» » Администрация за рыбу ответственности не несет!

Администрация за рыбу ответственности не несет!

Хотя отношение в рыболовной среде к платным водоемам неоднозначное и у них есть много принципиальных противников(«платная рыбалка - это как любовь за деньги!»), данное явление существует и получает все большую распространенность. Ихтиологи в последние годы стали выделять рыб в подобных водоемах в некие особые популяции, так как по многим экологическим и этологическим параметрам рыбы здесь отличаются от «диких» собратьев.

Администрация за рыбу ответственности не несет! От пищевой активности рыб в водоемах, используемых для коммерческого рыболовства, напрямую зависит прибыльность платных водоемов. Поэтому становится актуальным более полное и глубокое изучение поведения рыб, чтобы иметь возможность планировать данный бизнес. Владельцы многих «продвинутых» хозяйств стали обращаться к ихтиологам с просьбой провести соответствующие исследования, которые бы способствовали правильному ведению бизнеса.

■ Видовой состав рыб в «платниках»

Для начала определимся, про какие типы водоемов пойдет речь. Рассмотрим пищевое поведение рыб в пруду размером от 100x100 до 200x200 м, где могут обитать рыбы от двух-трех до десяти-пятнадцати видов. Самыми распространенными хищниками таких «платников» являются радужная форель (лидирует с большим отрывом), щука, сом, судак, сиг. Иногда добавляются такие рыбы, как канальный сомик, веслонос, осетр, а также окунь. Видовой состав ихтиофауны в коммерческих водоемах сильно зависит от региона: в прудах Сибири он отличается от «джентльменского набора» в подмосковном водоеме. Из мирных рыб в таких прудах больше всего в первую очередь карпа, а также леща, сазана, карася. Следует учитывать, что в коммерческих водоемах практически не бывает «дикой» рыбы. Несмотря на все разговоры (и рыболовов, и администрации водоемов) почти вся рыба в них исключительно вселенная, доставленная с рыбозаводов.

■ Пищевое поведение рыбы

Весной рыба прекрасно чувствует себя в прохладной воде и проявляет пищевую и двигательную активность в течение всего дня. Осенью ее активность немного снижается, а летом рыба не очень любит жару и стремится к прохладе либо на глубину, либо в тень нависающих деревьев.
Пищевое поведение вселенной форели в первую очередь зависит от срока адаптации, то есть от того, как давно форель выпустили в водоем. Причем зависимость эта на первый взгляд нелогичная: чем короче период адаптации, тем выше пищевая активность рыбы, и наоборот. Объясняется это тем, что, как правило, форель в платные водоемы доставляется из рыбоводных хозяйств, где она содержится в специальных садках с очень высокой плотностью посадки. И хотя пища поступает туда в большом количестве, рыбы так много, что она вынуждена хватать все без разбора, чтобы не остаться голодной. Когда такая «неразборчивая» форель попадает в коммерческий водоем, она начинает бросаться на приманку рыболовов так же, как на корм в выростном пруду. Узнайте у администрации водоема о днях зарыбления, и вся рыба будет ваша. Через несколько дней или даже недель форель привыкает к новым условиям и становится более привередливой к пище. И тогда рыбалка будет почти такой же, как в природных условиях, и окажется более интересной. Сейчас появляется все больше платных водоемов, где именно по этой причине зарыбление производят реже, чем раз в месяц. За границей водоемы с «дикой» форелью весьма распространены, а варианты прудов с форелью из садков иностранцам менее интересны, тем более, что за рубежом есть немало коммерческих водоемов, где улов с собой уносить нельзя и рыбу надо отпускать. Иностранный «Гринпис» также не поощряет «выбивание» неадаптированной и беззащитной рыбы. В Европе появилась новая технология выращивания рыбы, когда свежевыпущенная в водоем форель сразу ведет себя так, как будто и не выращивалась в тепличных инкубаторных условиях. Но эта технология достаточно дорогая - требуются больший объем садков и практически индивидуальная программа вскармливания.

Администрация за рыбу ответственности не несет! ■ Регулирование вылова рыбы

Теоретически хозяева платного водоема вполне могут регулировать объем вылавливаемой рыбы. Кроме вышеописанного случая со «свежевселенной» и адаптированной форелью, уловы можно ограничивать и излишним кормлением рыбы, и резким изменением уровня воды, и снижением уровня кислорода в воде, и специальным звуковым «запугиванием» рыбы перед выходными и праздничными днями. Кроме звукового запугивания эффективно снижает пищевую активность рыбы и внесение запаховых репеллентов, например так называемых феромонов тревоги. Однако применять такие хитрости владельцам водоемов скорее невыгодно, ведь рекламу в первую очередь делают отзывы порыбачивших там людей. Поэтому во многих местах до рыболовов стараются донести информацию и о сроках зарыбления, и о самых уловистых участках водоема. Непонятно почему, но такое наблюдается не на всех «платниках».


Историческая справка

Первые платные водоемы в нашей стране появились в середине 90-х годов прошлого столетия. Но задолго до этого желающие могли поехать в некоторые из рыбхозов, где за определенную плату рыбачили, получая гарантированный улов рыб конкретных видов. Сейчас количество водоемов с платной рыбалкой постоянно увеличивается, в немалой степени благодаря Земельному кодексу РФ, который разрешает брать в аренду участки земли с находящимися на них водоемами (прудами и озерами). Наибольшее количество платных рыболовных водоемов располагается вокруг крупных городов.


■ Где ловить рыбу?

Администрация за рыбу ответственности не несет! Ихтиологи из ГНУ ВНИИ ирригационного рыбоводства, изучая пищевое поведение рыбы в таких водоемах, сделали несколько выводов:
1. Разноразмерные рыбы одного вида в той или иной степени являются не только пищевыми, но и экологическими конкурентами. Помимо борьбы за кормовые зоны существует и борьба за зоны покоя (то есть с минимальным количеством раздражителей любого рода).
2. В коммерческих водоемах двигательная активность рыбы одинаково проявляется в поиске как кормовых зон, так и зон покоя. Для таких водоемов очень актуально наличие зон покоя, так как слишком высока плотность населения.
3. Чем крупнее особь, тем больше у нее преимуществ в захвате лучшего участка зоны покоя.
4. Размер и плотность стаи рыб в платных водоемах являются определяющими факторами в борьбе за кормовые зоны. Таким образом, крупные особи, заняв наиболее экологически комфортные зоны покоя, меньше нуждаются в пополнении энергии (то есть в пище) в связи с отсутствием (или малым количеством) раздражителей, реакцией на которые является движение. В свою очередь мелкие рыбы, активно занятые поиском пищи, объединяются в стаи и успешно вытесняют из зон кормления более крупных, но одиночных рыб. То есть рыболовам на платных водоемах, желающим поймать крупный трофей, следует активнее облавливать не те зоны, где рыбы кормятся, а те, где они отдыхают.

■ Пищевая и двигательная активность

Ихтиологи сделали попытку стимулировать пищевую и двигательную активность рыбы, постоянно вселяя новые особи. Изучали три размерные группы: крупные, средние и мелкие особи (старожилы). Выяснили, что, когда вселяются новые рыбы, у крупных и средних подопытных экземпляров пищевой рефлекс активизируется только в первый день зарыбления. А у мелких рыб активизация пищевой и двигательной активности происходила на третий, четвертый и пятый дни вселения. В эти дни крупные особи переставали активно реагировать на пищу. Через неделю ежедневного вселения новых особей произошло резкое увеличение количества рыб среднего размера (поскольку мелких рыболовы уже успели выловить, когда у них активизировалась пищевая активность). То есть вместо мелкой рыбы в кормовых зонах появились более крупные особи. Это заставило рыболовов перемещаться в поисках более крупной рыбы из зон покоя в более кормные зоны. А когда ихтиологи вселяли в водоемы только мелкую рыбу (коммерческие водоемы очень часто зарыбляются именно мелкой, которая в дальнейшем должна расти), интенсивность вылова средних рыб снижалась в два-три раза. В зависимости от способа зарыбления изменяется и динамика ловли рыбы. При дискретном (раздельном) зарыблении коммерческого водоема клев бывает более стабильным (наблюдается эффект адаптационной поисково-трофической реакции), и в уловах преобладает рыба, доминирующая в данный период в кормовых зонах.

■ Болезни рыб

Одна из проблем хозяев коммерческих водоемов и в итоге проблема рыболовов - заболевания рыб. Как правило, вспышки инвазионных и инфекционных заболеваний у рыб возникают на второй-третий год работы водоема. Это неизбежное следствие регулярных и слишком частых завозов рыб (в том числе и из неблагополучных рыбоводных хозяйств). Хуже всего, когда к этому приводит желание сэкономить и купить самую дешевую рыбу, - ведь тогда вспышки заболеваний будут носить не разовый, а постоянный характер. Чаще всего в коммерческие водоемы попадают возбудители краснухи карпов и форели, весенне-вирусной виремии, филометроидоза, жаберного заболевания, ботриоцефалеза, кавиоза. Необходимо иметь в виду, что многие из рыбхозов Подмосковья, как, впрочем, и большинство прудовых и садковых хозяйств в других регионах страны, неблагополучны по краснухе карпа. Возбудитель передается не только с самой рыбой, но и с водой, зоопланктоном, рыбоводным инвентарем, живорыбным транспортом. Например, завоз форели, которая краснухой не болеет, из рыбхоза, где отмечается краснуха карпа, может привести к заражению краснухой того водоема, куда высаживается форель. В последние годы из-за ослабления контроля над перевозками живой рыбы началось распространение опасных заболеваний. Если рыба завезена из хозяйства, неблагополучного по краснухе, то она далеко не всегда имеет клинические признаки болезни, так как обладает определенным иммунитетом к данному штамму возбудителя. Если же в такой пруд будет посажена рыба из другого рыбхоза, даже благополучного по краснухе, скорее всего, она заболеет.

■ Аномалии развития рыб в «платниках»

Сейчас ученые только начали исследования, касающиеся изменений физиологических и экологических показателей рыбы в коммерческих водоемах. Но уже есть данные, что у форели и карпа по сравнению с «дикими» родственниками изменен процентный состав жировой и мышечной ткани. Отмечены изменения цвета чешуи, плавников и внутренних органов. Обнаружены изменения в работе сенсорных систем (зрения, обоняния и вкусовой рецепции). Пока ученые не могут с уверенностью назвать точные причины этих аномалий развития (статистика только набирается), но в ближайшее время ответы на эти вопросы появятся, и мы обязательно поделимся ими с читателями.

Раздел: Бывалые говорят 7-10-2011, 17:09

Рекомендуем посмотреть:

  • Трофейный сом
    Когда-то сом был вполне обычен во многих прудах столицы России, но вследствие загрязнения этих водоемов сомов там не стало, как не стало и многой другой рыбы. Однако в последнее время, благодаря развитию системы платных зарыбляемых водоемов, снова ...

  • Ноябрь, рыболов и ХИЩНИК...
    Многие ученые связывают этот «мертвый» период с образованием подводного (придонного) слоя льда. Казалось бы, по логике и по общим законам физиологии питания рыб в ноябре у многих видов должен быть самый жор. Ведь надо запасать жиры -впереди голодная ...

  • Питаться, питаться и еще раз питаться
    По суточной динамике питания ученые разделяют всех рыб на группы с дневным, сумеречным и ночным типом пищевой активности, а в некоторых случаях выделяют промежуточные группы, например, рыб с сумеречно-ночным типом пищевой активности. В умеренных и ...

  • Прудовая форель
    Лет десять назад вопрос «где половить форель?» скорее всего у рыбаков-любителей средней полосы России вызвал бы недоумение. Эта удивительная рыба водилась всего в нескольких рыбхозах, где ее специально выращивали на продажу в небольших ...

  • Ловля крупной ручьевой форели
    Для поимки крупной ручьевой форели важно знать, за какой добычей она сейчас охотится и что надо имитировать. Гвидо Винк определяет кормовые предпочтения форели по ее подъему. Крупная ручьевая форель в Западной Европе еще довольно часто попадается в ...

  • Зима и органы чувств хищников
    Казалось бы, рыбы существа холоднокровные и должны терять активность в холодное время, однако это не совсем так. Действительно, зимой рыба далеко не столь активна, как летом. Но ее органы чувств продолжают участвовать в поиске корма. И чтобы успешно ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: