» » Между Пинегой и Мизенью

Между Пинегой и Мизенью

Архангельский север, притягивающий к себе суровой, былинной красотой - это край, совершенно не похожий на другие места.
Бесконечные зеленые таинственные леса, разнотравье лугов и быстрая вода холодных рек с отмелями и чернильно-темными омутами - сказочная страна, где рождаются и передаются из поколения в поколение былины, сказания и песни.

Может быть, потому и тянет постоянно в северные края, что не истлели еще наши исторические корни, но, вероятнее всего, сердцу рыболова нужна очередная встреча со стремительным хариусом или серебристой семгой, возвращающая на миг к первородным, древним временам человеческого бытия, когда приходилось бороться за выживание, полагаясь только на собственные мускулы и смекалку. Пинега и Мезень - названия рек, которые должны быть знакомы многим нашим читателям по повестям и романам великого русского писателя Федора Абрамова, а вот Кулой - менее известен. Правда, рыболовы и туристы из разных регионов России уже проторили дорожку на эту извилистую северную реку, которая несет свои воды к Белому морю.

Между Пинегой и Мизенью Кулой течет по громадному массиву тайги и болот Беломорско-Кулой-ского плато, раскинувшегося на севере Архангельской области между Пинегой и Мезенью. Протяженность Кулоя (в верховьях он называется Соткой) - 350 км, в среднем течении река достигает ширины 80 м, а средняя глубина - 2 м. В некоторых омутах дно опускается до 10 м. Наиболее крупные притоки - Кельда, Полта, Олма, Ежуга, Шала, Лака, Сояна, По-чева, Тойма, Лая. Все левые притоки Кулоя заповедные, сюда заходит на нерест семга, поэтому ловля рыбы в устье и вверх по течению боковой речки запрещена.

В основной реке течение довольно ровное и спокойное при почти полном отсутствии перекатов. Пойма Кулоя - обширная территория с множеством стариц, карстовых и торфяных озер, заболоченных русел мелких речек. В верхнем течении Кулой соединен каналом с Пинегой. Его построили в 30-е годы прошлого века, чтобы создать водный путь из судоходной Пинеги в обширный северный район для перевалки грузов и вывоза леса. Но сегодня это сооружение представляет собой жалкое зрелище, хотя в половодье пинежская водица по-прежнему попадает в Кулой.

Пешком по берегам Кулоя не походишь - для рыбалки на реке необходима лодка, лучше с мотором, хотя течение можно преодолеть и на веслах. Но мотор неизмеримо расширяет возможности рыболова. Правда, для управления лодкой на реке необходимы некоторые навыки, чтобы мотор не пал жертвой топляка или внезапно появившейся под днищем отмели, - извивы Кулоя требуют постоянного внимания шкипера. Для стоянок мест хватает, хотя приблизиться к ним можно в основном только с воды. Самый продуктивный метод спиннинговой рыбалки - ловля сплавом. С дрейфующей лодки успеваешь заметить и обловить почти все перспективные точки. Из реки по протокам можно выходить в мелководные озера, но лучше делать это с опытным проводником.

Между Пинегой и Мизенью Наиболее многочисленный обитатель реки - европейский хариус, которого можно ловить на блесны и воблеры спиннингом, на сухие и мокрые мушки нахлыстом или «корабликом», на червя, ручейника и другие наживки поплавочной удочкой. Хариус обычно держится небольшими стайками или в одиночку, выбирая для охоты места, где он может не тратить силы на борьбу с потоком и в то же время находиться рядом со струей, по которой дрейфует корм. Например, у впадения притоков в основную реку, там, где образуется коса, за которой начинается яма. Типичный пример - устье Полты: здесь длинная коса простирается почти до середины Кулоя, отделяя основной поток от прибрежной ямы с обратным течением. Рыба стоит под косой, а струя доставляет корм к ее стоянке. Хариусу остается только немного приподняться, схватить ручейника или поденку - и снова в укрытие. Речной «парусник» может остановить приманку на входе в омут, на повороте реки, на пологом свале от отмели в яму и даже в тех точках, где никак не ожидаешь его поклевки. Река интенсивно подмывает на поворотах внешний берег, деревья падают в воду, поэтому дно речных ям вдоль береговой линии сильно закоряжено. При ловле нужно быть внимательным, чтобы не терять на зацепах драгоценные приманки. Проходить здесь на лодке стоит особенно осторожно, чтобы не напороться на торчащие из-под воды сучья затопленных деревьев.
На тех притоках, где рыбалка разрешена, хариуса можно ловить в завалах в отвес длинным телескопическим удилищем. Спиннинг и нахлыст в таких местах бывают бессильными. К концу лески привязывают вертикальную блесну, а выше нее - поводок с мушкой или крючком, на который наживляют червя. Длина удилища должна быть не менее 6 м, иначе осторожную рыбу можно спугнуть. Конечно, действовать рыболов должен очень скрытно. Зимой из-подо льда хариуса ловят в отвес на мелкие блесны, мушки и мормышки.

Между Пинегой и Мизенью Но настоящий король реки конечно же не хариус, а семга. Среди обитателей кулойских вод это единственныилюбитель длинных путешествий по маршруту «море - река», не считая, пожалуй, проходных сигов. Ход семги протекает в несколько этапов: в июне идет семга-«закройка», главным образом крупные самки, в июле появляется «межень». Рыбы этих двух форм нерестятся той же осенью. Летом в реку заходит и «тинда» - мелкие самцы семги. А с августа до ледостава по Кулою движется особенно крупный лосось, который проводит в реке целый год, выходя на нерестилища следующей осенью. Самой распространенной спиннинговой приманкой для ловли семги считается крупная колеблющаяся блесна, а рыба чаще всего попадается на ямах. Нахлыстовые мушки подбирают по сезону и погодным условиям. Лов семги - лицензионный.

Другие обитатели Кулоя и водоемов поймы реки, представляющие интерес для рыболова -щука, окунь, язь, плотва, елец. Эти рыбы встречаются чаще всего на приустьевых участках притоков, в пойменных озерах и протоках. Снасти для их ловли - традиционные, от спиннинга до поплавочной удочки.

До села с таким же названием, как и у реки, от Архангельска вдоль Северной Двины, Пинеги и Кулоя идет вполне проезжая дорога, частью асфальтированная, но в основном - грейдер. Только последние 2 км от грейдера до деревни могут стать проблемными, если у машины нет полного привода. Искать другой путь по лесу не стоит -можно угодить в карстовую воронку. Село Кулой, откуда мы начали путешествие по реке, представляет собой длинную улицу, тянущуюся вдоль реки, с почерневшими от времени деревянными срубами высоких северных изб, с резными наличниками на окнах. Когда-то здесь стояли соляные варницы: кулойский продукт из воды соленых озер и буровых скважин пользовался большим спросом даже в Архангельске. На краю села и сегодня видна заброшенная скважина, из которой до сих пор бьет источник соленой, как в море, воды.

От Кулоя можно спускаться сплавом по реке, рыбача в тишине среди прекрасной северной природы, чтобы потом вернуться назад на моторной лодке. Нужно только использовать зарегистрированную в ГИМС лодку: от села Кулой до выхода в море река судоходна, и инспекция здесь бывает часто. Если ваша основная цель - ловля трофейной рыбы, лучше сразу идти на «клевые» места, которые может показать опытный проводник. С этого года такого проводника найти станет легче: на Кулое начинает работать компания «Барион-фиш», уже несколько лет занимающаяся рыболовным туризмом в Архангельской области. Теперь у рыболова, который захочет посетить Кулой, появится возможность лучше познакомиться с удивительно красивой северной рекой и связанными с ней водоемами, даже если он располагает небольшим запасом свободного времени, то компания обеспечит доставку на реку от Архангельска, жилье, лодку, лицензии и позаботится о том, чтобы у вас не возникло никаких проблем.

Раздел: Бывалые говорят 2-10-2011, 08:06

Рекомендуем посмотреть:

  • Ловля хариуса на блесну
    Год от года на реке Уфе рыбы становится все меньше и меньше. Близкие места уже не устраивают рыболовов-удильщиков. Пользуясь велосипедами, мотоциклами, автомашинами, моторными лодками и речным транспортом, рыболовы устремляются в верховья реки. ...

  • На тихой воде
    Был конец августа. Наша группа из трех рыболовов шла сплавом по реке Яма. Лето выпало дождливое. На третий день путешествия начался большой паводок, из-за которого нам пришлось трое суток просидеть на высоком коренном берегу реки в районе устья реки ...

  • Норвегия лососевая
    В представлении многих рыболовов, особенно тех, кто увлекается ловлей атлантического лосося нахлыстом, Норвегия была и остается страной, где непременно хотелось бы побывать. Как всегда, виной тому рыболовные легенды и мифы, создающие имидж, а вернее ...

  • Лучшие из реки
    Джон Бейли рыбачил на многих реках и постоянно ловил рыбу на топ-местах. Он представляет четыре самые «горячие» точки, имеющиеся почти на любой реке. ...

  • Рыбалка на Кольском полуострове
    Живой слиток серебра с крестиками темных пятен на боках, покрытых мелкой перламутровой чешуей. Красавица-кумжа из кристально чистой Вувы - трофей, ради которого стоит преодолеть любое расстояние.. Рыбалка на Кольском полуострове для многих из нас, ...

  • За лещем и язем на реку Свидь
    Река Свидь вытекает из озера Воже и впадает в озеро Лача в Архангельской области. Оба озера мелководные, но по размерам немалые. Есть в этих краях свой праздник для местных рыболовов - короткий, всего один-два дня, вылет поденки. Происходит это во ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: