» » Ловля щуки в марте

Ловля щуки в марте

Ловля щуки в мартеЩуку ловят практически все рыболовы. В основном рыбаки которые часто читают отчеты о рыбалке на сайте royal-safari.com ее предпочитают ловить на спиннинги по открытой воде. Но ловить ее со льда не менее увлекательное занятие. С наступлением мартовского тепла рыболовы стремятся с жерлицами на озера и реки, в которых обитает зубастая хищница, еще ее называют хозяйкой водоема или реки.

Март – это самое удачное время для ловли щуки. В апреле, начале мая у щуки начинается нерестовый период, во время которого она сильно выматывается и после долго страдает. Поэтому в марте ей приходится набираться сил и она начинает активно охотиться. Щука за своей добычей может выходить абсолютно на любой участок водоема, не важно, отмель это или глубина. Главное, чтобы было много малька.

В зимнее время щука стоит в ямах и на самых глубоких участках водоема, а вот к весне, перед нерестом, она выходит ближе к берегам, чтобы выглядывать места для нереста. Там же она и охотится.

Чтобы ловить щуку на жерлицу, не обязательно сильно заморачиваться по сбору оснастки. Она не боится грубых снастей, поэтому следует использовать леску потолще и попрочнее. Щука – рыба довольно сильная и умеет бороться, не сдаваясь до последнего, пока не окажется на льду. Крючки лучше всего ставить офсетные, на них удобнее насаживать живца, да и держаться он на таком крючке будет лучше.

Ловля щуки на жерлицу сильно отличается от ловли того же судака. Если на судака берется с собой несколько жерлиц и ставятся они только над ямой, где предположительно находится судак. То с щукой нужно действовать немного по-другому. На щуку стоит брать много жерлиц и расставлять их стоит на разных участках водоема, потому как щука ходит поодиночке, она не является стайной рыбой. При подледной ловле трудно угадать, где именно находится большое скопление малька, если только вести поиск рыбы с эхолотом. Поэтому жерлицы нужно расставлять равномерно, как в прибрежной зоне, так и на середине водоема.

Рыба себя обычно проявляет по-разному. Может клевать то у берега, то на глубине. Поклевки происходят с разных участков, а иногда бывает так, что клюет в одном квадрате регулярно, а во всех других местах тишина. Это говорит о том, что в этом квадрате находится довольно много малька и щучьи особи выходят регулярно на охоту на этот участок.

В качестве наживки стоит использовать или окуня, или плотву с уклейкой. Плотва и уклейка, по сути, является главной пищей щуки, она всегда охотится на них. А в окуне она видит конкурента, так как он тоже любит полакомиться, как уклейкой, так и небольшими плотвичками, поэтому щука старается уничтожить своего соперника. Ловля на окушка тоже очень перспективна. Опускать живца стоит к самому дну, но до дна приманка дотрагиваться не должна. Щука не относится к ряду рыб-падальщиков, поэтому живца со дна подбирать не будет. Лучше держать живца на расстоянии 10-15 сантиметров от поверхности дна. Чтобы улучшить эффективность клева мартовской щуки, используйте живых живцов, которые будут шевелиться на крючке и привлекать внимание хищницы. Еще одна особенность щуки, живца для ее ловли стоит ловить в том же водоеме, где собираетесь ловить щуку. У нее хороший нюх и она очень восприимчива к посторонним запахам, реагирует на них отрицательно. Если вы, к примеру, собираетесь ловить хищницу в чистой реке или озере, а малька наловили в каком-нибудь болоте, пропахшим тиной, то этот запах щука сразу почувствует и мало вероятно, что будет клевать, то если уж очень голодная и жадная. Эти все особенности нужно обязательно учитывать при ловле зубастой хищницы, если хотите чтобы ваша рыбалка была максимально успешной. Не захотите обращать на это внимание, тогда не рассчитывайте на хороший клев.

Щука клюет очень резко. Увидев рыбку из далека, она наносит мощный удар по ней и сразу заглатывает ее, чтобы у рыбки не было шансов сбежать. Поэтому вам и нужна прочная леска. Если леска слабая, то при таком ударе может легко оборваться. Не забывайте около крючка ставить металлический поводок не менее 10 сантиметров длиной. Ведь у щуки очень мощные челюсти и острые зубы. Если леска попадает ей в рот, какой бы она не была, щука ее моментально перекусит. Даже бывают случаи, когда хищница умудрялась перекусывать металлический поводок, это еще раз говорит о ее мощных челюстях.

Если вы не можете наловить живцов для ловли щуки, то можно в качестве живца использовать искусственных силиконовых рыбок. Но стоит сразу отметить, клев будет, но эффективность будет не настолько высока, как на настоящую рыбку. В марте лучше использовать белые силиконовые приманки, они получше действуют на щуку.

Размер щуки полностью зависит от размера живца, чем больше живец будет, тем крупнее щука его возьмет. Если насаживать маленьких живцов, то на крупные экземпляры не стоит рассчитывать. Во время преднерестового жора крупная щука не балуется мелочью.

Раздел: Бывалые говорят 11-03-2017, 00:42

Рекомендуем посмотреть:

  • Щука – зубастая красавица пресного водоема
    Щука… Что может быть желаннее для рыбака, чем эта добыча? Она встречается практически во всех пресных водоемах, не впадает в спячку и охотится можно на нее круглый год. ...

  • Щука на живца. Как ловить
    В пресноводных водоемах главенствует щука. За хищные повадки в народе она была названа «речной акулой». Основу ее рациона составляет мелкая рыбешка, которую хищница выслеживает, прячась среди зарослей. Испокон веков рыболовы охотились на щуку на ...

  • Ловим щуку с использованием живца
    Многие рыболовы любят ловить такого хищника как щуку. Чаще всего опытные рыболовы предпочитают ловить хищника на живца. ...

  • Ловля щуки на жерлицы
    «Белая» рыба на зимовку собирается в ямах, а щука идет за ней. Щука также может в заводях выходить на мель. ...

  • Ловля щуки по последнему льду
    Почти все любители зимней рыбалки знают, что лучше ловить щуку в конце зимы - по последнему льду. Ее без проблем можно ловить летом, но зимой не каждый, даже опытный рыбак, может ее увидеть в своих уловах. ...

  • Ловим щуку на поплавочную снасть
    Сегодня мы вам расскажем об очень необычном виде ловле щуки. Этот метод предполагает использование живца и поплавочной удочки. Да именно поплавочной удочки, на эту снасть тоже можно поймать щуку. Конечно, большой щуки не следует ожидать, но зато ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: