«Самосвал»

На первый взгляд название «самосвал» не может иметь ничего общего с рыбацкими делами, а уж тем более со снастями. На самом деле такая снасть для подледной рыбалки довольно широко распространена в кругах камчатских рыболовов-зимников. Но она не является местным изобретением, а пришла к нам с острова Сахалин.

Около 20 лет назад, гоняясь за непредсказуемыми косяками зубастой корюшки по просторам реки Большой, экипаж нашей «Нивы» оказался на озере с одноименным названием. Хотя погода по всем признакам обещала испортиться - в воздухе явственно пахло снегом, - мы решили, что будем ловить здесь «до упора». Пробурили в полуметровом льду лунки и повели осаду. Клевало вяло и как-то избирательно, и я решил пробежаться к двум рыболовам, одиноко сидевшим на середине озера рядом с «Бураном». Поздоровавшись с пожилыми коллегами, готовился задать традиционный вопрос: «как мол, дела», но он повис в воздухе. Не глядя на меня, земляки выхватили из-подо льда по крупной корюшке, затем по второй...

В следующее мгновение я уже бурил лунки неподалеку, а поскольку здоровья было хоть отбавляй, вскоре мои удочки начали ритуальный корюшковый танец. Но поначалу не клевало (нашумел, наверное), и появилась возможность рассмотреть снасти соседей. Ничего похожего до тех пор мне встречать не приходилось. На удилищах отсутствовали кивки, а сами они были грубоваты и примитивны - палки с мотовильцами, а на вершинках - фиксирующие леску кембрики На оснастке никаких поводков с крючками, она, собственно, состояла из лески и блесны на ее конце. Блесна также была необычной: приглядевшись, я подметил, что это отнюдь не приманка заводского изготовления, с солидным слоем пропайки изнутри, а легковесная, плоская, планирующая.

Загнать такую невесомую блесну безо всякого грузила на метровую глубину (здесь было именно столько) проблематично, но земляков это не смущало. Они загоняли и ловили очень продуктивно, не обращая на мой «шпионаж» ни малейшего внимания. От дальнейшего изучения новинки меня отвлекли кивки обеих удочек, которые одновременно исполнили явственную дробь. Я бросился к ним и в следующее мгновение вывел на лед по отборной корюшке. Рыба вдруг сменила гнев на милость, и начался такой бешеный клев, что вскоре пришлось вынуть из воды вторую снасть и ловить лишь одной. Мои приятели «просекли» ситуацию и вскоре весело махали рядом своими удильниками, наполняя воздух замечательным запахом свежих огурцов.

«Самосвал» Когда вернулись назад к рыболовам, побоявшимся ехать на озеро, я рассказал им о необычных снастях, увиденных у и «озерных» коллег. На мой вопрос, что бы это значило, стареший команды ответил коротко «"самосвалы" это». Видать, не в чести они были у нашего капитана. Ну да и ладно... А название запомнилось.

Пару лет назад ловили навагу на протоке Широкой, в Авачинской губе, Была довольно заурядная рыбалка, на которой явных «пролетов» не наблюдалось, хотя уловы заметно разнились, как и полагается: без мастерства и доли везения особенно не разгонишься. Мы с напарником готовились к завершению ловли и «докармливали» морскими червями, но косяк наваги, видимо, резвился в другой части водоема -клева не было совсем. С низовий и с близлежащих проток через тундру, примыкавшую к Широкой, тянулся закончивший ловлю народ. От вереницы ходоков отделился один, свернул к нам, молча осмотрелся и, пробив тяжелым черпаком тонкий свежий ледок на двух лунках под самым берегом,уселся на стульчик и опустил в воду снасти. Мы переглянулись: там по приливу-то глубина всего полметра, а сейчас и того меньше - совсем, видать, мужичок в нашем деле не «сечет». И занялись своими делами. А когда я поднял голову и глянул на нового соседа, не мог скрыть удивления: на льду рядом с ним били хвостами десятка два свежевылов-ленных наваг, а рыболов вынимал следующую. Что-то здесь не то - может, магия какая?

Оказывается, никакой магии не было и в помине, а рыболов ловил на «самосвалы» -это я рассмотрел, когда подошел к нему вплотную, Он, хоть и не высказал восторга, но терпеливо показал снасти и коротко объяснил общий принцип их действия. Махнув рукой на собственную рыбалку, я, как зеленый новичок-неумеха, просидел остаток светлого времени напротив виртуоза-«самосвальщика» и ничуть не пожалел. Никто в округе не ловил ничего, так как все рыболовы, как и мы с напарником, имели «на вооружении» традиционные зимние удочки для ловли наваги, а в сильный отлив они совершенно не работали. В завершение вечера в мою коробку с приманками перекочевали две блесны, собственноручно изготовленные новым знакомым. Они были почти точными копиями тех, на которые с ошеломляющим успехом ловил он сам.

■ Что такое «самосвал»

Общаясь с коллегами по увлечению, подметил такой момент: когда речь заходила о ловле на «самосвалы», подавляющее большинство из них считали и считают, что понятие «самосвал» относится к блесне. Несомненно, в этой снасти она является весьма важным и даже, наверное, главным элементом. Но без прочих составляющих она малоэффективна даже в условиях, максимально подходящих для подобной рыбалки. Я ловил «самосвальной» блесной, используя обычную для наших мест снасть для подледной рыбалки: удильник с кивком, катушка малого размера, леска 0,12 мм, и блесна на конце оснастки. Все предельно просто. Но поклевки реализовались мной в лучшем случае на треть. Причина элементарная: мешал кивок, всякий раз выполнявший роль амортизатора, что совершенно недопустимо. Оказывается, мгновения «слабины», когда нет абсолютного контакта между рукой и рыбой, достаточно для того, чтобы добыча сошла. Дело в том, что в самодельных «самосвальных» блеснах обычный крючок отсутствует, а его роль исполняет заостренный загиб пластины, которая является продолжением тела блесны. К чему такие «заморочки»?

Во-первых, рыболов-«самосвалыщик» осуществляет вываживание трофея по простейшей технологии: подъем на вытянутой руке без слабины, а затем стряхивание рыбы с безбородого крючка на лед.

Во-вторых, при ловле на мелководье (максимум 0,5-1,0 м) приманка совершает паряще-планирующие движения вблизи дна, видимо, достоверно имитируя какое-то водное насекомое из кормового рациона рыбы.

В-третьих, любой рыболов-зимник на собственном опыте знает, что такое рыбалка в мороз да еще на ветру: с руками порой просто беда, особенно если приходится насаживать приманку, плюс к этому обязательный контакт с пойманной рыбой на холоде. «Самосвал» в значительной мере освобождает от подобных неприятностей, поскольку блесна изначально задумана как безнасадочный инструмент рыбалки, а снимать рыбу с крючка и мочить руки нет необходимости - чуть встряхнул снасть, и трофей на льду.

Блесны

В своей практике я наблюдал несколько видов «самосвальных» блесен, отличающихся друг от друга в зависимости от пристрастий рыболова и особенностей места ловли. Это треугольная пластина из тонкого, менее 2 мм, листового металла, латуни, меди, мельхиора, Большим спросом пользуется пластина фотоглянцевателя и прочие подходящие композитные сплавы, Недопустимы заусенцы, неровности при обработке, так как это может повлиять на игру, привести к зацепам за лед под лункой или в ней самой, насторожить рыбу. У некоторых специалистов доводилось видеть блесны, тщательно выточенные из зубьев вилок знаменитой фирмы Zepter, - говорят, работают изумительно.

Для изящной ловли на совсем малых глубинах, 0,1-0,3 м, такие варианты в мелководных бухтах вполне возможны, Умельцы используют для изготовления блесны тонкие иголки медицинских шприцев. Тут на первое место выходит процесс пайки: необходимо припаять миниатюрное колечко для привязывания блесны с одной стороны и крючок со сточенной бородкой - с противоположной. В последнее время в продаже появились блесны для «самосвалов», выполненные серийно, но это тот же «самопал», только более высокого уровня.

Рыболовы Усть-Большерецкого района, «сидящие» на корюшке весь зимний период до полного распаления льда, пошли дальше. Многокрючковые снасти они также оборудуют по «самосвальному» принципу, стачивая с крючков бородки. Теперь местные умельцы ловят корюшку в любую погоду, не снимая рукавиц. Надо сказать, что техника ловли такими снастями и особенности подъема рыбы на лед отличаются от традиционных, и здесь без навыка и сноровки не обойтись. Попробовав инструмент аборигенов в деле, многие приезжие рыболовы впоследствии прекращают попытки освоить его: ради нормальной рыбалки не страшно чуток поморозить пальцы, зато будет что вспомнить, А для местных это в немалой степени заработок, так зачем у людей хлеб отбирать.

■ Удочка

На мой взгляд, необходим легкий, удобно лежащий в руке удильник с прочным и довольно жестким хлыстиком. Чтобы ловить, сидя на рыболовном стульчике, необходимо увеличить длину хлыстика до 25-30 см, иначе подъем пойманной рыбы в один прием (без перебора лески второй рукой) на вытянутой руке затруднителен. Местные делают хлыстик чаще всего из обычной деревяшки. По-моему, для этого наиболее подходят поливиниловые вершинки телескопических поплавочных удилищ, Изготовить из такой вершинки хлыст несложно, при этом легко подобрать нужный размер. При выборе лески необходимо учитывать силовой характер вываживания рыбы из-подо льда, а также многофункциональность снасти: она используется для ловли и корюшки, которая обычно не отличается особой прытью, и наваги, солидная особь которой способна на резкий рывок. Кроме того, блесна вполне может заинтересовать приличных размеров камбалу или крупного бычка.

«Самосвал» Когда ловишь «самосвалом» навагу, всегда следует помнить, что эта рыба массой 150200 г способна на сильный рывок и зачастую тонкую леску обрезает о нижнюю кромку лунки. Поэтому стоит подбирать прочную мононить диаметром 0,14-0,16 мм. Желательно ставить леску, не имеющую «памяти», и фиксировать ее на кончике хлыстика съемным кем-бриком или установить для нее миниатюрное колечко. Полагаю, что катушечная удочка удобнее и практичнее «кобылки», поскольку позволяет выставить необходимую глубину а любой ситуации. Это важно, когда облавливаются мелководные участки на значительной части акватории Авачинской губы, в заливах и рукавах которой проходит рыбалка. Следует учитывать и абсолютную непредсказуемость характера таких рыб, как мелкие навага и треска, также являющихся объектами рыбалки из-подо льда, которые не действуют по пословице «рыба ищет, где глубже...». Иногда, особенно в весеннюю пору, приходится рыбачить в местах, где подо льдом слой воды едва превышает 10-15 см. Но именно в эти мелководные точки сбивается основная масса рыбы, в то время как на более удобных и глубоких участках водоема царит полнейшая тишина.

Дополнения

И корюшка, и навага порой бывают весьма придирчивы к различным нюансам, в частности к подсадкам на крючки приманок. «Самосвалы» - не исключение. На моей памяти случались рыбалки, когда рыба предпочитала ловиться на блесны с голыми крючками, но такие периоды крайне редки и кратковременны. Куда чаще правильно подобранное украшение крючка (комочек мохера, кусочек твистера или поролона, отрезок цветного кембрика) обеспечивало практически непрерывную ловлю. В коробке для приманок всегда должны быть нити мохера (или другой шерсти) лимонного и салатного оттенка, а иногда пригодится и красный. Не помешают твистеры, которые используют в качестве расходного материала для украшения крючков почти микки и кратковременны. Куда чаще правильно подобранное украшение крючка (комочек мохера, кусочек твистера или поролона, отрезок цветного кембрика) обеспечивало практически непрерывную ловлю. В коробке для приманок всегда должны быть нити мохера (или другой шерсти) лимонного и салатного оттенка, а иногда пригодится и красный. Не помешают твистеры, которые используют в качестве расходного материала для украшения крючков почти микроскопическими кусочками На всякий случай туда же стоит поместить и небольшой кусочек белого поролона. И не забудем о запасе разнообразных кембриков.

Как же все это закрепить на крючке без фиксирующей бородки? Существуют следующие приемы: наклейка шерстинок мохера или поролона на тыльную сторону блесны, чуть выше загиба; фиксация того и другого там же путем натягивания отрезка прозрачного кембрика, С кусочком твистера дело обстоит проще: даже на крючке без бородки он неплохо держится в течение долгого времени, надо лишь не переусердствовать с размером
На одной из рыбалок по последнему льду в основном ловились мелкая навага и треска. Уже к 16.00, когда, казалось, я безнадежно отстал от партнера, не жалевшего морских червей, поставил на «самосвальную» блесну комбинацию из миниатюрных кусочков твистеров разной окраски ( лимонный-красный-салатный), опустил ее в лунку, расположенную в 3 м от той, где «свирепствовал» товарищ. Поклевка случилась через минуту после того, как я прогнал блесну ото дна до нижнего обреза льда. Стряхнул рыбешку на лед, и началось: два-три взмаха удочкой - наваж-ка или треска... Вскоре приятель, у которого клев стих, начал экспериментировать с насадкой: то мясо креветки, то кусочек щупалец кальмара. Изредка рыба интересовалась предложением, но вяло. А я в течение почти часа укладывал на лед одну рыбу за другой. И все же не стал бы утверждать, что какая-то определенная «фишка», украшающая блесну «самосвала», определяет успех рыбалки, Это было бы слишком просто.

«Самосвал» ■ Тактика «самосвальной» рыбалки

Если подбор удобных, практичных снастей и знание водоема в сумме могут обеспечить на рыбалке до 50% успеха, то вторую половину составляет выбор верной тактики. При этом она предельно проста -рыбу надо искать. О ловле на минимальных глубинах уже говорилось. А как вам рыбалка «на берегу»? Несколько раз, охотясь за навагой, я был свидетелем довольно странных картинок: масса народа гоняет снасти на традиционных местах, а какой-то чудак вдруг бурит лунки прямо... в тундре! Дело в том, что ловит он, конечно, не на берегу, а в своеобразных береговых извилинах-канавах. Их расположение определяют по осени, до снега. Данный пример - очередная иллюстрация того, что в основе тактики - знание мест и поиск. Что касается рыбалки с «самосвалами», то принцип активного поиска проявляется тут еще ярче. Истинный мастер-«самосвальщик» никогда не станет бессмысленно часами цедить воду в пустой лунке. Максимум, что он может позволить себе в подобном случае, - четверть часа. Далее следует перемещение на новую точку до «попадания» в результат. Понятно, что такая ловля требует физической выносливости рыболова и отменного ледобура.

«Самосвальная» снасть благодаря универсальности (на нее ловят всю известную мне рыбу из-подо льда в водоемах Авачинской губы) является прямым конкурентом всех прочих удочек для подледной рыбалки. Главными преимуществами такого способа ловли можно считать ограниченное количество удочек, необходимых для удачной рыбалки, а также возможность успешной ловли в диапазонах глубин 0,1-1,0 м. Здесь эта снасть в ряде ситуаций - вне конкуренции. Но считать «самосвалы» некой панацеей было бы неправильно - на рыбалке таковой не существует.

Раздел: Бывалые говорят 12-10-2011, 09:49

Рекомендуем посмотреть:

  • Ловля корюшки зимой в Ленинградской области
    Это, конечно, корюшка - небольшая рыбка из отряда лососеобразные. Однако ее, более чем скромный, размер не мешает быть излюбленным объектом ловли у питерцев. А ежегодный «Праздник корюшки» - и который проводится в мае, как правило возле ...

  • Ловля берша
    Пожалуй, самая популярная зимняя рыба в окрестностях Юрьевца на Горьковском водохранилище (которое местные рыболовы часто именуют Горе-море) - это берш. Он замечателен во многих отношениях. ...

  • Альпийские рыбы
    Лед и снег в Альпах - как раз то, что надо, однако не только для любителей зимнего спорта. Самых крупных гольцов в Швейцарии ловят исключительно со льда. Современная зимняя рыбалка - это больше, чем сидение перед лункой и наблюдение за кивком. ...

  • Зимнее блеснение: подвеска для окуня
    Как известно, основным объектом охоты рыболовов-подледников в Центральной России является окунь. Многие на протяжении всего сезона не без успеха ловят этого хищника, используя мормышечную снасть, а кто-то предпочитает искать «полосатого» с блесной ...

  • Зимняя ловля
    Многие задают этот вопрос, когда на привычное - "на что ловите?", получают ответ - "на кандалы". Конечно же, это не наручники и не деревянные колоды, а просто народное название нескольких звеньев мелкой цепочки, насаженных на крючок мормышки - ...

  • Форель из-подо льда
    Прежде чем приступить к ловле, нужно определиться с местом. Точнее сказать, нужно изучить рельеф дна и выработать определенную стратегию ловли. Форель зимой очень осторожна, и как ни стараешься вести себя тихо и не топать около места ловли, это ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: