» » Луфарь – деликатес Черного моря

Луфарь – деликатес Черного моря

Луфарь – деликатес Черного моряЧерное море переполнено разного рода рыбой, особенно таким разнообразием может похвастаться Южный берег Крыма. Здесь в большом количестве распространены такие виды рыб, как ставрида, барабулька (султанка), луфарь, камбала, морская лиса, анчоус, окунь. Существует большое множество рыб в Черном море, но именно эти ловятся рыбаками на удочку, как с причалов, так и с рыболовецких лодок.

Каждая рыба имеет свой период ловли. Например, ставрида и барабулька начинают клевать с раннего лета и до поздней осени. Летом разрешается ловля кефали, а до этого периода у кефали идет нерест и вылов ее считается браконьерством, за это предусмотрен штраф. Очень много рыбы стоит у берегов большой Ялты, поэтому каждый рыбак любовно хранит свои секреты ловли каждой определенной рыбы.

Луфарь особо ценится среди рыбаков. К берегам Ялты луфарь подходит по осени, ближе к зиме. В этот период есть возможность выловить довольно стоящие экземпляры. Вообще луфарь может вырастать в своем размере чуть больше метра, однако к берегам Ялты самые большие из выловленных особей были около 20-30 см в размере.

Когда луфарь подходит к берегу и об этом узнает хотя бы один рыбак, то за небольшой период времени об этом узнают и другие рыбаки. Есть известная поговорка: «Рыбак рыбака видит издалека», в случае с луфарем здесь можно ее перефразировать: «Рыбак рыбака слышит издалека». Уже в ближайшее время в обозначенном месте первого столкновения с луфарем образуется целая группировка лодок с рыбаками.

Ловится луфарь на особо прочную леску, так как луфарь – рыба хищная и имеет очень острые зубы и сильные челюсти. Нередко при ловле ставриды рыбаки вытаскивают концовку, на которой болтаются только половинки рыбешек, значит здесь орудует стая луфаря.

Для ловли луфаря рыбаки заготавливают специальные концовки в небольшом количестве. На одну рыбалку готовится 2-3 или более таких концовки, так как рыба своими мощными зубами может с легкостью перекусить и леску. На леске на одинаковых расстояниях нанизываются 10-12 специальных крючков, подходящих именно для луфаря, а рядом с этими крючками рыбаки нанизывают либо бисер, либо люрикс, либо что-то блестящее – каждый рыбак нанизывает по-своему. Это необходимо чтобы рыба замечала в воде блестящий предмет и заглатывала крючок.

Луфаря можно ловить и на наживку, что более удачно, например, на мелкую рыбешку, но чаще всего рыбаки ловят его на голый крючок.

Выловленный луфарь продается очень дорого, значительно дороже, чем ставрида. В чем же дело? У этой рыбы очень нежное мясо. Вкус этого мяса невозможно спутать ни с чем другим. А ближе к осени луфарь становится еще и толще, а значит более жирнее.

Из луфаря можно приготовить самые разнообразные блюда и все они будут нежными и необычайно вкусными. Одним из таких блюд является свеже выловленный луфарь горячего копчения, когда он еще дымится и дышит жаром. Это неописуемое лакомство. Шкурка рыбинки золотится на солнце, а мясо легко отходит от хребта и сочный вкус наполняет рот. Ради этого блаженства стоит купить или самостоятельно словить такую непростую хищную рыбу луфарь.

Раздел: Бывалые говорят 6-07-2016, 19:23

Рекомендуем посмотреть:

  • Как ловить рыбу в конце осени
    Рыбалка может быть успешной и осенью, если знать особенности ловли рыбы в этот период. ...

  • Черное море: ловля саргана
    С наступлением осени, рыбаки отправляются на Черное море, чтобы поймать саргана. Эта рыба относится к хищникам, поэтому она перемещается за косяками мелкой рыбы, которая подходит в осеннюю пору к побережью. ...

  • Ловля луфаря
    Луфарь – это рыба, которая обитает в Черном море. Чаще всего он держится стаями недалеко от берега, где постоянно скапливается мелкая рыбешка. ...

  • Ловим форель
    Некоторые люди считают, что рыбалка — довольно скучное монотонное занятие. Но любой опытный рыбак с этим не согласится. Ведь существуют виды рыб, к которым нужен особый подход, и борьба с которыми принесет настоящее удовольствие. Одним из таких ...

  • Ловля ставриды
    В Черном море водится так много рыбы, что соблазн переполняет все меры предосторожности. Это говорится к тому, что не стоит слепо доверять вымыслам. С другой стороны, ловля на берегу данной акватории, является просто сказкой. В какой-то степени, ...

  • Зимняя рыбалка
    Безусловно, самый лучший сезон для ловли различной рыбы – это период зимней рыбалки. Наши суровые холода уже совсем скоро наступят. Нам остается немного потерпеть – и откроется долгожданный сезон всеми любимой зимней рыбалки. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: