» » Плотва. Как, чем и на что ловить?

Плотва. Как, чем и на что ловить?

Плотва. Как, чем и на что ловить?Плотва или сорога (сорожка), как ее называют в некоторых районах, является очень распространенной рыбой в водоемах средней полосы. Она ближайший «родственник» карпа, поэтому техника их ловли практически одинакова.

Места и ареал обитания



Плотва обитает практически во всех водоемах Европейской части России, в Украине и Беларуси. Однако в большей степени она предпочитает теплую, проточную воду. Встретить ее можно в реках, водохранилищах, изредка в озерах и прудах, имеющих сток.

В летнее время года и осенью плотва рассредоточена по всему водоему, зимой уходит на глубину, весной же нерестится в притоках и на отмелях.

Снасти и наживка



Основной снастью при ловле плотвы является обыкновенная поплавочная удочка. Бывалые, опытные рыбаки которых в скором ждет корпоратив на джипах могут удить эту рыбу при помощи фидера.

Что касается наживки, то она может быть разной, так как рыба довольно-таки всеядна, и многое зависит о времени года

✔ Лето. В этот период плотва хорошо клюет на червя, опарыша, тесто, ручейника, хлеб, перловку;

✔ Осень. С успехом применяется опять же тесто, перловка, пареная пшеница и горох;

✔ Зима. Сразу после ледостава хорошо использовать мормышки без наживки (кембрик, чертик и др. ). В период глухозимья плотва клюет плохо, однако можно испытать удачу, насаживая на крючок червей и мотыль;

✔ Весна. С началом теплых деньков для ловли рыбы лучше всего использовать растительные наживки: мякиш хлеба, манка, перловка, тесто.

Для того, чтобы клев был более интенсивным, а улов увесистым, опытные рыбаки перед началом ужения всегда прикармливают рыбу. Для плотвы не стоит делать исключение. Во время летней рыбалки прикорм должен состоять из мелких фракций, дабы рыба не насытилась раньше времени. При ловле плотвы зимой интерес рыбы к вашей точке можно поддерживать периодическим опусканием в лунку мотыля.

Способы увеличения улова



Кроме использования стандартной прикормки, есть и другие способы улучшить интенсивность поклевок.

Хорошо зарекомендовали себя приманки на феромоновой основе, продающиеся в специализированных магазинах. При своей относительно небольшой стоимости они способствуют значительному увеличению улова.

Кроме того, чтобы не пропустить ни одну поклевку, а плотва известна своим аккуратным поведением, есть масса способов, направленных на увеличение чувствительности снасти, о которых можно прочитать в специальной литературе и на рыболовных форумах в интернете.

Раздел: Бывалые говорят 3-09-2017, 02:45

Рекомендуем посмотреть:

  • Плотва осенью. Как рыбачить
    Рыбалка привлекает своим азартом и непредсказуемостью. Если летом можно ожидать интенсивных поклевок в течение всего времени, то осенью поклевки становятся слабыми и вялыми. Главная задача рыболова – вовремя их обнаружить. Такой может стать рыбалка ...

  • Ловля плотвы на поплавок
    Ловля плотвы на поплавок довольно азартная и интересная. Рыболовы из-за спортивного интереса часто ловят эту рыбу, потому что она клюет довольно быстро и аккуратно. Пользуясь не правильной оснасткой, и не имея представления о повадках плотвы, можно ...

  • Ловля плотвы летом
    Чтобы удачно ловить плотву летом, необходимо знать некоторые моменты, о которых пойдет речь далее. ...

  • Ловля плотвы зимой
    Когда появляется первый лед – это наиболее подходящее время для поимки плотвы. Именно в это время может наблюдаться самый активный клев. Однако, следует знать, что плотва очень подвижна в зимний период, так как ей мало подводного питания. ...

  • Ловля плотвы
    Для сравнения, если взять предпочтения красноперки и плотвы, то они ничем не отличаются. Повадки у нее, как для хищника: старается найти укромные места и там находить себе пропитание. С другой стороны, плотва всеядная, ее можно ловить на червя, ...

  • Ловля плотвы с помощью мормышки
    Ниже приводится несколько практических советов опытных рыболовов относительно зимней ловли плотвы на мормышку. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: