» » За окунем (техники подачи приманки)

За окунем (техники подачи приманки)

В рыболовной литературе нередко присутствуют рекомендации по увеличению размера приманки для селективного отбора крупных особей окуня из общего числа берущей рыбы. Такое утверждение рассматривается как в целом верное, однако на практике, учитывая условия, в которых происходит каждый конкретный рыболовный эпизод, подтверждается нечасто.

Чаще всего алгоритм "маленькая приманка - мелкий окунь, большая приманка - крупный" срабатывает в той ситуации, когда в окуневых стаях присутствует четкое разделение по ранжиру, объектам и способам охоты. Скажем, основная масса окуня (40-80 гр.) питается мальком, мелкими ракообразными и личинками насекомых, а крупный окунь (200-500 гр. и выше), обитающий на той же акватории, предпочитает охотиться на крупную уклею, мелкую плотву или другую рыбу. Такая ситуация требует не только подбора соответствующего размера приманок, но и зачастую перехода на другой их класс. К примеру, использование воблеров-минноу, попперов и т.д.

В 2006 году на Печенегах и Красном Осколе приходилось наблюдать другую картину. Весь окунь в течении лета охотился на "мелочь" длинной 1,5-2 см. Стаи во время общего жора формировались из особей разного размера, и четкое разделение по этому признаку прослеживалось только на значительных глубинах свыше пяти метров.

За окунем (техники подачи приманки) В таких условиях практически всегда(!) удавалось подобрать технику подачи приманки, позволяющую ловить как крупного, так и мелкого окуня, используя микроджиг-головки в 2,5 гр. и полуторадюймовые твистера. Увеличение размера приманки и массы используемых грузов, как правило, приводило не к увеличению размера трофеев, а к тому, что ловить в сложных условиях (боковой ветер, большая глубина, течение) становилось комфортнее. На практике был сделан вывод о том, что фактором, определяющим размер вылавливаемых окуней, является не размер приманки, а ее вес, влияющий, прежде всего, на дальность заброса, контроль определенного горизонта водной толщи и, что чаше всего упускают из внимания, траекторию движения приманки.

Место расположения лодки с рыболовом в таких условиях приходилось учитывать в первую очередь. Зачастую 10-15 метров отклонения в одну или другую сторону при общей дальности заброса в 25, максимум 30 м, имели определяющее значение.

Привожу ряд характерных ошибок, который был составлен исходя из наблюдений за действиями рыболовов, рыбачивших на микроприманках параллельно с нашей командой:

За окунем (техники подачи приманки) а) Малая дальность заброса, вследствие использования лесок диаметром свыше 0,16 мм, а зачастую аналогичных шнуров(!), а также несоответствующих по тесту удилищ;
b)Пренебрежение поиском оптимального для данных условий горизонта проводки, ловля наобум;
c)Отсутствие при вязки техники подачи приманки к облавливаемому горизонту водной толщи;
d)Расположение лодки таким образом, при котором корректное выполнение вышеперечисленных пунктов становится неактуально;
e)Отсутствие последовательности в действиях: потеря темпа ловли, хаотическое облавливание акватории и т.д.

И если пункты a, b, d, е достаточно понятны исходя из предыдущих рассуждений, то пункт "с" требует подробного описания:

Из-за небольшого веса используемых джиг-головок, приходится учитывать давление водной толщи на леску или шнур и, соответственно, принимать во внимание изменения в траектории движения приманки с увеличением глубины. На малых глубинах приманка с высокой точностью повторяет все элементы работы удилища. На больших - происходит их значительное гипертрофирование. Негативная сторона такого явления - высокий отрыв приманки ото дна и возможно ухудшение ее игры из-за замедленного падения!

Такая точка зрения может быть подтверждена и нашим опытом. В одних и тех же условиях при достаточно интенсивном клеве удавалось ловить на 4-6-ти граммовые головки с трехсантиметровыми виброхвостами SHAD, используя классическую ступеньку в два оборота (при этом кончик удилища удерживался высоко, примерно на уровне глаз) и тут же на микроджигголовки в 2,5 грамма с полуторадюймовыми твистера-ми используя рывковые проводки (!) (при этом кончик удилища располагался в нескольких сантиметрах от поверхности воды). Неоднократное успешное использование оснасток по типу дроп-шот только подтверждает эту теорию. При ловле непосредственно над крутыми свалами, когда подать микроджиговую приманку привязанную напрямую к леске в зону поклевок не представлялось возможным, дроп-шот по-харьковски не раз подтверждал высокую эффективность при ловле разнокалиберного окуня, в том числе и крупного.

Интересным наблюдением является и тот факт, что использование оснасток по типу "Каролина", с грузилом, надежно фиксирующим приманку в придонном слое и поводком длиной 60-80 см, приводило к увеличению среднего размера берущих окуней. При этом приманка оставалась того же размера (полтора дюйма)!

В который раз убеждаюсь - на эффективность той или иной приманки зачастую влияет не столько ее линейный размер, сколько связанные с ним гидродинамические свойства приманки, характеристики игры, дальность заброса и т.д. Возникает закономерный вопрос, на который стоит ответить тут же. Какова целесообразность использования микроприманок в "неподходящих" для них условиях? Отвечаем - в большинстве случаев они приносят наиболее стабильный результат.

Еще один, часто встречающийся постулат, не находивший ранее опровержения, что медленная проводка приманки предпочтительнее быстрой, существует проводка, использование которой позволяет всегда добиваться результата.

На самом деле весь летний период мы опробовали не менее десятка различных, существенно отличающихся друг от друга проводок, при этом время от времени открывая для себя новые, все более результативные. В основе этого разнообразия лежат такие элементы, как частота и амплитуда фаз проводки, скорость с которой они выполняются, траектория ведения приманки. Используемые проводки, не учитывая прямолинейной (которая нередко бывает одной из самых эффективных), условно можно разделить на ступенчатые, рывковые и "протаскивания по дну".

Вот только некоторые общие выводы, сделанные исходя из полученного опыта: Скорость выполняемой проводки должна подбираться с учетом температуры воды и степени активности окуня. Общее правило -чем холоднее вода, тем "нежнее" необходимо подавать приманку, все фазы проводки должны быть максимально "округлены".

• Разница между "работающей" и "неработающей" проводкой может заключаться в наличие какого-либо достаточно "тонкого"элемента. К примеру, вместо одинарного подрыва при подъеме приманки - двойной, или удлинение паузы при падении приманки с помощью подбора оптимального угла наклона удилища по отношению к воде, эксперименты с периодичностью рывков,
скоростью подмотки и т.д.;
•Некоторые приманки требуют особого способа подачи. Например "когуты"работают только на резкой рывковой проводке без пауз, а небольшие черви на коротком, достаточно плавном "пунктире";
•Рывковые проводки, осуществляемые резким движением кисти работают как по активному окуню, жирующему в верхних слоях воды, так и по относительно пассивному, стоящему у дна. Их высокая эффективность снижается только в очень холодной воде.
•Чем ниже активность окуня, тем труднее найти "верную проводку". Необходимо учитывать, что конечный результат будет зависеть не только от вашей манеры работы с удилищем, но и от общей компоновки снасти. Некоторые особо "хитрые" проводки возможно осуществлять только удилищами особого строя и действия.
•У окуня достаточно ярко выражен эффект привыкания к способу подачи приманки. Неоднократно наблюдалась картина, когда использование двух-трех видов проводки попеременно, позволяла ловить окуня с одной точки без перерывов. То есть, можно утверждать, что смена проводки, наряду с ее подбором является одним из самых высокоэффективных технических приемов!
•Подбор проводки это процесс, прежде всего творческий. Умение быстро ориентироваться в ситуации и выбирать из множества проводок необходимую на данный момент - критерий, который как таковой отражает класс рыболова.

Касательно распределения окуня по горизонтам, как правило, описывается следующая ситуация. Сверху и в средних слоях воды - мелкий окунь, крупный - у дна.

За окунем (техники подачи приманки) Особенно часто приводятся примеры по ловле окуня из так называемых "котлов" - на участках где окуни организуют "верховую" охоту за стаями рыбьей молоди. Рекомендации, как правило,следующие: Хочешь ловить много окуня - лови в котле, хочешь ловить крупную рыбу - лови под ним. На самом деле, такое утверждение справедливо не всегда. В последнее время, несмотря на обилие окуня, сколько-нибудь крупных "котлов" наблюдать практически не удается. Поверху охотятся, как правило, небольшие стайки из нескольких рыб, при этом практически всегда размер отдельных особей, составляющих такой "микрокотел", гораздо больший, чем средний размер окуней попадающихся тут же, за его пределами.

Связывать такое "нестандартное" поведение окуня по-видимому можно с поведением кормовой рыбы, и усилившейся из-за вспышки численности внутривидовой конкуренцией. Справедливости ради необходимо отметить, что когда окунь охотился без боя, в средних и нижних слоях воды, распределение по ранжиру присутствует в привычном контексте. Сверху мелкая рыба, снизу крупная, и чем холоднее вода, тем эта тенденция прослеживается все отчетливее.

Касательно цвета приманок. - Уже несколько лет являющееся бесспорным фаворитом и тайным оружием "Машинное масло" или, как его называют в российской периодике, "Негрол", в этом сезоне было потеснено некоторыми новыми расцветками.

Несколько странными для нас выглядят и до сих пор бытующие в прессе рекомендации использовать в первую очередь желтые, белые цвета и "шартрез". Применительно к Харьковской области можно смело утверждать, что такая информация была актуальна 5-6 лет назад. Да и выезды в другие регионы не выявили в пристрастиях окуня каких-либо новых моментов. Несмотря на это, многие любители, да и некоторые спортсмены настойчиво продолжают игнорировать "неяркие" цвета, или же только-только открывают для себя новый пласт используемых окрасок "a la "motoroil" и ему подобных.

За окунем (техники подачи приманки) Впрочем, ситуация с "Негролом" не нова. Переход от категорического неприятия к полному и бесконечному доверию основная масса рыболовов осуществляет не за один год, и ни за два, несмотря на беспощадную рекламу. Обычно прослеживается достаточная инертность в смене мнений, и цвет начинает использоваться массово на излете своей работоспособности. Очевидно, это происходит из-за того, что привыкание к определенной окраске приманки у окуня проявляется не только на коротком промежутке времени, но и на более длительном, сезонном.

В таких условиях проявляются новые цвета-фавориты, возможно из ранее "молчавших", а чаще всего из выпускаемых новинок. По итогу года пальму первенства приходится отдать всевозможным оттенкам и вариациям фиолетового цвета. Включая прозрачные, однотонные и матовые со всевозможными вкраплениями. Интересно то, что цвет вкраплений по-видимому тоже имеет немаловажное значение.

Кроме вышеперечисленных неплохие результаты были получены с использованием таких цветов как "карамель", "прозрачная зелень" с блестками, "вишня", и некоторых других. К примеру, цветовую гамму приманок от "Ямамото" передать словами достаточно сложно. Не вдаваясь в рассуждения по поводу используемых цветов, которое могло бы занять не одну страницу текста, напишем только одно: практически всегда в конкретной ситуации существует "цветовое решение", работающее лучше других, однако ситуации эти меняются достаточно часто.

Раздел: Бывалые говорят 21-10-2011, 19:38

Рекомендуем посмотреть:

  • Поппер "за" и "против"...
    В середине лета подросший малек-сеголеток собирается в стаи, а где малек, там и хищник. Эта пора примечательна для спиннингистов тем, что начинается очень интересная ловля - на попперы. В зависимости от конкретных условий сезон ловли на попперы ...

  • "Сплавная" голавлевая рыбалка
    Как показывает опыт, в большинстве случаев голавля гораздо удобнее ловить с лодки, чем с берега используя течение реки в качестве союзника. Методика "сплавной" рыбалки, среди тех, кто занимается голавлем серьезно, уже передается в качестве ...

  • Ловить окуня в "неклёвое время"
    Для тех, кто привык ловить окуня только осенью, в пик его активности многие тонкости, экстремально важные в моменты, когда рыба переживает не наилучшие времена, могут показаться малозначимыми и вызывать позывы зевоты у тех рыболовов, кому нравится ...

  • Год окуня и секреты его ловли
    Считая Харьковскую область за район Земного шара, а Регса Fluviatilis за вредоносное заболевание (мы то уж точно заразились), можно смело заявлять - 2006 год как год эпифитотии окуня. Ловился он практически везде, а два самых крупных водоема области ...

  • Доброе слово о хороших окуневых блеснах
    Более полувека я ловлю окуня осенью и зимой отвесным блеснением. Способ этот привлекает простотой и невероятной добычливостью рыбы разного размера, нередко крупной. Уловистые приманки можно сделать и самому. Успех в ловле окуня во многом зависит от ...

  • Что вкуснее?
    Если рыба не обнаружит приманки - поклевки не последует. Это факт. Как привлечь внимание рыбы к приманке? А порой бывает и так, что внимание рыбы привлекает одна цель, но при этом она атакует она совсем другую! Вот на на этом и можно сыграть. Порой ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: