» » Тактика ловли на имитации имаго ручейников

Тактика ловли на имитации имаго ручейников

Тактика ловли на имитации имаго ручейниковРыбачить на имитации имаго ручейников можно на протяжении всего сезона открытой воды, по крайней мере, когда они встречаются на водоеме. Безусловно, ручейники в этом отношении не могут кутской области их называют ледоломками) - и до становления льда нового сезона.

Локальные вылеты ручейников начинаются со времени просветления воды и длятся до поздней от поденок, у ручейников сверхмассовых вылетов, когда мертвыми имаго бывает засыпана вся вода и берег, не бывает. Зато они вылетают чаще.

Практически каждый вечер, особенно в хорошую погоду у водоема можно заметить мельтешащих над водой «мотыльков» коричневого, бежевого, пепельно-серого и даже почти черного цвета - ручейников.

Во время активного вылета ручейники прямо-таки роятся над водой, иногда в превеликом множестве.
Наиболее часто массовые вылеты ручейников происходят на закате -вплоть до самой темноты.

Самки некоторых видов ручейников, для того чтобы отложить яйца, поднимаются в воздух (иногда на высоту 3 м) и бросаются в воду, чтобы, видимо, пробить поверхностную пленку воды и доплыть до дна или какого-то придонного субстрата (камень, растение). После того, как яйца будут отложены, насекомое активно всплывает к поверхности и может опять подняться в воздух. Так поступают самки ручейников Rhyacophilidae и Hydropsychidae.

Самки других разновидностей просто ныряют в воду со стебля какого-нибудь околоводного растения или камешка, а то и просто откладывают яйца в воду во время бега по ее поверхности.

Рыбачить на имитации имаго ручейника можно в водоемах, где это насекомое присутствует. Даже если во время вашей рыбалки активного вылета не будет, но рыба знает это насекомое - она может клюнуть, если приманка ей приглянется. Определиться, есть или нет ручейники в водоеме, очень просто.

Во-первых, можно поискать неактивных имаго (сидящих на околоводной растительности). Часто, особенно в плохую погоду или жарким днем, они тихонько прячутся в тени, под листиком. Пройдитесь вдоль воды,присмотритесь к зарослям осоки, тростника, рогоза и т.д. -непременно увидите хотя бы несколько, особенно если в этом месте недавно был локальный вылет.

Можно поступить по-другому - искать не имаго, а личиночные формы. Самый простой способ -поднять из воды камень или какую-нибудь корягу и посмотреть, кто под ней прячется. Если попадутся личинки ручейников (свободно живущие или строящие домики, тенетных изловить вряд ли удастся) - пускайте в дело имитации их имаго.

Можно воспользоваться энтомологической сеткой, если она есть, конечно. Встаньте лицом по течению, уприте стойки сетки в дно так, чтобы она не слишком сильно натянулась, и помутите дно ногами - придонный грунт вместе с дрифтом отправится прямиком в Вашу сетку. Аккуратно поднимите сетку, выберитесь на берег - и прекрасно сможете оценить энто-мофауну мелководья водоема, в котором собираетесь порыбачить.

На более глубоких участках воспользоваться таким способом не удастся. Для этой цели в воду забрасывается специальная ловушка, но на рыбалке вы вряд ли будете с ней возиться.

Рыбачить на ручейника можно в любых водоемах, где эти насекомые водятся. Наиболее зрелищен классический нахлыст на быстрой воде, но быстротечных каменистых водоемов в средней полосе России, да еще с «зачетной» рыбой очень мало. Но можно отлично ловить и на реках с медленным течением, а то и вовсе на озерах и прудах.

В этом сезоне я довольно удачно ловил карася нахлыстом на заброшенных, залитых водой торфоразработках. Правда, водоем больше напоминал болото (а потому там были и цапли, и бобры, но и рыба там водилась, причем активно реагировала на поверхностные приманки, в том числе на имаго ручейника.

Часто возникает вопрос: ловить во время активного вылета имаго или нет? Конечно, ловить! А вот после него может наступить период затишья -рыба наелась. В отношении вылетов ручейника это правило не столь актуально, как после массовых вылетов поденок. Пройдет какое-то время -и клев опять возобновится.

Когда ловить на сухую мушку, а когда - на эмед-жер или на мокрую? Я подхожу к этому вопросу философски: ловля на сухую мушку эстетична, от нее получаешь наибольшее удовольствие, но и клюет всегда хуже. По статистике, наиболее уловиста ловля у дна, на нимфу типа чешской, но мы же ходим на рыбалку за эмоциями, за удовольствием, а не за мешком рыбы!

А вот когда требуется поймать рыбу на ужин -во время сплава, к примеру, - тогда ставишь приманку, рассчитанную на подачу под поверхностью воды или в ее пленке, а то и просто мокрую мушку. Словом, выбор приманки - дело сугубо личное.

Что касается тактики ловли, то на проточных водоемах на сухую имитацию имаго работают общепринятые правила ловли на сухую мушку -шнур плавающий, заброс - вверх по течению, по мере сплава мушки в сторону рыболова шнур надо выбирать. Внимательно следим за поклевкой, чтобы не пропустить момент для подсечки.

Тут есть один нюанс. При ловле на имитацию имаго ручейника используется один прием, который неприменим в отношении имитаций имаго веснянки и имаго поденки - проводка «на снос с усами».

Во всех нахлыстовых руководствах сказано, что сухая мушка при проводке не должна бороздить воду - это считается признаком плохого тона и не приветствуется. Однако нет правил без исключений, и ручейники - тот самый случай.

Дело в том, что самка ручейника, откладывающая яйца, бежит по воде, оставляя за собой борозду, поэтому на хорошо плавающую сухую имитацию ловить можно не только вверх по течению, но и выполняя заброс под 45° вниз по течению и осуществляя проводку с осознанным образованием приманкой «усов». Иногда результаты такой проводки превосходят все ожидания.

Тактика ловли на имитации имаго ручейниковСправедливости ради надо заметить, что правила современного нахлыста значительно отличаются от классических. В настоящее время придумано много приманок помимо ручейников, рассчитанных на проводку по поверхности с бороздой -те же тайменевые «мыши», лососевые скайтеры и т.д.

Ловля на сухую мушку в стоячей воде - отдельная история. В отличие от ловли на течении сухую мушку на озере можно анимировать - периодически поддергивать на себя. Ловить можно как на одну концевую мушку, так и на крупную сухую имитацию ручейника (Sedgehog, Goddard Caddis) в качестве поплавка(сигнальной мушки), к которой «прилеплена» мокрая мушка или нимфа. Однако о таких тандемах и всяческих дропперах (dropper -подвесная мушка) мы поговорим отдельно.

На мокрую имитацию ловят по правилам ловли на мокрые мушки - вниз по течению на снос, с анимацией приманки или без нее. Это правило действует для большинства мокрых имитаций. Некоторые мушки, напротив, снабжены подробными рекомендациями по использованию, так как создавались под определенную задачу. К примеру, на шведскую Rackelhanen можно ловить как на обычную сухую мушку, а можно имитировать активное всплытие к поверхности отложившей яйца самки.

Для этого нужно дать необработанной флотантом мушке утонуть, а затем начинать выбирать шнур, собирая его «восьмерками» в руку и заставляя таким образом мушку всплывать. Этот цикл повторяется несколько раз, затем мушка перезабрасывают. Шнур используется плавающий с тонущим концом (или плавающий с медленно тонущим подлеском).

Кеннет Востром которому требуется приобрести зимний костюм для рыбалки предложил еще один способ ловли на Rackelhanen с вдвое укороченным крылом - проводку сплавом по дуге окружности по направлению к берегу прямо под поверхностной пленкой воды; шнур - плавающий.

Раздел: Бывалые говорят 19-11-2013, 15:06

Рекомендуем посмотреть:

  • Нахлыст в городе
    Летний вечер. Тихо журчит истомленный солнцем маленький ручей, начинают вяло выбираться из своих убежищ изнуренные жарой насекомые. Легкий порыв ветра, и бедолаги, не удержавшись на кустиках и травинках над водой, подхватываются течением. Барахтаясь ...

  • Советы профессиональных нахлыстовиков
    Джейсон Боргер -американский нахлыстовик, специалист по технике нахлыстовой ловли. Автор книги «Jason BorgeKs Nature of Fly Casting - a modular approach». Вместе со своим отцом, известным нахлыстовиком Гари Боргером, принимает участие в ...

  • Уловистые имитации поденки
    В конце весны, когда уровень воды приходит в норму, начинают свой жизненный путь поденки Ephemera vulgata. Эти насекомые золотистыми хлопьями плывут по водному зеркалу. А хариусы, голавли, ельцы и другие рыбы с жадностью хватают весенних ...

  • Ловля форели нахлыстом. Сухие мушки в деле
    На участках реки с быстрым течением лишь немногие нахлыстовики отваживаются попытать счастье. Хотя форель часто держится в таких редко облавливаемых зонах. Многие нахлыстовики охотятся только за поднимающимися рыбами или предлагают им сухие мушки ...

  • Рыбалка на реке Уфа
    Рабочая неделя осталась позади, и мы втроем едем на Уфу. Почти 400 верст от дома преодолеваем за 6 часов. Дорога немного выбивает из седла, но надежда на хорошую рыбалку и общение с безлюдной природой стоят того. Уфа - река с довольно быстрым ...

  • Нахлыст в сумерках
    Чтобы нахлыстовику добиться хороших уловов в июне, нужно пересмотреть свое отношение к рыбалке. В это время лучших шансов можно добиться в не очень удобное для рыбака время: ранним утром или поздним вечером. Как склонить к поклевке сумеречных ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: