» » Зимняя рыбалка в Карелии

Зимняя рыбалка в Карелии

Карелия для рыбалки - благодатнейший край, особенно в теплый летний период, но и зимняя рыбалка по-своему неповторима. Зимой рыбачит добрая половина республики, люди самого разного возраста вне зависимости от пола, и это не просто сиюминутный одноразовый порыв, а почти повальное увлечение, своеобразная «эпидемия». Истинные любители зимней ловли, прекрасно знающие друг друга, в небольшом городе - своего рода члены неофициального ордена фанатов этого непростого, а зачастую и опасного дела.

Неповторимый ритуал, всплеск эмоций, отвлечение от суетной и однообразной жизни. Мы с двумя товарищами доезжаем на машине до деревни Кедрозеро Кондопожского района, что в 80 км от Петрозаводска, где нас уже ждет местный старожил, мой давний друг, страстный любитель и знаток рыбалки, человек надежный и основательный. Разгружаемся,переодеваемся в зимнюю амуницию, укладываем в шарабаны нехитрый провиант, снасти, приманку, обязательно запасные рукавицы.

Погода нам сопутствует: хотя довольно свежо, чуть ветрено, однако ярко светит не очень греющее низкое полярное солнце, от которого на искрящийся снег больно смотреть. Настроение замечательное. Все в предвкушении движения к цели. Тут же, на берегу, нас ждет первый сюрприз. Из гаража наш друг выкатывает нечто непонятно-странное, на чем, как оказывается, нам предстоит доехать до места рыбалки. Не могу не описать это замечательное рукотворное произведение местных «кулибиных».

Зимняя рыбалка в Карелии Как нам объяснили, это транспортное средство, которое в народе любовно называют «шишкотряс», в принципе - вездеход. Модификаций такового изобретения, как оказалось, великое множество, а то, что мы увидели, - эксклюзивный плод творчества моего друга. Попытаюсь описать этот странный и загадочный на первый взгляд аппарат. На произвольно сваренную из уголка раму устанавливают и закрепляют двигатель, который может быть от мотоцикла, мотороллера, а лучше всего двигатель с принудительным воздушным охлаждением. При помощи цепей двигательный момент передается на задним вал с приваренной к нему звездочкой, от величины которой зависит скорость вездехода. Но самая главная и оригинальная находка народных умельцев -это колеса. Внешне, казалось бы, все очень просто, но за этой простотой, как мы убедились позже, скрывается гениальность. Резиновые камеры от грузового ЗИЛа надевают на самодельные диски, а то и просто на два самых обычных металлических таза, сваренных или скрученных болтами. Камеру вставляют в жестко стянутую болтами определенной длины транспортерную ленту шириной 30-35 см. Затем на равном расстоянии друг от друга камеру перетягивают поперек узкими брезентовыми ремнями одинаковой длины, которые также жестко крепят болтами к самой транспортерной ленте. После этих хитроумных действий камеру накачивают до чудовищных по сравнению с самим вездеходом размеров, в результате чего колесо приобретает далекую от идеальной форму круга с явно видимыми вздутиями-шишками (отсюда и название «шишкотряс»). Такой двигательный аппарат может быть двух-, трех- и даже четырехколесным. В нашем случае он был двухколесным с широкой металлической лыжей впереди.

Вот на этом неказистом, внешне даже нелепом средстве передвижения нам и предстояло преодолеть 12 км непростого пути. Немного тревожно: доберемся ли? Но уже на первых километрах мы по достоинству оценили незаменимость и многофункциональность этого чудо-изобретения. Как оказалось, для этого странного и «милого чудовища» абсолютно не важна дорога: лишь бы колеса проходили между препятствиями, скажем, между деревьями, если едешь по лесу. Кроме того, вездеход весьма экономичен, прост в управлении, способен легко тянуть за собой сани с рыбацким снаряжением и двумя-тремя рыболовами в них, а самое главное, он благодаря замечательным колесам абсолютно непотопляем. Даже если (такое бывает) такой вездеход проваливается в незаметную, занесенную снегом полынью, то он остается на плаву, и у рыболовов всегда есть время относительно спокойно, без паники принять правильное решение и выбраться из неприятной и опасной ситуации. Согласитесь, купание в зимней одежде в ледяной воде даже при небольшом морозе - не самая полезная, а порой и просто смертельно опасная процедура. В этом смысле «шишкотряс», пожалуй, более незаменим и функционален на льду, чем, скажем, снегоход «Буран», который плохо переносит отрезки льда, покрытые водой, перегревается, что влечет за собой дорогостоящий ремонт, а полынья ему и вовсе противопоказана. Да, скорость движения нашего «чуда» невелика (10-15 км/ч), но этот недостаток сполна компенсируется его достоинствами. Ехать на нем очень покойно, уверенно и даже весело. Трое друзей разместились с довольно громоздким снаряжением на вездеходе, а я на горных лыжах, которыми увлекался в Кабардино-Балкарии до переезда в Карелию, уцепившись за веревку, «лечу» сзади (интересно, ездил ли еще кто-нибудь в Карелии на зимнюю рыбалку на спусковых горных лыжах фирмы УоШ).

Вездеход без труда преодолел 8 км целины зимнего озера, затем 4 км густого леса с огромным болотом, и вот она, вожделенная Уницкая губа, о которой мы столько наслышаны и от которой многого ожидаем.

На льду

Зимняя рыбалка в Карелии
Подъезжаем к нужному месту, и начинается долгожданный процесс, ради которого мы оказались в этой прекрасной глухомани (мобильные телефоны здесь «отдыхают»). Выходим на лед, разворачиваем ледобуры, сверлим первые лунки. Рядом просверлил лунку мой товарищ, который буквально болен зимней рыбалкой. Лишь серьезная и напряженная работа, к которой он относится очень ответственно, может задержать его в городе зимой. Даже если лед еще недостаточно крепок, метеопрогноз пугает крепким морозом и, значит, есть возможность обморожения рук или моросит весенний мартовский дождь со снегом и порывистым ветром, -мой друг на льду, и искать его в городе бессмысленно. Я сегодня впервые ловлю на недавно купленную не самую дешевую финскую блесну Alaska с одинарным крючком на цепочке, верю в нее и в глубине души надеюсь удивить моих искушенных компаньонов. Что ни говори, а есть между рыболовами негласное соперничество, дружеская ирония и, самое главное, желание «обловить». Слегка подергиваю удочкой, играю блесной, жду чуда и вдруг боковым зрением замечаю знакомые движения моего соседа справа - его руки работают как ветряная мельница. Оборачиваюсь и вижу, что на льду у ног моего друга-соперника трепыхаются уже четыре окуня! Ничего не понимаю. Наконец, стало клевать и у меня, но в целом статистика была неутешительной: я проигрывал по улову примерно 1:3. Скрывая досаду, решил внимательно посмотреть на технику ловли моего удачливого друга и, может быть, понять свои ошибки.

Я стал внимательно следить за его четкими и выверенными движениями, и мне сразу бросились в глаза не сами движения рук, а хорошо ухоженные, но контрастно длинные по сравнению с другими ногти на его больших пальцах. Невольно напрашивался вопрос: для чего они ему и как на это смотрят люди, с которыми ему приходится общаться? Оказалось, что он заядлый мормышечник, и эту страсть отлично знают все окружающие его люди, а потому не обращают внимания на некоторые, так сказать, причуды. Именно здесь кроется своеобразная, возможно, присущая лишь ему тонкость мормышечного искусства, о которой я даже не догадывался. Кто с этим сталкивался, тот на своем опыте знает, как непросто правильно и быстро насадить тонкого и хрупкого мотыля на маленькое жало мормышки. А на морозе, на ветру, скрюченными от холода влажными пальцами невероятно трудно. И вот тут-то неординарные ногти просто незаменимы: мормышку он зажимает ногтем левой руки, торчит лишь жало крючка, а ногтем правой виртуозно и очень искусно нанизывает мотылей одного за другим. За считанные секунды получается аккуратный и очень «аппетитный» букет из красного мотыля. Чудно, но эффективно! Век живи - век учись!
Зимняя рыбалка в Карелии

Окунь клевал очень активно, и вскоре у каждого из нас на льду трепыхалось изрядное количество этих небольших, но прожорливых полосатых хищников. Двое ловили на блесну, двое - исключительно на мормышку. У блеснильщиков окуни были крупней, но по количеству экземпляров они явно уступали мормышечникам, а без приманки в виде мотыля или глаза рыбы и вовсе неохотно клевали на блесну. Утешительными призами оказались килограммовый налим (как известно, это ночной хищник, и поймать его днем - неожиданность), которого мой друг поймал на трехгранную блесну, и 400-граммовая форель, которая попалась мне.



Осторожно на льду!

Наступило время обеда. Едва мы разложили на ящиках свой провиант, как вдруг на большой скорости мимо нас пронеслась и в мгновение ока скрылась из виду красная «Нива». Зима в том году в Карелии была аномально теплая, лед непредсказуем, и это ли не головотяпство на тяжелой машине так рисковать столь короткой человеческой жизнью?! Мы искренне пожелали им удачи и благополучного возвращения. Ни для кого не секрет, что для некоторых «рыболовов» (радует, что таких меньшинство) искусство рыбной ловли заключается в умении «наливать да пить». С моими знакомыми в марте прошлого года произошел поучительный случай. Четверо таких горе-рыболовов начали «ловлю» еще в утренних сумерках в Петрозаводске. Затем пара остановок «с пристрастием» по дороге, - и вот оно Онежское озеро, район Большой Лижминской губы. Лед внешне показался крепким, и, не удосужившись его проверить, рыболовы залихватски на дорогом джипе выехали на лед. Остановившись в полукилометре от берега, решили в теплом салоне еще раз «остограммиться» за перспективу рыбалки, взяли в руки шнеки и вдруг увидели, как метрах в 50-60 от машины под лед в одно мгновение по плечи провалился идущий пешком рыболов. Известно, что осенний лед предупреждает - прогибается, трещит, а весенний - обламывается сразу. Надо было видеть картину, как люди, коим еще минуту назад море было по колено, «быстрее лани» вылетали из машины и с воплями отползали в сторону. Лед оказался предельно тонким, и остается загадкой, как тяжелая машина не ушла сразу под воду. Им повезло: каким-то чудом по только что пройденному следу водителю, раздевшемуся до нижнего белья, удалось вывести машину на берег. На этот раз все обошлось, но могла случиться трагедия для горерыбаков, их родных и близких. Световой день в Карелии зимой очень короток, и, хотя после обеда клев отменный и трудно оторваться от лунки, пора подумать об обратном пути (осветительных приборов на нашем чудо-вездеходе не предусмотрено). Но рыбалка почти никогда не бывает без потерь. На этот раз в ее финале огорчение ждало меня: при обычной игре блесной я вдруг почувствовал настолько мощный рывок, что среагировать на него просто не смог. Тонкая леска лопнула, и я попрощался со своей уловистой Alaska. Не сомневаюсь, что это была крупная щука, каких в Уницкой губе предостаточно.


У гостеприимных хозяев

Солнце почти скрылось за горизонтом, заметно стало холодать, но нас согревала мысль о том, что в деревне ждет уютная и жарко натопленная хозяйкой банька с замечательной парилкой и душистыми березовыми вениками. Мы благополучно добрались до деревни, разгрузились, переоделись -и в баню. Полтора часа контраста - по-доброму обжигающего пара и купания в чистейшем деревенском снегу - и дневной усталости как не бывало. А настоящим апогеем этого насыщенного впечатлениями дня стала наваристая и ароматная уха, профессионально приготовленная гостеприимными хозяевами. Все рыболовы знают: чем труднее достается улов, тем вкуснее уха. А под знатную уху да после бани - не грех и 50 г выпить за радушие хозяев, удачную рыбалку и в целом незабываемый день на льду Онежского озера.

Милости просим на зимнюю рыбалку в Карелию истинных ценителей этого нелегкого, но увлекательного отдыха!

Дата размещения: 22-09-2011, 13:23

Раздел: Бывалые говорят

Рекомендуем посмотреть:

  • Рыбалка на Кривандинских озёрах
    В середине ноября наступило потепление со снегопадами и дождями. Ехать в такую погоду на Кривандинские озера было рискованно, так как они замерзали позднее, чем водоемы Подмосковья. ...

  • За стеклом
    Первый лед, прозрачный и гладкий, похожий на стекло, порождает у рыболовов ряд стереотипных, но ложных представлений. И главное из них заключается в том, что ставить жерлицы на щуку следует_только на мели, однако убедиться в неправомерности такого ...

  • Рыбалки по последнему льду на Яузе
    Удачные рыбалки по последнему льду дело нередкое, но самые запомнившиеся, однако, можно пересчитать по пальцам. Одна из таких состоялась прошлой весной. Многие реки уже вскрылись, но на водохранилищах лед еще не отошел от берегов и был достаточно ...

  • На Ухтоме под Кулеберьевом
    Таких речушек, как Ухтохма немало в каждом регионе нашей огромной страны. Они очень похожи, бегущие то среди полей, то через густых лесные заросли, то пробирающиеся между обомшелыми камнями. Именно потому, что таких речушек множество, я и решил ...

  • Подледная ловля судака
    Половить рыбу спокойно, особенно если речь идет о подледной ловле судака, в наши дни удается редко. Обнаружить судачью стаю и остаться незамеченным другими рыбаками могут только рыболовы, часто бывающие на рыбалке и хорошо знающие уловистые ...

  • Рыбалка по перволедью на речке Цимлянке
    Контрольная лунка показала толщину льда в 6-7 см. Купаться никому не хотелось, поэтому разошлись в стороны друг от друга. Я пробурил лунку, размотал удочку с блесной. На третьем подъеме почувствовал несильный удар. Аккуратно извлек крючок из пасти ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: