» » Коварный таймень

Коварный таймень

Коварный тайменьСказки и легенды о таймене сопровождают любителей рыбалки, отправившихся в Сибирь за этой рыбой.

Ученые предполагают, что таймень – долгожитель и насчитывают срок его жизни в 60 лет. За свою жизнь таймень вырастает в полтора метра и нагуливает веса до 56 – 60 кг.

Эта рыба очень сильна, и бывали случаи, когда она сдергивала рыбака с места ловли на берегу стремительным рывком.

Обитает таймень в реках и озерах с прохладной и чистой водой. Чаще это реки, текущие с гор, вода в них холодная и богатая кислородом.

Таймень не бывает в соленой воде и в море не гуляет. Но у него есть родственник по прозванию чевица. Он жирует в море и бывает в реках только в сезон нереста. Отличается от своего собрата чевица немногим меньше размером.

Таймень обладает сильным туловищем, плавники у него парные, что делает рыбу отличным пловцом, способным сопротивляться любому течению.

Окрашен таймень в красноватый оттенок на спине, по бокам расположены пятна, брюхо, как и у многих рыб, светлое. Такой окрас помогает быть незаметным в воде.

У тайменя большая голова, которая оставляет неизгладимое впечатление благодаря своим острым и торчащим в разные стороны зубам.

У этой рыбы хорошее зрение и большая осторожность, она умеет обходить примитивно приготовленные засады.

Определенной даты нереста тайменя нет. Потому что он идет на нерест в бурное течение после раскрытия рек ото льда. Поскольку реки раскрываются в разное время, то и нерест не в числе.

Питается таймень рыбой, но зрелые особи хватают все, что есть в воде. В момент миграции белок по воде, он хватает пушистого зверька без разбора.

Таймень не стайная и не одиночная рыба, обычно он образует коллектив из трех – пяти особей.

Коварный тайменьЛовят этого великана спиннингом с двумя ручками. В запас берут лески до 100 м, катушка должна быть прочная и качественная.

Таймень не любит проводку со ступеньками и остановкой блесны, на такую игру он не поддастся. Блесну нужно вести у места стоянки тайменя, спокойно, медленно, что довольно затруднительно, ведь блесна все-таки большая.

Для облегчения задачи блесна берут алюминиевые, оснащенные острыми крючками № 25. Блесна и крючки первыми попадут под удар тяжелой рыбы.

В качестве насадки используют живцов.

Искусственные приманки также используют на рыбалке на тайменя, рыболовы изготавливают их сами. Кусок пушистой ткани или шерсти серого, а также бурого цвета называют мышью.

В ней маскируются тройники. «Мышь» нужно немного намочить и в вечернее время проводить поверху.

Днем приманка должна быть хорошего качества, чтобы осторожный, но жадный до еды таймень принял ее за настоящего пушистого зверька.

Клюет таймень сильно, нужно быть готовым к тому, то блесну он согнет или сломает. Перед рыбалкой нужно все тщательно проверить: и сход лески, и ее запас.

Среднего размера таймень будет ходить кругами, а большая рыба с неимоверной силой потащит снасть против течения. Она может увлечь и рыбака.

Вываживать тайменя трудно не только потому, что он выпрыгивает из воды, крутится и сильно бьется, но и потому, что здесь нужны терпение, внимательность. После буйства первых минут таймень быстро устает, но вблизи берега может опять встрепенуться. На сайте http://rybmen.ru/publ/ryby_khishhniki/ryba_tajmen/13-1-0-83 вываживание тайменя описано более подробно. Хотя, словами, описать борьбу с такой рыбиной описать вряд ли можно.

Подведя рыбу к берегу, желательно к некрутому месту, стоит подумать о багре. Тайменя вытаскивать просто руками не стоит.

Раздел: Бывалые говорят 14-07-2016, 08:14

Рекомендуем посмотреть:

  • Ловля тайменя на спиннинг
    Попав на Алтай, многие из рыбаков мечтают о том, чтобы поймать тайменя. Это сделать достаточно сложно, так как эта рыба достаточно крупная и ведет себя всегда осторожно. ...

  • Ловля тайменя - морской форели
    Стоит сразу сказать, что таймень также относится к редким рыбам. Его вылов регулируется рыболовецким законодательством. Отсюда и ограничения на использование всех видов удилищ. Что касается его среды обитания, то это Сибирские реки, порой, где нога ...

  • Эвенкия и ловля щуки
    На этот раз мы отправляемся в дальнее странствие. В путешествие по бескрайним и безлюдным просторам Эвеникии. В этот раз цель нашего путешествия будет вовсе не трофейный таймень. ...

  • Сибирская рыбалка на тайменя
    Таймень потихоньку начинает скатываться по течению вниз. Это происходит в ту пору, когда вода покрывается листвой, опавшей с деревьев, и сибирская тайга приобретает осенние краски. В это время рыба задерживается в тех местах, которые привлекательны ...

  • С зимней блесной
    Закоренелый «летний» рыболов, я, живя в Хабаровске, не раз с иронической улыбкой наблюдал, как уже при первых морозах, когда лед едва достигает нескольких сантиметров толщины, сотни хабаровчан выходят на Амур в районе Утеса удить на зимнюю блесну. ...

  • Прости нас, Мать-Моржиха!
    Черная стена леса безмолвно нависает с крутых берегов. Ночь выдалась на удивление тихая и безветренная. Только речная вода светлой лентой серебрится в ночи и перешептывается холодными струями. Медленно подматывая леску, напряженно вглядываюсь вдаль. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: