» » Центр дикого лосося

Центр дикого лосося

С приходом индустриальной экономики всего лишь за одно столетие человек сумел разрушить этот отлаженный механизм взаимодействия с природой, тем самым переведя стрелки часов совместной эволюции назад, утратил знания, навыки и технологии предков. Результаты не очень разумной экономической деятельности отразились на среде обитания лососевых, на всей экосистеме лососевых рек.

Крупномасштабный вылов рыбы в устьях рек и океане наряду с лесозаготовкой, добычей полезных ископаемых, мелиорацией, постройкой плотин и загрязнением воды представляет собой непрерывную череду угроз для существования лосося на протяжении всей его жизни. В течение последних ста лет происходит непрекращающееся уменьшение численности диких сад лососей во всем мире в целом и на Тихоокеанском побережье Америки, Японии и России в частности.

К примеру, в России более 40% стад лососей находятся под угрозой исчезновения. Нужно также учитывать, что наши усилия по улучшению ситуации при помощи рыборазводных заводов зачастую не приносят ожидаемых результатов. Прежде всего, они не устраняют потребности в здоровых реках, в здоровых экосистемах, включающих в себя лосося.

Деятельность Wild Salmon Center - Центра дикого лосося (ЦДЛ), основанного в 1992 году в качестве неправительственной и некоммерческой организации, - направлена на изучение и анализ лососевых экосистем севера Тихого океана с целью выделения тех уникальных речных бассейнов, которые все еще являются местами воспроизводства здоровых стад. Объединяя международную группу экспертов, мы занимаемся обеспечением защиты глобально важных видов лососевых, разработкой стратегии охраны таких зон, а также поддержкой идентичных программ в России и США. Проекты ЦДЛ сосредоточены на создании и поддержке лососевых заказников, изменении режима промышленного лова, обеспечивая, таким образом, долговременное и устойчивое экономическое развитие региона.

Программы Центра дикого лосося в России

Программа состояния лосося - совместный проект ЦДЛ и Международного фонда Ecotrust. Программа состояния лосося - это ответная реакция на кризисную ситуацию, сложившуюся вокруг популяции лососей во всем мире. Задачей программы является создание всеобъемлющего, наиболее точного источника информации о лососях северной части Тихого океана. Этот информационный ресурс будет благоприятствовать проведению обоснованной политики по обеспечению перспективного развития как для лососевых стад, так и для тех людей, чье благополучие зависит от их состояния.

При поддержке международной группы ученых и специалистов будет разработана единая система оценки состояния численности лососевых, которая, в свою очередь, приведет к созданию общих методик мониторинга стад лосося и среды его обитания. Группа специалистов по лососевым представит во Всемирный союз охраны природы список определенных видов для занесения в международную Красную книгу, в которой на сегодняшний день нет ни одного вида лососевых.

Центр дикого лосося


Программа также ставит своей целью организацию рабочих групп, в которых федеральные органы управления, неправительственные организации и университеты смогут в форме диалога обсудить и выработать наилучшую стратегию управления лососевыми экосистемами. В качестве инструмента для достижения миссии программы создается атлас состояния лососевых - комплексный сборник информации для широкой публики, позволяющий наиболее полно отразить ситуацию со стадами этих рыб в северной части Тихого океана.

Программа сохранения биоразнообразия лососевых Камчатки

При содействии Программы развития Организации Объединенных Наций и Правительства Российской Федерации Центр дикого лосося работает над созданием программы по сохранению природных лососевых видов рыб на полуострове Камчатка. Цель проекта - защита биоразнообразия лососевых и экосистем среды их обитания. Она достигается сосредоточением усилий на защите крупных бассейнов, одновременной разработкой и воплощением в жизнь новых научных, экономических и стратегических инициатив, направленных на охрану лососевых по всему полуострову Камчатка.

Программа предусматривает создание биологических станций, где ученые могут проводить исследования лососей в условиях естественных экосистем; осуществление антибраконьерских программ, направленных на предотвращение нелегальной добычи лосося; взаимодействие с коренными народами для поддержания традиционного природопользования, включая использование лососей; поддержку экологического туризма и устойчивого развития местной экономики. В случае успеха эта программа также приведет к созданию системы новых охраняемых территорий - лососевых заказников для сохранения некоторых особо ценных, эталонных речных бассейнов.

Историческая справка

С чего началась деятельность ЦДЛ в России? В сентябре 1994 г. из вертолета в западнокамчатской тундре на берегу реки Квачина высадилась небольшая, человек десять, и очень разношерстная компания - российские и американские ихтиологи, американские нахлыстовики, сотрудники Тигильского госпромхоза.

Целью двухнедельной научной экспедиции, проводимой под эгидой Московского государственного университета, было проверить, «жива» ли еще камчатская семга, материалы по которой ученые МГУ собирали более двадцати лет назад, в 70 - 80-е годы XX века. Ну а рыболовы-спортсмены хотели убедиться, что эта семга действительно ближайший родственник американского стальноголового лосося.

Ведь если это так, ее можно было бы поймать на мушку... До тех пор этого на Камчатке еще никто не делал. Четверо из участников экспедиции являлись ее спонсорами -ведь эта поездка состоялась за счет их средств. А другие участники были «волонтерами» - они не получали денег и ехали «за интерес». Экспедиция увенчалась успехом. Был собран интересный научный материал. Немало рыб весом до 12 кг было поймано на мушку.

Центр дикого лосося Тем самым удалось доказать, что семги в некоторых реках Камчатки не так уж и мало и стоило продолжать исследования и приглашать рыболовов-спонсоров для участия в сборе уникальных образцов и для финансовой поддержки как самих научных исследований, так и антибраконьерских мероприятий.

Камчатская семга является краснокнижным видом. Разрешение на ее лов не может выдать Камчатрыбвод, его нужно получать в системе Министерства природных ресурсов, и выдается такое разрешение только для научных целей. Нахлыст является наиболее щадящим способом вылова лососей. После взятия проб чешуи и измерения рыбы ее можно выпустить обратно в реку.

Каждый приглашенный в экспедицию на Камчатку в обязательном порядке участвовал в сборе научного материала. По результатам первой экспедиции в 1994 г. Центр дикого лосося и кафедра ихтиологии Биологического факультета Московского государственного университета создали проект «Камчатская семга», предусматривающий двадцатилетнюю совместную программу исследований камчатской семги и форели (микижи).

Этот проект, направленный на сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки, финансируется рыболовами-любителями, благотворительными фондами, правительственными учреждениями, учебными организациями и университетами. В прошедшие десять лет и особенно в первые годы существования проекта рыболовы обеспечивали значительную часть средств для покрытия экспедиционных расходов, включающих транспортное обслуживание, установку и функционирование палаточных лагерей, снабжение, оплату услуг персонала. Они также играли ключевую роль в сборе научных образцов, работая вместе с учеными и используя метод «поймал - отпусти».

Проект «Камчатская семга» имеет уже десятилетнюю историю и продолжает действовать на Камчатке, постоянно совершенствуясь и уточняясь. На сегодняшний день стало ясно, что изучение камчатской семги и ее возможного потенциала для регулируемого спортивного рыболовства требует дальнейших серьезных научных исследований.

Их на данном этапе более целесообразно проводить только силами научных сотрудников и узкого круга квалифицированных сборщиков проб. В то же время опыт госледних трех лет по исследованию микижи показал, что на реках Жупано-ва, Седанка, Калгауч. Двухюрточная и ряде других рек Камчатки эта рыба является экономически выгодным и привлекательным объектом спортивного рыболовства как для приезжающих рыбаков-любителей, так и для местных туроперато ров.

Поэтому в прошлом году, базируясь на полу ченном опыте, ЦДЛ создал в США новую организацию Wild Salmon River Expedition - Речные экспедиции по дикому лососю - (РЭДЛ), которая по ставила своей целью развитие спортивного ры боловства в качестве экономического механизм устойчивого развития региона. Одна из функци этой организации - поиск рыболовов-спортсме нов, желающих принять участие и поддержат экспедиции камчатского проекта. В результат ЦДЛ получает финансовую поддержку исследо вательских экспедиций, а также содействует при влечению рыболовов к мониторингу популяци рыб. Таким образом, ЦДЛ выстраивает модель со трудничества ученых, специалистов, туроперато ров и рыболовов.

Также в рамках Программы сохранения биоразно образия лососевых четыре года назад на Камчатке был создан Экологический фонд «Дикие рыбь и биоразнообразие» в качестве некоммерческой и неправительственной организации, ориентиро ванной на решение этих задач как на региональ ном, так и на федеральном уровне. В своей дея тельности фонд преследует научные, природоох ранные, образовательные и благотворительные цели, включая развитие спортивного рыболов ства. Два года назад ЦДЛ содействовал открытик филиала этого фонда в поселке Тигиль Корякско го автономного округа, обеспечивая его техничес кую и финансовую поддержку.

Основная деятельность фонда в настоящее врем$ сосредоточена на создании модельных заказникоЕ по сохранению биоразнообразия лососевых речны; систем на реке Коль в Камчатской области и на ре ках Утхолок и Квачина в Корякском автономном ок руге. Также фонд работает над созданием биостан ций на территории этих заказников для постоянно го мониторинга состояния охраняемых экосистем.

Центр дикого лосося Программа сохранения биоразнообразия лососевых Дальнего Востока

Целью этой программы является выявление наиболее продуктивных, богатых в видовом отношении и нетронутых лососевых экосистем. Там, где существует достаточно сильная общественная поддержка, ЦДЛ разрабатывает планы по их сохранению. Благодаря участию таких крупных международных фондов, как Trust for Mutual Understanding, Oak Foundation, Rockefeller Brothers Fund, Foundation for Russian American Economic Cooperation и многих индивидуальных спонсоров, ЦДЛ сделал значительный вклад в понимание лососевых экосистем и в разработку стратегии по их защите.

Центр дикого лосося объединил команду российских ученых и специалистов, которая проводит биологическую и социально-экономическую оценку перспективных речных бассейнов азиатской части тихоокеанского побережья, выделяя районы, где окружающая среда еще осталась нетронутой человеком, с богатым потенциалом для создания лососевых заказников.

Каждая река из целой серии обследованных бассейнов является домом для разнообразных лососевых рыб, в свою очередь поддерживающих существование не только людей, но и медведей, орланов и многих других обитателей речных бассейнов. В наши долгосрочные планы входит создание целой серии заказников в бассейнах с характерным разнообразием лососевых Дальнего Востока, где местное население понимает и высоко ценит обильное возвращение лосося в вольно текущие реки.

На некоторых из рек будут построены биостанции, являющиеся частью сети исследовательских станций по всему северу Тихого океана. Программа изучения тайменей является частью программы сохранения биоразнообразия лососевых Дальнего Востока. Здесь обитают два вида этого рода: сибирский (пресноводный) таймень и сахалинский (проходной).

Оба вида тайменей очень привлекательны для рыболовов-спортсменов, поэтому поддержание в реках региона достаточной численности тайменей исключительно важно для развития экологического туризма. В марте 2003 г. ЦДЛ совместно с 50-ю другими международными и региональными организациями обратился к проблеме экологических стандартов используемых при разработке нефти и газа в прибрежных регионах острова Сахалин, месторождения которых привлекли внимание международных нефтяных корпораций, включая Exxon Mobil, Royal Dutch Shell BP и Amoco. При этом не следует забывать, что прибрежные воды острова являются также и домом для находящегося под угрозой исчезновения сахалинского тайменя, симы, серого кита.

Портал для путешественников http://www.kruzo.com это и блоги путешественников и отзывы туристов, а также фотографии и многое другое про отдых и путешествия в одном месте.

Раздел: Бывалые говорят 15-10-2011, 08:12

Рекомендуем посмотреть:

  • Надо думать не только об уловах
    Несколько лет назад Олег Закржевский, увлеченный охотник за трофейным сибирским тайменем, с восторгом рассказывал мне, как одно из его рыболовных путешествий было украшено участием Михаила Скопеца. Как с ним было надежно, интересно, как много нового ...

  • Благородный лосось
    Прозрачные холодные воды реки, постепенно ускоряясь, срываются в порог, образованный хаотичной россыпью валунов и обломков красноватых скал. Вершины окружающих холмов закрывает туман, мелкими капельками осевший на игольчатых листьях вороники и ...

  • Нахлыст "всемирной паутины"
    Последнее десятилетие внесло в жизнь рыболова много нового, появились новые технологии, были разработаны новые синтетические материалы для изготовления снастей и приманок, изменились взгляды на экологию, появилась «всемирная паутина». Теперь ...

  • Жемчужина Балкан
    Республика Черногория настоящий рай для любителей ловли лососевых потому, что тут водятся хариусы - такая же сильная рыба, как как карпы или трофейные дунайские лососи и форели. Посетивший это балканское государство и ловивший в кристально ...

  • По-королевски богатая Гаула
    Река Гаула в Норвегии — отличное место для ловли лосося. Именно здесь многие новички поймали своего первого лосося. Королевская рыба поднимается в эту реку в большом количестве. Тех, кто запасся долей терпенья, серебристая добыча не обходит ...

  • Поймал - отпусти!
    Во времена не столь отдаленные в реках и озерах рыбы было столько, что ее ловили просто руками. Еще в конце XIX века рабочие предприятий на Нижней Волге вносили в коллективные договора с хозяевами обязательный пункт: ни в коем случае не подавать в ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: