» » Объекты ловли, места их обитания

Объекты ловли, места их обитания

Объекты ловли, места их обитанияВидовой состав рыб, которых ловят спиннингом на Оке и Москве-реке, обычен для средней полосы России: щука, судак, берш, жерех, окунь. В следующей статье мы обсудим воблеры yo zuri, отличная приманка для рыбы.

Систематизировать ловлю голавля и язя на джиг-приманки нам пока еще рано: случаи их поимки относительно редки и в основном происходят на мелководных участках рек с быстрым течением и твердым дном. О ловле же сома и налима на этих участках рек за последние пять лет между рыболовами упоминалось всего лишь несколько раз.

Поскольку мы рыбачим в основном на глубоких участках, то постараемся рассказать о привязанностях хищника именно к этим местам.

Главное - наличие жесткого дна: глина, мелкий камень с песком. На заиленных участках хищника или вовсе нет, или очень мало. На место стоянки хищника воздействуют многие факторы: время года и суток, погода, давление, освещение, температура воды и воздуха, мутность воды, но основным является кормовая база, на которую, в свою очередь, влияют все те же условия.

Щука редко обитает на участках с быстрым течением. Она может находиться и охотиться в любой части ямы, русловой бровки или коряжника. Рыбы весом от 1 до 3 кг особенно предпочитают выходы из ям. Есть и еще одна особенность - чем крупнее рыба, тем глубже она находится. На Оке существует несколько заводей, в которых нет течения, а глубина там - до 8 м, от берега начинается резкий свал. В этих местах попадаются крупные экземпляры.

Замечено, что иногда, ранней осенью, некрупные особи образовывают небольшие стаи, и с одной точки можно поймать несколько щучек. В то же время крупные экземпляры (от 2 кг) держатся обособленно. Поклевки щуки - обычно четкие и резкие.

Судак и берш на Москве-реке и Оке обычно образуют совместные стаи до 10 особей. Только ранней весной и поздней осенью они сбиваются в компании до 50 особей, причем на Оке до 30% стаи составляют бер-ши. Экземпляры судака - весом от 400 г до 2 кг, берша -от 300 г до 1 кг. Эти рыбы, наоборот, любят свежий ток воды. Их излюбленные места - русловые бровки и резкие свалы со средним течением. Поклевки судака четкие, но нередко он прижимает приманку ко дну.

Берш редко берет во время паузы, в основном он хватает уже упавшую приманку, но чаще накрывает ее нижней челюстью, придавливая ко дну, -видимо, сказывается отсутствие клыков. Судаки весом более 3 кг всегда держатся обособленно в силу своего веса и размеров, как говорится, «таких в стаю не берут - слишком опасны».

Объекты ловли, места их обитанияОкунь держится раздельно или небольшими стайками до 10 экземпляров на верхних участках свалов и бровок и на обширных плато со средним течением и 4-метровой глубиной. 12 сентября прошлого года на одном из таких мест, в районе впадения в Оку р.Каширки, мы поймали на поролоновую рыбку 56 окуней весом от 300 до 700 г.

Крупная стая «оккупировала» плато всего на один день, причем поклевки были на каждой проводке. В последующие дни ситуация была обычная для этого места - 5-10 пойманных рыб. Любимые места охоты окуня - различные подводные бугры. Поклевки у окуня резкие, но не сильные. Очень часто перед тем, как схватить приманку, он долго ее преследует и бьет по ней несколько раз.

Жерех кормится на открытых участках с сильным течением и глубиной до 4 м, стаи его немногочисленны. Он пуглив, после поимки од-ного-двух экземпляров можно сменить место. Однако, как ни странно, на лодке к нему можно подойти на расстояние до 20 м, главное - соблюдать тишину.

Летом основные места обитания жереха - затоны, в которых обитает его любимое лакомство - уклейка. Поклевки настолько резки, что иной раз хищник может вырвать спиннинг из рук.

Раздел: Бывалые говорят 5-11-2013, 12:19

Рекомендуем посмотреть:

  • Водоемы для ловли джигом с лодки
    Из-за близости расположения и удобных подъездов большинство столичных спиннингистов ловят на Оке и Москве-реке, сила течения которых до 0,5-0,7 м/с. Эти реки привлекательны своими глубинами, рельефом дна, видовым составом рыб. ...

  • Место для ловли под берегом судака
    Судак любит неровное дно, как и другие хищные представители. Он предпочитает крутые свали и бровки. Такие же предпочтения и у прибрежной акватории. ...

  • Поиск окуня
    Как правило, окунь находится на глубине 8-9 метров, поэтому на подобных участках всегда заметен свал на 10-12 м, также здесь существует течение. Также на таких участках присутствует хорошая кормовая база для окуня, ведь здесь собирается молодняк ...

  • Тайные тропы крупного окуня
    Крупного глубинного «горбача» можно ловить круглый год - и по открытой воде, и со льда. Естественно, способы поиска зимой и летом существенно различаются по форме, но одинаковы по сути. Самый главный принцип - упорный активный поиск движущегося ...

  • Мстинская троица
    С приходом осени, когда вода начинает остывать, «белые» хищники все реже радуют своими поклевками. Жерех скатывается в низовья реки, где останется зимовать, голавли и язи уходят с перекатов в ямы и практически перестают интересоваться спиннинговыми ...

  • Джиг-головка «лошадиная голова»
    Расскажу о не слишком знакомой большинству спиннингистов приманке - джиг-головке «лошадиная голова» с лепестком. По моему мнению, она заслуживает значительно большего внимания, чем ей обычно уделяется. С технической точки зрения в ней сочетаются ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: