Рыбные места

Река и озеро

Рыбные местаИтак, свершилось - Вы собрались на рыбалку! Перелопатили кучу литературы и сайтов с полезными советами, где, каким образом, на что и т.д. Закупили нужное снаряжение и обмундирование. Ну что ж – в путь! И если этот путь Вы держите на ближайшее озеро или речку, то несколько советов, где и как найти то самое «рыбное место», которое оправдает все грандиозные планы и надежды на рыбалку Вам точно пригодятся.

Какие географические и топографические особенности нас могут ожидать на месте? Мелководье или глубина, особенности берега – песчаный, каменистый, болотистый, водоросли, камыши или открытая вода. Учитывая и применяя на практике несколько общих правил и секретов профессиональных рыбаков, Вы всегда будете с хорошим уловом.

Река

В отличие от озера любая река - это причудливое разнообразие береговых и донных рельефов. На речных перекатах возможен хороший улов голавля и хариуса, а на участках со слабым течением и в заводях и на щуку и окуня.

Рыбные местаКонечно же, нужно учитывать, что, сплавляясь вниз по реке, можете доплыть именно до тех, нетронутых цивилизацией мест, всегда рассчитывая найти своё «проходное место». Как в начале, так и в конце своего маршрута приятно увидеть, что же откроется за очередным поворотом - бурный перекат или глубокая заводь.

В реках основные места обитания рыбы – это русло реки и прибрежная зона, перепады глубин, крутые скосы берега, ямы и омуты, закоряженные места Большое значение имеют размеры и глубина реки. В глубокой реке ищите там, где мельче, в мелкой речушке – наоборот, глубокие места. Есть одна особенность, знание которой поможет определиться с выбором берега.

На широкой реке, как правило, глубже левый берег. На неширокой, мелкой речушке соответственно правый. Поэтому на узкой речке ловите с левого берега, закидывая к берегу правому. Но, располагаясь на широкой, полноводной реке можно выбрать для стратегической точки ловли любой берег.

Озеро

Озера и водохранилища живут по другим физическим правилам и нормам, нежели реки, вода здесь малопроточная или непроточная совсем, водные слои перемешиваются менее интенсивно, что способствует образованию уникальной физико-биологической среды.

Рыбные местаВсё это вносит свои коррективы в особенности мест обитания рыбы. Прежде всего, нужно учесть, что на песчаных мелководных берегах рыбе негде найти корм и укрыться и ловить там, как говорится, нечего.

Рыбу чаще можно поймать в местах, где течение более обозначено:

сильно выдающиеся в акваторию мысы, протоки, разделяющие берег и острова, рядом с впадающими ручьями, на галечных отмелях, выступающих из значительных глубин.

Отдельно нужно отметить водоросли, камыши и другую водную растительность.

В связи с тем, что в тёмное время суток растения не выделяют, а потребляют кислород, поэтому днем рыба прячется и питается в зарослях водной растительности, а к вечеру убегает в более открытые места.

Ну и в заключении: Прислушивайтесь, принимайте окружающий мир всей душой и всеми органами чувств, и тогда Природа сама подскажет Вам все рыбные места!

Раздел: Бывалые говорят 29-01-2015, 09:13

Рекомендуем посмотреть:

  • Рыбалка с лодки. Что нужно брать
    Если вы решили освоить все нюансы и особенности рыбалки с лодки, то в начале, важно иметь представления о данном способе ловли рыбы, вы должны понимать, на каких именно лодках и где можно рыбачить, в целях безопасности. ...

  • Рыбалка: ловля рыбы на реке в Екатеринбурге
    Собираясь на рыбалку в Екатеринбурге большинство рыбаков выбирают озера или водоемы. В качестве места для хорошей рыбалки, но почему же реки в такой немилости у рыбаков? ...

  • Объекты ловли, места их обитания
    Видовой состав рыб, которых ловят спиннингом на Оке и Москве-реке, обычен для средней полосы России: щука, судак, берш, жерех, окунь. ...

  • Идеальное место для ловли на фидер весной
    Пойма реки Днепра с левого берега на расстоянии 15-20 метров пологое, сплошь заросшее водорослями. А с правой стороны Днепр имеет крутые берега, где глубина уже приличная и растительность начинается на расстоянии от берега порядка 3-5 метров. ...

  • Выбор места для ловли на фидер весной
    В пойме реки Днепра берега порядком отличаются друг от друга. В одном случае заросли отстоят на 12-15 метров от уреза воды, в другом начинаются буквально в 3-5 метрах. Глубина у левого берега увеличивается постепенно, на значительном расстоянии все ...

  • Лучшие из реки
    Джон Бейли рыбачил на многих реках и постоянно ловил рыбу на топ-местах. Он представляет четыре самые «горячие» точки, имеющиеся почти на любой реке. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: