» » Правильный выбор цвета приманки

Правильный выбор цвета приманки

Вопрос о выборе цвета приманки и его значении при ловле разных хищных рыб дискутируется спиннингистами не один десяток лет. В последнее время эти обсуждения перекочевали со страниц рыболовных изданий на Интернет-сайты. В режиме on-line возникают довольно бескомпромиссные споры между «дальтониками», отрицающими какое бы то ни было значение цвета приманки для результата ловли, и «колористами», считающими, что цвет является важным критерием для отбора приманки. Мы приводим обзор таких суждений с комментариями нашего эксперта Андрея Шишигина. Для обзора были выбраны наиболее характерные высказывания, появившиеся на форумах региональных сайтов России, Украины, Белорус сии и стран Балтии.

Прежде чем комментировать те или иные мнения, высказанные на разных форумах, хотел бы отметить некоторые интересные закономерности, которые прослеживаются во всех обсуждениях вопроса о цвете приманки.

1. Цвет рассматривается в подавляющем большинстве случаев применительно к мягким пластиковым приманкам, гораздо реже (примерно в 10 % случаев) в отношении воблеров и подобных им объемных приманок, и совсем редко фигурируют блесны.

2. Авторы столичных форумов гораздо яростнее (и зачастую аргументированнее) полемизируют по поводу цвета приманки, периферийные (Томский, к примеру) явно сдержаннее. Это не удивляет, а лишь подтверждает правило: «Где поглуше - там и рыба ловится получше», то есть в богатых рыбой краях, где водоемы не испытывают активный рыболовный пресс, вопрос о цвете значительно менее актуален.

3. Общая подготовленность участников форумов достаточно высокая, но аргументированно высказываются единицы. При этом аргументация сводится к цитированию не слишком нового ихтиологического издания (чаще учебника) или не всегда серьезных заявлений известных спиннингистов. Ссылки на какие бы то ни было «свежие», тем более зарубежные, рыболовные издания практически отсутствуют. Это при том, что, например, «РсН» почти в каждом номере публикует статьи о выборе цвета приманок (в так называемой «международной части», обяза-ф тельной для всех журна-^ лов, входящих в Blinker и издающихся в Германии, Франко- ции, Нидерландах, Бельгии, Швейцарии, Польше и России, в которой именитые европейские эксперты высказывают подтвержденное практикой мнение о цвете). Например, посвященные этой теме материалы Петера Бидрона «Уловистость - явление относительное» и Ули Байера «Шокирующее действие».

4. Большинство выводов основывается на не всегда верном суждении «после этого - значит, из-за этого», особенно четко это прослеживается при «разборе полетов» после рыболовного дня. Реально не учитываются все факторы провала или удачи. Наиболее часто звучит в той или иной форме тирада: «Да что там цвет! Вот мы с Колькой (Петькой, Витькой.) с рассвета гоняли разную «резину» - ничего! А потом к обеду поставили по «поролонке» - и пошло дело.» При этом тот факт, что активный « выход» хищника пришелся как раз на «обеденное» время, и не учитывается. Или типичная подмена темы: «Ловили на одинаковый твистер, потом я (или приятель) сменил огрузку на более легкую, и стал ловить». Здесь, как видим, цвет просто оттеснен из обсуждения, а не рассматривается при прочих равных условиях.

Правильный выбор цвета приманки


Из всех форумов я отобрал наиболее интересные, на мой взгляд, суждения, которые и решил прокомментировать.

Форум белорусского Интернет-клуба (www.brik.org) Long Kast:
«...Модель значит намного больше, чем цвет. Хотя и цвет, наверное, имеет какое-то значение.А мои любимые цвета немногочисленны - золотистый, серебристый, морковный и лимонный. Вода - светофильтр, на определенной глубине (зависит от прозрачности) все цвета становятся всего лишь оттенками зеленого. Поэтому люди, которые предпочитают тяжелый джиг на глубоких реках, считают, что цвет не имеет значения. А при мелководной ловле цвет лучше различим и, наверное, больше значит».


Безусловно, Long Kast правильно подметил различие значимости цвета в глубокой и мелкой воде. Даже сквозь слой дистиллированной воды в 1 м проходит лишь 47 % солнечных лучей, а через торфяную или замутненную взвесью воду такой же глубины свет практически не проходит. Соответственно на мелководье хищник будет больше использовать зрение для идентификации и обнаружения интересующего его объекта, а на глубине, и в темной воде он скорее полагается на боковую линию и, вероятно, на слух. Значит, для приманки на мелководье цвет является активной составляющей, а на глубине при очень низкой освещенности, цвет действительно менее важен, уступая возмущениям воды и звуковым колебаниям, которые создает тот или иной тип приманки. Кстати, в данном номере влияние колебаний рассматривается в статье Ули Байера «Хищники под воздействием вибрации». Второй темой этого форума является вопрос: что важнее -цвет или вера в приманку? Здесь комментировать что-либо сложно, ведь я не психоаналитик, а если серьезно, то вера в приманку на знакомом водоеме, безусловно, прибавляет уверенности в удачном исходе рыбалки. На незнакомом же она способна сыграть злую шутку, знаю по себе.


Форум «Томского рыболовного клуба»: http://trk.tomsk.ru
Олег А.: «Обычно, когда рыбачишь вдвоем, в воду летят разные по цвету приманки, а эффективность ловли часто оказывается одинаковой».


Все верно, чем больше рыбы, чем непуганей она, тем менее актуален вопрос выбора приманки вообще. Важно, чтобы она формой хоть немного напоминала рыбу, имела подходящие размер и массу для заброса и проводки, а все остальное не столь критично. Ну ловят же гольца и хариуса на Чукотке примитивной снастью, забрасывая рукой (без удилища) блесну, сделанную из чайной ложки, - к чему лишние ухищрения? Кстати, должен заметить, что алгоритм рыбалки местных рыболовов совершенно другой: «не клюет сегодня - приду завтра, река-то под боком». Поэтому в отличие от горожан ловят тогда, когда нужно, а не тогда, когда есть возможность выбраться на водоем. Соответственно местным удильщикам цвет приманки действительно «по-барабану»...

Форум сайта «Избушка рыбака»: http://fishing.su Fenya: «...на Волге ловили очень много судака, на «закидные» по 10 блесен, привязанные через одну - белая и желтая. Рыбачили на зорях... При переходе от темноты к свету и наоборот характер поклевок менялся в зависимости от цвета блесен».

Это одно из немногих высказываний, касающихся цвета именно блесны, чем оно и интересно. Естественный цвет металла - меди, латуни, бронзы и, разумеется, серебра - скорее можно рассматривать как тон, по системе «светлый -темный», поскольку цветовая составляющая (красная - меди, желтая - латуни) не ярко выражена, тем более при невысокой освещенности. Другая составляющая металла -блеск, то есть способность к светоотражению. Здесь блесна из серебра (или покрытая им) - вне конкуренции, поскольку этот металл обладает наибольшей отражательной способностью (свыше 90 %). Известно, что хищников всех мастей (от окунька до тунцов и акул включительно) привлекает блеск, отождествляемый с блеском чешуи мелкой стайной рыбы, потенциальной кормовой базы. Даже лососи, идущие на нерест и ничем не кормящиеся на своем пути, атакуют блестящие «ложки», принимая за врага, покушающегося на их икру. Интенсивность блеска определяется оттенком металла блесны и качеством полировки его поверхности, но здесь важно не переборщить: сверкающие, как самовар, «железки» в прозрачной воде рыба часто игнорирует - хотя и интересуется, но верно (до хватки) не атакует. Этот постулат известен уже два века, и я не вижу оснований ему не доверять.

Форум сайта «Белорусский Посейдон»: http://poseidon.by Sasa Vitebsk: «Я теперь считаю, что поймать можно на все. Просто подобрать игру надо. И подстроиться под водоем».


С этим трудно не согласиться, но подача приманки и ее собственная «игра» не снимают вопрос цвета. Вообще, рассматривать цвет и его значимость корректно лишь при прочих равных условиях, кои соблюсти довольно трудно. Даже если двое спиннингистов будут одновременно «тестировать» одну модель твистера или виброхвоста одинакового цвета, абсолютно идентичными снастями и с одной лодки, все равно в силу характера и антропометрических данных они будут проводить приманки по-разному. Это «чуть-чуть» и может оказаться решающим, и здесь возможны подтасовки, которые проще всего списать на цвет - ведь его, собственно, и проверяют. С другой стороны, при ловле на глубине и в мутной воде тот, кто станет ловить на приманку, дающую интенсивные колебания, скажем, на Spirit A-elita длиной 12 см (подчеркну: любого цвета), скорее добьется поклевки, чем тот, кто будет использовать крохотный твистер. Особенно это характерно для ловли на быстром и неравномерном течении большой реки. Как проводить такую парусящую приманку - дело двадцать пятого порядка, но то, что она более «заметна» для рыбы, факт неоспоримый.

Novikov Aleksander: «Что (из пищи) может напоминать зеленый цвет (тем более судаку)?»

Откуда у многих спиннингистов такая святая вера в то, что приманка ОБЯЗАТЕЛЬНО должна восприниматься рыбой как кормовой объект? А как же хватательный и оборонительный рефлексы на появление в зоне видимости (восприятия, во всяком случае) чего-то не опознанного, но вызывающего интерес? Судак, щука, форель, хариус и другие хищники наших вод достаточно экстерриториальны и строго блюдут «свои» охотничьи угодья, а значит, при появлении интервента, меньшего по размеру или даже равного себе (это хищник легко «сканирует» органом боковой линии), любой из них пойдет в атаку. При этом он ударяет врага головой, обычно не раскрывая пасть. Именно поэтому названные рыбы часто багрятся за голову или снизу челюсти, особенно это присуще судаку на своих «гнездах» (после нереста) и ручьевой форели в маленьком ручье (перед нерестом).

Этот же комментарий уместен и для замечания на форуме «Украинского рыболовного портала» (http://fishing-ua.com), где SanOK пишет: «Больше волнует другое, много «пустых» ударов и сходов».

Валерий Лужняк: « Нужно иметь в виду, что вода, особенно с увеличением глубины, сильно поглощает разные части цветового спектра. Под водой происходит искажение цвета приманки... Мы на берегу рассматриваем приманку своим зрением, рыба под водой видит уже по-другому, тем более, что ее цветовосприятие отличается от нашего».


Браво, Валерий! Тоновое зрение у рыб еще более тонкое, чем у великих рисовальщиков эпохи Возрождения. Действительно, при поглощении части спектра, когда возрастает глубина и падает освещенность, черно-белое зрение становится для рыб доминирующим в определении интересующих объектов, тем более что последние испускают колебания, в том числе и звуковые. Если у рыбы, выделившей этот объект, он не прописан в памяти как опасный (у нее не было опыта негативного столкновения с ним), она начинает его изучать и, вполне возможно, сделает пробный укус для полноты информации. Для нас это - поклевка со всеми вытекающими последствиями.

Домовой: «.И тут появляется один фактор -ультрафиолет, невидимый нами».

Еще более ценное, хотя и короткое замечание. О зрении рыб в UF как-то никто и не помнит, а между тем при низкой освещенности это тоновое зрение дает рыбам четкое представление о форме (очертаниях) изучаемого предмета. И здесь цвет может эту форму подчеркнуть, а может и разбить, сделать неопределенной. Если посмотреть на разные приманки, сфотографированные в UF, то хорошо видна явно неоднородная интенсивность цвета. Естественно, рыбу заинтересует (при идентификации формы по цвету) тот предмет, который:
•приближен к кормовому объекту по размеру и очертаниям;
•не похож на все, что «знает» рыба (пробная хватка);
•обладает колебаниями, схожими по амплитуде и частоте с испускаемыми

-После общего опознания предмета решение на его атаку (с поправкой на движение) на короткой дистанции, от пары метров до «слепой» зоны прямо перед головой (примерно 0,30,7 м в зависимости от размера рыбы и ее вида), рыба принимает при слабой освещенности (на глубине и т.п.) благодаря UF-зрению. Реакция на цветовое раздражение у рыб неодинакова и у отдельных видов и особей может быть даже индивидуальна: то, что игнорировала одна щука, в тех же условиях может атаковать другая. Кстати, для рассматривания приманок в UF вполне сгодится любой источник UF-излучения (длина волны в данном случае не столь критична), например лампа для денежных купюр или UF-фонарик в копеечной китайской зажигалке вполне подойдут. Многие удивятся, когда под UF-светом увидят, как простой зеленый цвет вдруг становится обычным серым, а флуоресцентный желтый начинает еще более интенсивно «гореть».
Правильный выбор цвета приманки



«Латвийский портал рыболовов» (http://www.lpr.lv) Slavka: «У поппера спина красная, брюхо белое. Он все-таки шумом привлекает - зачем нужны все эти вариации?»

Поппер - шумовая, создающая сильные колебания воды приманка, это так. Но цвет и для него имеет значение. Поскольку и щука, и окунь атакуют поппер на разделе сред вода - воздух, а зрение в воде и на воздухе у этих рыб неодинаковое, по яркому, даже только со «спины», попперу (и уокеру, и джерк-слайдеру тоже) хищник реже промахивается, чем по серебристо-белому. К тому же при дальности заброса 3540 м яркий поппер лучше заметен самому рыболову, и по его положению можно судить, правильно ли он идет, не сцепились ли тройники между собой (что нередко случается у толстотелых моделей). А при ловле в легкий ветер, дающий рябь на воде, это очень полезно.

В качестве резюме можно сказать, что вопросы о значении цвета приманки, скорее всего, еще долго будут дискутироваться на сайтах, поскольку на них станут «заглядывать» все новые и новые спиннингисты, имеющие разные подготовку и опыт.

Хотелось бы пожелать всем общающимся в Интернете на рыболовных сайтах почаще хотя бы просматривать наш журнал, возможно, многие вопросы отпадут сами по себе.

Раздел: Бывалые говорят 26-09-2011, 19:23

Рекомендуем посмотреть:

  • Поппер "за" и "против"...
    В середине лета подросший малек-сеголеток собирается в стаи, а где малек, там и хищник. Эта пора примечательна для спиннингистов тем, что начинается очень интересная ловля - на попперы. В зависимости от конкретных условий сезон ловли на попперы ...

  • Покраска спиннинговых приманок
    Рабочее название этой статьи звучало так: «Эксперименты с покраской спиннинговых приманок». Но, казалось бы, зачем с ними экспериментировать, ведь на прилавках магазинов сейчас такой огромный выбор всевозможных приманок с изысканными цветовыми ...

  • Советы по выбору приманки для ловли в отвес
    Как правило, рыболовы не выдают своих секретов. Но наши и зарубежные эксперты по ловле в отвес охотно делают это. Сегодня они рассказывают о своих излюбленных приманках. Воспользуйтесь их советами и вам на водоеме не придется долго ждать ...

  • Приоритет цвета приманки
    Чтобы выяснить, как решают проблему выбора цвета приманки профессионалы, корреспондент «судачьего» журнала Walleye In-Sider обратился с этим вопросом к легенде североамериканской рыбалки Гари Рочу и двум другим неоднократным победителям национальных ...

  • Ловить трески зимой
    Чтобы зимой успешно ловить треску вблизи берега, очень важно правильно подобрать цвет приманки. Лучший выбор для этого времени — оранжевый виброхвост. Когда температура падает ниже 0°С, не так-то просто обнаружить треску, особенно вблизи побережья ...

  • Экзотические колеблющиеся блесны
    Колеблющиеся блесны, выполненные из перламутра, считаются экзотикой среди классических спиннинговых приманок. на что стоит обращать внимание при приобретении таких благородных блесен и как на них нужно ловить рассказывает Хельмут Кольм. ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: