Щука из канавы

Щука из канавыВооруженный видеокамерой и штативом я навестил прошлым летом моего коллегу Свена Халетца который недавно купил апартаменты в Италии. Название нашего кинопроекта гласило: «Ловля щук в маленьких канавах». Перед поездкой я почти не думал об этом кажущемся бесперспективным задании. Однако поход совершенно изменил мой взгляд на рыбалку в таких местах. Спустя день мой автомобиль прыгал по ухабистой полевой дороге в родное селение.

Мне не пришлось долго искать. Всего в нескольких километрах от двери моего дома я нашел «свою канаву». То, что еще вчера мне было совершенно безразлично, теперь представляется большой удачей. И я не могу понять, как эта маленькая жемчужина 20 лет влачила неприметное существование в непосредственной близости от меня. А тому, кто, как и я. этот тип водоемов до сих пор оставляет без внимания, могу помочь в будущем внести больше радости и разнообразия в рыбоповную жизнь.

■ Райское жизненное пространство

Согласно Википедии, водная канава - это искусственно созданный или расширенный водоем, часто с незначительным течением. Для меня это водоем шириной от 2 до 4 м. Более крупные водоемы я бы назвал скорее каналами. Там, где канава соединяется с более крупным водоемом, возникает хорошая попупяция щук.

Рыбы должны иметь возможность зимой уходить в более глубокий водоем. Поскольку канавы, как правило, бывают мелкими, в холодное время года они могут промерзать до дна. что чревато замором. Поэтому вряд ли можно назвать канаву рыболовным водоемом. Тем не менее там водится рыба.

Лучшее время для ловли в этом маленьком водоеме - лето и осень. Мальки «белой» рыбы являются хорошим источником корма для всех хищников. Водные растения, улитки, черви и подобная им живность находят в мелкой теплой и богатой питательными веществами воде наилучшие условия для отличного существования. Это райское жизненное пространство притягивает стаи плотвы, густеры, лещей и язей. Мне удавалось даже видеть, как крупные карпы в водоеме глубиной по колено роются в дне.

Здесь имеется все чего тотолько может пожелать щука для безработной жизни В мае прозрачность Born из-за взвешенных частиц часто бывает ограничена. Растительность пока ювольно редкая, так что можно испопьзовать почти все приманки, идущие неглубоко.

Я в это время ловлю на вращавшуюся блесну. Однако блесны обычногодля щуки № 4-5 не годятся для таные вибрационные волны станут отпугивать хищников. Я обычно ставлю вращающиеся блесны 2-3 серебристой или бронзовой окраски. Отличными приманками считаю и крэнки. которые идут под самой поверхностью воды. Как и вращающуюся блесну, эту приманку я провожу быстро. Она хорошо подходит дпя облавливания больших участков.

Щука из канавыДаже если некоторые щуки испугаются и не станут атаковать приманку, они выдадут присутствие и место стоянки своей реакцией По крайней мере, вы будете знать, где предпринять следующую попытку. Поскопьку щуки выбрали канаву местом стоянки, всегда можно сделать вторую попытку, поставив приманки поменьше, например легкие свимбейты, которые можно проводить очень медленно, неогруженные виброхвосты, воблеры. У каждого свои предпочтения.

Со временем растения начинают вырастать и все , больше осложнять жизнь рыболова. Большинство приманок перестают работать, поскольку цепляют траву, а не рыбу. Но не следует разочаровываться и отказываться от рыбалки, ведь имеется много эо>фекти8ных альтернативных приманок. Моим фаворитом является силиконовая лягушка. Мелкие земноводные составляют значительную часть рациона канавных щук.

Кроме того, ловля на лягушку доставляет большое удовольствие, когда видишь впечатляющие поклевки щук Я не ставлю на лягушку дополнительную огрузку. так что приманка идет по поверхности или под самой поверхностью воды Офсетный крючок располагается неглубоко в спине силиконовой лягушки, поэтому приманка беспрепятственно проходит через самую густую водную растительность Щука бросается на жертву снизу вверх Часто ее атака бывает такой мощной, что следующие за ней сальто и вхождение в воду заставляют сердце рыболова замирать.

Если же вы хотите пошуметь, просто привяжите поппер к песке. И здесь маленькой модели вполне достаточно, чтобы просигнализировать щуке о присутствии поппера. Еспи вы предпочитаете ловить на софт-джерки. то и с ними сможете поймать в канаве щуку. Вода летом все боль-ше осветляется, и джерк воздействует на хищников как оптический раздражитель.

Щука из канавы■ Толстые сюрпризы

Рыбалка на канаве - это ловля на ближней дистанции. Я нахожу ее чрезвычайно увлекательной. Мне нравятся короткие забросы кистью руки, когда приманка благодаря небопьшой придержке приводняется в непосредственной близости от прибрежной бровки Здесь требуется не дальний заброс, а ловкость и умение рыболова действовать в узком пространстве.

Прошлой весной на слиянии двух канав я поймал 93-сантиметроеую щуку .Ото была хотя и самая крупная, но далеко не единственная хорошая рыба. Таких хищников я ловлю легкими, быстрыми, довольно жесткими удилищами длиной 2,5 м Если удилище слишком мягкое, крючок при подсечке не сможет вонзиться в жесткую пасть хищника.

Кроме того, невозможно будет добиться оптимальной игры таких приманок, как поппер и джерк. Катушка может быть и мультипликаторной. и безынерционной - это дело вкуса. Оснащенная плетеной леской катушка серии 2500 обладает достаточной мощностью, чтобы парировать зрелищные броски даже более сильных ка навных щук и вываживать их.

Раздел: Бывалые говорят 25-09-2013, 02:21

Рекомендуем посмотреть:

  • Поппер "за" и "против"...
    В середине лета подросший малек-сеголеток собирается в стаи, а где малек, там и хищник. Эта пора примечательна для спиннингистов тем, что начинается очень интересная ловля - на попперы. В зависимости от конкретных условий сезон ловли на попперы ...

  • Много прекрасной рыбы
    В карьерных озерах встречается много интересных мест. Но какие из них являются по-настоящему «горячими» точками для ловли окуней, щук или судаков? Где и как можно поймать хищников? Дно карьерных озер бывает похоже на лунный ландшафт. На нем есть ...

  • Ловли щук или "Остров превосходства"
    Где можно поймать щуку своей мечты? Пожалуй, лучшее в мире место для ловли щук располагается в водах бодденов (прибрежных бухт и озер) вокруг острова Рюген. Ули Байер знает эти места как свои пять пальцев и рассказывает об успешной тактике ловли ...

  • Атака с лодки или искусство ловить с берега
    Какой вариант является наилучшим при ловле щуки: с лодки или с берега?Плюсы и минусы есть в каждом, считает Мартин Верле и рассказывает о преимуществах обоих методов. Пожалуй многим рыболовам знакомо: ловишь с берега и видя рыбаков на лодках, ...

  • Ловля трофейного карпа
    Почти каждому «карпятнику» известно, что этих усатых рыб можно ловить и зимой. Однако большинство рыболовов после первых настоящих холодных дней в ноябре или декабре прекращают ловлю, поскольку часто погодные условия бывают не идеальными для ловли ...

  • Жесткие удары мягкой "резины"
    Джеркбейты среди любителей ловли хищных рыб невероятно популярны. Много прекрасных щук попадается на эти рывкообразно проводимые воблеры без лопасти. Но все же жесткие приманки имеют существенный недостаток: при поклевке хищник сразу же распознает, ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: