Ловля хариуса

На быстрой таежной речке Емце в Архангельской области состоялось мое знакомство с хариусом и способами его ловли. Опыт, приобретенный за два года таежного рыболовства, пригодился и в дальнейшем, когда походы по северным речкам стали уделом лишь редких отпусков жителя большого города.

В Емце хариуса ловили на "балду", "кораблик", спиннингом на блесну, на "тюкалку-перетягу", нахлыстом и, наконец, взабродку "в штанах". То ли из-за отсутствия хорошего снаряжения, то ли по какой другой причине, последний из перечисленных способов так и остался малоизвестным. В те годы резиновых штанов-забродников не было почти ни у кого, кроме как у военных - я говорю о штанах от офицерского костюма химической защиты.

Ловля хариуса


Суть метода заключается в том, что рыболов с поплавочной удочкой с глухой оснасткой стоит по пояс в воде спиной к течению. Держа удилище вертикально, он опускает свою снасть в воду прямо перед собой и делает проводку без подтормаживания. Поплавок плывет, рыболов сдает леску, наклоняя удилище к воде. Вот удилище и леска вытянулись в одну линию, свободный проплыв оснастки закончился, поплавок затормозился. Конец проводки. Взмах удилищем - и поплавок опять опускается в воду прямо перед рыболовом. Длина удилища - 4-6 м. Спуск - около метра. Поклевки происходят в конце проводки.

Теперь попробуем разобраться в происходящем. Стоящий по пояс в воде рыболов - это препятствие на пути потока, разделяющее его на две струи. Течение обходит рыболова слева и справа, за его спиной стоит хоть и небольшой, но самый настоящий вал-бурун, а спереди - заводь и затишье либо почти без течения, либо даже с обратным. Две струи сходятся где-то там впереди, и дальше, за этой точкой схождения, поток становится прежним, каким он и был до рыболова-препятствия. Ни к чему было бы описывать эту понятную и скучную гидродинамику, если бы не одно обстоятельство... Оказывается, рыболов около 80 кг и среднего роста (а это значит, что от земли до пупка немногим больше метра), стоя по пояс в воде на течении, которое еще не сносит, но которому нужно ощутимо сопротивляться, упираясь ногами в дно, разделяет поток на две мощные струи, сходящиеся на расстоянии 6-9 м от самого рыболова.

Можно предположить, что хариус просто обожает места схождения разных струй -ведь в таких точках сносимого течением корма становится ровно в два раза больше, чем в каждой отдельной струе. Ориентируясь на показания боковой линии, стоящий ниже по течению хариус подходит к точке схождения струй и уж потом с помощью обоняния и зрения обнаруживает лакомый кусочек - наживку на крючке рыболова. Заняв позицию для ловли, не стоит слишком быстро менять точку - нужно дать время рыбе на поиски и подход к интересному для нее месту. Полезно время от времени чуть-чуть "пританцовывать" - поднимать ногами немного мути со дна. Это дает дополнительный эффект: получается, что хариус сам находит рыболова, а не наоборот. Расстояния в 6 м достаточно для того, чтобы хариус не боялся человека. На такой дистанции совершенно спокойно ловится крупный хариус, рыба, очевидно, не воспринимает стоящего глубоко в воде человека как потенциальную опасность.

Выбор места ловли

Точка ловли выбирается автоматически, ошибиться практически невозможно: и новичок, и опытный "харьюзятник" без особого труда найдут такое место. Следует осмотреть участок реки с относительно ровным течением и подходящей глубиной. Естественно, не надо лезть на рожон, пытаясь пристроиться у валунов, сливов, порогов, пенных ям и т.д. Это опасно. Необходимо просто зайти в воду и почувствовать силу течения. Когда поток слишком сильный - вы не сможете зайти по пояс - вас просто снесет. Если же напор течения слабый и вы без труда сможете зайти глубже чем по пояс, то следует поискать участок более быстрого течения. Не советую начинать осваивать этот метод в одиночку - поначалу пусть ваши товарищи будут неподалеку.

Итак, вы зашли в реку по пояс. Руки, согнутые в локтях, чуть-чуть не достают воды, а ноги, точнее носки ступней, с силой упираются в дно, и вам кажется, что стоит лишь слегка расслабить напряженные ноги, как вас тут же подхватит и понесет поток. Это предел. Сильнее течения искать не следует лучше даже найти струю немного послабее.

Ловля хариуса


Техника и тактика ловли

Проводка - строго от себя. Опуская оснастку в воду прямо перед собой, вы увидите, что перед вами тихая заводь и поплавок никуда не плывет. И только на расстоянии около полутора метров поплавок подхватывается потоком и, разгоняясь, уносится вдаль. Тормозить его движение не нужно, хотя и класть на воду свободную леску тоже не следует. Лучше всего сдавать леску в том же самом темпе проводки, который задает уносимый течением поплавок. Как только наклоненное к воде удилище и леска вытянулись в одну линию, вынимайте снасть из воды и опять опускайте ее в тихую заводь. Слишком далеко от себя начинать проводку ни к чему, поскольку из-за высокой скорости потока грузило и насадка могут просто не успеть погрузиться на необходимую глубину. Другое дело в тихой воде - грузило и насадка у дна, поплавок покачивается на поверхности, то есть все готово к старту. Спуск можно заранее выставить на берегу: грузило лежит у ваших ног, а поплавок на натянутой леске висит около пояса. На месте ловли, уже в тихой заводи, можно будет откорректировать спуск, сделать пробную пустую проводку, и если грузило и крючок не цепляются за дно, не касаются его, то глубина ловли выбрана правильно.

Поклевки происходят в конце проводки, порой всего за полметра до того, как удилище и леска вытянутся в одну линию. Поклевка резкая, поплавок исчезает сразу, а после легкой, но уверенной подсечки начинается самое интересное - то, ради чего рыболов и залез в холодную, стремящуюся утащить его воду.

Снасть для ловли хариуса

Я остановился на поплавочной удочке с глухой оснасткой. От бегучей оснастки отказался любое удилище с кольцами и катушкой будет тяжелее, а при высоком темпе проводки всякое утяжеление снасти очень скоро даст о себе знать. Кроме того, бегучая оснастка хоть исподволь, но спровоцирует проводку с отпуском лески с катушки, а я считаю это вредным, так как, спуская леску с катушки, очень трудно сохранить естественный темп проплыва насадки и поплавка. Поплавок будет либо притормаживаться, стаскивая леску со шпули, либо, наоборот, на воде окажется излишне много свободной, не натянутой лески, а это не приведет ни к чему хорошему при подсечке.

Помимо всего прочего, катушка будет источником шума - пусть слабого, но резкого, неприятного и, самое главное, находящегося всего в нескольких сантиметрах от поверхности воды! Насмарку пойдет вся маскировка - ведь известно, что лучше всего спрятаться от рыбы можно лишь зайдя в воду, тем самым "размыв" свой контур.

Удилище - легкое и прочное, лучше телескопическое из углепластика. Начинал я с 4-метрового, потом пробовал 5- и 6-метровые. В более длинном удилище нет необходимости - с ними тяжелее работать, а зона поклевки на течении той силы, о которой говорилось выше, находится в пределах досягаемости 4-6-метровой снасти.

Леска - монофильная, диаметром 0,18-0,20 мм, бесцветная, то есть малозаметная в чистой, прозрачной воде. Появившийся не так давно "невидимый" в воде Fluorocarbon прекрасно подходит для такой ловли. Более тонкие лески ставить не рекомендую: хариус - рыба серьезная. Можно ставить "прямую" леску, то есть без поводка, но я все же советую привязывать поводок. И дело даже не в зацепах и возможных обрывах более тонкого поводка - их скорее всего совсем не будет. Я не припомню, чтобы при такой ловле у меня был "глухой" зацеп. Дело в другом: крючок желательно перевязывать (или менять) после каждой рыбалки -уже поэтому поводок необходим.

Поплавок не должен быть слишком громоздким, а снизу, из воды, слишком заметным. На светлом, зеркальном фоне поверхности воды, если посмотреть на нее со дна, светлый или почти белый поплавок будет малозаметным. Желательно выбрать поплавок с двумя точками крепления, с антенной и килем. Грузоподъемность его - около 2 г. Грузила лучше равномерно распределить по леске. Четырех дробинок одинаковой массы вполне хватит для метрового спуска. О крючке стоит поговорить подробно. Что вытворяет и как упирается пойманный хариус, написано много и ярко. Ко всей снасти, и особенно к крючку, предъявляются повышенные требования. Крючок, помимо моментальной и надежной подсечки, должен еще "уметь" удерживать рыбу, не отпускать ее ни при каких обстоятельствах. Само собой разумеется, что крючок не должен ломаться и разгибаться. Он должен быть из толстой проволоки, ведь губы и рот у хариуса слабые, и тонкая проволока крючка может прорезать их. По этой причине пришлось отказаться от моих любимых (при ловле обычных "белых" карповых рыб) крючков Owner и Gamakatsu. Нужные мне крючки я нашел у EagleClaw.

Оказалось, что эти хитро загнутые "американцы" не только засекают все подряд, но и намертво удерживают рыбу. Размер крючка - № 8-10, серия 379 или 7226, Колечко крючка отогнуто наружу, цевье короткое. Привязывать лучше узлом "двойной констриктер". Этот узел не прост в исполнении, зато, очень надежен. При формировании и затягивании узла обратите внимание на то, чтобы леска, пропущенная в колечко, располагалась строго вдоль цевья с его внешней стороны. Перед затяжкой узел нужно смочить. Хорошо привязанный крючок ровно "сидит" на поводке, цевьем продолжая прямую линию лески. Не ленитесь после каждой рыбалки перевязывать крючок: узел потрудился на совесть, не упустил ни одной рыбы, не развязался, но... "устал", потерял первоначальную прочность. Узел - это самое слабое место любой снасти; обидно будет, если во время ловли на привычном для крючка месте вы увидите лишь кончик лески, лихо закрученный в поросячий хвостик.

Наживка для ловли хариуса

По моему мнению, лучшей наживкой для этой ловли является ручейник. Домики с личинками можно найти у берега, в небольших заводинках или на участках с очень слабым течением. Такой корм будет для хариуса родным, знакомым. Чем крупнее личинку ручейника вы найдете, тем лучше. Насаживать нужно одну личинку на крючок, прокалывая ее под головку.

Снаряжение и одежда для ловли хариуса

Начинал я с Л-1 - военного офицерского костюма химической защиты. Штаны-забродники из такого набора неплохие: в рюкзаке занимают мало места, ткань тонкая, но прочная, покрой свободный, позволяет надевать их на "толстую" зимнюю одежду и валенки. Но у них есть существенный недостаток - скользкие подошвы. Передвигаться в них по мокрым камням просто опасно. Сейчас выбор забродников большой, на любой вкус. Подобрать себе подходящие по цене и качеству - не проблема. Нужно только, чтобы они были достаточно свободными, а подошвы (или дополнительная обувь) не скользили по мокрым камням. Советую не пренебрегать теплой и "толстой" одеждой. Холодная вода легко и быстро забирает тепло. Особенно тщательно защищайте от холода поясницу - как раз в нее будет упираться холодный вал-бурун.

Несколько советов по ловле хариуса

Позиция "по пояс в воде" - отличная маскировка, поэтому шуметь в воде совершенно недопустимо. С товарищами на берегу объясняйтесь только жестами. Ручейника лучше держать в мешочке или просто завернуть в небольшую тряпку: тогда доставать наживку можно будет совершенно бесшумно. Любая коробка или мотыльница может хлопнуть крышкой. По этой же причине лучше ловить без катушки, поскольку велика вероятность, что либо дужка лесоукладывателя щелкнет, либо фрикцион затрещит. Подсачек при ловле скорее будет мешать, чем помогать - его просто некуда деть. Подсачек типа ракетки, то есть с очень короткой ручкой, можно разместить за спиной, но брать в него рыбу на длинном удилище с глухой оснасткой не совсем удобно. Придется выйти к берегу и на мели закончить вываживание крупной и сильной рыбы. Думаю, что поимка большого хариуса стоит таких усилий. Здесь необходимо напомнить, что ловля подобным способом ориентирована в первую очередь на крупных особей, которая занимает самые выгодные места для подбирания плывущего по течению корма. Пойманную рыбу складывать в сумку или садок нежелательно, так как все лишнее, что будет висеть у вас за спиной или на плече, либо станет источником шума, либо помешает самой ловле. Так что с рыбой придется все же выходить на берег. Максимум, что мне удавалось выловить с одного места, - это пять рыб, в среднем же - два-три хариуса. Потом приходилось менять место. Если в течение 10-15 минут поклевок нет, значит, в округе нет и хариуса, будьте в этом уверены. Переходите на новое место и попытайте счастья там.

Раздел: Бывалые говорят 12-07-2011, 22:48

Рекомендуем посмотреть:

  • Ловля щуки на поплавочную удочку
    Чтобы поймать щуку применяется снасть, которая чем-то напоминает донную. Она представляет собой поплавочное удилище, наживка, поплавок, и на конце лески тридцатиграммовый груз. Если вы задумали выловить крупный экземпляр, для наживки необходимо ...

  • На сильном течении
    Ловить на сильном течении нелегко, но все же имеет смысл это делать, особенно в самые жаркие дни. Дело в том, что на течении корм рыбе, можно сказать, сам плывет в рот. Течение смывает не только насекомых и их личинок, обрывки, растительности, но и ...

  • Плоские поплавки
    Плоские поплавки занимают на сегодняшний день прочное место в рыболовных ящиках спортсменов-поплавочников. При правильном использовании они почти не имеют себе равных. Бельгийский рыболов-спортсмен Юрген Маенхаут рассказывает об особенностях ловли ...

  • Просто пустить в дрейф
    Английский эксперт по ловле нехищных рыб Джона Бейли любит реки. Используя течение он позволяет дрейфовать приманке далеко, до тех пор пока не клюнет рыба. В реках с прозрачной водой и крупными пугливыми рыбами не имеет смысла ловить у самых ног. ...

  • Ловля штекером в начале сезона
    Рыболовы-«летники» всегда с нетерпеньем ожидают момента, когда сойдет лед на больших водоемах без течения или осядет муть в реках, чтобы открыть сезон рыболовли. Впрочем, начинать ловлю по открытой воде можно уже, как только воздух относительно ...

  • Ловля плотвы на удочку
    Плотва — благодарная рыба. Она клюет почти всегда и везде. В глубоких озерах лучше всего ее ловить оснасткой со скользящим поплавком. Первая плотвица. Может пройти довольно много времени, пока прикормка привлечет внимание стаи. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: