» » Рыбалка на реке Уфа

Рыбалка на реке Уфа

Рабочая неделя осталась позади, и мы втроем едем на Уфу. Почти 400 верст от дома преодолеваем за 6 часов. Дорога немного выбивает из седла, но надежда на хорошую рыбалку и общение с безлюдной природой стоят того. Уфа - река с довольно быстрым течением. Об этом можно судить по шумному плеску ближайшего переката, тревожащего ночную тишину. Попили по-быстрому приготовленный на газовой горелке чай и легли спать.
Рыбалка на реке Уфа
Утром над головой - ни единого облачка, по течению плывет туман, стараясь обогнать воду, солнце ласково согревает, приветствуя нас, поют птахи. Быстро собираю Winston, натягиваю неопреновые штаны и вперед, на ловлю хариуса. Настраиваю снасть для рыбалки на «катящуюся» нимфу, захожу по пояс в воду, и вот уже поверхность воды вздрагивает от падения моих приманок. Примерно через четыре-пять минут вижу первую поклевку. Хариус взял на реалистичную имитацию ручейника. В течение полутора часов вытаскиваю еще восемь рыб и иду смотреть, как дела у моих рыболовов. Оказывается, в это утро удача улыбалась мне больше всех.

За обедом делились впечатлениями и попытались понять, почему так плохо клюет. Пришли к выводу, что все дело в мушках. После «чайного саммита», вооружившись похожими на самую успешную мушку имитациями, разбрелись по реке. Меня ноги унесли километра на полтора вверх по течению. В этом месте река совершенно не походила на ровный быстрый поток, текущий в более-менее пологих берегах на нижнем участке. Здесь почти отвесный берег, в воде лежат поваленные деревья, сильнейшее течение и глубина 1,52 м; небольшие острова и косы чередуются с ямами. Возможно, это то самое место, в котором мне посчастливится поймать килограммового хариуса. Зашел по колено в воду там, где струя только-только начинает ускоряться, и тут же одного за другим поймал трех хариусов. Неплохое начало! Спустился ниже, в самую струю. Поклевок нет. Спускаюсь еще ниже. Ничего. Примерно 700 м прошел по грудь в воде, так и не увидев поклевки.

Лишь когда течение начало замедляться, поймал первого хариуса. Всего мне удалось выловить пять рыбин. Перекат закончился, река переходила в плес, пришла пора выходить из воды. Иду к берегу, а вода уже начинает заливаться в карман вейдерсов на моей груди. Тут я понимаю, что дальше дороги нет, и разворачиваюсь к другому берегу. Там - такая же история. Остается идти назад те же 700 м, но уже против течения почти по грудь в воде - настоящий марш-бросок. Десять потов сошло, прежде чем я преодолел это пространство, а потом еще полтора километра пришлось идти при температуре воздуха +20°С.

Рыбалка на реке Уфа

В лагере узнал, что хариус начал активно брать после обеда, но только на тихих местах. Мне кажется, причина этого в том, что осенью, с похолоданием воды, хариус уходит на глубину на более медленное течение. Для вечерней рыбалки мы переместились вверх по реке примерно на 4 км. Погода очень тихая, в лесу слышен хор голосов певчих птиц, над водой в последнем танце кружатся мириады ручейников. А вода просто кипит - невероятное количество хариусов вышло жировать на перекат! Воздух дрожит от рассекающих его шнуров. Поклевки следуют практически после каждого заброса. Чтобы меньше травмировать хариуса, мы удалили бородки с крючков, поэтому практически всю рыбу отпускаем восвояси без повреждений. Поскольку рыба выходит на поверхность за ручейником, решаем ловить на сухую мушку. В 7 м от себя вижу всплеск. Выпускаю несколько метров шнура и делаю заброс. Время останавливается, как в блокбастере «Матрица». Мушка приближается к месту всплеска.

Неожиданно хариус выпрыгивает из воды и хватает приманку. Несколько хороших рывков, сальто, и в руках сгусток чешуйчатой энергии, стремящийся вернуться в родную стихию. Небольшая операция по удалению крючка, и ярко-фиолетовый плавник снова расправляется в быстрых струях холодной воды. Участок реки обловлен, перекат начинает переходить в плес. Возле самого берега в воде лежит поваленное дерево, за которым сразу же идет мощный поток воды. Привязываю небольшой стример в надежде на то, что напоследок повезет и удастся ощутить на крючке тяжесть крупной рыбы... Мощнейшая поклевка! И тут же натяжение лески слабеет. В дрожащих от неожиданного выброса адреналина руках оказывается небольшой жерех на 150 г. Быстро фотографируем его, и серебристый хулиган пулей уносится в темную глубину. Когда собрались в лагере, оказалось, что самый крупный хариус достался Виктору Петровичу. Развели костер. За чаем потолковали о том, куда поедем в следующий раз. Пара снимков ночных пейзажей, и прощай, Уфа, до следующей встречи.

Немного о мушках

Рыбалка на реке УфаСитуация на Уфе складывалась практически такая же, как и на других водоемах, то есть в ветреную погоду ловили на нимфу, а в тихую - на сухую мушку. Самыми ходовыми приманками были имитации ручейников, причем как сухие, так и мокрые. На втором месте оказались мушки, имитирующие поденок.
Эта мушка прекрасно имитирует ручейника семейства Hydropsychedae - лакомый кусочек для хариуса. Отличительной чертой имитации является то, что спинка у нее черная не по всей длине цевья крючка, как это бывает у остальных мушек, имитирующих данную личинку, а начиная с его середины, так же как у натурального насекомого. Благодаря тому, что утяжеление располагается по всему цевью, приманка очень быстро уходит на дно, поэтому с помощью этой мушки можно хорошо облавливать глубины даже в 1 м (если ловить способом «катящаяся нимфа»). Множество рыболовов, когда ловят на «катящуюся нимфу», используют мушки, связанные на крючках № 12. С одной стороны, это, может быть, и правильно: оснастка быстрее уходит на дно. Но давайте сравним мушку, связанную на крючке № 12, с найденным под камнями ручейником этого же вида. Разница очевидна. Мушка почти в два, а то и в два с половиной раза больше природного прототипа. По-моему, не стоит гнаться за массой и суперконтролем за мушками, лучше, чтобы имитация выглядела естественнее. Крупный хариус хитер и многое повидал на своем веку, поэтому не ждите, что он обрадуется очень жирному ручейнику на крючке №12, скорее он предпочтет более мелкую имитацию.



Рыбалка на реке Уфа

Еще одна неплохая имитация ручейника семейства Hydropsychedae. Эта мушка предназначена только для ловли методом «катящаяся нимфа». Точно так же, как и предыдущая мушка, Knotted Hydropsyche Nymph хорошо тонет и позволяет облавливать большие глубины. Я применяю ее для выманивания и соблазнения очень осторожных хариусов. Тело мушки сделано из двух сплетенных между собой шерстяных нитей, что помогает максимально реалистично имитировать личинку ручейника. С размерами данной приманки можно не скромничать, так как мушка выглядит настолько натурально, что вряд ли даже самый крупный «парусник» заподозрит подвох. На эту мушку Виктор поймал более приличного хариуса. Она имитирует нимфу поденки. Ловить на нее можно разными способами: как на «катящуюся нимфу», как просто на нимфу (с забросом вверх по течению) или как на мокрую мушку с забросом вниз по реке. Поскольку клевал в основном некрупный хариус, мы решили, что лучше и удобней ловить вниз по течению. И действительно, количество поклевок не сократилось, хариус, несмотря на то, что нимфа двигалась как мокрая мушка, настолько поверил в ее «натуральность», что иной раз брал «взаглот».

Рыбалка на реке Уфа

Благодаря тому, что глазки этой мушки сделаны по принципу Bulging eyes, при небольшой доработке прямо на рыбалке она приобретает интересную особенность: если отогнуть глазки немного кверху и сделать заброс, то мушка непременно выйдет на поверхность. Кроме того, она еще будет слегка играть (дрожать), как миниатюрный поппер. Это может показаться несущественным, но на рыбу производит, по нашему опыту, неизгладимое впечатление.


Рыбалка на реке Уфа

Данная мушка - аналог предыдущей модели, но выполнена в более реалистичном стиле и предназначена в первую очередь для ловли методом «катящаяся нимфа». Мушка имитирует поденок семейства Hepta-geniidae. Эти поденки (нимфы) отличаются очень мощными лапами, с помощью которых они ловко ползают по дну. Если будете ловить на эту мушку, то советую или сильно не подсекать, или ставить поводки потолще, так как поклевки бывают очень мощными. Так, поводок диаметром 0,1 мм не выдержит при подсечке средней силы даже 20-граммового хариуса. Но если поставить поводок 0,14-0,15 мм, то можно подсекать безо всякой опаски.

На такой стример в Уфе попались два небольших жереха, а также парочка хариусов. Вообще, мушка изначально конструировалась для ловли хариуса. Может быть, это покажется немного странным, но хариус действительно клюет на стример. Просто его желание перекусить мальком меняется в зависимости от разных причин. В большинстве случаев при любой погоде и при вылете любого вида насекомых хариус на Delirium Fly все равно будет клевать. Пусть не так хорошо, как на имитации имеющихся в данный момент насекомых, но то, что поклевки будут, - это 100 %! Ловить на этот стример лучше лососевым методом, то есть один заброс и несколько шагов вниз по течению, следующий заброс и опять несколько шагов вниз по течению.


Рыбалка на реке Уфа

Это очень интересная мушка. Ее основной конструктивной особенностью является крыло. Оно состоит из даббинга, который начесывается с верхней части тела и затем аккуратно подрезается ножницами по форме натуральных крылышек живого ручейника. Кто-нибудь наверняка спросит, зачем усложнять жизнь вязальщикам, когда можно использовать обычный антрон в качестве материала для крыльев и не терять много времени на вычесывание. Ответ прост: данное крыло никогда не потеряет форму и будет всегда выглядеть практически так же, как у настоящего ручейника, севшего на воду. Далеко не последнюю роль в посадке мушки играет ее ершик. Поэтому я почти всегда подрезаю его снизу или наматываю перо по принципу парашюта. В крыло включены голографические материалы, благодаря которым оно блестит на солнце так же, как у натурального ручейника.

Раздел: Бывалые говорят 23-09-2011, 13:03

Рекомендуем посмотреть:

  • Рыбалка в Словении
    Джеймс Бигус -профессиональный американский дипломат, родом из Чикаго, работавший во многих странах. Во время пребывания в России ловил нахлыстом форель и хариуса на Урале,в Подмосковье и на Кавказе. Собираясь на работу в посольство США в ...

  • Мушка Single Wing day-fly
    Это очень интересная с конструктивной точки зрения приманка, способная естественно держаться на поверхности воды. Тело мушки связано из двух остей пера курицы и покрыто лаком, что придает ей дополнительную плавучесть и смотрится невероятно ...

  • Стримеры с узким профилем
    Огромный полуостров наполовину перегородил реку, оставив лишь одну узкую, глубокую и быструю протоку. Несколько больших камней отбивают струю в разных местах этого бурного потока. Всплесков рыбы не видно, да и как их увидеть в бурлящей воде. Изящные ...

  • Уловистые имитации поденки
    В конце весны, когда уровень воды приходит в норму, начинают свой жизненный путь поденки Ephemera vulgata. Эти насекомые золотистыми хлопьями плывут по водному зеркалу. А хариусы, голавли, ельцы и другие рыбы с жадностью хватают весенних ...

  • Fin Caddis pupa
    Эта мушка имитирует пупу ручейника, которая стремится всплыть на поверхность, чтобы превратиться во взрослое насекомое. Приманка имитирует желтую пупу большого рыжего ручейника. Она применяется в основном при ловле голавля независимо от того, ...

  • Фантазийная мушка Goggle-eyed dragonfly
    Goggle-eyed dragonfly - фантазийная мушка в реалистичном стиле. Дело в том, что взрослые стрекозы не плавают в воде, а данная приманка имитирует именно это плывущее насекомое. И все же мушка отлично подходит для ловли крупных голавлей и язей. Очень ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: