» » Норвегия лососевая

Норвегия лососевая

В представлении многих рыболовов, особенно тех, кто увлекается ловлей атлантического лосося нахлыстом, Норвегия была и остается страной, где непременно хотелось бы побывать. Как всегда, виной тому рыболовные легенды и мифы, создающие имидж, а вернее сказать, некоторый стереотип страны, причем, естественно, для каждой страны свой. Что касается Норвегии, то это, конечно, фьорды, скалы, водопады, улыбающиеся нахлыстовики с чудовищного размера двуручными удилищами и десятком другим разновеликих лососей, выложенных рядком на травке (или подвешенных за хвосты на стене какого-нибудь сарая) - узнаваемая картинка практически любой статьи о рыбалке в этой Скандинавской стране. Меня, признаюсь, тоже интриговали истории о бесчисленных реках и замечательной рыбалке в этих краях. Конечно, за многие годы ловли лосося на мушку я отлично усвоил, что истина «хорошо там, где нас нет» исключительно подходит именно к этому способу ловли. Однако все хотелось посмотреть самому, путешествие в неизведанные места само по себе очень интересно, тем более что рассказы друзей, уже побывавших там, да и знакомых норвежцев, были весьма противоречивы. Все-таки объективно Норвегия до сих пор держит мировую пальму первенства в отношении любительской ловли лосося, даже принимая во внимание бурное развитие такой рыбалки на нашем Кольском полуострове, с его уже признанным качеством рек и состоянием диких популяций семги.

В качестве района своей первой поездки я выбрал провинцию Финмарк, что на северо-восточной окраине Норвегии. Тому было несколько причин. Во-первых, удобное и недорогое транспортное сообщение - самолет Москва - Мурманск, три часа на машине, и мы уже на месте. Во-вторых, этот угол Норвегии сравнительно мало заселен, можно даже сказать, здесь плотность населения еще меньше, чем в остальной, также отнюдь не перенаселенной части страны. В-третьих, эта территория практически не освоена туристами. Как я уже говорил, провинция Финмарк представляет собой медвежий угол узкой, вытянутой с юго-запада на северо-восток, страны. Долгие десятилетия основная береговая дорога оканчивалась, можно так выразиться, тупиком, а именно границей с СССР... С точки зрения рыбалки регион представляет несомненный интерес. Несколько крупных рек, огромное количество рек средних и небольших, многие из которых впадают непосредственно в океан, тысячи разновеликих озер - и все это в зоне горно-холмистой тундры и лесотундры. Мне, ездившему многие годы на Русский Север, хотелось сравнить его с Севером скандинавским.

Норвегия лососевая Первой остановкой была река Нейден, в 40 км западнее Киркенеса. Река мощная, бурная, с большим количеством скальных и валунных порогов. Именно здесь, пытаясь разузнать о реке побольше интересующих меня подробностей, я впервые столкнулся со своеобразным норвежским менталитетом. Если вы что-то спрашиваете, не ожидайте развернутого ответа, кроме того, многие понятия в понимании норвежцев несколько отличаются от общепринятых. В первый день рыбалки я спросил у местного рыболовного гида, какая рыба обитает в реке, и получил ясный ответ - лосось и кумжа. После полутора дней на реке я обнаружил несколько мест, идеально подходящих для обитания хариуса, и вслух высказал мысль, что если бы тут был хариус, то его можно было бы здесь успешно ловить. «А он тут и есть», - невозмутимо констатировал гид. «А что же вы раньше-то не сказали?» - поинтересовался я. «А вы не спрашивали», - спокойно ответил гид. «Извините, когда я в первый день спросил, какая рыба есть в реке, вы сказали только про лосося и кумжу», - возразил я в свою очередь. «Ну, так вы же про рыбу спрашивали», - парировал гид. Тогда я решил осторожно поинтересоваться, есть ли в реке, например, сиг.

«Конечно есть, его тут много», - доброжелательно ответил мой собеседник. То же касалось и щуки. Когда я спросил, какого размера бывают здешние хариус и сиг, мой гид пожал плечами, дескать, обычного. Тут я представил какого-нибудь подмосковного спиннингиста, ловящего в озере щуку и окуня и отвечающего на вопрос приезжего о том, живут ли в данном водоеме лягушки и какого размера они здесь бывают... В этот момент я признал свою ошибку и понял, что вопросы надо формулировать несколько иначе, давая возможность только односложного ответа. Оказалось, что в своих пресных водоемах норвежские рыболовы в чем-то схожи с нашими грибниками - есть рыбы, например, «первой категории» - лосось и кумжа. Ко «второй категории» относятся обитатели тундровых озер и рек - арктический голец и форель. «Условно съедобные» (в терминологии наших грибников) хариус и сиг могут разве что заинтересовать чудаков-иностранцев, не желающих ловить «нормальную» рыбу...

Сразу скажу, что Нейден мне понравился, хотя я ничего и не поймал. Возможно, виной тому начавшийся летний паводок, за пару дней
сменивший длительный период засухи и низкого уровня воды -крупный лосось ушел в верховья, а малочисленная в тот год тинда (семга, проведшая в море одну зиму) еще не начала подниматься -на это жаловались все местные рыболовы. Вообще в Норвегии ход лосося в реки имеет сравнительно простую картину - в июне, после вскрытия воды ото льда, начинает заходить крупная рыба, весом 6 -12 кг, часто крупнее, особенно это касается больших рек. Позже, со спадом уровня, появляется более многочисленная тинда весом от 1 до 3 кг, «разбавленная» отдельными крупными экземплярами, и продолжается такой ход вплоть до середины августа. Вот, в общем, и все, позднего хода так называемой «осени» нет совсем - озимая форма семги в норвежских реках отсутствует. Именно поэтому здесь такой короткий разрешенный период ловли лосося - с 15 июня по 15 августа. Что касается ловли в озерах, то там можно ловить вплоть до сентября, когда начинается нерест гольца и форели.

Следующим пунктом моего путешествия была легендарная река Тана, одно название которой приводит в состояние нервной дрожи многих рыболовов-лососятников. Первое, что впечатляло, так это размеры - шире Москвы-реки в районе Кремля, но при этом с гораздо более сильным течением, зачастую сплошной порог, от берега до берега, и на протяжении нескольких километров. Эти размеры меня как раз и смутили, хотя я бывал ранее на крупных реках, таких, как Бурная, Онега, Торнио, я тем не менее предпочитал и предпочитаю ловить взабродку, без использования лодки, да еще и одноручным удилищем - таковы уж мои персональные пристрастия. Тана для такой ловли, откровенно говоря, мало подходит, особенно в большую воду, на которую я как раз и попал. Здесь больше распространен речной троллинг на легких моторных лодках с использованием воблеров и грубых стеклопластиковых спиннингов, иногда даже с обломанными кончиками. Логика местных гидов простая: если рыба крупная, то снасть должна быть прочная, какое уж тут изящество... Именно поэтому здешние, да и приезжие нахлыстовики оснащены просто-таки могучими двуручными удилищами И - 12-го классов и длиной часто более 16 футов (4,8 м).

Организатор поездки, мой хороший приятель Торстейн Эрландсен (Torstein Erlandsen), решил сделать рыбалку на Тане кульминацией всего путешествия и при всех моих робких попытках половить где-нибудь еще искренне удивлялся, как можно куда-то хотеть ехать рыбачить, если ты уже на Тане. В этом проявилась еще одна особенность норвежцев - деление рек на главные, такие, как, например, Нейден, Тана, Альта и остальные, представляющие довольно ограниченный интерес по причине своих небольших (с норвежской точки зрения) размеров. Я все-таки решил не ограничиваться Таной, тем более что поездка моя была в значительной степени ознакомительная. Мне хотелось посмотреть как можно больше различных мест, а на карте провинции было обозначено немало подходящих водоемов, да и по дороге на Тану мы переехали несколько очень приличного вида рек. Дабы сделать приятное Торстейну, я даже поплавал в качестве зрителя в лодке, где местный гид демонстрировал мне троллинг, но из-за сильного ветра к, счастью, не очень долго - на реке поднялась сильная волна, и вести лодку, одновременно выставив по бортам две оснастки, было очень неудобно.

Итак, наша машина, слегка подпрыгивая на ухабах грунтовой дороги, довольно ходко пересекает небольшое песчаное плато, заросшее карликовой березой и невысоким ивняком, удаляясь прочь от основной дороги по направлению к гряде пологих сопок, у подножия которых протекает небольшая река Вестерэльва (Vesterelva). Сворачиваем около моста на обочину и подходим к воде. Многие рыболовы знают, что первый взгляд на воду и вообще первое впечатление от незнакомой реки дают очень многое, создают определенный заряд и настроение на всю последующую ловлю на данном водоеме. Вестерэльва не разочаровала, скорее наоборот. Я понял, что это именно то, куда я стремился, отправляясь в Норвегию. Река сравнительно небольшая, от берега до берега всего 15 - 20 метров, иногда меньше, прозрачная вода, галечные и песчаные перекаты, косы, ямки, прижимы, упавшие в воду деревья, протоки, редкие валуны, промоины. Возможно, по своим масштабам это скорее форелевая речка, но для меня возможность поохотиться за лососем в таких условиях - особое удовольствие. Сравнительно легкое одноручное удилище в руках, постоянный поиск, движение, возможность визуально наблюдать за атакой рыбы на короткой дистанции, новизна впечатлений от открывающихся за каждым поворотом незнакомых мест...

Первые несколько забросов. Приноравливаюсь к особенностям реки - по берегам довольно густые заросли каменной березы, ивы и рябины, но зайти в воду и даже двигаться по руслу можно почти везде. Тактика ловли достаточно проста: находясь на отмели, методично облавливать глубокие части небольших излучин, обращая особое внимание на валуны, крупные комья земли, сползшие с глинистых откосов, поваленные деревья. Мушкой приходится манипулировать достаточно активно, то заводя ее под нависшие ветки деревьев, то отпуская в свободный проплыв, то поднимая над затопленными корягами. После двух-трех забросов меняю позицию - передвигаюсь вниз по течению. В конце участка по диагонали пересекаю реку и начинаю «обрабатывать» следующий отрезок реки - уже с другого берега. Что и говорить, ловля не совсем похожа на лососевую, но, как я уже отмечал, в такой охоте есть определенный азарт - восприятие ловли рыбы вообще очень субъективно.

Норвегия лососевая На одном из прямых участков реки основная струя переходит к правому берегу, образуя сравнительно глубокую канавку, в конце которой в воде лежит недавно упавшая береза. С каждым броском мушка проходит все ближе к затопленным ветвям дерева. Наконец, когда мушка по пологой дуге углубляется почти под самую крону, следует сильный рывок! Сразу за поклевкой несколько характерных толчков -рыба «мотает» головой, стараясь освободиться от мушки. Первая мысль - это он, лосось! Вторая - нужно попытаться увести рыбу от переплетения затопленных ветвей. Удилище вверх и влево, несколько шагов на более мелкое место - там легче перемещаться. Судя по первым секундам, рыба относительно некрупная, но я не забываю о довольно специфических условиях вываживания в небольшой реке с большим количеством «глухих» укрытий. Удерживаю рыбу от попытки «залезть на дерево», после чего следует бросок вниз по течению, на небольшой мелководный плес. Что ж, удачно! С небольшим усилием отдаю рыбе шнур, до этого несколькими петлями свисавший из-под левой руки. С характерными хлопками петли исчезают одна за другой.

Подтормаживаю катушку и, подняв удилище высоко над головой, пробираюсь через ивняк на небольшую песчаную отмель. Лосось практически напротив меня делает свечку - рыба светлая, видимо недавно зашедшая в реку, и действительно не очень крупная. Еще несколько раз лосось ослепительно сверкает серебристым боком в прозрачной воде недалеко от берега - это выглядит фантастически красиво, особенно на фоне приглушенной северной зелени и низкого пасмурного неба! Наконец, аккуратно, «накатом» вывожу рыбу на отмель и еще в воде перехватываю рукой за хвост. Не поднимая из воды, вынимаю из пасти кромок и достаю фотоаппарат. Вот он, мой первый норвежский лосось! Прямо скажем, не гигант, скорее наоборот - типичная тинда или grilse, как называют такого лосося англичане. Но не в этом дело. Передо мной в невысокой траве лежит удивительная рыба, ради которой я и ехал в эти северные края, ведь каждая рыбалка - это событие, а пойманная семга - событие особого рода, отношение к которому у каждого нахлыстовика-лососятника сугубо индивидуальное. Конечно, охота за крупным лососем дает совершенно иные ощущения, но об этом мы поговорим как-нибудь отдельно, в другой раз. Сейчас же я снова прокручиваю в голове все подробности недавней борьбы с рыбой и хочу остаться в этом мгновении жизни подольше...

Норвегия лососевая Позже я поймаю на реке еще одного лосося, а на следующей день будет и удачная рыбалка на многоводной Тане. Но для меня сейчас время остановилось, и я не могу отвести взгляд от лежащего среди фиолетовых цветков лесной герани моего первого норвежского лосося...

Раздел: Бывалые говорят 16-10-2011, 13:26

Рекомендуем посмотреть:

  • Билет в одну сторону
    Когда я только приехал сюда, на Аляску, я был ярым приверженцем спиннинговыхспособов ловли. Первые же рыбалки дали мне понять, что спиннинг может быть эффективным лишь в ряде ситуаций, во многих же других я увидел эффективность и зрелищность ...

  • Благородный лосось
    Прозрачные холодные воды реки, постепенно ускоряясь, срываются в порог, образованный хаотичной россыпью валунов и обломков красноватых скал. Вершины окружающих холмов закрывает туман, мелкими капельками осевший на игольчатых листьях вороники и ...

  • На тихой воде
    Был конец августа. Наша группа из трех рыболовов шла сплавом по реке Яма. Лето выпало дождливое. На третий день путешествия начался большой паводок, из-за которого нам пришлось трое суток просидеть на высоком коренном берегу реки в районе устья реки ...

  • Рыбалка в Словении
    Джеймс Бигус -профессиональный американский дипломат, родом из Чикаго, работавший во многих странах. Во время пребывания в России ловил нахлыстом форель и хариуса на Урале,в Подмосковье и на Кавказе. Собираясь на работу в посольство США в ...

  • По-королевски богатая Гаула
    Река Гаула в Норвегии — отличное место для ловли лосося. Именно здесь многие новички поймали своего первого лосося. Королевская рыба поднимается в эту реку в большом количестве. Тех, кто запасся долей терпенья, серебристая добыча не обходит ...

  • Добро пожаловать в Норвегию!
    О северном королевстве Норвегия знают конечно все. Омываемое тремя морями — Северным, Норвежским и Баренцевым и обдуваемое суровыми Арктическими ветрами. Но рыбалка и там очень популярна. Директор ООО «Фиш-Информ» Елена Чекмарева побеседовала с ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: