» » Техника дальнего заброса

Техника дальнего заброса

«Задний» заброс

Техника дальнего забросаЭто довольно легкий для освоения вариант матчевого заброса с поплавком ваггле-ром. Суть его проста: оснастку подматывают так, чтобы расстояние от поплавка до «тюльпана» удилища составляло 30-40 см. Тогда в случае неверных действий поплавок не ударится о вершину удилища, не повредится сам и главное - не сломает удочку. Указательным пальцем захватывают леску и отводят дужку катушки.

Удилище отводят назад, на угол примерно 45° к горизонту. Необходимо следить затем, чтобы крючок находился на безопасном расстоянии от растущей на берегу травы. Указательным пальцем контролируют свободное прохождение лески через кольца - это предотвратит отстрел оснастки в случае захлеста лески за «тюльпан» (такое, увы, случается).

Для большей точности заброса следует прицелиться: совместить три точки - вершинку удилища, его комель и ориентир, по которому выполняется заброс, в одну линию. Затем плавно, но энергично разогнать оснастку, а когда удилище находится примерно в вертикальном положении, отпустить леску. Оснастка по более или менее пологой дуге полетит в точку ловли, при этом необходимо следить за ее полетом и перед приводнением притормозить сходящую с катушки леску.

Важно, чтобы оснастка распрямилась перед приводнением, но в то же время не «отыграла» назад - тогда не будет запутывания снасти и громкого шлепка поплавка о воду. Для более плавного притормаживания удилище вслед за натянувшейся леской наклоняют почти горизонтально. Забрасывать следует на несколько метров дальше точки ловли. Следующее движение - переброс дужки катушки и притапливание лески. Не рекомендую останавливать полет оснастки дужкой катушки - это почти всегда ведет к «отыгрыванию» оснастки назад и ее запутыванию.

Примерно так же производят заброс с поплавками-слайдерами. Отличие в том, что оснастку не подтягивают к вершинке удилища, - ее длина в момент заброса примерно на 1 м короче удилища. Заброс выполняют более плавно: нужно толкнуть удилище вперед, и оснастка полетит сама по высокой траектории. При таком забросе преимущество имеют более мягкие удилища, которые плавно нагружают и разгоняют снасть.

Притапливание лески

Притапливание лески от поплавка до удилища - прием, позволяющий исключить влияние на нее ветра и поверхностного течения, которые быстро выдувают петлю лески и смещают снасть с точки ловли. Это неотъемлемая часть заброса, поэтому правильнее рассматривать все в совокупности. Прием простой, но почему-то он не сразу получается у рыболовов.

Техника дальнего забросаДля его выполнения после приводнения снасти опускают конец удилища в воду примерно на 20 см и делают два-три энергичных оборота ручкой катушки (удобнее сразу же подмотать леску до отмеченной маркером дальности заброса) и быстро выдергивают конец удилища из воды. Подгруженный поплавок при подмотке лески заглубляется, увлекая за собой леску, а энергичным выдергиванием притапливают леску, находящуюся посередине между удилищем и поплавком.

Если леска плохо притапливается, ее нужно обезжирить, капнув на шпулю несколько капель средства для мытья посуды, разведенного с водой, или протянув при подмотке через вату или марлю, смоченную этим же средством. При некоторых навыках задний заброс можно выполнять с застопоренной в клипсе шпули леской. Тогда оснастка «автоматически» притормозится в нужном месте, а при-тапливание лески и выведение снасти в точку ловли удается производить точным количеством оборотов ручки катушки. Не стоит стопорить леску 8 клипсе, если возможна поклевка крупной рыбы.

«Передний» заброс

Он хотя и более сложен в исполнении, но обеспечивает большую дальность при пологой траектории заброса, а также точность при ловле в сильный ветер, поскольку траектория полета снасти может быть почти параллельна воде. Суть его в том, что удилищем в момент замаха назад запасается некоторая энергия, которая необходима для разгона оснастки.

Для выполнения этого заброса подтягивают оснастку так, чтобы расстояние от поплавка до «тюльпана» составляло 30-50 см. В начальной стадии удилище находится перед рыболовом, под углом примерно 45° к горизонту. Далее он энергично отводит удилище назад на 20-30° и, не останавливаясь, посылает вперед.

При забросе вершинка удилища описывает в горизонтальной плоскости петлю, а оснастка - незаконченную «восьмерку». Такой заброс благодаря накопленному удилищем запасу энергии в момент отведения его назад позволяет достичь очень большой дальности даже с нетяжелыми поплавками. Кроме того, оснастка меньше цепляется за высокую траву позади рыболова.

Такой заброс можно выполнять как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости (оснастка движется в соответствующей плоскости). В последнем случае точность заброса выше, но выполнять его сложнее, к тому же увеличивается риск захлестывания оснастки за «тюльпан». Разновидностью «переднего» заброса является заброс «с воды». Он выполняется при ловле с глухой оснасткой и с очень длинным спуском, который равен длине удилища, а иногда и превышает ее.

Для правильного выполнения этого заброса практически вся масса (90-95%) должна быть сосредоточена в поплавке -он является основной движущей силой снасти. Поскольку спуск может быть очень большим, поплавок подтягивают практически под «тюльпан», располагая в 2-3 см от него. Хотя я стараюсь избегать таких вариантов, но в данном случае это неизбежно. Оснастку подают вперед (на воду) и движениями удилища назад и вперед по траектории петли производят заброс. Оснастка движется за поплавком, и важно лишь притормозить ее перед приводнением. Точно так же, как и при «заднем» забросе, леску после приводнения оснастки при-тапливают.

Техника безопасности

Даже при ловле поплавочной снастью приходится соблюдать определенные правила безопасности. В этом я не раз убеждался на собственном примере. Осенью прошлого года мне довелось ловить карпа на одном из подмосковных прудов. Все было бы хорошо, если бы вокруг не образовалась группа зрителей; сколько я их ни убеждал отойти чуть дальше, они так и норовили прицепиться на крючок.

Техника дальнего забросаЧтобы не допустить членовредительства, мне пришлось делать забросы «с воды» в вертикальной плоскости, что технически довольно сложно. Выполняя один из них, я буквально на какое-то мгновение «передержал» удилище; в следующий момент раздался громкий хлопок, и на удилище остался лишь обрывок лески.

Что же произошло? В результате «передержки» грузило на леске успело пролететь несколько дальше и по траектории зашло мне за спину. Острый и немаленький карповый крючок вонзился в материал дождевого костюма на спине, и леска, не выдержав ударной нагрузки, порвалась. В тот момент меня спас норфиновский костюм, который принял удар острейшего крючка на себя.

О силе удара можно судить по тому, что поплавок в воздухе буквально разлетелся на четыре части: подгрузку, тело, перо и антенну. Надо сказать, что на зрителей это тоже произвело впечатление, и больше просить их держаться подальше уже не пришлось. Основная забота при ловле с дальним забросом - обезопасить зрителей, если таковые имеются. Размах длинного удилища приличный, а оснастка с острейшим крючком и вовсе движется по замысловатой, часто непредсказуемой траектории. Даже захлест лески за «тюльпан» чреват «отстрелом» поплавка, и, куда полетит это «копье», неизвестно.

В то же время стоит следить и за сохранностью снасти при забросе. Например, зацеп крючка за траву или кусты как минимум приводит к потере поводка, отстрелу поплавка, а в наихудшем случае - к поломке удилища. Как при любом обучении, сначала ни в коем случае не стоит гнаться за дальностью заброса. Гораздо важнее техника его выполнения, а дальность появится с навыками и опытом. На начальном этапе можно просто, что называется, «помахать» удилищем, чтобы почувствовать его динамику и реакцию на поплавок, сделать несколько пробных, очень легких и мягких забросов, главное (повторюсь, ^ поскольку это очень важно следить за техникой.

Раздел: Бывалые говорят 9-06-2013, 11:24

Рекомендуем посмотреть:

  • Кольцевой заброс
    Кольцевой заброс (Roll Cast) и заброс Switch Cast относятся к наиболее важным типам забросов при ловле на нимфу. Кроме того, они могут применяться при ловле на хорошо плавающую сухую мушку или стример, особенно на больших реках с заросшими берегами, ...

  • За форелью с глухой оснасткой
    Давным-давно, когда еще не было рыболовных катушек, леску привязывали к вершинке удилища. Так тоже можно ловить, но только в том случае, если не требуется дальний заброс и приманку схватит некрупная рыба. Безынерционные и мультипликатор-ные катушки ...

  • С фиксированным поплавком
    На больших неглубоких водоемах рыбы часто стоят вне пределов досягаемости обычных поплавочных удочек. В этом случае Михаэль Комуцки прибегает к матчевой удочке с глухой Waggler'ной оснасткой, чтобы добраться до уловистых мест. Если «белая» рыба ...

  • Советы экспертов
    Основное отличие матчевой ловли от ловили болонским удилищем в области их применения. Матчевая снасть применяется в основном на стоячих водоемах или на слабом течении, а болонская - для ловли на течении. ...

  • Скользящая поплавочная оснастка
    Скользящая поплавочная оснастка - больше чем просто поплавок и стопор. Для Михаэля Шлёгля это слаженная система от катушки до поводка. Только в том случае, когда все точно согласовано друг с другом, поплавок скользит безупречно. ...

  • Легенда поплавочной ловли
    Ни одна страна не имеет такой давней традиции поплавочной ловли, как Англия. А в ней нет более крупного изготовителя поплавков, чем Питер Дреннан. Этот мастер знакомит нас с английской поплавочной ловлей. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: