» » Под знаком рыболовного качества

Под знаком рыболовного качества

Под знаком рыболовного качестваПервыи из них прошел в августе и был организован московской фирмой «Мир рыболова», представляющей на российском рынке одного из китов мировой рыболовной индустрии - компанию DAIWA.

Наше внимание он привлек, прежде всего, потому, что представлялась хорошая возможность пообщаться с экспертами, работающими в фирме. Один из них -Петр Mora.юн. инженер-механик по образованию и, пожалуй, лучший в стране специалист по ремонту спиннин-говых катушек и удилищ.

Но во время фестиваля мы решили поговорить с мастером не о ремонте рыболовных снастей, а о его самодельных блеснах, которые, как нам рассказывали, считаются среди знатоков настоящим произведением рыболовной техники.

Петр Михайлович не относится к разряду охотников за рекордными трофеями. Вдумчивая, «трудовая» ловля ему куда ближе, и в этом смысле он оказался там где надо - Волга встретила гостей непривычным для этих мест бесклевьем. Кое-где по заливам ловились средний окунек и щучка, попадался судачок весом до килограмма.

На Нижней Волге эксперт - гость не частый, последний раз был здесь 35 лет назад - предпочитает ловить на Оке, откуда родом. Там рыба куда капризнее и к приманкам относится разборчивее. Поэтому, собираясь в путь, эксперт прихватил с собой весь рабочий окский «боекомплект».

Мастер делает блесны не в расчете на коммерческую выгоду, а для себя самого. Не каждый сможет повторить его разработки - тут потребуется и специальное оборудование, и уникальные лекала и штампы, да и не в этом состоит суть нашего рассказа. Гораздо важнее понять логику рассуждений эксперта, и тогда ваш выбор очередной «вертушки» из коробки со снастями перестанет напоминать лотерею.

Из беседы с Петром Михайловичем мы уяснили основные постулаты его спиннинговой философии.

Он убежденный приверженец блесен, причем именно вращающихся. Правда, несколько «колебалок», предназначенных для дальнобойной охоты за жерехом, все же присутствуют в его арсенале, но зато нет здесь ни популярных твистеров, ни виброхвостов, ни поролоновых рыбок. Помимо блесен, лишь к воблерам он относится с определенным уважением.

По мнению Петра Михайловича, мягкие приманки являются недостаточно мощным источником колебаний, чтобы хищник почувствовал их издалека и отреагировал, особенно в периоды вялого клева. «Вращалка» -дело другое, она будоражит хищника, заставляет его преследовать приманку и атаковать ее. Но блесна блесне рознь.

Петр признается, что еще в начале своей осмысленной рыболовной деятельности задавался вопросом: почему одни блесны ловят рыбу, а другие, внешне абсолютно идентичные, впустую бороздят подводные глубины?

Он копировал блесны известных производителей и собрал огромную коллекцию лепестков самых уловистых конфигураций. Оказалось, что важна не только форма, но и вес лепестка, и даже металл, из которого он изготовлен. Лепестки из цветных металлов, например, латуни или меди, работают намного лучше, чем из черных. Чтобы в магазине различить металл под слоем краски, он использует простейший прием - проверяет блесну магнитиком.

Прибегнуть к такой уловке заставил один случай. Долгое время он очень успешно ловил на одну покупную вращающуюся блесну (было это давно, когда на прилавках наших рыболовных магазинов можно было найти только железяки), и продолжалось это до тех пор, пока не оставил он на коряге последнюю из любимых приманок. Через некоторое время увидел в продаже ту же модель, сразу купил, но так и не смог поймать на нее ни одной рыбы.

Разгадка пришла много позднее. Оказалось, покрашенный эмалью лепесток блесны был сделан не из латуни, как прежде, а из стали. Вес его изменился незначительно, но в итоге вся система работала намного хуже. Не случайно на каждом лепестке авторской блесны рыболова написан его вес.

Так легче ориентироваться при поиске рыбы в разных горизонтах, ведь чем тяжелее блесна, тем глубже она идет.

Лепесток должен мгновенно включаться в работу. Это особенно важно, когда делаешь проводку в прогалах между зарослями водной растительности. Один-два оборота катушки, и либо рыба решилась на атаку, либо блесна возвращается к рыболову с гирляндой водорослей.

В конструировании своих приманок рыболов руководствуется принципом «рыба - не дура». Свинцовые сердечники в форме рыбки - не просто декоративный элемент, а характерный признак его блесен.
Наверняка каждому приходилось оказаться хоть раз в ситуации, когда хищник идет за приманкой до самой лодки, но не берет.

Как раз в этом случае такие «несущественные» детали, как форма сердечника, могут стать решающими. На лепестки почти всех своих блесен П.Моталов наносит яркие точки или полоски. Его опыт свидетельствует, что такая декоративная отделка существенно улучшает клев. По этой же причине тройники приманок, как правило, с оперением или небольшим ярким твистером.

Чтобы ловить донных хищников, в частности судака, Петр оснащает свои блесны грузилами-головками. Преобразование жереховой блесны в судачью занимает у него считанные секунды. На грузилах также написан вес, ведь порой несколько граммов определяют исход всей ловли. Кстати, некоторые грузила изготовлены не из свинца, а из вольфрама.

Такая головка компактней, к тому же в ней не вязнут зубы хищника: при подсечке грузило удается вырвать наружу, а тройник надежно цепляется в пасти судака. Раньше бывали случаи, когда клыкастый разбойник хватал грузило-головку, а перед самой лодкой просто разжимал челюсти и уходил восвояси.

Главное требование к блесне с грузилом-головкой - ее легкое включение в работу. Лепесток должен вращаться не только при потяжке, но и при свободном падении приманки во время паузы. Именно в этой фазе происходит самое большое количество поклевок. Чтобы достичь стабильной игры на падении, приходится иногда применять блесны с облегченным сердечником.

Щучьи блесны эксперт хранит в отдельной коробочке. Все они оснащены металлическими поводками - просто так потерять приманку, в создание которой вложено столько труда, было бы досадно.

Но теория, скажете вы, хороша только в сочетании с практикой.

Действительно, в первые два дня фестиваля трофеями Петра Моталова и его напарника Павла Неофитова -еще одного эксперта фирмы и нашего постоянного автора - были лишь мелкие жерешки да окуни. Скепсис исчез моментально, когда Петр Михайлович принес на взвешивание жереха на 4,2 кг. А взял он как раз на 10-граммовую блесенку с телом в виде рыбки.

Что касается остальных участников фестиваля, то, пройдя «период адаптации», они начали привозить на взвешивание все более весомые трофеи. Здорово выправлял показатели удильщиков хозяин реки - сом. В жару, когда любая другая рыба, казалось, объявила забастовку, он отменно ловился как в отвес на лягушку, так и на вобл еры.

Есть на базе «Night Flight» один специалист-сомятник, известный здесь под именем Борисыч. Ловит он вроде, как и все, на квок, сплавляясь по ямам вдоль правого берега Волги с опущенной на толстой леске вполводы лягушкой, но без улова на базу практически не возвращается.

Отдыхающие становятся в очередь, чтобы выйти с Борисычем на сома, и редко их ожидания оказываются обманутыми. Егеря базы тоже вырезают из дерева яблони или груши этот «музыкальный инструмент» и оттачивают технику квочения, добиваясь сочного и глубокого, как у квоков Борисыча, звука.

Мы же, вдохновленные успехом участников фестиваля, тоже решили добыть что-нибудь стоящее и пройтись с «дорожкой», оснащенной ныряющим на три метра воблером от RAPALA по одному из знакомых перекатов.

Поклевка случается на первом же заходе. Мультипликатор судорожно сбрасывает полметра и намертво закусывает «плетенку». Мгновенно нагрузка перерастает в критическую... и вот уже только обрывок лески развивается на ветру.

Привязываем еще одну приманку и повторяем заход. В том же месте новая, не менее резкая поклевка, но мы не поленились - перемотали всю леску на катушке достаточно туго, исключив даже маленькие петли. Теперь события развиваются для нас более предсказуемо и в конце концов сом беспомощно шевелит хвостом на прибрежной отмели.

Спешим на базу, чтобы взвесить и отпустить трофей, благо на причале есть все необходимое, чтобы осуществить эту процедуру, не причинив рыбе ущерба. Ее вес - 26,5 кг. Сомовий бум продолжается до последнего дня фестиваля, и в итоге наш трофей оказывается далеко не самым крупным.

Поощрительные призы вручались победителям в разных номинациях ежедневно, но главные награды «Мир рыболова» вручил в последний день. Для наиболее искусных и везучих ими стали снасти с эмблемой DAIWA, которая для многих рыболовов давно уже является признаком высшего качества.

Раздел: Бывалые говорят 5-11-2013, 10:10

Рекомендуем посмотреть:

  • Качественная блесна − основа успешной рыбалки
    Спиннинговая рыбалка является одним из самых популярных видов отдыха на природе, на берегу реки или моря. Разнообразие приманок, используемых в такой рыбалке, очень велико, однако традиционно зарекомендовавшими себя являются блесны, например, такие, ...

  • На верхней Волге, в Новом Мелкове
    Я получил отпуск и утром следующего дня уже сидел на крылечке рыболовно-спортивной базы в Новом Мелкове, разговаривал с местным рыболовом Петром Поликарповичем. ...

  • Щука в траве
    Вторая половина лета - не лучшее время для ловли спиннингом. Щука может быть активной и клевать весь день, но самые интересные щучьи места в это время плотно зарастают камышом, кувшинками, затягиваются ряской. Для хищника это, конечно, удобно - стой ...

  • Сезон блесны колебалки
    А я всегда говорил: рано вы похоронили колебалки, рано! Не пора им еще отправляться на пенсию! Если этот вид блесен продержался си времен палеолита и до нашего времени, то, как минимум, продержится еще лет двадцать! Но меня никто не слушал. ...

  • Вращающиеся блесны
    Один лепесток или сразу два, большие металлические бусинки, пышная кисточка различных цветов из нескольких перьев и блестящих нитей, и к тому же все это длиной 30 см. Некоторые вращающиеся блесны украшают всем, что только может предложить магазин ...

  • Экзотические колеблющиеся блесны
    Колеблющиеся блесны, выполненные из перламутра, считаются экзотикой среди классических спиннинговых приманок. на что стоит обращать внимание при приобретении таких благородных блесен и как на них нужно ловить рассказывает Хельмут Кольм. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: