» » По старым лункам

По старым лункам

Конец зимы выдался довольно суматошным. Выкроить время для полноценной рыбалки никак не удавалось. Поэтому, когда все вдруг совпало и стала вырисовываться перспектива половить по-настоящему, от зари до зари, выпавший шанс надо было использовать с максимальной пользой...

Под «пользой» я понимаю не просто количество пойманной рыбы, а то особое,умиротворенное состояние души, когда понимаешь, что абсолютно правильно выбрал объект ловли, а также приманки и тактику их применения. Для меня этот вопрос вовсе не праздный. Как и громадное большинство отечественных рыболовов, я не являюсь «узким специалистом» и с удовольствием ловлю разными способами. Хочется «крупняк» поискать с «козой» и побегать с блеснами и балансирами, а ведь есть еще и жерлицы. Попробую рассуждать логически. Мы едем на машине товарища, а его любимое место ловли - Акатово на Рузском водохранилище. Место популярное, хорошо знакомое, но на хищника там особенно рассчитывать не стоит. Решаю посвятить рыбалку ловле подлещика на «чертика» по старым лункам. К тому же условия для этого складываются идеальные. Во-первых, в понедельник и после выходных старых лунок в популярном месте бывает масса. Во-вторых, благоприятная погода: легкий морозец, безветрие и отсутствие осадков. В-третьих, снега на льду мало, так что ходить легко. В общем, последние сомнения отпали. Подготовил с вечера несколько удочек с различными вариациями «чертика». Основной упор собираюсь делать на экспериментальные модели. А «классику» временно оставлю в резерве.

■ Немного о грустном

Выезжаем рано, с солидным запасом времени, однако на автостанции в Рузе, куда приятель заехал за мотылем, рыболовов уже масса. Кто-то берет мотыля, кто-то малька, жизнь на этом «перекрестке миров» между Рузским и Озернинским водохранилищами кипит. В Акатово приехали еще затемно; здесь тоже полно народу, припарковали машину с трудом. И это в будни! Спустившись на лед, решительно направляемся к середине водоема, ведь наша цель - подлещик. Многие рыболовы остаются у берега в надежде половить плотву, которой тут очень много, и клев ее достаточно стабилен. Количество старых, незамерзших лунок поражает, но еще больше поражает количество мусора на льду. Здесь валяются пластиковые пакеты с остатками прикормки, тряпки, газеты, пустые бутылки.

■ Вынужденные эксперименты

По старым лункам Наконец добрели до намеченного участка - плато, имеющего небольшой уклон, рядом с руслом. На русловых бровках клев, как правило, бывает средний, а наилучшие результаты получают именно на плато, причем частенько на заметном удалении (до 100 м) от русла. Заря только занимается, но на точке достаточно многолюдно, там и сям светятся налобные фонарики, народ спешно прикармливает лунки. Приятель энергично включается в этот процесс, он любитель размеренной ловли на поплавочные удочки, поэтому к прикармливанию относится серьезно. Я не тороплюсь, мое время еще не пришло. Многократно убеждался, что при ловле на «безмотылки», в том числе на «чертика», имеет значение освещенность, поэтому ранним утром и поздним вечером поклевки носят, скорее всего, случайный характер. Тем не менее решаю «пробить» лунки крупным «чертиком». Может быть, судачок соблазнится? Мой «чертик» внешне классический, но имеет одну особенность комплектации. На относительно крупный тройник прикреплена большая светлая бусинка. Эту идею много лет назад предложил мой наставник в безмотыльной ловле. Тогда же была изготовлена небольшая пробная партия. Результаты испытаний получились неоднозначными, но мне показалось, что в среднем ловилась более крупная рыба. Эту идею я не забыл, изредка применял подобные приманки.

Положительные результаты были, но статистики для окончательных выводов собрал маловато. Теперь я решил сделать на этого «чертика» основной упор. Хотел кое-что в нем подправить, но от небольшого усилия он деформировался, и на нем появилась заметная трещина - видимо, проявился дефект литья. Похожий «чертик» с бусиной у меня имелся, однако крючки на нем были явно слабоваты и не годились для серьезной рыбы. Настроение упало. Пробую скомпоновать экспериментальную снасть. Многократно приходилось читать и слышать, что чуть ли не обязательным условием успешной ловли леща на «чертика» является плавная размеренная игра длинным, достаточно жестким, лучше всего металлическим кивком. Подходящий кивок у меня был, «чертика» с бусиной и слабыми крючками я все же привязал, а вот леска на удочке была 0,25 мм. По моему опыту, толщина лески при ловле на «чертика» особой роли не играет. Главное, чтобы она соответствовала приманке. «Чертик» у меня достаточно крупный, леску вытягивает, поэтому снасть получилась достаточно гармоничной. Попробую ее чуть позже. Наконец окончательно рассвело.


По старым лункам ■ Классический дебют

Для начала из ближнего резерва извлекаю проверенного «бойца». Это небольшой вольфрамовый «чертик» на леске 0,12 мм - «классика» в чистом виде. Надо же убедиться, что рыба есть. Свободных лунок кругом полно. Проверяю одну, другую, третью -поклевок нет. На четвертой на быструю игру кивок дает пару легких сбоев и все. Тогда выполняю свой любимый классический прием: плавный медленный подъем без колебаний. На первой проводке - ничего, а на второй - легкое касание (не подсекаю), еще одно, и, наконец, кивок уверенно пошел вниз. Подсекаю и вытасго такое, как у мормышки, а не как у обычного «чертика». У него был прототип, который в прошлом году проявил себя с самой лучшей стороны. В этот раз я ввел небольшое дополнение: в 15-20 см выше «чертика» повесил «обманку» из бисера, которая висит жалом вниз, что исключает зацепы за лед, и свободно бегает между двумя бусинками. Окунь эту приманку уже оценил, да и «белая» рыба на летних испытаниях поклевывала. Облавливание лунок реального результата не принесло. Изредка случались поклевки, был один сход, зацепилось что-то совсем мелкое. Видимо, несмотря на приличные глубины, хорошей рыбы здесь нет.

Смещаюсь поближе к середине водоема. Народу здесь намного больше; изредка кто-то машет руками, видно, рыбка крутится. Не без труда нахожу свободную лунку. Место насиженное, о чем свидетельствуют остатки кормового мотыля и россыпи панировочных сухарей, а также окурки, кожура апельсинов, газеты. Делаю несколько проводок, стараясь производить плавные размеренные колебания, но поклевок нет. Пробую играть побыстрее и почаще и получаю легкий тычок. Еще пара быстрых проводок, на каждой регистрирую касания, но результатов это не дает. Традиционно пробую медленный «подъем» без колебаний: одна, другая проводка - пусто, а на третьей еще при отрыве ото дна начинаются легкие тычки. Не подсекая, продолжаю проводку и вижу уверенный загиб кивка вниз. Подсечка, и подлещик на 150 г оказывается на льду. Он взял на подвеску. К сожалению, больше поклевок не было, и вопрос об эффективности приманки остался открытым. На «чертика» поклевки были, на этой же лунке поймал двух подлещиков покрупнее (200-300 г) и тоже только на «подъем». Экспериментальный вариант оказался достаточно эффективным, и можно спокойно ловить, набирая статистику. Рядом есть лунки двух-трех-дневной давности, а меня, прежде всего, интересуют вчерашние как наиболее перспективные. Перемещаюсь, потихоньку облавливая интересные лунки. «Чертик» работает, подлещик поклевывает, но не крупнее 300 г. Все поклевки только «на подъем», которому предшествует несколько проводок с активной игрой. Все хорошо, только рыба мелковата. Поэтому, не слишком задерживаясь, перемещаюсь на новые лунки. Постепенно лунок становится все меньше, я близок к границе огромного насиженного «пятака». Из опыта знаю, что эти места самые интересные. Как правило, здесь попадается рыба крупнее.

По старым лункам Следующее большое скопление рыболовов и старых лунок находится довольно далеко, напротив санатория «Русь». А расположившиеся рядом рыболовы ловят явно на игру, вот только непонятно, на мотыля или без него. На льду рядом с некоторыми лежат неплохие подлещики. Прохожу подальше и попадаю на парные, большого диаметра лунки, разбросанные с интервалом в 20-25 м. На льду чисто, видно, что ловил грамотный рыболов. Здесь стоит задержаться. Традиционно начинаю с плавной размеренной игры. Делаю пять проводок, но поклевок нет. Тогда играю приманкой быстро и агрессивно и на второй проводке ощущаю уверенный прижим. Подсекаю и чувствую, что схватила рыбка покрупнее: идет упористо, а у лунки дает маленький бой. Завожу в лунку только со второго раза и подхватываю рукой подлещика на 800 г. Больше поклевок нет, но рыба здесь должна быть. Чередую несколько циклов активной игры с подъемом, и примерно через двадцать проводок на быструю игру следует резкая поклевка, почти удар. Снова бурное сопротивление, особенно у лунки, и такой же подлещик лежит на льду. Следующая проводка, активная игра, и снова подлещик на 400 г. А потом на подъеме попадаются еще два подлещика по 200 г. Больше в этой лунке поклевок нет. Перехожу на соседние. Там все повторяется: по два-три подлещика на 200-400 г из каждой лунки. Если здесь есть крупная рыба, то самое время проверить в деле «чертика» с бусиной и леской 0,25 мм.

■ «Пилите, Шура»

Игра этой приманкой получается на загляденье, плавная, размеренная. После остановок кивок слегка досылает «чертика» вверх. Но поклевок нет. Пробую играть быстрее, но с таким кивком игра получается невразумительной. Зато он хорошо подходит под специфическую игру, которую можно условно назвать «пила». Представьте себе большую пилу с огромными зубьями длиной 20 см, стоящую вертикально над лункой. А теперь представьте, что вы обводите зубья кивком. Игра эта весьма интересная, хотя и не слишком распространенная. Уже на второй проводке следует явственный прижим, и 300-граммовый подлещик оказывается на льду. Рыбка невелика, но крючки слегка разогнулись. А если крупнее попадется? Убираю эту удочку обратно, эксперимент считаю удачным, но берегу нервы. Возвращаюсь на первую лунку. Ловлю одного подлещика, больше поклевок нет. Что бы еще попробовать? Достаю удочку с «классическим» довольно крупным свинцовым «чертиком». Первые же проводки приносят двух плотвиц и двух небольших подлещиков. Несмотря на результат, решаю продолжить ловить на «чертика», принесшего двух крупных подлещиков. Чуть дальше замечаю еще несколько интересных лунок большого диаметра, но одиночных. Помимо кормового мотыля замечаю около них несколько крупинок пшена. Многократно убеждался, что прикормка с небольшим количеством пшена прекрасно работает и на следующий день. Сажусь на первую лунку. Плавная игра результата не принесла, а при быстрой на третьей проводке ощутил четкую поклевку.

С этой рыбой пришлось повозиться. Половину пути она прошла спокойно, а потом последовал первый рывок. Погасив его, поднял снасть выше. Опять рывок, я сдал пару метров. Снова подъем, и вот он, желтый лещ, всплыл под лункой, но залезать в нее не хочет. Он делает еще пару попыток сбежать, в ответ я сдаю леску. Главное - не дать ему «прилипнуть» ко льду, и это мне удалось. Хорошо, что лунка большая, лещ зашел в нее спокойно, подбагривать не пришлось. Подхватываю его рукой. Красавец! На вид больше килограмма (как оказалось - 1,2 кг). Распутываю леску, фотографирую рыбу, и можно продолжать. Облавливаю другие лунки, в некоторых из них глубина заметно больше: видимо, они находятся на русле. Поклевок там практически нет, а на поливе есть. Под вечер средний подлещик стал попадаться вперемежку с некрупной густерой, рыба пошла помельче. На одной из лунок на быструю игру ощутил опять характерный прижим. Рыба спокойно тянет вниз, а я вверх. Какое-то время сохраняется зыбкое равновесие. Прекрасные мгновенья, но, к сожалению, краткие. Неожиданно живая тяжесть исчезает, а жаль.

■ Выводы

Можно подвести итоги. Рыба пусть не очень активно, но клевала: та, что покрупнее, - на агрессивную быструю игру, вся остальная - на «подъем», а пара рыбин взяла на остановке в конце проводки. Подобную остановку я делаю практически всегда. Бреду к товарищу, на душе спокойно: и рыбу поймал, и наэкспериментировался вволю, к тому же копия прошлогоднего «чертика» оказалась удачной. Вот только до санатория я так и не дошел, сделаю это на следующей рыбалке. А приятель-поплавочник все-таки высидел под вечер несколько хороших лещей. Честь ему и хвала.

Раздел: Бывалые говорят 7-10-2011, 13:24

Рекомендуем посмотреть:

  • Ловля лещей
    ...Не клюет. Упорно не клюет. Даже ершей нет. Белый поплавок с красной точкой на вершинке, словно впаянный в воду, неподвижно застыл в середине лунки. Вторую лунку я просверлил рядом и пытаюсь ловить в ней на мормышку: кладу ее на дно, встряхиваю, ...

  • Модель поведения рыбы сегодняшнего дня
    Процесс адаптации к новому водоему или участку у каждого рыболова занимает то или иное время {одному хватает двух выездов на этот водоем, другой и после десяти поездок не может понять, как добиться результата). Этот процесс можно значительно ...

  • Поиск рыбы на незнакомом водоеме
    В период закрытой воды природа часто заботится о том, чтобы мы даже на самых проходимых машинах не смогли подъехать-к своим излюбленным рыболовным местам. Что уж говорить о тех, у кого нет внедорожника? И потому мы отправляемся в новые, пока не ...

  • Рыбалки по последнему льду на Яузе
    Удачные рыбалки по последнему льду дело нередкое, но самые запомнившиеся, однако, можно пересчитать по пальцам. Одна из таких состоялась прошлой весной. Многие реки уже вскрылись, но на водохранилищах лед еще не отошел от берегов и был достаточно ...

  • Глухозимье на озерах
    Рыболовы знают, что далеко не все любители провести выходные на рыбалке по перволедью так же часто рыбалят и в период глухозимья. Как правило, клев по первому льду обычно стабильный и остаться без улова практически нельзя. Но по окончани этого ...

  • Рождественский подарок малой реки
    Утро четвертого января встречали на льду водохранилища; термометр показывал -26°С, давление было 770 мм рт. ст. Мы быстро выставили жерлицы, двух сторожей для них вполне хватало, и мне, чтобы не замерзнуть, пришлось заняться ловлей на балансир. К ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: