» » Фидер на зимней реке

Фидер на зимней реке

Большинство рек в России замерзает в конце осени и освобождается от ледяного плена в середине весны. Если же учесть половодье и период ледостава, а также запрет на рыбную ловлю в течение двух месяцев, становится понятной причина, по которой фидерная снасть остается невостребованной большую часть года.

Фидер на зимней реке Но поскольку есть немало не замерзающих зимой рек, на эту снасть можно эффективно ловить почти круглый год. Рыбалка в таких местах ограничена только двухмесячным нерестовым запретом. Основной водоем, где и летом и зимой можно увидеть любителей ловли фидером, - это Москва-река. Почему именно она так популярна? Ответить на этот вопрос несложно, рассмотрев условия ловли на данной реке и возможности самой снасти. Москва-река не замерзает из-за сбрасываемой в нее предприятиями мегаполиса теплой воды. Кризис 1990-х годов сказался положительно на фауне главной реки столицы.

Число промышленных предприятий в городе сократилось, а количество рыбы в Москве-реке увеличилось. Одной этой рекой список подобных мест не ограничивается. Можно ловить на Оке, особенно в районе города Ступино, Пахра тоже редко замерзает. Еще один вариант рыбалки по открытой воде - в районе Конаковской ГРЭС. Некоторые участки, где можно ловить фидером, появляются во время оттепелей, а некоторые затягивает льдом при затяжных морозах. Например, Москва-река начинает замерзать ближе к Воскресенску. Это вызвано тем, что основные сбросы теплых вод находятся в Москве и в районе Чулково (где в нее впадает речка Пехорка), а ниже по течению вода в Москве-реке остывает быстрее.

Ломаете голову где отметить день рождения, в таком случае рекомендую развлекательный центр "Галактика", там http://www.galaktica.ru/deti/ есть всё! Есть приличные кафешки, кино, боулинг и многое другое.

Исследование

Тем, кто впервые приезжает на незамерзающий водоем, прежде всего, нужно выбрать участок, на котором находится яма или хотя бы явно выраженная бровка. В идеале яма должна быть чуть сбоку, ниже по течению или непосредственно перед местом ловли. Тогда производить заброс снасти значительно легче. Исследование донного рельефа занимает достаточно много времени, и с учетом короткого зимнего дня на рыбалку его, скорее всего, не останется. В первый день на незнакомом месте рыбу я почти никогда не ловлю. В фидерную оснастку вместо кормушки ставлю 30-граммовое грузило и начинаю изучать рельеф, как спиннингом, иногда зарисовываю его на бумаге.

Такая работа позволяет выяснить особенности течения реки, расположение свалов, бровок, ям. Найдя интересные точки, стоит проверить, можно ли туда добросить кормушку, ведь она не сможет одолеть такую же дистанцию, как тяжелое грузило. На этом первое знакомство с рыболовным участком заканчивается, правда, иногда я совмещаю подобные исследования с ловлей рыбы спиннингом (если остаются время и силы). Как правило, для первоначального изучения места ловли я выбираю плохую погоду, когда целенаправленно ловить рыбу бессмысленно. На водоемах, сильно удаленных от дома, с особенностями донного рельефа лучше познакомиться заранее, летом, тогда еще можно успеть и рыбу поймать, а не просто намочить снасти.

■ Снасти

В холодный период года рыба держится в ямах, на границах теплой и холодной воды или у свай, омываемых теплой водой. Лучше всего поискать рыбу на глубине, особенно в тех местах, где река остается незамерзающей на протяжении многих километров. В таких условиях нередко приходится делать заброс на расстояние 6070 м, для чего целесообразно использовать фидер длиной не менее 3,9 м. Чем тяжелее кормушка, тем более жесткий кви-вертип приходится выбирать. Зимой стоит использовать те снасти, которые хорошо зарекомендовали себя летом, при этом можно не рисковать топовыми моделями, а выбирать варианты попроще. С каждым забросом в воду необходимо отправлять более 50 г прикормки. Но массу кормушки я стараюсь при этом уменьшать до возможного предела. В итоге квивертипа с верхней границей в три унции (85 г) оказывается более чем достаточно.

Зимой рыба ведет себя очень осторожно, поэтому вершинка может и не показать слабую поклевку, а подсекать нужно незамедлительно, поскольку рыба бросит приманку, если ее что-то насторожит. Это может быть все что угодно: от плохо отрезанного, а потому колющего кончика лески на узле крючка до слишком жесткого фидера, не сдавшего лишнего миллиметра лески при поклевке. Поэтому снасть должна быть смонтирована очень аккуратно; сделать ее более чувствительной помогает максимально возможное уменьшение массы кормушки и толщины лески. Зимняя катушка должна иметь большое количество подшипников (чем их больше, тем дольше служит катушка), а также увеличенное передаточное число.

Я остановил выбор на катушках Fujitsu красной серии, которая отличается большим передаточным числом, и на размерах 2000 и 2500. Эти размеры слегка завышены по сравнению с Daiwa и Shimano, но десять подшипников, две металлические шпули, одна из которых уменьшенной емкости, а также стоимость делают такой выбор, на мой взгляд, оптимальным. Следует учитывать, что зимой часто обмерзает ролик лескоукладывателя, и за этим тоже необходимо следить. На всякий случай вожу с собой маленький флакон WD-40. Зимой стараюсь ставить плетеную леску, переходя на мононить только при сильном морозе, когда силиконовый спрей не спасает «плетенку» от промерзания.

Фидер на зимней реке Еще одна проблема - это примерзание шнура к кольцам. Оптимальный выход - расположить снасть так, чтобы большая часть удилища находилась около воды. Вода значительно теплее воздуха, поэтому рядом с ней кольца, а особенно «тюльпан», обмерзают в меньшей степени, если вообще обмерзают. С леской я всегда осторожничаю, ставя чуть толще, чуть прочнее, чем это необходимо, поскольку на дне Москвы-реки довольно много арматуры и мусора, накопившегося за многие годы интенсивного судоходства. Поводок использую достаточно прочный, диаметром 0,1-0,12 мм, позволяющий без проблем завести в подсачек подлещика до 800 г.

Только когда ловля происходит в сумерки, ставлю поводки диаметром 0,14-0,16 мм, поскольку в такое время мне не раз попадались лещи более 2 кг. Основная леска должна быть надежнее, чем поводок, поэтому я выбираю «плетенку» с разрывной нагрузкой не меньше 4 кг (9 lb) или монолеску диаметром 0,18-0,2 мм. Требования к «плетенке» и монолеске совпадают. Леска должна быть как можно менее заметной и иметь специальное покрытие, облегчающее сход со шпули в момент заброса.

Я остановил выбор на продукции двух фирм, производящих лески. Одна из низ Trabucco Long Cast, а на выставке мне в руки попала леска Carson «salt water» (к сожалению, не представленная на российском рынке), она износоустойчивая и довольно дешевая по европейским меркам. При использовании монолески всегда нужно иметь с собой маркер (лучше коричневого цвета) для закрашивания конца лески длиной до 1,52 м. Эта процедура делает ее менее заметной на фоне речного дна. Если используется плетеный шнур, то для прозрачной холодной воды нужно выбирать как можно менее заметный цвет. При этом «плетенка» должна иметь круглое сечение, что уменьшит парусность лески и позволит немного сбросить массу кормушки. Если ловля происходит не только зимой, но и летом, то цвет «плетенки» значения не имеет, просто нужно закрасить последние 1,5 м.

Но все же при использовании «плетенки» зимой предпочтительнее ставить «невидимки», такие как Fireline Crystal или Spider Invisible, которые с недавних пор получили широкое распространение среди спиннингистов благодаря свойству становиться менее заметными в воде и меньше отпугивать рыбу. Эти шнуры не нуждаются в подкрашивании. Однако, как показала практика, они со временем мутнеют и становятся более заметными в воде. После проведенного в ноябре эксперимента выяснилось, что поклевок на снасть с ярко-розовым шнуром было вдвое меньше, чем на такую же снасть со шнуром, подкрашенным коричневым маркером. Видимо, заметность шнура имеет определенное значение, впрочем, как и любой другой лески.

■ Кормушки

Когда снасть смонтирована, остается выбрать кормушку. В этом вопросе сколько рыболовов, столько и мнений. Однако существует общепринятое правило: минимальная масса кормушки должна быть такой, чтобы ее не сносило течением. Если летом в той же Москве-реке вполне достаточно 20-30-граммовой, то зимой, когда шлюзы открыты, в некоторых местах необходимы уже кормушки до 50 г, то есть с тестом до двух унций (57 г). В результате возникает потеря чувствительности, приводящая к уменьшению поклевок. Как найти выход из такого положения? В свое время мне как-то удалось купить кормушки со специальными усиками, которые играли роль якоря, помогая им удерживаться на одном месте. Если же такой специальной кормушки нет, можно сделать нечто подобное из обыкновенной кормушки.

Для этого аккуратно кусачками вырезаем второе и предпоследнее поперечное металлическое ребро кормушки, не трогая от одного до пяти продольных ребер в середине, напротив грузила, и одно-два - у грузила, с таким расчетом, чтобы металлический каркас кормушки не сильно потерял в жесткости, а усики получились достаточной длины. Затем отгибаем усики наружу так, чтобы в дальнейшем они хорошо зацеплялись за грунт. Кладем кормушку на ладонь, и если груз не касается ладони, а находится на 36 мм выше, то кормушку можно считать готовой к рыбалке. Осталось только загнуть остатки срезов внутрь, туда, где будет располагаться корм. Такая кормушка удержит снасть в месте ловли.

Фидер на зимней реке Какую кормушку выбрать для подобной переделки? На первый взгляд логично использовать кормушку прямоугольной формы, ее сносит незначительно из-за меньшего бокового сечения, однако это не так: чем короче получаются усики, тем хуже они работают. При этом в прямоугольную кормушку помещается меньше корма, поэтому в последнее время я отдаю предпочтение круглой. Креплю ее на несимметричной петле или на коротком противозакручивателе.

■ Прикормка и насадки

Прикормку я делаю дома с добавлением простой водопроводной воды, чтобы не тратить время на водоеме. Подготовка прикормки - довольно сложное дело, которое можно сравнить с искусством кулинара, только в нашем случае блюдо должно не сильно выделяться на фоне дна, но при этом быть достаточно вкусным и питательным. Для этих целей я использую прикормку, составленную из трех частей «базы Fish Bait» темного, почти черного, цвета и смеси «Fish Bait-плотва», которая обладает не очень сильным запахом, оптимальным для вялой зимней рыбы. Специальные аттрактанты и ароматизаторы не использую, так как зачастую они дают обратный эффект и клев полностью прекращается.

Зимой основной корм рыбы -мотыль, на него и ловлю. Рекомендую в начале ловли для закармливания точки добавлять в прикормку мелкого мотыля, разбавляя его крупными личинками (на 5-10 мелких одна крупная), а при добавлении мотыля в корм, подаваемый кормушкой, соотношение мелких и крупных личинок должно быть 3:1. Если создать первоначально небольшое пятно прикормки, на него соберется много мелочи. Рекомендую делать такое пятно диаметром 1,5-2 м и использовать поводок длиной не меньше 0,25 м, что уменьшит количество поклевок мелкой рыбы. Количество пойманной рыбы также уменьшится, но зато выловленные экземпляры будут крупнее. Закармливание произвожу в начале рыбалки, используя кормушку увеличенного объема, но с уменьшенной огрузкой, при этом забрасываю половину подготовленной для рыбалки прикормки.

Фидер на зимней реке Остальную делю на две части в соотношении 1:2. Добавляю крупного мотыля в ту прикормку, которую стану использовать в кормушках, а оставшуюся большую часть использую для докармливания в процессе рыбалки. По моим наблюдениям, если в месте ловли появляется карась, то докармливание не лучшим образом сказывается на его клеве. Это единственная рыба, которая отрицательно относится к докармливанию. И если в улове начинает преобладать карась, то целесообразно прекратить прикармливание.

Выбор насадок невелик: опарыша, червя и мотыля можно купить почти в любом магазине. Опарыш - личинка мухи - зимой в природе не встречается, поэтому поклевок на опарыша в это время очень мало. Более успешно его применение в комбинации с мотылем. На червя хорошо клюет бычок, а остальная рыба почти полностью отказывается от этой насадки. Я остановил свой выбор на мотыле. Насаживаю его на крючки № 14-18, но порой из-за пассивного поведения рыбы приходится ставить № 22 красного (под цвет мотыля) цвета и насаживать на него кормового мотыля. Такая тактика меня ни разу не подводила, надеюсь, не подведет и вас.

Раздел: Бывалые говорят 7-10-2011, 10:16

Рекомендуем посмотреть:

  • Ловля на фидер карася на Клязьме
    К сожалению, крупных представителей ихтиофауны, которые могли бы заинтересовать поплавочника или доночника, в ближнем Подмосковье не так уж и много. Если говорить о водоемах, расположенных по Ярославскому направлению, то в основном это лещ и карась. ...

  • Ловля фидером леща (рыбалка на канале им. Москвы)
    Не имея возможности посвящать рыбалке выходные, я, как и многие, вынужден уделять своему увлечению только вечера после работы. Водоемом моих рыбалок «после трудового дня» стал канал им. Москвы. Это своеобразный водоем, привлекающий многих московских ...

  • Варианты для течения
    Река По в Италии славится огромными сомами. А чтобы эти хищники могли вырастать до гигантских размеров, в реке должно быть много нехищных рыб. То. что это действительно так. я смог убедиться во время путешествия на самую длинную реку Италии. Карп, ...

  • Кормушка на холоде
    Слишком твердая прикормка, очень крупная насадка - и ловля с фидером зимой становится напрасной тратой времени. Если вы хотите, чтобы в холодные дни снасть с кормушкой оказалась уловистой, следует обращать внимание на многочисленные мелочи. Когда ...

  • Ловля леща или плотвы зимой
    Почему считается, что зима - неподходящее время для ловли леща или плотвы? Если вы сумеете приспособиться к зимним условиям на водоеме и сменить способ ловли, то сами убедитесь, что это не так. Летом лещ и плотва очень отзывчивы на прикормку. ...

  • На донку с лодки
    Середина лета. Необъятные просторы Волги. Стоит большая вода, затоплены и скрыты от глаз рыболова все мелководные коряжники и косы. Жарко. Вода сильно прогрелась и зацвела. Именно с таким положением дел приходится сталкиваться рыболову летом. Какую ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: