» » Ловля голавля в марте

Ловля голавля в марте

Ловля голавля в мартеГолавль в марте – дело, в общем-то, непривычное. Редко кто ходит на рыбалку ранней весной за голавлем, потому как не так уж и просто его выловить, но все же возможно. Поэтому попытаться всегда стоит. Голавль в основном обитает в реках и крупных озерах, в небольших прудах его редко можно встретить. Он плохо переносит зимнюю нехватку кислорода и задыхается, а маленькие водоемы чаще всего подвергаются этой кислородной проблеме.

По своей природе, голавля можно отнести как к хищнику, так и к мирной рыбе, в общем, он считается всеядным. Но больше всего он любит насекомых, поэтому мормышки стоит подбирать такие, которые больше всего напоминают насекомое. Также можно ловить голавля на чертика, это такая небольшая мормышка с тремя маленькими крючками. В редких случаях может брать на козу или медузу. Но также можно поймать лобастого и на маленькую мормышку с применением мотыля. В общем, не все так плохо с этой рыбой и изловить ее в марте вполне можно, было бы только желание.

Голавль крутится обычно под крутыми берегами или возле больших коряг. Ловить его следует именно там. Мормышку с наживкой нужно опускать к самому дну и легонько подразнивать легкой непринужденной игрой. Не стоит делать резких рывков которые покупают спортивную обувь для себя в интернет магазине TREMP, голавль этого не любит и не реагирует на агрессивную игру. Голавль вообще очень аккуратный и пугливый. Прежде, чем взять приманку, которую ему рыболов преподносит, он долго присматривается и оценивает, нет ли чего подозрительного. Леску ставить нужно тоненькую, чтобы она была незаметна в воде и тоже не вызывала подозрений у рыбы. Чтобы перехитрить голавля, нужно быть очень хорошим стратегом. А такими бывают только опытные рыболовы, которые подледной ловлей голавля занимаются уже долгое время.

Голавль не терпит грубую снасть, помимо того, что леску нужно ставить предельно тонкую, но и кивок в обязательном порядке должен быть мягкий. Мягкие кивки используются для ловли мирной рыбы обычно для того, чтобы лучше чувствовать поклевку, рыбе все равно, какой у вас кивок стоит, она все равно будет клевать. В случае с голавлем от мягкости кивка зависит как раз клев. Твердый и менее чувствительный кивок создает сопротивление и голавль его чувствует, у него это начинает вызывать подозрение и клев прекращается. Многие рыболовы наверно уже замечали, когда выходили на ловлю голавля с твердым кивком, происходило несколько поклевок и затем весь день не клевало. Вот это как раз и говорит о чуткости голавля.

Нельзя при ловле голавля сверлить много лунок. Помимо того, что он боится засвеченности дна, так он еще и шума боится, который создается при бурении лунки. А вот крошки льда из лунки вычерпывать следует обязательно. Леска будет задевать за эти крошки и будет создаваться небольшая вибрация по оснастки, это тоже очень сильно влияет на клев голавля.

Вообще голавля много наловить невозможно, каким бы хорошим клев не был. Голавль ходит небольшими стайками, выловив эту стайку, вам придется снова искать новое место стоянки рыбы.

Ловить голавля следует или рано утром, или поздно вечером. Также как и в летний период, мартовский голавль тоже не клюет днем. В дневное время он выходит к поверхности воды на прогулку и аппетит у него в это время полностью отсутствует.

При ловле голавля нельзя ни в коем случае создавать шум на поверхности льда. Нужно вести себя тихо, чтобы не спугнуть лобастого. Особенно важно соблюдать правило тишины при ловле трофейного голавля, что очень редко бывает на подледной рыбалке.

Многие рыболовы допускают ошибку, когда берут с собой прикорм. Не нужно прикармливать голавля, если вы его наживкой сможете соблазнить, он и так будет клевать. А подкормка только приманит к этому месту другую мелкую рыбу, которая будет вас доставать своими поклевками, при этом будет мешать клевать голавлю. Нет, конечно, голавль не испугается, он не боится мирную рыбу, потому как сам тоже охотится на нее вместе с другими хищными рыбами. Он просто не будет успевать схватить наживку. Пока он будет присматриваться к наживке, какая-нибудь уклейка или мелкая плотвичка опередит лобастого.

Вы должны знать повадки и вкусовые предпочтения голавля в том или ином водоеме. Только тогда можно точно знать, где и на что его ловить. И рыбалка будет вполне успешной.

Раздел: Бывалые говорят 10-03-2017, 19:51

Рекомендуем посмотреть:

  • Ловля голавля
    Для каждой рыбы характерны особые повадки и поведение. Так, голавля относят к числу наиболее пугливых и осторожных подводных обитателей. Охота на него требует особой смекалки и сноровки. ...

  • Весенняя ловля голавля
    Голавль – удивительный представитель подводного животного мира. С одной стороны, это рыба с повадками хищника. С другой – миролюбивый обитатель водоемов. Охота на него – настоящее искусство. Голавль отличается особой изворотливостью и хитростью. ...

  • Ловля голавля
    Голавля к хищникам не причисляют. Больше к всеядным. В рационе этой могут быть ракообразные, насекомые или их личинки, моллюски, черви, мелочевка и т.д. Растительную пищей он почти не ест. Только молодняк может позариться на мякиш хлеба или тесто. ...

  • Голавль и его ловля
    Во многих водоемах нашей страны, можно встретить не только сильных, но и красивых голавлей, на которых так часто «охотятся» рыболовы. Если вы собираетесь поймать эту рыбу летом, то нужно знать, что она ведет себя весьма, активно, поэтому нужно ...

  • Как ловить голавля
    Голавль – рыба, найти которую очень не просто. Поэтом охота на нее очень увлекательна и потребует от рыбака настойчивости и находчивости. ...

  • Рыбалка за голавлем
    Кому хоть раз приходилось ловить голавля знает, что рыба очень пугливая, но в тоже время, прыткая и так просто не даст себя поймать. К слову сказать, рыбалка на такого обитателя водной акватории не для новичков, бывалых рыбаков снедь вводит в ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: