Всегда с уловом

Рыбинское водохранилище изобилует прекрасными местами для ловли хищной и мирной рыбы. Но если в глухозимье в нижней половине моря полное бесклевье совсем не редкость, то в верхней части достаточно активную рыбу можно найти в любое время года. Дело в том, что тут в Рыбинку впадают полноводная Шексна и Суда, что способствует улучшению кислородного режим водоема, что позволяет рыбе именно тут, в более узкой части водохранилища оставаться рыбе более активной. Хищники находят места для засад, отдыха и нереста в коряжниках и затопленных лесах среди множества островов и проток. А подыскать подходящее место для ловли здесь можно даже во время шторма, потому как нет таких громадных волн, как на просторах нижней Рыбинки. А зона Дарвинского заповедника, в которой под особой охраной находятся нерестовые участки, способствует росту численности хищников и мирной рыбы.

Всегда с уловом

На базу «Верхняя Рыбинка» мы смогли выбраться лишь в конце зимнего сезона, в мартовское глухозимье, но, несмотря на это, нисколько не сомневались в том, что рыбу поймаем обязательно. А со средней и нижней части водохранилища приходили совсем неутешительные вести и о «белой» рыбе, и о хищнике. Дорогу от Москвы выбрали через Ярославль, Данилов на Череповец, хотя можно добираться и другими путями, например, через Углич и Рыбинск. От Пошехонья шоссе пошло вдоль Рыбинки, то приближаясь к морю, то отдаляясь от него, пересекая большие и малые речки. Поворот на Витчелово, еще пара километров, и мы у ворот базы, симпатичные коттеджи которой разбросаны по веселому сосновому бору, выбегающему на песчаный берег водохранилища.

Компания у нас подобралась немаленькая, поэтому можно попробовать разные варианты зимней рыбалки, начиная от жерлиц и кончая блесной и мормышкой. Утро первого дня встречаем под островом, на противоположной стороне водохранилища, Здесь на мелководье выходит кормиться «зубастая», Жерлицы ставим в линию, глубина подо льдом всего два десятка сантиметров. В ожидании поклевок перемещаемся немного дальше от берега на 4-метровую глубину, где есть надежда на выход окуня. А пока достаем из «летающей подушки» - Хивуса термосы с чаем и делаем по паре глотков горя-ченького. На улице не меньше -20°С Только приготовились ловить окуня, как «загорается» пара флажков. Одного гонца для проверки хватит, остальные колдуют с балансирами и блеснами. Слышим крик: «Багор!», и другой гонец отправляется на помощь. Но не успевает-неизвестная «мамка», не дав довести себя до лунки, рвет снасть и уходит. Из второй лунки извлекают щучку на 2 кг. Еще один подъем - на снегу ворочается вторая такая же щучка, и первая волна поклевок проходит. «Упираемся» в окуня. Через полчаса начинаются поклевки. В одной лунке попадается подряд несколько «полосатых» на 400 г, в остальных клюет окунь по 150-200 г. Кто-то ловит на «безмотылку», кто-то на блесну, но результат почти равный. «Безмотылка» пожалуй, немного выигрывает, ею быстрее облавливаешь горизонты: окунь клюет то со дна, то вполводы, то под самым льдом.

Всегда с уловом

Егерь не ошибся, указав нам на этот «пятак» посреди снежной равнины. В полдень идет вторая волна поклевок на жерлицы, и снова попадаются несколько средних щук. Нам достаточно и таких: в глухое время от добра добра искать не приходится. Весь день ловим окуня и щуку. К вечеру возвращаемся к «своему» берегу и оставляем жерлицы на ночь прямо напротив базы в надежде на выход налима. На крючки насаживаем по полрыбешки и отправляем их на дно. День прошел не без результата. Утром первым делом вдвоем проверяем жерлицы, остальные на второй «подушке» рванули в море. Пяток поднятых флажков, на всех сработавших жерлицах - по налимчику до полукилограмма. Когда начинаем снимать остальные жерлицы, оказывается, что и на нескольких нес-работавших сидят такие же налимы.

Едем к остальным, Они к тому времени уже нашли окуня и прилично наловили. Решили отправиться к Ольхово на русловые бровки, где должна брать «белая» рыба. Издалека замечаем стаю «грачей» на льду, явный признак того, что ловят, просто так сидеть не будут. Действительно, попадается упитанная рыбинская плотва, правда, некрупная, «морская», однако граммов до 200 вытаскивают. Кто-то пришел пешком с автобусной остановки, кто-то примчался на снегоходе. Хорошие вести распространяются быстро. Плотва берет резво, мне кажется, что на «безмотылку» попадается крупнее, чем на мотыля. Здесь задерживаемся до вечера. Итак, плохие прогнозы не оправдались, рыба клюет в этих местах даже в самое глухое время.
Вечером после ужина встречаюсь с одним из учредителей «Верхней Рыбинки» Игорем Платоновым. Он давно ловит на водохранилище, по собственному опыту выбирал место для базы и может рассказать о водоеме немало интересного.

Задаю первый вопрос: почему именно это место выбрали для базы?

Во-первых, здесь самый удобный подъезд с московской трассы. Таких выездов на верх-нюю часть водохранилища можно насчитать всего три или четыре. В том же Га-ютино, которое вы минуете на участке дороги после По-шехонья, тоже есть Дом рыбака, но до берега на машине не проехать, поэтому порядка 5 км приходится преодолевать на снегоходе. А здесь вышел из домика, и сразу море, к тому же впадают две реки и вода не мелеет даже при сильном сбросе. Во-вторых, здесь расположены самые перспективные места для рыбалки. Речь идет не о том, что в других частях моря нет рыбы, ниже по водохранилищу есть хорошие места для рыбалки. Но у нас, прямо напротив, в 6 км, начинается так называемая рыбинская «Венеция»: больше десятка больших и малых островов, а между ними протоки. Здесь находятся основные нерестилища Рыбинки, поэтому рыба бывает в любую погоду, а острова дают укрытие от внезапных штормов и постоянных ветров, которыми славится море, В любое время можно пересечь некомфортные 6 км на надежной лодке, а дальше всегда удается найти место, где более-менее тихо. Между затопленными островами - неплохие глубины в 4, 5, 8 м, и вся эта система простирается на 15 км в сторону от основного моря. Здесь всегда держится щука, в большом количестве водится окунь, особенно по первому льду, а весной, после нереста здесь остается крупный «горбач» до 1,5 кг Когда заканчивается нерестовый запрет, тут бывает лучшая рыбалка на водохранилище. В первые две-три недели после запрета ловится неплохой жерех. Я поймал рыбину на 4,6 кг, другим попадался и по 7 кг.

Всегда с уловом А выше базы есть какие-либо интересные места?

Расстояние до самого верха водохранилища - 7 км Там можно найти почти такие же ерики, как и на волжских раскатах, есть интересные точки на затопленных руслах пяти речек, мощные коряжники. Когда в 1937 г. водохранилище только заполняли, лес вырубали зимой со льда и вывозили на санях. Там, где мы сейчас ловим рыбу, до сих пор видны пеньки «подстриженного» леса Сверху в Рыбинку впадает Шексна - это устьевая часть большой реки, которая несет кислород и корм, Глубина в русле - около 14 м, в затопленных притоках Шексны - 68 м, под водой оказалось озеро, и теперь его дно в радиусе 1 км находится на глубине 24 м. Там же имеются затопленные мосты, каменные гряды, словом, громадное количество интересных рельефных структур, которые вряд ли найдешь на других водохранилищах волжского каскада.

Если посмотреть на карту водохранилища, можно обнаружить, что вся северная и центральная часть Рыбинки - это затопленная пойма Шексны. Эта большая река, очевидно, серьезно влияет и на настроение обитателей моря? В отличие от поймы Мологи и Волги, здесь донный рельеф идет под уклон, и рыбалка в двух десятках километров ниже базы по нашему берегу не слишком интересна. Там пойма понижалась и теперь образовались слишком большие глубины. Правда, в районе Мяксы есть несколько бугров, на которых еще можно ловить. На вершине бугра - 6-7 м, а вокруг - 9-17, в русле - 20- 25, так что, если есть желание половить на мормышку, дальше прибрежной зоны деваться некуда. Таскать на мормышку окуня с 9 м, особенно при хорошем клеве, дело совсем несладкое. Поэтому вниз мы отправляемся на рыбалку не далее 20 км от базы, до больших глубин. На этом участке моря у правого берега, находится акватория Дарвинского заповедника, там ловля запрещена; а с левой стороны, ближе к берегу, хищника практически нет, Но там есть замечательные места, куда подходит ближе к берегу хорошая «морская» плотва больше 1 кг. С этой стороны идут торфяники; здесь кислая вода, песка нет, поэтому окуня немного, в основном держится «белая» рыба, Когда в Шексну поднимается «морская» плотва, она заходит и в протоки между островами.

Всегда с уловом Немало рыболовов отправляются на Рыбинку специально за щукой. Как сегодня обстоят дела с «зубастой»?

На больших глубинах хищница растет интенсивно, к тому же сохранению ее численности помогает Дарвинский заповедник. Сегодня поймать
на Рыбинке щуку на 10-12 кг проблемы не составляет, в основном ее ловят троллингом. Но я больше люблю ловить взаброс на джиг. Мне троллинг и для поиска рыбы не нужен. Здесь очень много рыбы, поэтому хищника (и судака, и щуку) обнаружить очень легко, Если есть хороший эхолот, карта или егерь, который знает места, можно заезжать на любую яму и ловить без проблем. На наших ямах троллингом поймать рыбу практически невозможно. У нас тут есть локальные ямы на затопленных руслах речек. Как это обычно бывает на реке, перекаты чередовались с омутами, и теперь на месте этих омутов остались локальные ямы. В центре такой ямы глубина -9 м, а по краям -4 м. Становишься над центром и ловишь на джиг до десятка щук. Вокруг троллингуют, но толку нет: воблер можно поставить только на 4,5 м, а яма небольшая, да и щука стоит ниже. Заброс оказывается более эффективным. Кстати, то же можно сказать и о ловле судака в коряжниках, где легко найти хорошую стаю й от души помериться силой с «клыкастым».


Владельцы многих рыболовных баз сталкиваются с проблемой подбора егерей. От хорошего гида на рыбалке зависит очень многое, если не все. Как к этому вопросу подходят на «Верхней Рыбинке»?

Мы подбору людей уделяем самое серьезное внимание, Достаточно сказать, что за первый год работы нам пришлось посмотреть около 80 егерей, и, в конце концов, мы оставили в штате только настоящих рыболовов, хорошо знающих водоем, которые всю жизнь не занимались ничем, кроме рыбалки. Помимо того что они прекрасно знают водохранипостоянно обновляем навигационную карту. Рельеф моря все время меняется, а на доступных рыболову картах нет ни коряжников, ни песчаных отмелей. В летнее время, когда у нас есть две-три свободные лодки, егеря галсами исследуют бровки и ко-ряжники, ищут рыбьи стоянки. Сегодня настоящий гид должен в первую очередь быть настоящим рыболовом, знать технику и правила безопасности, никаких вольностей с алкоголем на работе: клиенты частенько могут предложить: «Давай с нами». Тут, конечно, человек должен ценить свою работу и не поддаваться на провокацию. У нас такие возлияния для егерей под запретом: после работы - пожалуйста, но следует приходить на работу вовремя, быть вежливым с клиентом сглаживать конфликтные ситуации. На Рыбинке летом нередко бывают ситуации, когда на небе появляется всего лишь небольшая тучка, но опытный егерь понимает, что скоро она может перерасти в ураган. В такой ситуации следует нормально объяснить, почему нужно возвращаться на базу или спрятаться у островов и переждать час-два. Это достаточно тяжело сделать, когда судаки клюют один за другим. Подготовка егеря - это курсы вождения лодки, «подушки», снегохода, умение пользоваться навигатором. Кстати, сейчас мы оборудуем лодки и «подушки» спутниковой системой слежения: водоем большой, в некоторых местах сотовый телефон не работает, а мы должны быть уверены, что с нашими клиентами все в порядке. Кроме всего прочего мы знакомим егерей с самыми современными видами ловли: если кто-то из гостей привез новые снасти и сам не может в них разобраться (бывает и такое), егерь должен помочь ему в этом. Привозят и массу лишних или слишком тонких для Рыбинки снастей, и здесь егерь должен посоветовать, что взять на рыбалку, а что оставить на базе. Для этого мы обеспечиваем егерей журналами и фильмами, снастями для испытаний и смотрим сами, как работает та или иная снасть в рыбинской воде. Такие испытания мы проводили и с разными аттрактантами, например с «мега-страйком», и убедились что количество поклевок при его применении значительно возрастает, причем как летом, так и зимой, когда обрабатываем им балансиры,

Раз мы оказались на «Верхней Рыбинке» в зимнее время, поговорим о подледной рыбалке. Нем она привлекательна на водохранилище?

Для любителей зимней ловли самый шикарный период-это первый лед. Только не нужно приезжать наобум, лучше предварительно позвонить на базу и спросить о состоянии льда. Рыбинка непредсказуема, особенно при такой неустойчивой погоде, которая преследует нас в последние десятилетия, и каждый год замерзает по-разному. Первый лед - это целый месяц, начиная от ледостава. Если, скажем, лед встает в начале декабря, то период первого льда будет продолжаться вплоть до Нового года. Правда, лед устанавливается здесь тоже своеобразно: в одном месте еще плещется вода, а в другом уже имеется 12-сантиметровый ледовый панцирь. В это время появляются уникальные окуневые места: заливы, закрытые от ветра, покрываются ровным льдом, и там бывает неимоверное количество полновесных «полосатых». Добраться туда в это время можно на наших «подушках», поэтому нет никакого рыболовного пресса. Это одна из моих самых любимых рыбалок, когда окунь непрерывно клюет, Достаточно сделать всего две-три лунки, и хищнику все равно, что опускаешь под лед - мормышку, блесну или балансир, Именно поэтому мы и выбирали для базы «подушки» - на них доступен сказочный первый лед. То же самое бывает и по последнему льду, когда над руслом Шексны появляется промоина.

Рыболовы остаются у ближнего берега, а там никто не мешает наслаждаться бесподобным клевом. Правда, по последнему льду набитый икрой и молоками хищник бывает более вялым, чем по пер-воледью, и требуется более мелкая приманка. Щука традиционно ловится при низком давлении почти всегда, но год на год не приходится. В середине зимы «белая» рыба на мормышку клюет неактивно. В основном на свалах попадаются окунь, щука на жерлицы, бывают мощные выходы судака. В феврале прошлого года, в самое глухозимье, наш егерь Валера Анисимов умудрился найти такой выход, и они о клиентами за день поймали 112 судаков. Конечно, в глухозимье нет гарантий успеха даже с опытным егерем. В середине позапрошлого года окуня ловили меньше, чем судака, а к середине прошлой зимы судака удалось хорошо половить только дважды, хотя, казалось бы, в то же самое время, в те же зимние дни по календарю. Поэтому перед приездом к нам лучше связаться с базой и спросить, какая рыба клюет, По крайней мере, мы стараемся давать наиболее объективную информацию. Совершенно неприемлема ситуация, когда клиент потратил деньги, а мы ему в ответ, мол, извините, клевало вчера и будет завтра, а вы попали не вовремя Если реально не клюет, зачем морочить людям голову и вызывать негативные эмоции, чувство, что тебя элементарно надули. Мы не гадалки, не предсказатели к тому же и природа часто преподносит сюрпризы. Но за состоянием дел на море следим постоянно.

В середине зимы на снегоходе доступны все перспективные места, но глухозимье диктует свои законы, и мы стараемся делать все возможное, чтобы найти для гостей рыбу. Для нас неважно, сколько раз мы будем переезжать с места на место. Тактика поиска проста: едем, допустим, вчетвером, вышли на бугор, сверлим по три лунки, ловим полчаса-час. Если не клюет, поехали на вторую, третью, четвертую точку. И рыбу в конце концов находим.
Здесь, как и на других водохранилищах, если рыба клюет, то клюет везде, а если клюет плохо, начинается броуновское движение снегоходов по морю. Если видишь, что снегоходы не перемещаются в большом количестве, значит, у всех понемножку клюет. Стаи рыб самые разные: можно попасть на окуня с два спичечных коробка посреди моря, и он будет хорошо клевать, а можно обнаружить стаю очень крупного окуня. В этом году мы вышли на 7-метровую отмель, где вперемежку клевали крупный окунь и судак, но удалось половить только один день: на второй о точке узнали, как следует нашумели, и рыба ушла, Глухозимье - это ежедневный поиск рыбы.

Благодарю Игоря за рассказ о зимней Рыбинке. Теперь непременно приеду сюда и по открытой воде. Надеюсь наша беседа поможет и читателям выбрать маршрут для очередной рыбалки. Поезжайте на верховья Рыбинки, не пожалеете. Тем более что база предлагает много вариантов обслуживания, от апартаментов до палатки на острове, и всегда можно подобрать любой подходящий для вас и ваших друзей вариайт.

Раздел: Бывалые говорят 11-10-2011, 16:30

Рекомендуем посмотреть:

  • Верхняя Рыбинка зимой. Часть 2
    Продолжается история о приключениях рыболовов на Рыбинке. Им крупно повезло с транспортом. ...

  • Поиск рыбы на незнакомом водоеме
    В период закрытой воды природа часто заботится о том, чтобы мы даже на самых проходимых машинах не смогли подъехать-к своим излюбленным рыболовным местам. Что уж говорить о тех, у кого нет внедорожника? И потому мы отправляемся в новые, пока не ...

  • Когда просыпается Ахтуба
    Этого момента с нетерпением ждут конечно же спиннингисты. Только они могут приехать на речку налегке со спиннингом и дюжиной джиговых приманок и радоваться наличию чистой воды, даже если не увидят ни одной поклевки. С этого момента и начинается ...

  • Рыбалки по последнему льду на Яузе
    Удачные рыбалки по последнему льду дело нередкое, но самые запомнившиеся, однако, можно пересчитать по пальцам. Одна из таких состоялась прошлой весной. Многие реки уже вскрылись, но на водохранилищах лед еще не отошел от берегов и был достаточно ...

  • На крутом берегу
    Сегодня в регионе Нижней Волги работает большое количество компаний, которые предлагают своим клиентам рыбалку, охоту и отдых на воде. Поэтому любителям рыбалки есть из чего выбирать и с чем сравнивать, учитывая и места расположения баз, и ...

  • Быстрый поиск
    В чем заключается секрет успеха зимней охоты за судаком? Ответ несложен: прежде всего, в очень точном определении точки ловли. Это особенно важно при подледной рыбалке, когда недостаточно найти место, где есть судак. Необходимо оказаться прямо над ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: