» » Ловля тарани в начале весны

Ловля тарани в начале весны

Ловля тарани в начале весныПрактически все бывалые рыбаки знают, что такое рыбалка на тарань в начале весны. Ловля тарани в эту пору – это почти всегда наличие стабильного клева с большими шансами на поимку крупного экземпляра. Бывает и так, что ранней весной знакомые рыбакам водоемы щедро одаривают их беспрерывной поклевкой мелкой рыбешки из семейства карповых.

Все это происходит потому, что во время нереста тарань сбивается в многочисленные косяки и устремляется в верховья рек и других водоемов. Именно в эти дни любителям рыбалки гарантирован хороший улов.

Весенний клев – кратковременное удовольствие, в связи, с чем чтобы его не прозевать, про начало нерестового хода тарани лучше всегда заранее узнавать у местных рыбарей. По окончании нереста тарань остается «жировать» на травянистом мелководье, быстро прогреваемом весенним солнцем, или уходит обратно в низовья водоемов, где отъедается после процесса спаривания и откладывания икры.

Ловля тарани на мелководье, как правило, осуществляется на поплавочные удочки (маховые или болонские оснастки). При наличии широкого водоема, где без дальних забросов не обойтись, используются мачтовые оснастки. То же касается и заливных лугов, где жирующую тарань можно поймать только одним способом – сделав дальний заброс с берега.

Ввиду отсутствия в таких местах течения, рыбаками обычно используются поплавки весом не более 4-х граммов.

Для рыбалки на тарань, на мелководье, наиболее популярны поплавки с глухими креплениями и так называемые скользящие поплавки.

Различные скользящие поплавки используются чаще, так как с ними при наличии ветра легче осуществлять забросы оснастки на нужное расстояние.

Тарань – стайная рыба, поэтому начало поклёвки у одного рыбака часто означает, что скоро поклевка начнется и у соседей.

При использовании фидерных снастей во время весенней ловли тарани, обычно, применяются небольшие крючки (десятки) и тонкие поводки с леской толщиной до 0,15 миллиметров. Порой производят вязку нескольких поводков, но исключительно в таких местах, где нет обильной водной растительности.

Если рыбаки имеют информацию о том, какое дно у водоема или водотока (возможны или нет зацепы), то допускается монтирование нескольких поводков на поплавочные удочки. При наличии камышовых заводей использование нескольких крючков на одной удочке может привести к зацепам и обрывам снасти.

Ловля тарани в весенний период во многом схожа с ловлей плотвы. Поэтому для нее возможно применение таких же прикормок, например, спортивных смесей для фидерной ловли и специальных каш с ароматизаторами. В качестве наживки рыболовы применяют червей, мотыля и опарыша.

Раздел: Бывалые говорят 22-06-2016, 21:06

Рекомендуем посмотреть:

  • Как выбрать поплавок
    Не бывает универсального поплавка. К примеру, вам понравится поплавок, который показывает нежную поклевку карася, но он совершенно непригоден для течения. ...

  • Особенности ловли леща весной
    Весенний период ловли леща является самым благоприятным и успешным для рыбаков. Начинать рыбалку можно с середины марта или начала апреля. ...

  • Выбери свой поплавок
    Поплавок — далеко не последняя вещь на рыбалке, именно от него зависит заметит ли рыбак поклевку или рыбка, полакомившись наживкой, оставит рыбака с носом. А это значит, что к подбору данного предмета оснастки нужно подойти достаточно ответственно. ...

  • Ловля тарани
    Красивой по своему внешнему виду является та рыбка, какую рыбаки – любители называют тарань. Водится она во многих водоемах. Для того чтобы ее поймать применяются те снасти, какие производители выпускают из легких, качественных материалов. ...

  • Особенности резиночной ловли чехони
    В майские погожие дни многие рыболовы южных областей России начинают удить чехонь, рыбу семейства карповых, которую иногда называют чешей, рыбой-саблей, чешкой, сабельницей. Стоит особо отметить, что ловля этой рыбы имеет свои технические ...

  • Ловля на тилигульском лимане
    Этот лиман не радует глаза любителей красивого пейзажа. Он вытянулся на много километров к северу от моря и лежит в глинисто-серых обнаженных берегах, оживляемых только редко разбросанными рыбацкими селами. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: