку. Обычно туристы приезжают сюда на недельку, используя какмнибуть туристические агентства, главное чтобы не дорогие, кстате неплохой выбор на сайте gmstar.ru. Но для этого надо по-настоящему владеть нахлыстом. »

  • Можно заказать рыбалку с берега моря ("пескар") еще будучи в России. Сию услугу наши турагентства сейчас оказывают повсеместно. Но, если сделать этого не удалось, советую приберечь себе или друзьям этот номер журнала и прийти с ним в порт Варадеро. Капитан Франк обещал русским всяческую помощь.Как он нам сказал, вероятность поймать меч-рыбу и марли нов существует только в определенный период - с июня по конец августа. И ловят их доводы но часто. Одно плохо, жара в это время +40°С и больше.

  • Минимум два дня зарезервируйте на акклиматизацию. Иначе отдых со спиннингом в руках превратится в тяжелое испытание. Поступите мудро: за пару дней до поездки в Варадеро или другое местечко остановитесь в Гаване. Это исключительно интересный город, здесь много колониальных исторических памятников, контрасты на каждом шагу. Номер в гостинице с завтраком стоит недорого. Посетите музей Хемингуэя, старинную крепость, потрясающий по красоте Капитолий, побывайте в любимых ресторанчиках дядюшки Хема, осмотрите и иные уютные места и закоулки. Здесь масса разнообразных сувениров, ароматные сигары, колоритные люди, детишки с пионерскими галстуками, портреты команданте Че Гевары. Советую непременно купить в торговых рядах сомбреро, чтобы уберечься от палящего солнца. Вообще, Куба поражает своим великолепием. Обязательно возьмите с собой, кроме видеокамеры, и фотоаппарат, а если умеете рисовать, то не помешают палитра и кисти.


Автор: Рыбачьте с нами 12/2003

Раздел: Бывалые говорят 7-09-2011, 02:28

Рекомендуем посмотреть:

  • Драгоценный трофей
    По освобожденной земле Советской Прибалтики шагала последняя военная весна. Радостно пели скворцы, а суровые воды Балтики оглашались кликами чаек. Но тогда люди не слушали пения скворцов. Люди слушали оперативные сводки. ...

  • Правильный поиск рыбы на водоёме
    На эту рыбалку мы собирались всю зиму. Долгими зимними вечерами вынашивали планы, как нам попасть на вроде бы доступную и очень интересную речку Кицу. На ту Кицу, что впадает в Колу, и в которой еще, несмотря ни на что, водится крупная рыба. Один ...

  • За каранксом на Сейшелы
    Big JT — эти слова приводили меня в чувство на 40-градусной жаре. Максимально концентрируясь, я внимательно всматриваюсь в воду, пытаясь разглядеть силуэт рыбы, чтобы сделать точный заброс. Итак, все по порядку. В команде, состоящей из 6 человек — ...

  • Морская охота
    Когда у известного американского нахлыстовика Лэфти Крэха поинтересовались, куда бы он поехал ловить рыбу, если бы такая рыбалка была единственной, то он ответил: "На Багамы, за альбулой!" Все началось год назад, когда мой приятель Марк, живущий в ...

  • Ловля меченосцев в Кении
    Меченосцы - основная цель рыболовов в Кении, однако у Жака Шутена цель была другая: поймать тигровую акулу. Но все получилось совершенно иначе... Когда мой друг Кляйс сказал, что у него теперь есть лодка в Кении, и спросил, нет ли у меня желания ...

  • Прости нас, Мать-Моржиха!
    Черная стена леса безмолвно нависает с крутых берегов. Ночь выдалась на удивление тихая и безветренная. Только речная вода светлой лентой серебрится в ночи и перешептывается холодными струями. Медленно подматывая леску, напряженно вглядываюсь вдаль. ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: