» » Ловля голавля и язя

Ловля голавля и язя

Лет 18-20 назад я поймал своего первого голавля спиннингом на Мсте. По-луторакилограм-мовый лобастый красавец атаковал довольно крупную щучью колеблющуюся блесну, что меня немало удивило. Вскоре на ту же приманку попался и килограммовый язь. Это было для меня еще большим сюрпризом. Ловил я тогда достаточно грубой снастью, и моими трофеями были в основном щука и окунь, реже попадались судак и жерех. Через пару лет я сменил мощную стеклопластиковую «палку» с легендарной «Невской» катушкой на более изящную снасть. Моя коллекция спиннинговых приманок стала пополняться импортными «вертушками» и воблерами. Только тогда я понял, что язь и голавль - не менее «спиннинговые» рыбы, чем тот же жерех, и их ловля порой даже более увлекательна и добычлива, чем охота на ортодоксальных хищников. В последнее время ловле язя и голавля я посвящаю не менее 70% своих мстинских рыбалок со спиннингом.


Ловля голавля и язя Мстинского язя нельзя назвать крупным, во всяком случае рыбу более 1,3 кг я здесь никогда не ловил. Популяцию язя на Мсте составляют в основном особи 0,7-0,9 кг. Поимка килограммового экземпляра тоже не является редкостью. Голавль водится не только во Мсте, но и в большинстве ее малых притоков, порой вытесняя других рыб (в первую очередь ручьевую форель) с их законных территорий. В последние два-три года на Мсте стал реже попадаться на спиннинговые приманки крупный голавль. Раньше экземпляры в 1-1,5 кг постоянно присутствовали в моих уловах, теперь же такая рыба считается здесь трофейной. Однако при этом значительно увеличилось количество мелкого и среднего голавля массой от 0,2 до 0,7 кг.

Надеюсь, что в скором времени подросшие голавли вновь начнут радовать спиннингистов своими мощными поклевками и бешеным сопротивлением при вываживании. Рассматривая особенности ловли той или иной рыбы, мы обычно отвечаем на четыре основных вопроса: «Когда ловить?», «Где искать?», «На что ловить?» и «Как подать приманку?» Я постараюсь дать исчерпывающие ответы на эти вопросы применительно к ловле язя и голавля на Мсте.


Ловля голавля и язя Когда ловить?

Активная ловля язя и голавля продолжается с середины июня почти до середины сентября. Во второй декаде июня, когда вода во Мсте уже обычно очищается и начинает стремительно падать после затяжного половодья, голавли сбиваются в многочисленные стаи и собираются на порогах и перекатах. Тогда и наступает время ловли этой рыбы спиннингом. Язь пока «молчит», он начинает интересоваться искусственными приманками чуть позже - ближе к концу месяца. С осенним похолоданием язь раньше, чем голавль, перестает попадаться спиннингисту. Таким образом, период ловли голавля на Мсте является несколько более продолжительным. Летом иногда наблюдаются кратковременные перерывы в клеве этих рыб, например в начале июля, во
время массового вылета поденки, когда всех карповых интересуют только белые бабочки, сплошь покрывающие поверхность воды. Голавль и язь чаще покидают свои укрытия в поисках корма ранним утром и ближе к вечеру. Лучшее время для ловли этих рыб на Мсте - с рассвета до 9 часов утра и с 17 до 19.

Где ловить?

Я бы выделил три основных признака язево-голавлевых участков на Мсте: быстрое течение, каменистое дно и глубины преимущественно не более 1,5 м. Но если голавль часто держится на пороге непосредственно перед сливом, то язь стоит несколько выше, где поток только начинает набирать скорость, а глубина чуть больше, чем на сливе. Здесь он поджидает добычу за отдельными крупными валунами. Голавль превосходно себя чувствует и в пенящихся бурунах ниже порога. А язя здесь вы вряд ли встретите, он, несмотря на свою тягу к быстрому течению, все же выбирает более спокойные участки, чем голавль. Обусловлено это, скорее всего, особенностями строения тела рыбы. Голавлю, имеющему тело брусковатой, прогонистой формы, проще противостоять мощной струе, чем высокому и более плоскому язю.

В зависимости от протяженности переката стая язей может состоять как из пяти-семи, так и из нескольких десятков особей. При соблюдении должной осторожности на одном перекате иногда удается поймать до 10-12 мерных язей за пару часов ловли. Даже если вся стая будет выловлена, на следующий день ее место займет новая, причем не менее многочисленная. В ранние утренние часы язи часто «плавятся», выдавая тем самым свое присутствие на перекате. При этом на гладкой как зеркало водной поверхности то тут, то там появляются спины, плавники и губы язей, собирающих упавших в воду насекомых. Обычно это завораживающее зрелище длится не более получаса, а затем язи опускаются в средние слои воды. Голавли же выдают свое присутствие на перекате более шумным поведением, часто целиком выпрыгивая из воды. На Мсте много участков с обрывистыми, заросшими ракитой берегами. В тени нависающих над самой водой ветвей и в сводчатых вымоинах среди переплетения корней нередко держится голавль. Язь иногда встречается у границы прибрежной водной растительности. Но это скорее одиночные особи, а нас больше интересует ловля стайного язя.


На что и как ловить?

Ловля голавля и язя Определив сроки ловли и типичные места охоты язя и голавля на Мсте, можно перейти к выбору снасти и приманок, используемых при охоте за этими рыбами. Я давно остановил свой выбор на удилище длиной до 2,7 м, среднебыстрого строя, с тестом 5-20 г, с соразмерной ему катушкой (2500 по классификации фирмы Daiwa). Эту снасть класса medium light можно назвать универсальной, так как она идеально подходит и для ловли с берега или взабродку, и для рыбалки с лодки. При целенаправленной ловле язя я пользуюсь исключительно монофильными лесками диаметром не более 0,22 мм. Дело в том, что губы у этой рыбы очень слабые. Учитывая ее буйное поведение в первые секунды вываживания, количество сходов возрастает на порядок, если использовать практически нерастяжимый по сравнению с монофилом шнур. По той же причине ни в коем случае нельзя форсировать вываживание язя. Голавля же смело можно вываживать и на тонкой «плетенке» диаметром до 0,12 мм. Хотя первых голавля и язя я поймал на колеблющуюся блесну, применение данной приманки для ловли этих рыб - далеко не лучший выбор. Исключением являются разве что самые мелкие «Кастмастеры» длиной 3,5 и 4,3 см, на которые я изредка ловлю голавля на порогах.

Намного добычливее ловля голавля на воблер. Сам я крайне редко ловлю эту рыбу на воблеры minnow. Выделю, пожалуй, лишь несколько моделей: Rapala Original и Team Esko, а также Nils Master Invincible - все длиной 7 см. Более мелкие minnow мстинский голавль игнорирует. Интересно, что, атакуя достаточно крупные воблеры, девять из десяти рыб засекаются за средний тройник, а крючки хвостового тройника
впиваются в тело голавля снаружи уже во время вываживания. Особенно увлекательна ловля голавля и язя на воблеры у подмытого берега, заросшего кустами. Установив лодку выше предполагаемого места стоянки голавля вплотную к берегу, плавающий воблер можно пустить по течению, не делая заброса. При этом я обычно не ставлю лодку на якорь, чтобы не создавать лишнего шума, а просто набрасываю веревочную петлю на ветки. Стравливая леску со шпули, воблер можно отпустить на любое расстояние. Но обычно оно не превышает 30 м. Первая проводка должна быть равномерной и медленной. Если поклевки не последовало, то после следующего сплава воблера следует разнообразить его игру, ускоряя или замедляя движение приманки с помощью катушки. Иногда имеет смысл полностью прекратить подмотку. При этом воблер, продолжая играть на струе, начинает медленно подниматься к поверхности, что часто провоцирует рыбу на хватку. Именно здесь лучше всего проявляют себя высокочастотные крэнки, игра которых четко передается в руку и отслеживается визуально по колебаниям вершинки удилища. Но все же чаще я ловлю голавля и язя не на воблеры, а на вращающиеся блесны. В отличие от язя, мстинский голавль очень неприхотлив в отношении этих приманок. Я ловил эту рыбу на блесны Mepps Aglia, Aglia Long и Comet, Blue Fox Super Vibrax, различные модели Myran иMosca, D.A.M. Effzett, Balzer Colonel и многие другие. Работают даже польские и китайские имитации этих приманок. Главное - это безупречное вращение лепестка, который должен «заводиться» с первым оборотом катушки и без сбоев вращаться даже при очень малой скорости проводки. Особое внимание следует уделить вращающимся блеснам in-line, лепесток которых установлен непосредственно на стержне блесны без использования хомутика. Типичными представителями этого типа «вертушек» являются Mepps XD и Panther Martin. Их лепестки продолжают вращаться даже при полной остановке подмотки, когда приманка начинает медленно погружаться на натянутой леске, что часто провоцирует голавля на атаку.


Ловля голавля и язя Основной критерий при выборе голавлевых «вертушек» -размер приманки. Собираясь ловить этого хищника на Мсте, следует сразу же отказаться от использования «единичек», не говоря уже о более мелких «вертушках», к которым голавль практически равнодушен. Даже 100-граммовый го-лавлик предпочтет «двойку». Именно блесны № 2 и № 3 - оптимальный размер приманок с широкими лепестками (Aglia или Comet). Из «вертушек» с удлиненными узкими лепестками (Long) лучше взять № 1+ и № 2, реже № 3.

К выбору вращающейся блесны при ловле язя следует отнестись более серьезно. Эта рыба почти не реагирует на вращающиеся блесны меньше № 2. К тому же, в отличие от своего ближайшего родственника, мстинский язь абсолютно равнодушен к «лонгам». Из всего многообразия «вертушек», подходящих для ловли язя, я давно выделил для себя единственного и незаменимого фаворита - Mepps Aglia 3 Gold/Black dots (латунный лепесток с черными точками). На Мсте при ловле язя эта приманка эффективна всегда независимо от степени прозрачности воды, ее уровня и метеоусловий. И если уж по каким-то причинам язь отказывается от предложенной ему «тройки», то на другие приманки он точно не будет реагировать. Что касается расцветок вращающихся блесен, используемых при ловле голавля, то самыми универсальными являются приманки с латунными и серебристыми лепестками. Голавль неравнодушен и к «вертушкам» с черными лепестками (Mepps Black Fury). Возможно, он принимает их за насекомых, составляющих немалую долю в его рационе. Бытует мнение, что при ловле голавля и язя наиболее эффективны «вертушки» с замаскированным тройником. Я не раз пробовал ловить на подобные приманки с пучком шерсти, люрекса или искусно связанной на тройнике мушкой (Mepps Aglia Mouche) и пришел к выводу, что подобные «украшения» не улучшают клев, а, возможно, даже отпугивают рыбу. Неоднократно через поляризационные очки приходилось наблюдать язей и голавлей, преследующих «вертушку» с оперенным тройником. Рыба шла вплотную за блесной, иногда даже слегка пощипывала мушку, но на хватку решалась крайне редко, а чаще просто разворачивалась и исчезала. Стоило только поменять приманку на аналогичную, но с голым тройником, как хищник, не раздумывая, атаковывал ее и надежно засекался всеми крючками.

На порогах и перекатах с лодки

Особенно увлекательна ловля голавля на «вертушку» на порогах. При этом используется так называемая проводка приманки на снос, о которой стоит рассказать подробнее. Лодку устанавливают на якорь на границе струи и спокойной воды. Если порог вплотную прилегает к берегу, возможна ловля взабродку или непосредственно с берега, что даже предпочтительнее, так как в данном случае у рыболова больше шансов остаться для рыбы незамеченным. Заброс производят перпендикулярно основкоторый может последовать в любую секунду. В подсечке нет необходимости - тройник надежно застревает в мясистой пасти голавля. Далее следует захватывающее вываживание. Эта рыба бешено сопротивляется до последнего. К тому же ее придется подводить к руке или подсачку против очень сильного течения. Если поклевки не последовало, когда приманка закончила свал по дуге, нужно смело подматывать ее и делать следующий заброс. Увеличивая или уменьшая дальность заброса, а также изменяя его угол, можно обловить весь порог, так как при этом будет изменяться и траектория движения «вертушки». При данном способе ловли я обычно использую блесны с лепестками Long, обладающие меньшим лобовым сопротивлением. Благодаря этому при проводке их не выбрасывает течением на поверхность. На знакомом участке реки мне хорошо известны многие перекаты, где наиболее вероятна встреча с язем. Наметив для себя точки, которые собираюсь облавливать на предстоящей рыбалке, я прибываю на первую из них примерно за полчаса до предполагаемого выхода язя. Мотор стараюсь заглушить не менее чем в 200 м от переката выше по течению. Пока лодка будет медленно сплавляться вниз, волнение от нее затихнет и насторожившаяся рыба успокоится. Пытаясь создавать как можно меньше шума, якорь опускаю в 15-20 м от переката так, чтобы, по возможности, вся его площадь была доступна для облова, а проводку можно было бы осуществлять поперек струи или же под небольшим углом к ней. Забросы делаю веерообразно: сначала выше по течению, затем перпендикулярно ему и, наконец, вниз по течению к началу слива. Осуществляю медленную проводку, стараясь при этом обловить все горизонты от поверхности до дна. Глубину проводки регулирую, изменяя положение удилища относительно поверхности воды.

Если язь активен, он выдает свое присутствие на первых же забросах. Когда «вертушку» проводят в верхних слоях воды, за уходящей в воду леской внезапно появляется тупой вал от преследующей приманку рыбы. Язь некоторое время сопровождает блесну. В этот момент нельзя изменять темп проводки. Замедление или ускорение подмотки может насторожить рыбу, и она не решится атаковать приманку. Поклевка язя ощущается как едва заметный толчок, а иногда на леске просто неожиданно повисает живая тяжесть. Обычно язь надежно засекается сам, и подсечки не требуется. Попав на крючок, рыба начинает крутиться на месте, показывая свои золотые бока. Ни в коем случае нельзя форсировать вываживание. Сделав несколько переворотов, рыба покорно идет к лодке, но, подведенная к ней, вновь «оживает», делая последние попытки обрести свободу, что, кстати, ей нередко удается.

После вываживания каждой рыбы лучше сделать перерыв в 2-3 минуты, потому что буйным поведением на крючке язь распугивает сородичей и некоторое время они не реагируют на приманку. Если же произошел сход, то поклевки могут прекратиться на более длительное время. Создается впечатление, что уколовшийся язь уводит за собой всю стаю. Если поклевок нет или они прекратились после поимки нескольких экземпляров, можно заводить мотор и перемещаться к следующему перекату. Обычно достаточно десятка забросов, чтобы определить, есть ли язь на перекате и в каком настроении он пребывает. Таким образом, за утреннюю или вечернюю зорьку удается обловить от трех до пяти перспективных точек. Несмотря на то, что язя и голавля в реке очень много, поймать их не так просто, как кажется. Ловлю этих рыб я бы назвал более «интеллектуальной», чем охоту за большинством других хищников. Требуются использование изящной снасти, особо тонкий подход к подбору приманок, соблюдение осторожности во время ловли, знание реки и особенностей поведения язя и голавля. После каждой рыбалки желательно фиксировать свои наблюдения в дневнике, делая для себя определенные выводы, что впоследствии, несомненно, отразится на уловах.

Раздел: Бывалые говорят 25-09-2011, 18:59

Рекомендуем посмотреть:

  • Ловля язя
    В течение одного дня, язь может свои вкусовые пристрастия поменять. ...

  • Ловля язя ночью на кузнечика
    Я много слышал, что ночью язь ловится на нахлыстовую удочку, но ловить самому таким способом мне долгое время не приходилось. И вот такой случай представился. Как-то в августе я вместе с приятелями отправился на охоту вверх по Волге километров за ...

  • Ловля язя на саранчу
    Однажды после рыбалки я возвращался на лодке домой. Солнце стояло в зените и нещадно припекало. Было душно и тихо, точно все звуки растаяли от этой жары. Вдруг мое внимание привлек какой-то шум, будто ветер пронесся над лесом и прошелестел листвой. ...

  • Невский хариус и поводковые оснастки
    Ловлю хариуса многие спиннингисты в первую очередь ассоциируют со сверхлегкой снастью. Но на больших реках ловля хариуса в корне отличается от охоты за его «ручьевыми» собратьями, как выбором снастей и приманок, так и методами ловли в целом. Ну и ...

  • Со спиннингом на перекатах
    Речные перекаты - это перспективные и интересные места для ловли рыбы спиннингом. Мощное и быстрое течение на сравнительно мелководных перекатах приносит много всевозможного корма для рыбы, а вода сильно обогащена кислородом. К тому же мелководные, ...

  • Мстинская троица
    С приходом осени, когда вода начинает остывать, «белые» хищники все реже радуют своими поклевками. Жерех скатывается в низовья реки, где останется зимовать, голавли и язи уходят с перекатов в ямы и практически перестают интересоваться спиннинговыми ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: