» » Выбор участка и позиции для ловля голавля

Выбор участка и позиции для ловля голавля

Выбор участка и позиции для ловля голавляРассмотрим несколько типичных участков реки, на которых держится голавль, и приведем примеры выбора перспективных позиций на каждом из них в зависимости от сезона ловли. Иногда мнения авторов в выборе продуктивных участков и тактике их облова немного расходятся, поэтому, как и в случае со снастями, каждый скажет за себя, А. Донское.

Голавль - белый хищник, в зависимости от времени года он выбирает места с разным рельефом дна, глубиной и скоростью течения. Если летом эту рыбу чаще всего можно обнаружить на более мелководных участках реки, на струях и перекатах, а также в верхних слоях воды, то весной и осенью голавль предпочитает держаться на более низких подводных горизонтах, вблизи дна, возле омутов и прибрежных ложбин.

Один из таких типичных участков для ловли весной и осенью представлен на рисунке. Здесь на довольно крутом изгибе реки имеется омут, плавно переходящий в длинную прибрежную ложбину, мощный мелководный перекат с «обратками», за которыми образована довольно большая яма. Глубина постоянно меняется, достигая местами 3,0-3,5 м (а для малой реки это уже приличная глубина).

Голавль любит держаться и охотиться там весной и осенью, когда вода в реке достаточно холодна. Поскольку он обычно стоит мордой к течению, я всегда стараюсь облавливать любой перспективный участок не сверху вниз, а, наоборот, снизу вверх, чтобы как можно меньше пугать осторожного хищника.

Выбор участка и позиции для ловля голавляПозиция 1 - выход из ямы на песчаный плес, где на берегу имеется прогал меж нависшими над водой ветвями деревьев. Обычно хищник здесь держится либо на перепаде глубин, где яма переходит в песчаный плес, либо под ветвями, где имеется достаточная глубина. Когда вода в реке холодная, хищник зачастую патрулирует такие места.

Позиция 2 - собственно яма. Здесь также следует методично обловить перепад глубин, а также границу нависших над водой ветвей, с которых в воду падают насекомые.

Позиция 3 - вход в яму. После каменистого мелководного переката с водоворотами и «обратками» образовалась глубокая яма, а чуть ниже по берегу начинаются нависшие над водой деревья. Это наиболее интересное место, идеальное с точки зрения направления забросов, ведь тут с одной точки можно подавать приманку перпендикулярно течению, облавливая «об-ратки» и вход в яму, а чуть ниже обследовать границу нависших ветвей. По холодной воде такие места голавль никогда не оставляет без внимания. Здесь я как-то раз попал на такую рыбалку, которая в некоторой степени опровергла утверждение о невероятной пугливости голавля.

Приехав на участок, я сразу же подкрался к перекату, спустился к реке и сидя сделал дальний заброс в район «обраток». Как только вращающаяся блесна с утяжеленным сердечником коснулась поверхности воды, я дал ей слегка заглубить-ся и начал проводку. Буквально через 3-4 оборота катушки в медленном темпе последовал типичный голавлевый удар по приманке, рыба засеклась, и началось увлекательное вываживание. Как выяснилось позже, голавль оказался не маленьким - весил около 800 г (фото 10-11).

Выбор участка и позиции для ловля голавляВ процессе вываживания на стремительном течении, образовавшемся сразу за перекатом, хищник активно сопротивлялся, совершая броски в разные стороны, и наделал много шума. Сняв рыбу с крючка и отпустив ее восвояси, я собрался идти дальше, вверх по реке, памятуя о том, что остальные голавли, если таковые здесь и были, от такого шума скорее всего разбежались.

Но что-то остановило меня, и я все же решил забросить блесну еще раз туда, где произошла голавлевая хватка. Сделал дальний заброс и тут же почувствовал удар по блесне, но рыба не засеклась. Через 2-3 м проводки - вновь удар, на этот раз голавль сел на крючок уверенно, правда, был он поменьше предыдущего.

Воодушевившись таким успехом, я начал дальше облавливать вход в яму, не забывая забрасывать блесну и чуть ниже по течению, под нависшие над водой ветви. В результате за 1,5 часа ловли мне удалось поймать около двух десятков голавлей весом от 200 до 800 г, и это не считая множества холостых поклевок. Получается, что концентрация хищника в этом месте была столь велика, что голавль даже позабыл про всю свою осторожность и активно хватал предложенные ему блесны и воблеры.

Выбор участка и позиции для ловля голавляПозиция 4 - выход из прибрежной ложбины и начало переката. Обычно весной и осенью голавль в таком месте будет держаться на глубине, в прибрежной канавке, которую забросами перпендикулярно и немного вниз по течению следует обязательно обловить.

Поскольку здесь крутояр и ловля ведется сверху, с обрыва, в солнечную погоду вы можете отражаться в воде, создавая тень и тем самым отпугивая голавля. Поэтому на таком участке рекомендую ловить не стоя в полный рост, а хотя бы присев, а еще лучше лежа - именно так я обычно поступаю в таких случаях (фото 12). Так спиннингист менее заметен для осторожного хищника.

Позиция 5 - середина длинной прибрежной ложбины. Ее нужно обязательно обследовать. Обычно голавля можно обнаружить в любой ее точке, поскольку он патрулирует канаву от самого ее начала и до конца. Методично забрасываем приманку перпендикулярно и немного вниз по течению.

Позиция 6 - обширная яма, переходящая в прибрежную ложбину. Струя здесь практически вплотную подходит к берегу, вымывая эту канавку. Здесь целесообразно забрасывать чуть ниже по течению. Течение здесь сильное, подойдут только утяжеленные колеблющиеся блесны и некоторые воблеры классов minnow и shad.

Выбор участка и позиции для ловля голавляПри ловле на воблеры иногда бывает целесообразно после заброса не сразу начинать вращение катушки, а осуществлять медленную проводку кончиком удилища, как бы протаскивая приманку, а затем выбирать слабину - так контроль за воблером будет максимальным, приманку не будет выбрасывать на поверхность воды из-за сильного течения.

Позиция 7 - начало ямы, где ниже точки облова над водой нависли ветви деревьев. Продуктивное место, где мы имеем возможность обловить бровку, а также забросами ниже по течению обследовать границу ветвей. По холодной воде этот хищник обязательно будет где-то поблизости.

Раздел: Бывалые говорят 1-08-2013, 13:29

Рекомендуем посмотреть:

  • Техника подачи приманки для голавля
    Рассмотрим три основных приема ловли голавля: при проводке приманки против течения, поперек и по течению. Напомним, что точность заброса приманки -обязательная часть успеха. Почти всегда поимка голавля зависит от того, сможете ли вы положить ...

  • Любимый «клиент»
    Я люблю майскую рыбалку. Несмотря на запреты и то, что ловить можно лишь на одну удочку и спиннинг в руки не взять, люблю за изумительную погоду, аромат цветущих садов. И еще за то, что именно в это время ловится почти вся рыба. ...

  • Боится ли голавль "огненного тигра"?
    Стремительно-агрессивная реакция голавля на внезапно возникающий в поле зрения объект, явилась причиной того, что "Голавляккеры" освоили прием, в действенность которого за несколько лет поверили многие и теперь осознанно применяют. Прием основан на ...

  • Со спиннингом на перекатах
    Речные перекаты - это перспективные и интересные места для ловли рыбы спиннингом. Мощное и быстрое течение на сравнительно мелководных перекатах приносит много всевозможного корма для рыбы, а вода сильно обогащена кислородом. К тому же мелководные, ...

  • Ловля голавля и язя
    Лет 18-20 назад я поймал своего первого голавля спиннингом на Мсте. По-луторакилограм-мовый лобастый красавец атаковал довольно крупную щучью колеблющуюся блесну, что меня немало удивило. Вскоре на ту же приманку попался и килограммовый язь. Это ...

  • Судак под плотиной
    Вам, конечно же, приходилось слышать о том, что судаки занимают позицию ниже плотины гидроэлектростанции, ожидая, когда в поток воды, выходящий из турбин, к ним, как на подносе, принесет оглушенную или раненую рыбу и останется только пошире открыть ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: